Блюда чешской кухни рецепты. Традиционные блюда чешской кухни. Сдобная трубочка с особым смыслом

Чешскую кухню заслужено можно назвать уникальной: в отличие от блюд других европейских стран, кушанья Чехии мгновенно утоляют голод, поскольку очень калорийные и сытные, к тому же, к таким яствам всегда подается хлеб и другие изделия из теста, благодаря которым блюда становятся еще более питательными. Следует сразу отметить, что мучное, будь то простая лепешка или сладкий рогалик, занимают очень важное место в рационе чехов.

Мясо - неотъемлемая часть чешской кухни. Здесь готовят блюда из говядины, свинины, баранины, домашней птицы (курицы, индейки, гуся, утки). Мясо подают к столу вместе с разнообразными соусами со специями, пряностями. Это способствует тому, что тяжелые и жирные блюда легко, быстро усваиваются. Заправляют их горчицей, имбирем, тмином, майораном, укропом, петрушкой, иногда базиликом и кинзой. Жители страны также любят соленые, маринованные овощи: кислая капуста, огурцы, помидоры - без всего этого не обходится прием пищи.

На заметку туристам! В Чехии традиционно большие порции, о чем нужно помнить, делая заказ в кафе или ресторане.

Менее популярна в стране рыба, тем не менее, рецептов кушаний с этим продуктом достаточно. Особо пользуются спросом карп, форель, треска. Из этих рыбных сортов готовят массу основных блюд, закусок и гарниров. Распространена жареная на плите или гриле, запеченная рыба.

Разновидностей чешских супов много: они могут быть овощными, мясными, с крупами, рыбой, реже - морепродуктами. Консистенция этого первого блюда довольно густая, напоминающая соусы. Не меньше видов вторых кушаний, среди которых чехи предпочитают мясные или овощные кушанья в соединении с гарнирами. В Чехии мясо и овощи жарят, тушат, запекают.

О спиртном и чешских сладостях по миру ходит большая слава. Среди алкогольных напитков наиболее популярно пиво. Пивовары Чехии удивляют разнообразием вкусов: этот хмельной пенный напиток может быть с кофейным, карамельным, ореховым, шоколадным привкусом и таким же ароматом. Сладкой выпечки и прочих вкусностей в стране много - чехи любят побаловать себя такими лакомствами.

Узнать о чешской кухне будет увлекательно, а на нашем сайте вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и приготовить в домашних условиях необычные традиционные яства славной Чехии.

Рецепты с фото приготовления традиционных чешских блюд

  • Чесночный суп
  • Вепрево колено
  • Чешский гуляш
  • Утопенцы
  • Трдельник
  • Кнедлики чешские
  • Брамбораки
  • Суп в хлебе

Особенности национальной чешской кухни

Особенности национальной чешской кухни очень интересные: здесь разнообразие первых блюд (супов с мясом, овощами, крупами на молоке, воде, пиве), вторых (запеченные, жареные, тушеные овощи и мясо), гарниров (пюре, картофель фри, отварные овощи, кнедлики), закусок (колбаски, нарезка, сыры), множество салатов, десертов и напитков.

Обращаясь к истории, важно отметить, что чешская культура - древняя. На протяжении столетий в Чехии складывались пристрастия жителей к пище, кулинарным традициям, утверждались и закреплялись классические рецепты приготовления блюд. В истории чешской кухни не обошлось без влияния других - венгерской, немецкой, австрийской. Оказывали влияние и русская, украинская, прочие славянские народы. Ассимиляция культур происходила вследствие географического расположения Чехии и ее границ с другими странами. В старочешской кухне главенствующие позиции занимали мясо, хлеб и каши. Последние варили из разных круп и не только из них. Отдавали свое предпочтение тогда гречневой, пшеничной, овсяной и даже конопляной кашам. Мясные же продукты поддавались варке, тушению и жарке. Популярными ранее в Чехии были шалфей и конопляник.

