Почему морковь не сладкая и сухая. Чем и как подкормить морковку в августе, чтобы она была сладкая. Как повысить вкусовые качества корнеплода

  • ✓ Почему морковь некрасивая и невкусная
  • ✓ Отчего у «девицы» выросли рога

Выкопали морковь, но урожай не порадовал: корнеплоды выросли с множеством отростков («пальчиков»). Почему? И что делать, чтобы морковь была ровная а не рогатая и не корявая как на фото?

Любовь БЕРЕЗИНА, с. Березник Кировской обл.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ, агроном

Чтобы получить ровные и красивые корнеплоды моркови, необходимо соблюдать несколько основных требований при их выращивании и тщательно ухаживать за растениями.

«Рогатая» морковь вырастает там, где сильно уплотнена почва. Поэтому грядку нужно готовить с осени.

Осенней порой почву перекапывают на глубину не менее 20 см, весной ее следует еще раз глубоко перелопатить за 1,5-2 недели до посева. Особенно это нужно делать на тяжелых, глинистых, заплывающих почвах. На таких почвах с осени вносят песок, перепревшие опилки, а весной – компост.

Уродливые корнеплоды образуются и от свежего навоза. Поэтому его вносят только под предшествующую культуру: капусту, огурцы, тыквенные, ранний картофель.

Нельзя вносить в почву непосредственно перед посевом известковые материалы и золу, а также проводить подкормку растений хлористым калием или калийной солью.

Пересыхание почвы после посева и в течение месяца после всходов также приводит к уродливости корнеплодов. Поэтому нужно проводить своевременные поливы с обязательным рыхлением междурядий.

Это явление может проявиться и от повреждения корешков растений в молодом возрасте вредителями (морковной мухой, медведкой и др.).

Почему морковь некрасивая и невкусная

Как же бывает обидно, когда, ухаживая все лето за морковью, по осени вместо крупных и сладких корнеплодов получаешь гору мелких, кривых или мохнатых, к тому же источенных ходами. А вызвано это конкретными причинами. Разобраться с ними нужно, не дожидаясь конца сезона, чтобы в запасе было время поработать над ошибками.

Откуда «рога» и «хвосты»?

Чаще всего к появлению искривленных корнеплодов приводят следующие неправильные действия огородников:

1) выращивание на тяжелых глинистых почвах, не пропускающих воздух. По мере роста корнеплод встречает на своем пути препятствие в виде уплотненной почвы и искривляется;

2) внесение свежего навоза или несозревшего перегноя. Органические удобрения лучше вносить под предшествующие культуры (огурцы, лук, капусту или ранний картофель) или с осени, и то в виде хорошо перепревшего перегноя;

3) посев в рыхлую, неосевшую землю. Грядку для посева моркови нужно готовить с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат.

Морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Главная причина — повреждение корешка на ранней стадии. Вариантов здесь несколько:

А) семена проращивали дольше, чем надо, в результате отросшие корешки повредились во время посева;

Б) неоднократное пересыхание посевов еще до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. Нежные кончики корешков в этом случае отмирают одними из первых;

В) грубое выдергивание лишних морковок во время прореживания (либо его провели с опозданием в сильно загущенных посевах) или сорняков во время прополки;

Г) корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой, проволочником, медведкой);

Д) частые, но поверхностные поливы. Из-за них вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. Центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный. Ему ничего не остается, как направить боковые корешки в стороны.

Повышенная мохнатость

Корневые волоски корнеплоды обычно выпускают при образовании плотной корки на почве (когда корневая система задыхается без кислорода) или в поисках влаги. Морковка не вырастет мохнатой, если обеспечить ей своевременный обильный полив и регулярное рыхление почвы в междурядьях. Если у вас нет возможности так поливать морковь на протяжении всего сезона, поливайте ее хорошо в первый месяц, а затем постепенно сведите поливы к минимуму.

Сразу после посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась. После появления всходов ее следует убрать и заменить на нетканый материал. Но даже в первый месяц нельзя поверхностно поливать грядку. При умеренной погоде достаточно – раз в 10 дней, но так, чтобы земля пропиталась влагой на 20 см.

Не по нраву оранжевой красавице и переизбыток влаги, корнеплоды от этого трескаются и даже разворачиваются. Еще одной причиной появления трещин могут стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными.

