Разновидность дубовых листьев. Дуб обыкновенный — Quercus robur

У дуба бывает 2 типа цветков: мужские, содержащие только тычинки, и женские, состоящие лишь из голого пестика. Мужские цветки собираются в своеобразные соцветия, свисающие с ветвей как будто сережки. Они чем-то похожи на бахрому у ковра, только не сплошную, а прерывистую, с небольшими просветами. По 2 или 3 женских цветка сидят на особых коротких стебельках. Они напоминают зеленоватые зернышки с красной верхушкой размером чуть больше булавочной головки. Именно из женских цветков затем вырастают желуди.

Цветение дуба начинается поздней весной. В это время у него только начинают распускаться маленькие, желтовато-зеленые листочки. Вместе с ними появляются и сережки, однако из-за одинаковой окраски они сливаются с листвой. В образующих сережку цветках созревает пыльца, которая впоследствии высыпается и разносится ветром. Сережки вскоре засыхают и опадают на землю, так как их биологическая функция на этом заканчивается.

Еще труднее увидеть единичные женские цветки. Пожалуй, проще всего заметить их короткие ярко-красные усики, служащие для того, чтобы подхватывать приносимую ветром пыльцу. Ближе к осени крошечный зеленый цветочек превращается в крупный овальный желудь. Снизу он окружен чашечкой-плюской, которая после его опадения еще какое-то время остается на дереве.

Плодоношение дуба

Упав на землю поздней осенью, желуди зимуют под слоем снега, который защищает их от морозов и помогает сохранять влажность. Весной они прорастают, давая жизнь молодым дубкам. При искусственном разведении дубов желуди сеют весной. Чтобы сохранить посевной материал, желуди либо закапывают на зиму в специально подготовленные ямы, либо хранят в плотно закрытых корзинах, которые опускают на дно реки. Все дело в том, что желуди очень капризны и нуждаются в сохранении влаги и тепла. К тому же, они являются одним из любимых лакомств для мышей . Да еще и подвержены гниению. Так что для того чтобы вырастить дубы, требуется проявить немалую изобретательность.

Дубы, растущие в естественных условиях средней полосы России, плодоносят далеко не каждый год, а всего лишь раз в 4-7 лет. Все дело в том, что процесс плодоношения требует от дерева большой затраты сил. Ведь крупным и тяжелым желудям необходимо большое количество питательных веществ. Так что плодоносить ежегодно у дерева просто не хватает сил.

Ввожу тэг "детские вопросы-взрослые ответы". :-) Для меня это такой огромный источник всяческих знаний - просто нет слов! Мне задает вопросы сын. Мне такие вопросы приходят в голову сами по себе... Хочу каждую неделю хотя бы по одному посту с этим тэгом писать! :-)
Вот, например, вы когда-нибудь видели. как цветет дуб? Осень около нашего подъезда все засыпано желудями. Но я никогда не видела, что было до желудей? Где цветочки-то? И вот с сыном, собирая желуди, мы решили выяснить эту тайну!
Делимся!