С 15 века, когда на чешскую оказывают влияние английская, французская, испанская, итальянская кухни, повара начинают заправлять кушанья большим количеством специй и пряностей, усиливая, насыщая вкусовые качества разнообразных блюд. В 17 веке известность приобретают паштеты. Ингредиенты для них выбирали самые разные: раки, улитки, куропатки, индейки - все это служило основой для создания вкусных и необычных закусок, которые и на сегодняшний день занимают не последнее место во многих кухнях мира. Именно в это время появляется знаменитый чешский кнедлик - это эдакие клецки, для приготовления которых используется картофельная или пшеничная мука. Им придают форму шариков, варят в воде как обычные пельмени, вареники, а перед подачей на стол разрезают на небольшие кусочки или продолговатые ломтики.

На современном этапе в меню чешских кафе, ресторанов можно заметить множество супов, мясных блюд, гарниров, закусок, салатов. Стиль приготовления этих кушаний несколько напоминает русские и украинские яства, однако, блюда все равно обладают уникальным вкусом, таким, какой может появиться исключительно вследствие готовки их профессиональными поварами и любителями. Происходит это из-за использования людьми кулинарного дела специальных специй, пряностей и всевозможных национальных чешских соусов, аналогов которых в других кухнях не существует.

Предпочтения чехов и любовь к мясным блюдам с давних времен сохранились, а потому и на сегодняшний день мясо является неотъемлемой частью рациона жителей Чехии. Первоочередное место занимает свинина, далее - курица, а уже после говядина и остальные сорта. Продукты чехи отбирают очень тщательно, следят, чтобы качество оставалось высоким. Только в таком случае блюдо получится таким, каким должно быть - жирным, сочным, калорийным, очень сытным и ароматным.

Это интересно! В Чехии бытует мнение, согласно которому коренные жители страны описывают свою национальную кухню единством трех элементов - мяса, кнедлика и пива.

Нет в стране изысканных блюд, как например во французской (их лягушачьи лапки), итальянской и испанской (всем известные устрицы), однако, Чехия - это страна, где можно плотно, вкусно и главное - недорого поесть .

Как и в большинстве других стран Европы, в Чехии принято кушать три раза в день: завтракать, обедать и ужинать. Главенствует обед. И дома, и в кафе, и в ресторане - где угодно прием пищи в середине дня должен состоять из обязательных трех блюд - супа, второго блюда и лакомства на десерт. С детства мамочки приучают ребенка к тому, что обязательно на обед нужно кушать суп, ведь это основа основ. Приготовленный в домашних условиях супчик на говяжьем или курином бульоне - самое то, что нужно желудку после сбоя в его нормальном функционировании, а также после болезни. На Днях рождения, свадьбах и прочих празднествах суп с кнедликами из печени говядины, курицы, домашней лапшой является обязательным атрибутом стола. Помимо прозрачных первых блюд, есть еще супы, по консистенции похожие на крем. Варят такие с мясом, овощами, бобовыми. Выделяются среди прочих таких оригинальные супы как суп-гуляш в хлебе, картофельный с майораном (брамборачка), суп с основой из говяжьих рубцов (држкова полевка).

После такого плотненького первого следует не менее сытное второе. В Чехии это, как мы уже упоминали, мясо. Если речь о говядине, то ее подают с всевозможными соусами - из томатов, укропа, грибов, хрена. Вторым кушаньем, для приготовления которого используются соусы, является свичкова на сливках или на сметане - вырезка из говядины со сливочной или сметанной заправкой. Подают блюдо с ягодами брусники, дольками лимона и кнедликами. У последних сочетание с говядиной просто потрясающее, отзывы кушанья получают исключительно положительные. Популярностью в Чехии пользуются блюда из свинины. Со свичковой на сливках по распространенности посоревнуется вепро-кнедло-зело, что можно понимать как «свинина, кнедлик, капуста». Состав яства понятен.

Ко вторым кушаньям подаются гарниры. Выбор их в стране достаточно велик. Помимо кнедликов из теста на дрожжах, пользуются спросом картофельные. Кстати, о картофеле! Гарниров с этим ингредиентом не один вариант: можно выделить картофель фри, варенный кусочками, картофельное пюре, картофельные оладьи – брамбораки (они же бамбураки), известные нам под названием «драники», которые подаются как закуска к пиву.