Чтобы вы знали

Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза. При этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки – рядами, лентами… Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической. После каждого прореживания посадки окучивают так, чтобы плечики корнеплодов не торчали из земли.

На заметку:

Азотные подкормки необходимы моркови лишь до того времени, когда начнет формироваться корнеплод. Во второй половине лета посадки подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Хуже горькой редьки

Самое главное в оранжевом корешке – сочная сладость. Ухудшение его вкуса может произойти:

1) при использовании для посева гибридов F2. Если собрать семена с гибридов Ft, на следующий год вырастут гибриды второго поколения. В сельском хозяйстве используются гибриды только первого, потому что в процессе выращивания гибридов F2 начинает доминировать свойство прародителя – А белой дикой моркови, а она горьковатая;

2) если плечики корнеплодов выпирают из земли. На солнце они зеленеют и приобретают горький вкус.

Горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждение морковной мухой и проволочником или нападение листоблошки. Узнать о появлении последней можно по ставшим вдруг кудрявыми листьям. Особенно это актуально, если недалеко от вашего участка есть хвойный лес.

К появлению горечи и деревянистости моркови приводит недостаток фосфора и калия. А также выращивание ее на кислых почвах.

Кстати, кислая почва – еще одна причина тому, что морковь вырастает мохнатой или уродливой.

Если с осени внести на грядку перегной (6 кг/кв. м), а перед посадкой – мочевину (15-20 г/кв. м), суперфосфат 25-40 (г/кв. м), хлористый калий (25-30 г/кв. м), борную кислоту (0,5 г/кв. м), медный купорос (0,5 г/кв. м), сульфат кобальта (0,5 (г/кв. м) и молибдат аммония (0,1 г/кв. м), то корнеплоды вырастут ровными, красивыми и вкусными.

Отчего у «девицы» выросли рога

Многие огородники удивляются, убирая урожай моркови, и никак не могут понять, почему корнеплоды выросли такими уродливыми? И действительно, отчего это происходит?

Навоз-противопоказан

Это происходит по многим причинам. Прежде всего, о чем уже не раз специалисты твердили огородникам, – не нужно вносить под морковь неразложившиеся органические удобрения! Однако каждый год некоторые овощеводы старательно удобряют грядки, заранее предвкушая большой урожай. Корнеплоды при такой диете, конечно, на голод не жалуются, но становятся уродливыми. На представленном фото показан один из вариантов уродливости моркови: причиной этому – неперепревший навоз.

При внесении органических удобрений (и особенно навоза) в почве образуется много твердых соломистых остатков. Нежные корешки, наткнувшись на них, изгибаются и искривляются. И еще – при разложении органических остатков в почве резко повышается содержание углекислого газа. А это может привести к повреждению нежного корешка – вот вам и «повышенная ветвистость».

На заметку

При внесении «свежих» органических удобрений у растения затягивается вегетация, а в почве повышается содержание гнилостных бактерий. Из-за этого корнеплоды начинают загнивать прямо в земле.

Другие причины «рогатой моркови»

Правда, есть и другие причины уродливости корнеплодов. Вот они:

  • Корнеплоды растрескались – был обильный, но нерегулярный полив;
  • Корнеплоды мелкие и уродливые — густой посев, несвоевременные прополка и прореживание, возможно также, что использовали в качестве рассады удаленные при прореживании растения;
  • Многохвостый корнеплод – здесь причина кроется во внесении извести: морковь не переносит большие дозы кальция;
  • Морковь волосатая – возможно, в почве избыток влаги или азота;
  • Крупные чечевички на корневище – причина в слишком плотной или влажной почве, корнеплоды «задыхались» от недостатка кислорода;
  • Корнеплод изогнутый – почва была обработана недостаточно глубоко, менее чем на 25 см, и морковь просто не смогла уместиться в обработанном слое;
  • Корнеплоды выросли разветвленными – значит, морковь посадили на плохо подготовленную грядку с тяжелой, не дренированной почвой. При перекопке внесли свежий навоз, непере-превший перегной или калийные удобрения, содержащие хлор;
  • У корнеплодов от широкой головки уходят по бокам несколько коротких корней – при сухой погоде растения поливали мало и нерегулярно.

Осторожнее с семенами!