Когда заходит речь о цветении дуба, многие удивляются: «Да разве дуб когда-нибудь цветет? Никогда не видели!» Да, действительно, мало кто замечает, как цветет это дерево. Проходят мимо и не обращают внимания. И это неудивительно. Цветки дуба мелкие, невзрачные, зеленоватые, они ничем не выделяются. Чтобы их увидеть, надо специально присматриваться. Да, кроме того, знать, куда смотреть.
Итак, как же все-таки цветет дуб? У этого дерева цветки бывают двух типов - мужские, которые содержат только тычинки, и женские, состоящие из одного голого пестика. Те и другие очень мелкие, едва различимые простым глазом. Мужские цветки всегда собраны в соцветия-сережки. А эти сережки свешиваются вниз с ветвей и немного напоминают толстые бахромки какого-то ковра, но только не сплошные, а прерывистые. Цветки здесь располагаются кучками, между которыми остаются небольшие промежутки. Дуб цветет весной, но довольно поздно. Листья его в это время еще маленькие, желтовато-зеленые. Вместе с листьями появляются на свет и сережки. Они свешиваются с ветвей целыми пучками. Но по окраске сережки точно такие же, как молодые листья - желтовато-зеленые. А поэтому никак не выделяются, мало заметны.
В маленьких тычиночных цветках, образующих сережку, созревает пыльца, которая затем высыпается и разносится ветром. А сами сережки через некоторое время засыхают и опадают на землю. Они выполнили свое биологическое назначение и дереву уже больше не нужны.
Женские, пестичные цветки дуба увидеть труднее. Они не только очень мелкие, но и располагаются поодиночке, не собраны в сережки. Каждый такой цветок по величине - как просяное зернышко. Окраска его зеленая, а на конце выступают три ярко-красных рыльца в виде очень коротких усиков. Эти яркие усики хорошо заметны благодаря своей окраске. Их назначение- улавливать пыльцу, приносимую ветром. Маленькое зеленое зернышко к осени превращается в крупный овальный желудь. Наверное, многие видели желуди дуба - коричневатые, блестящие, тяжелые. Каждый из них одет снизу чашевидной плюской. После опадения желудя на землю чашечка-плюска еще некоторое время остается на дереве, но потом и она опадает.
Попав на землю поздней осенью, желуди лежат до весны, хорошо перезимовывают под снегом. Они все время остаются влажными, не подсыхают. Снеговой покров защищает их от зимних морозов. А весной желуди прорастают и дают начало молодым дубкам. Так бывает в природе.
Но в лесном хозяйстве, при искусственном разведении дуба, дело обстоит сложнее. Чтобы получить молодые дубки, желуди сеют весной. И тут возникает проблема - как сохранить посевной материал с осени до весны, т. е. на протяжении зимы. Собрать желуди не очень сложно, а вот хранить... Тут много всяких трудностей. Желуди, оказывается, очень капризны. Если немного подсохнут - погибнут, если замерзнут - то же самое. Кроме того, они лакомая пища мышей и их надо уберечь от уничтожения этими зверьками. Наконец, желуди очень подвержены гниению. Какой же выход из положения? Идеальный способ хранения - на леднике, в холодильнике, где нет минусовых температур. Но большие массы желудей так хранить трудно - они занимают очень много места. Приходится придумывать что-то другое. Иногда собранные осенью желуди закапывают на зиму в специальные ямы и канавы, иногда хранят в закрытых корзинах, опущенных на дно реки и т. д. Лесоводам приходится проявлять немало смекалки, изобретательности.

Дуб черешчатый или обыкновенный
Назван так этот могучий представитель древесного племени потому, что плоды его - желуди сидят на длинных ножках - черешках. Предельный возраст дуба - 500 и даже 800 лет. Дуб тянется вверх к солнцу и старается избегать тени.
Дерево дуб имеет высоту до 45 м, форма ствола и кроны его зависят от климатических условий. Если деревья расположены близко, то ствол прямой, крона стремися вверх. Если дуб расположился на открытой местности, его крона приобретает форму полусферы, а ствол, как правило, неровный. Ствол дуба можно считать его символом - толстый и мощный, как бы вогнанный в землю гигантским молотом, он впечатляет своей монументальностью и величием.

Побеги дуба меняют направление своего роста в зависимости от освещения по нескольку раз в сезон. Поэтому ветви у дуба имеют причудливую, как бы "скрученную" форму. Если дубы расположены в непосредственной близости друг от друга, часто можно наблюдать их естественное сращивание. В месте сростания кора отсутствует. В дальнейшем происходит формирование, так называемого, кембиального кольца и сростание становится полным. Весь процесс занимает по времени 70 - 80 лет.
Кора дуба темная, покрытая глубокими и извилистыми рельефными узорами. Чем старше дуб, тем рельефнее выступы фрагментов коры. На ветвях образуется кора желтовато - красноватого цвета, гладкая, с покрывающими ее чечевичками.