Заканчивается прием пищи десертом. Здесь, опять же, не обойтись без сладких кнедликов с фруктовой начинкой, посыпанные измельченными орешками, маком, творогом и политые топленым сливочным маслом. Есть еще много других вкусностей - пирогов, тортов, пирожных, булочек, блинчиков, оладий. Все это подается с джемами, вареньями, молоком.

Как видите, чешская кухня действительна уникальна. А вот о каждом кушанье мы расскажем далее.

Основные блюда

Основные блюда в Чехии находятся в широком ассортименте: здесь есть и мясные, овощные супы, которые готовят по множеству классических и экспериментальных рецептов, изделия из мяса (курицы, свинины, говядины, индейки), что подаются как вторые вместе с гарнирами.

Первые блюда

Первыми блюдами в основном являются супы: из овощей, с крупами из мяса с ароматной зеленью, пряными специями, пикантными соусами. Варят на воде, молоке и даже на пиве, в чем, кстати, и уникальность чешской рецептуры. Супов множество. Некоторые во время готовки в домашних условиях придерживаются классических рецептов, четко следуя пошаговым инструкциям с фото или видео, другие же напротив, стараются создать что-то новое и пополнить «арсенал» национальных вкусностей страны, став легендой кулинарии. Суп на чешском - полевка (polévky). Чехи делают свои первые блюда густыми, ароматными, варят на мясном бульоне, а уж потом добавляют второстепенные ингредиенты. Популярны в стране пюреобразные супы, которые, в зависимости от используемых продуктов, могут иметь сладковатый с кислинкой привкус: для придания такого вкуса повара разнообразят кушанье молоком, яблоками, квашеной капустой. Обилие в супах и приправ: добавляют имбирь, паприку, майоран, тимьян, красный и черный молотый, горошком перец, тмин, лавровый лист, свежий укроп или петрушку. Чтобы блюда получались густыми, в процессе готовки добавляют немалое количество желтка куриных яиц, муки, манки, преобразованных в пюре овощей, масла и сливок.

Туристы восхищаются чешскими супами в хлебе и рекомендуют их обязательно попробовать. Имеется в виду оригинальная подача, когда можно съесть даже «тарелку», ведь это обычный плотный хлеб, в котором удаляют мякоть, срезают верхушку, чтобы она служила крышкой. Так к столу подают грибной суп-пюре, суп-гуляш, луковый, картофельные и многие другие овощные супы.

Не менее восторженные возгласы у туристов из-за того, что они пробуют национальное первое блюдо на пиве. Прекрасным примером такого супа является имбирный бульон. Отличается от других он тем, что мясо кладут в чешский хмельной напиток, доводят до кипения, а уже после добавляют прочие ингредиенты - тертые яйца, сметану, сливочное масло. А перед самой подачей в бульон кладут имбирь.

Есть в чешской кухне и щи, то есть зелна полевка - блюдо на основе кислой капусты. Чехия - не единственная страна, где готовят такое кушанье, однако, есть один очень важный нюанс. Чешские повара обжаривают с мукой сливки и добавляют их в яство. Заправляют красным сладким перцем, паприкой и гвоздикой. А вот если добавить в суп колбаски, то получится цоурочка.

Выделить необходимо и кисломолочный суп с укропом, который в Чехии называется «копрова полевка». Особенность в том, что варят блюдо из смеси мясного бульона с кислым молоком, кладут картофель, лук и много укропа. А для того, чтобы вкус стал еще более кислым, не скупятся на лимонный сок или уксус.

Помимо супов, готовят чехи и борщи. Часто они являются аналогами украинских первых блюд. Тем не менее, существуют и уникальные, исключительно национальные яства, как, например, свекольный суп, когда главный овощ (свеклу) заливают хлебным квасом, кипятят и заправляют сливочным маслом с зеленью петрушки и укропа.