Я остановился на основных просчетах овощеводов. Но огородники могут оказаться и «без вины виноватыми». Все чаще стали появляться в продаже некачественные семена. Наверняка, многие видели желто-белую морковь. Это вовсе не новый сорт, выведенный селекционерами. Такие корнеплоды можно смело отправлять в мусорную корзину как брак — ни вкуса, ни пользы у такой моркови нет. А объясняется странный урожай тем, что некоторые фирмы, торгующие семенами, продолжают закупать их в Средней Азии, где они гораздо дешевле. Не имея возможности постоянно обновлять маточники, местные аграрии-предприниматели продолжают выращивать овощные культуры на семена, используя старые вырождающиеся сорта. В результате и вырастает желто-белая и даже уродливая морковь, несмотря на строгое соблюдение всех норм агротехники. Так что к выбору посевного материала нужно подходить очень взвешенно, стараясь не попадаться на крючок дешевизны.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Секреты выращивания моркови (Вологодская обл.): Морковь: посадка, уход и прореживание Перепробовав…
  • Выращивание разноцветных сортов моркови: Фиолетовая, красная, жёлтая и белая…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Семена моркови – как получить (заготовить) и правильно посадить: Морковь из семян – как…
  • Подзимний посев моркови – сорта и сроки: Когда сеять морковь под зимуХоть…
  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и…

    Сад и дача › Вопрос-ответ › Почему морковь рогатая, корявая

  • Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто. Сегодня мы расскажем, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

    Условия для хорошего урожая моркови

    Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

    Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

    1. биологические особенности моркови,
    2. соблюдение требований технологии выращивания,
    3. структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
    4. кислотность почвенного грунта,
    5. особенности обеспечения влагой.

    Чем подкормить морковь перед посадкой

    Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

    Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

    Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

    Органические удобрения для моркови

    Морковь – невероятно чувствительная овощная культура к органической подпитке. Специалисты настоятельно рекомендуют не вносить свежий птичий помет или навоз. Это чревато перенасыщением грунта питательными элементами. В итоге удобрение для роста моркови может спровоцировать его гибель.

    Корнеплод может стать кривым по форме, вкус также измениться не в лучшую сторону. Органика добавляется исключительно в неконцентрированном виде.

    Куриный помет. В первую очередь следует подготовить специальный настой: 1 часть органики добавляют 10 частей воды. Итоговую консистенцию разводят еще в 10 частях воды. Состав можно добавить и между рядами.

    Навоз разбавляют в воде, выдержав соотношение 1к10. Поливается им пространство между рядами.

    Допускается использование листовой подкормки на основе органических составов с азотом. Консистенцию применяют для опрыскивания ботвы. Удобрения для моркови в этом случае перейдет по растению в корень. Это позволит получить очень сладкую и питательную морковь.

    Подкормка для моркови – неотъемлемая составляющая активного роста для овощной культуры. Принимая во внимание неприхотливость растения к полезным элементам, дополнительная подкормка не только повысит урожайность, но и укрепит его. Чтобы получить действительно качественные корнеплоды, придерживайтесь советов и рекомендаций профессионалов. Правильное формирование плодов достигается за счёт внесения дефицитных химических составов.

    Минеральные и комплексные удобрения для моркови

    Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

    Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

    Чем подкормить морковь, чтоб она была сладкой

    Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус. Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух зайцев.

    Первое – снабжают растение калием, второе – защищают от морковной мухи. Польза золы на этом не заканчивается. Практика показывает, что внося это удобрение для моркови при посадке в лунку, улучшают лежкость корнеплодов.

    Не только удобрения делают овощ сладким. Оказывается, правильный полив способен добавить ей сладости. Частота поливов индивидуальна, зависит от структуры почвы. Например, если у вас на огороде почва легкая (супесь), то вы поливаете каждую неделю и очень обильно. Другой вариант: почва плодородная, жирная. В этом случае поливают каждую неделю, но понемногу.

    Свежие статьи о саде и огороде

    После первого прореживания гряду не поливайте 3 недели, она будет расти вниз в поисках влаги.

    Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.

    Как подкормить морковь борной кислотой

    Полезна корнеплоду прикорневая и внекорневая подкормка борной кислотой. Время ее проведения – активный рост подземной части (вторая половина лета). Раствор готовят из расчета - чайная ложка борной кислоты на ведро воды.