Лист дуба и его цветки появляются практически одновременно весной, в мае месяце. Осенью опадают не полностью. Черешки листьев длиной до 5см. Форма листьев перистолопастная с 6 парами (как правило) лопастей. Длина листа колеблется - 7 - 15см. Поверхность кожистая с блестящим отливом.
Почки крупные, яйцевидные, серовато - коричневые с многочисленными чешуйками. Цветки появляются одновременно с листьями, но недели на две позже, чем на других деревьях из - за боязни холодов. Цветки дуба прорастают из вегетативных почек. При созревании плода одноцветник преобразуется в полоску чашеобразной формы.
Желуди - плоды дуба созревают и опадают в сентябре - октябре. Средняя длина желудя - 2 - 3 см. Имеет продолговатую форму и 1, а иногда и 2-3 семени. Урожайность дуба напрямую зависит от его возраста и климатических условий. Снижение урожайности дубов обычно наблюдается в связи с весенними заморозками в период цветения. Покрыты желуди очаровательными шапочками - беретиками, действительно очень напоминающие вязанные женские береты.
Корни дуба вполне соответствуют его кроне и стволу. Мощные и разветвленные они ветвятся и глубоко пронизывают землю, а стержневой корневой отросток может вонзаться в землю на глубину до 20 м.

Вегететивный период дубов 120 дней. Ареал обитания - от Пиренейского п-ва до Урала. Дуб обыкновенный - главный компонент в зоне широколиственных лесов. Любит тепло и освещенные места. В связи с развитой корневой системой, относится к засухоусойчивым. Может расти в поймах рек. Чтобы из нежного росточка вырос могучий великан, нужны сотни лет, поэтому максимум, что вы сможете сделать - это посадить саженец на своем участке, а вырастить дуб - это дело целых поколений.
Но как приятно в летний зной под кроной зеленого дуба прилечь и обрести покой, хоть на короткое время, вернув себя своим истокам

"Полезные свойства и применение дуба в народной медицине "
Всем нам хорошо известное дерево обладает массой целебных свойств. Полезно даже просто находиться с ним рядом, ведь воздух вокруг дуба, а особенно, вокруг дубрав, насыщен фитонцидами, благодаря которым общее самочувствие человека постепенно становится лучше. Особенно полезно дышать таким воздухом людям, страдающим заболеваниями сердца, головными болями, расстройствами сна. Помимо этого, существует убеждение, что дуб способен отдавать человеку часть своей положительной энергии. Но это возможно, только если человек находится в хорошем расположении духа. Наиболее подходящее время для контакта с дубом - с 9 часов вечера до 3 часов ночи.
Справка - дуб обыкновенный
Дуб обыкновенный - это дерево из семейства буковых, достигающее в высоту 40-50 метров, в диаметре - 2 метров, и живущее 1000 лет и более. В России насчитывают порядка двух десятков видов этого дерева. Самый распространенный - дуб обыкновенный (черешчатый). Корень у дуба обыкновенного довольно толстый, разветвляющийся, крона широко раскинуты в разные стороны.. Кора гладкая, оливково-бурого цвета - у молодых побегов; вся в трещинах, серо-бурого цвета - у старых. Листья растут очерёдно, форма у них продолговато-обратнояйцевидная, они блестящие с выступающими жилками. Цветет дуб в апреле-мае, цветки очень мелкие, невзрачные. Мужские или тычиночные цветки растут соцветиями - длинными тонкие светло-зелёными «серёжками». Женские или пестичные цветки дуба сидячие, размером примерно с булавочную головку. Из них осенью вырастают жёлуди.