Вторые блюда

Вторых блюд в Чехии не меньше, чем первых: так как мясо - самая главная часть рациона жителей страны, рецептов с этим продуктом огромное количество . Мясо жарят с овощами, грибами, сыром, тушат, запекают.

Второе блюдо для чехов – это не пюре, вермишель, плов, а именно мясо, причем обработанное разными способами. Если перечислять мясные продукты по популярности, то это свиное, куриное и говяжье мясо. На последующих позициях находятся утка, фазан, гусь, индейка. Блюда из рыбы распространены куда меньше, хотя из форели, карпа и трески в чешской кухне встречается много аппетитных кушаний, особенно в меню изысканных ресторанов. По традиции на Рождество в семьях запекают в духовке карпа и подают его на стол вместе с соусом из чеснока и сметаны или чеснока и сыра.

Поскольку чехи – те еще любители мяса, мастерством его приготовления они овладели на «Ура». Придерживаются они классической рецептуры: мясо маринуют, а маринад – это, естественно, их знаменитое пиво, посыпают приправами и сдабривают всевозможными сладкими, кислыми ягодными или фруктовыми, острыми луковыми или чесночными соусами.

В основном, мясо подвергают нескольким видам термической обработки – жарке, тушению и запеканию (на гриле, мангале, духовке и прочих устройствах). Чехи разделяют мясо на крупные куски или и вовсе готовят его целиком, как, например, домашнюю птицу. Могут они также и делать маленькие куски, если готовить собираются гуляш. Кушанья из фарша чехи делают крайне редко. Из него готовят разве что сосиски или сардельки, которые сами жители страны классифицируют как закуски к пиву.

В процессе готовки вторых яств не жалеют приправ: посыпают кардамоном, базиликом, имбирем, луком, тмином, чесноком, укропом, тимьяном, шалфеем, кориандром, майораном, хреном, горчицей, паприкой. Добавки смешивают между собой, а потому кушанье начинает играть новыми красками, а насыщенные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

Здесь же расскажем о соусах, поскольку чаще всего именно ко вторым блюдам, а также гарнирам и закускам их подают. Оmáčky, что в переводе с чешского означает «соус» для жителей страны очень важны. Эти заправки имеют приятный пряный аромат, удивительный вкус, а консистенцию их едва ли можно назвать редкой. Соусами поливали кушанья еще в Средние века. Основа для приготовления - обжаренная на жире мука, которая разбавлялась водой, вином, сливками, молоком, пивом, бульоном из овощей или мяса в зависимости от того, к какому сословию принадлежит человек, то есть, для кого готовится еда поваром. Смешивали заправки с зеленью и специями. Традиции приготовления соусов практически не изменились. На данном этапе популярными чешскими заправками являются соусы из томатов, огурцов, лука, чеснока, грибов, укропа, сливок, клюквы, ежевики, брусники, которые улучшаются методом смешивания со сливочным маслом, молоком, сметаной.

Наиболее известными вторыми блюдами являются следующие: свиные ребрышки, запеченные в меде, свиное колено, свичкова на сливках (сметане), вепро-кнедло-зело.

Делая вывод, следует повториться, что Чехия порадует обилием первых и вторых блюд, Здесь довольным окажется каждый гурман и мясоед.

Гарниры, салаты и закуски Чехии

Гарниров, салатов и закусок в Чехии немалое количество: это знаменитый на весь мир кнедлик, блюда из мяса (в частности, фарша), овощей (картофеля, фасоли, капусты), маринованные и нет сыры, колбаски (соски, сардельки), нарезки и многое другое, что также используется для приготовления салатов.