    Как подкормить морковь золой

    Подкормку культуры золой лучше всего проводить во время интенсивного роста корнеплодов, то есть во время третьей подкормки. Зола является калийным удобрением, которое лучше других усваивается растениями. А еще она отлично защищает культуру от вредителей и болезней. В июле-августе раз в 10 дней перед поливом можно просто припудривать грядки моркови золой.

    Для полива настоем – 1 стакан пепла тщательно перемешивают в 10 литрах воды и, не давая отстояться, поливают грядки.

    Однозначного ответа на вопрос, какое же удобрение: минеральное или органическое, для моркови подходит лучше, нет. Каждое из них выполняет свою функцию. Органику в виде компоста или перегноя, вносят, как правило, осенью при подготовке грядок. Минеральные удобрения вместе с органическими подкормками, вносят корневым или внекорневым способом. Для овощевода главная цель – получить богатый и экологически чистый урожай оранжевых корнеплодов. Если удобрения будут применяться по норме, своевременно, то тандем минеральных удобрений и органики поможет добиться необходимого результата.

    Если хотите видеть витаминный овощ на столе круглый год, то следуйте рекомендациям овощеводов по уходу за морковными грядками. Не пренебрегайте процедурами прореживания и подкормок моркови. Ведь именно от правильно проведенной процедуры удобрения зависят вкусовые свойства, товарный вид и лежкость будущего урожая.

    Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ?


    Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

    Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание:

    • на биологические особенности моркови,
    • на соблюдение требований технологии выращивания,
    • на структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
    • кислотность почвенного грунта,
    • особенности обеспечения влагой.

    Основные причины мелкоплодности моркови

    • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
    • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
    • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
    • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
    • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
    • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

    Как получить крупную морковь?

    Выбор участка под посев моркови и предшественники

    Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные – нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й – 5-й год.


    Подготовка почвы под посев моркови

    Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

    Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

    Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

    Внесение удобрений под морковь

    Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета соответственно 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление). На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

    Сроки посева моркови

    Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

    Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха – мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).


    Как повысить вкусовые качества корнеплода?

    При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

    Подкормки моркови

    Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

    В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах – 4 раза.

    Первая подкормка моркови

    Через 3 недели после всходов моркови – раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

    Вторая подкормка моркови

    Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

    Третья подкормка моркови

    Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня – июль месяц. Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета соответственно по 30 и 40 г/кв. м.

    Четвертая подкормка моркови

    На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она чаще всего проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале – середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.


    Полив моркови

    Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х – 3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

    После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

    Правила прореживания моркови

    Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х – 3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений. Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см. 3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

    Сорта моркови

    Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

    Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

    В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

    Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

    Основной причиной, почему морковь вырастает несладкой, является нехватка калия в почве. Чтобы позаботиться о будущем урожае, вносить калийно-фосфорные удобрения (фосфор увеличивает количество сахаров в моркови, а калий способствует развитию более нежных неогрубевших тканей) нужно еще с осени. Кроме них желательно, обогатить почву бором и другими важными микроэлементами.

    Если Вы еще успеваете, то в августе опрыскайте морковь сернокислым марганцем из расчета 30 г препарата на ведро воды (10 л). В результате корнеплоды смогут повысить содержание в своем составе каротина и сахаров. Также в августе стоит полностью отказаться от азотсодержащих подкормок, так как они способствуют избыточному накоплению в корнеплодах нитратов.

    Многие дачники отмечают, что морковь теряет свои вкусовые качества при запоздалой уборке. В частности в пример приводится Кубань, где посадку этого овоща осуществляют уже в конце марта - начале апреля. Если произвести сбор в июле, то вкусовые качества корнеплодов будут на высоте, а если отложить сбор до осени, то морковь становится практически безвкусной.

    Во многом вкус моркови зависит от конкретного сорта. Считается, что сорта, не предназначенные для длительного хранения (которые следует употреблять в пищу или использовать на заготовки в скором времени после уборки урожая), обладают более насыщенным и ярким вкусом.

    Некоторые садоводы объясняют безвкусность моркови и даже ее относительную горечь недостаточными поливами и продолжительным нахождением этих культурных растений в пересушенной земле.

    Наиболее сладкими считаются сорта моркови с небольшой сердцевиной. Среди таких можно особо выделить Нандрин, Каллисто и Карлену.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!