Где искать дуб?
Растёт дуб обыкновенный практически на всей территории России, в лесах, посадках, на равнинах и оврагах, редко образует дубравы.
Особенности сбора коры дуба и желудей
В качестве лекарственного сырья в народной медицине чаще всего используют кору дуба. Заготавливать её следует ранней весной. Собирать необходимо исключительно молодые деревья дуба, которые срубают при санитарных рубках. Сушить кору следует на улице (в хорошую погоду - на солнце, в пасмурную и дождливую - под навесами), либо в регулярно проветриваемом помещении.
Правильно засушенная кора дуба должна ломаться при сгибании, если же она гнётся - это признак того, что сырьё не досушено. Важно также следить за тем, чтобы во время сушки кора не намокала, в противном случае она потеряет весомую часть содержащихся в ней дубильных веществ. У правильно засушенного сырья полностью отсутствует запах, но после настаивания или заливания горячей водой, напротив, должен проявляться аромат, свойственный свежей коре. Вкус у сырья - сильно вяжущий. Срок годности - 5 лет.
Реже используются жёлуди. Их необходимо собирать в конце сентября, после созревания. Сушить жёлуди следует аналогичным с сушкой коры образом. После сушки жёлуди необходимо тщательно измельчить. Хранить в пакетах или банках, оберегая от влаги.
Противопоказания в применении препаратов из дуба
Индивидуальная непереносимость дубильных веществ. Перед началом лечения препаратами дуба обязательно проконсультируйтесь с врачом. Детям препараты дуба противопоказаны.
Побочные действия лечения препаратами из дуба
Будьте осторожны! При несоблюдении дозировок препаратов возможна рвота. При продолжительном полоскании ротовой полости отварами и настоями коры дуба может возникнуть снижение обоняния.
Рецепты лечения корой дуба и желудями
Настойка от кровотечений
2 чайные ложки коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 10 часов, потом процедите. Пейте по 15 мл через каждые 2 часа.
Настойка при энтероколитах
1 чайную ложку коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте по 125 мл настойки перед каждым приёмом пищи.
Отвар коры дуба при энтероколитах
40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 1 л кипящей воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи за 20-40 минут.
Настой из желудей от геморроя
1 чайную ложку измельченных и поджаренных желудей залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте сутки, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи при лечении хронического колита.

Отвар из коры дуба для желудка
Для приготовления отвара кору необходимо измельчить до размера частиц в 2-3 мм. 20 г (2 столовые ложки) измельчённого сырья залейте 200 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой, нагрейте на водяной бане и держите так, всё время помешивая в течение 30 минут. Затем снимите отвар с водяной бани, дайте остыть в течение 10 минут, затем процедите и отожмите. Водой комнатной температуры доведите отвар до первоначального объёма. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи для лечения колита с поносом, желудочно-кишечных кровотечений, гастритов. При ангине или стоматите полощите этим отваром полость рта.
Отвар от многих недугов
40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 250 мл кипящей воды, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. При ожогах и экземе делайте марлевые примочки с этим отваром, при кровоточащем геморрое - клизмы и ванночки. При потливости ног можно делать ножные ванны с этим отваром, им также можно промывать язвы и раны. Принимать внутрь отвар следует при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени, селезёнки, хронических воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Поможет отвар также и при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и при обильных менструациях.
Настой для желудка
10 г(1 столовую ложку) коры дуба залейте 400 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивайте 6 часов, затем процедите. Пейте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, лёгких.
Мазь из коры дуба в сборе
2 части порошка коры дуба, 1 часть почек чёрного тополя смешайте с 7 частями сливочного масла, затем выдерживайте в тёплой печи 12 часов, после варите на слабом огне или на водяной бане в течение 30 минут, после процедите. Этой мазью необходимо смазывать ожоги, обморожения.
Специально для LadySpecial.ru - Ксения

Апд: странно, почему в тексте от Ксении нет самого простого и известного способа применения дубовой коры: отваром дубовой коры хорошо полоскать ротовую полость при воспалении или мягкости десен.