Гарниры

Среди гарниров главенствует, конечно же, чешский кнедлик. Кушанье это уникально, потому что в других странах нет и приблизительно похожего блюда. Кнедлик - символ Чехии. Он находится на границе между гарниром, хлебом и сладостью, потому что может быть картофельным (такой считается гарниром), мучным (а потому заменяет чехам хлеб), сладким (поэтому и относится к десертам). Каждая хозяйка в Чехии знает не менее трех рецептов приготовления этого национального яства. Единой классификации кушанья нет, как и одной-единственной рецептуры. Каждый повар экспериментирует с ингредиентами, добавляя в классический рецепт что-то от себя. И все же для приготовления всех кнедликов есть одно важное условие - готовить их на пару или в кипятке. В любом случае замешивается тесто из разных продуктов. Состоит тесто из картофельного пюре, яиц, крахмала, муки, хлеба или булочки. Это стандартный набор, в который также могут добавляться другие ингредиенты: чаще всего кладут овощи, бекон, творог, манную или кукурузную крупу, сыр, печень, фрукты, зелень, грибы. Дрожжей в тесте может и не быть.

Популярными национальными гарнирами Чехии являются также следующие:

  • капуста, что тушится свежей или кислой с яблоками, морковью, лимоном, брусникой, лавровым листом, тмином и клюкой, имеющая прекрасное сочетание с свиными печеными ребрышками, рулькой и утопенцами.
  • картошка фри;
  • крокеты - такие шарики или палочки, которые делаются из пюреобразного картофеля, что обжариваются во фритюре;
  • пюре из картофеля, идеально сочетающееся с рыбными и мясными кушаньями и прилагающимися к ним соусами;
  • стручковая фасоль, которая отваривается или тушится.

Закуски

Без закусок Чехию представить просто невозможность, ведь они являются традиционными и подаются практически на каждом столе - без утопенцев, маринованного гермелина, говяжьего тартара с гренками, оломоуцких сырков никуда.

Гермелин - разновидность сыра, на поверхности которого есть съедобная плесень. Его любят мариновать в луково-чесночной смеси из подсолнечного масла, лаврового листа, душистого и острого перца, а также тимьяна. В таком виде подается как пивная закуска. Если подавать гермелин как горячее, то его обжаривают в панировке на гриле или во фритюре. На наружной части сыра есть золотистая корочка, а вот внутреннее содержимое жиденькое, что тает во рту. Для подачи используется соус из огурцов и укропа, чеснока, брусники, клюквы.

Утопенцы частично являются аналогом американского хот-дога, только вместо булочки используются мясные сардели, которые начиняют маринованным луком, томатами, перцем, солеными огурцами, сверху притрушивается кушанье измельченной петрушкой или укропом.

Тартар из говядины - это блюдо, которое готовится из свежего фарша и желтка куриного яйца. Прекрасным дополнением к закуске являются гренки или просто слегка подрумяненные хлебцы, маслины, соусы и приправы.

В Чехии подаются прожаренные на мангале колбаски, пивной сыр, свиной зельц с горчично-луковым соусом с хреном.

Итак, чешская кухня богата на гарниры, а еще больше на закуски, которые готовятся разными способами из любых ингредиентов. Оригинальность и уникальность - как раз в стиле чехов.

Салаты

Салатов в Чехии немного, но вкус их очень необычный: делают кушанья из овощей (картофеля, перца, огурцов, томатов, лука), мяса, а заправляют чешскими соусами.

Одним из наиболее известных салатов в стране является Брамборови салат, что означает блюдо, где главным ингредиентом выступает отварной картофель. На выбор хозяйки салат можно разнообразить сельдереем, красным луком, морковью, солеными огурцами, беконом. Такое яство является традиционным украшением рождественского стола. Если же кушанье готовится не на праздник, а просто к обеду или ужину, то делают салат из картофеля, лука, зелени, заправляя теплым вином или уксусом с горчицей.

Брамборови - овощной салат, а вот первое место в Чехии среди мясных яств занимает Влашский. Этот своеобразный аналог знаменитого «Оливье» заслуживает отдельного внимания, поскольку является одним из лучших. По стандарту берут картошку и зеленый горох, а вот мясной продукт на выбор: это может быть колбаса, говядина и любой компонент по желанию повара.