Дуб обыкновенный является большим, красивым, мощным листопадным деревом, которое достигает в рост около 48 метров и двух метров в диаметре. В некоторых случаях продолжительность жизни этого дерева может достигать возраста около тысячи лет и больше, может испарить в течение теплого промежутка времени больше 100 тонн жидкости, что составляет примерно в 215 раз более его массы. В России известно приблизительно 20 сортов дуба. Наиболее востребованным сортом считается дуб черешчатый. Черешчатый, как и любой иной вид этого дерева, имеет мощную корневую систему, которая сильно разветвлена.

Крона дерева (на фото) отлично развита и является раскидистой. Кора у молодых побегов имеет слегка оливково-бурый цвет, у старого дерева она приобретает серо-бурый окрас, в трещинках. Листочки являются продолговатыми, обратнояйцевидными, снизу суженными, перистолопастными. Листочки могут иметь темно-зеленый окрас. Они довольно блестящие с яркими жилами. В весенний период может распуститься очень поздно. Далее рассмотрим более подробное описание этого дерева.

Сорта: всего насчитывается приблизительно 580 сортов. Обыкновенный либо черешчатый произрастает в основном на северных склонах горных местностей.

Продолжительность жизни около 300 лет. Вначале кора на новом деревце становится гладкой, блестящей, листочки приобретают перистолопастный вид, тянутся к лучам солнца. Потом дерево становится выше всех своих соседей и может раскинуть крону, при этом затмевает всё рядом расположенное; кора у него может растрескаться и уже не пригодна в качестве лечебного растения. Продолжительность насчитывает около нескольких веков. Бывает, что достигает 1 тыс. лет и больше.

Корневая система: корни распространяются под землей на расстояние 5 метров.

Веточки: дерево имеет широкую, неправильную крону. Молодые веточки приобретают зеленовато-бурый окрас.

Рост: примерно 38 метров.

Листочки: листочки являются очередными, короткочерешковыми с ушками возле основания.

Цветочки: цветы однополые.

Период цветения: с мая, когда можно заметить перистолопастные листья.

Плоды: жёлудь, который окружён плюской.

Период созревания: сентябрь.

Периода сбора: кору можно заготовить при сокодвижении.


Плоды дуба

о

В народной медицине с давних времен жёлуди, которые растирали вместе с берёзовым дёгтем, назначали в качестве отличного средства от разных опухолей. На Руси пациентов при простуде принуждали пропотеть, а затем заставляли вытираться холстом, который лишь недавно отваривали в дубовых корках. Данным отваром вы можете избавиться от воспаления в организме. И париться можно было на Руси как с помощью веников берёзы, так и дуба, особенно для тех, кто страдал разными телесными немощами.

По фактам учёных, жёлуди вначале являлись едой человечества. Самым первым хлебом считались лепешки из желудя. Раньше жёлуди высушивали в специальных печах, затем делали из них муку, а потом пекли хлеб. Есть огромное количество народных легенд о дубе, под которым зарывали большие сундуки. На Руси – это было священное дерево, в древности изготавливали статуи богов. Под этим деревом обычно организовывали собрания народа. Веточки с листьями были как символ славы. Листочки этого дерева изображались на русской монете.

Цветение и распространение

Популярны следующие виды дуба:

  • ранний,
  • поздний.

У первого из вышеперечисленных сортов листочки могут распуститься уже в апреле и на зимний период опадут, а у позднего могут распуститься на две недели позже. Цветет с апреля по май, когда у него небольшие листочки. Цветочки являются однополыми, однодомными, довольно мелкими. Мужские цветочки обычно собираются в соцветие, расположенное на тонкой желтовато-зеленоватой сережке, которая похожа на сережку орешника. Данные сережки пучками могут свисать с веточек и практически сливаются по окрасу с молодыми маленькими листочками.


Листья дуба обыкновенного

Женские цветочки являются сидячими, довольно крохотными – примерно в булавочную головку. Каждый из них обладает видом, чуть напоминающим зеленоватое зернышко, у которого малиново-красного окраса верхушка. Данные цветочки находятся по несколько на концах тончайших стебельков. Из любого женского цветка к осеннему периоду могут вырасти желуди. После периода цветения вначале может вырасти небольшая чашевидная обертка, а потом и сам желудь. Желудь может созреть к концу сентября. Желуди не любят засуху, при потере влаги они погибают.

Дуб в основном произрастает в лесных либо степных европейских областях. Раньше практически 50% лесных европейских местностей были основаны из дубрав, а на сегодняшний день дубовые леса занимают примерно 3 процента любых европейских лесов. Часто замечали на территории Дальнего Востока, Крыма, на Кавказе и так далее. Также это дерево получило широкое распространение в средних и южных территориях европейской части нашей страны. Дуб не любит холодных климатических условий, а вот на юге он может развиваться намного лучше. Это дерево произрастает и создает вместе с иными породами практически всю территорию. Дубы можно подразделить на летний, зимний и вечнозеленый. Из трех сортов, которые растут на Украине, более распространен и имеет важное значение для промышленности обыкновенный.

Дуб всегда считался символом силы, могущества, индивидуальности. Он предпочитает открытые солнцу места. Если ему не мешают соседние вырастает в гиганта с широкой раскидистой кроной, иногда достигающей высоты свыше 50 м. Когда заходит речь о том, как цветет дуб, оказывается, что мало кто знает, как выглядит цветок дуба, а многие люди даже не подозревают, что дуб цветет.

Существует не менее 600 видов дубов. В наших краях наиболее распространен имеющий красивую сферическую крону. Дуб является среди известны дубы, имеющие возраст свыше тысячи лет.

Если дерево растет на свободе, цветы дуба появляются, когда он достигнет двадцатилетнего возраста, в густых насаждениях - примерно к пятидесяти годам. Весной дуб не спешит выпускать листву, обычно это происходит только к концу апреля.


Одновременно распускаются листья и появляются цветы дуба. Часто люди их просто не замечают, ведь в представлении многих цветы должны быть именно цветами - крупными и красивыми. А у дуба они малозаметные и, можно даже сказать, невзрачные.

Мужские (тычиночные) цветы дуба более приметны. Они имеют желтовато-зеленую окраску, очень мелкие и собраны в соцветия, напоминающие тонкие сережки. Целыми пучками они свисают вниз. Среди листьев их трудно заметить, по цвету они сливаются с молодой листвой.

Женские (пестичные) цветы дуба увидеть еще труднее. По размеру они с булавочную головку, располагаются на особых тонких стебельках поодиночке или по несколько штук. На этих стебельках затем образуются желуди.

Когда раскроются мужские цветы дуба, их пыльца жизнеспособна примерно 5 суток. При благоприятной погоде (солнечной и ветреной) опыление происходит благополучно, в дождливую погоду прекращается, а при заморозках соцветия могут вообще осыпаться. Хорошие урожаи желудей дуб дает один раз в 7-8 лет.

Желуди просто обожают лесные кабаны. Люди используют их на корм животным, из желудей делают кофейный напиток. Их собирают также для посева с целью восстановления дубрав. Молодая используется в фармакологии, она имеет дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами. Дубовые леса много лет вырубают с целью получения очень ценной древесины.


Древесина используется там, где нужны твердость, прочность, стойкость к воздействию внешней среды - на транспорте, в судостроении, в строительстве. Дубовые полы, паркет, ламинат, мебель находят широкое применение. Они долговечны, надежны, экологичны, обладают хорошей энергетикой.

Натуральный цвет под дуб имеет как приятный золотистый оттенок, с темными и светлыми участками древесины, так и оттенки с зеленоватым или красноватым тоном. Дуб поддается обработке и позволяет получить различные цвета, от белой до практически где преобладают золотые, коричневые, серые оттенки.

Особенно популярен Такой цвет в природе имеет древесина только молодых деревьев, но со временем она темнеет. Для получения беленого дуба натуральная древесина обесцвечивается и колеруется в нужный цвет, затем лакируется или покрывается воском.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!