Есть еще один особенный салат, который имеет совместную историю с австрийской и венгерской кухней. Делается такое кушанье из маринованного лука, копченостей и корня сельдерея. Заправлять можно любым соусом, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Выпечка и чешские сладости

Выпечка и чешские сладости прославлены на весь мир: трдельник, трдло, кнедлики, ваночка, вафли, блины, оладьи, пряники, бабка ванильная - лакомства, о которых знает каждый.

О сладких кнедликах мы говорили выше, однако, нужно отметить, что для них берут только сдобное тесто. Начиняют кушанье корицей, орехами, ванилином, фруктами, мягким сыром, ягодами, творогом, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами. Чтобы полить сверху чем-то вкусным, используют топленый шоколад, глазурь, джем, варенье, сливочное масло. Для подачи - сметана, заварной или сливочный крем.

Трдельник и трдло - обязательные символы уличных празднеств, ярмарок и любых народных гуляний. Это просто пустые трубочки, которые выпекаются на открытом огне с использованием металлических насадок, а после поливаются медом, топленым шоколадом, карамелью и посыпаются измельченными орешками, ягодами, маком, сахаром, корицей, кокосовой стружкой.

Среди выпечки популярны также калачи и плетенки, которые начиняют курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами, орехами, сливочным сыром. Никуда и без чешских пряников, штруделя. Последний в Чехии называется «Завин» - рулетик из слоеного теста с яблочной, творожной, грушевой, брусничкой, клубничной и другими начинками.

Распространены заварные пирожные в форме колец под названием «Венечек». Они напоминают эклеры. Чтобы сделать с начинкой, берут крем, сливки, все взбивают, а украшают глазурью, ягодами, орехами, шоколадом.

Как и у многих народов Европы, в Чехии есть блины. Повара вкладывают во время готовки душу, а потому лакомство получается нежным, мягким и приятным. Мармелад, сироп, мороженое, взбитые сливки, топленый шоколад, джем, варенье - с этими сладостями подают блины, как и оладьи. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, маленькими кусочками фруктов или ягод, миндальной стружкой.

Вкуснейшие чешские вафли округлой формы и золотисто-желтого цвета. Перед отправлением в духовку на поверхности делают рисунки. Для начинки берут сливки, фрукты, ягоды, нугу, шоколад.

Чехия - просто рай для сладкоежек. Перед их лакомствами с разнообразными наполнителями просто невозможно устоять.

Напитки

Напитками Чехия может похвастаться: речь здесь, конечно же, о пиве, ведь именно благодаря этому хмельному питью страна прославилась на весь мир.

Сортов пенного напитка огромное количество: темного и светлого, с шоколадным, карамельным, ореховым, солодовым привкусом и разнообразными приятными ароматами кофе, жженного сахара, фруктов. Наиболее известными марками в Чехии считаются «Велкопоповецкий Козел», «Крушовице», «Старопрамен», «Пильзнер Урквел», «Будеевицкий Будвар», «Бернард» и другие.

Не менее популярна в Чехии и бехеровка - ликер на травах, который обладает высокой крепостью, а также используется в лечебных целях. На сегодняшний день точного пошагового национального рецепта нет. Известно только то, что варят алкогольный напиток из аниса, гвоздики, кардамона, корицы, перца и апельсиновой цедры.

Чешская кухня славится и ромом, бренди со вкусом ягод и фруктов, абсентом, градус которого специально понижают, изготавливая для женщин.

Если говорить о безалкогольных напитках, то популярны здесь соки со вкусом апельсина, груши, яблока, а также простая содовая.

Что попробовать?

Что попробовать в Чехии? Названия популярных национальных блюд с их кратким описанием мы предлагаем вам в таблице для общего ознакомления с кулинарной областью страны. Также это вам поможет, если вы будете путешествовать по Чехии – уж точно будете знать, что попробовать.

Название

Описание

Первые блюда

Брамборачка

Это суп, главным ингредиентом которого является картофель. Также есть копчености, грибы. Заправка – сметанный соус, смешанный с мукой. Подается в хлебе.

Гуляшова полевка

Густое первое блюдо на основе говяжьего, свиного, куриного мяса (с кроликом). Кладут и потроха курицы, утки, гуся. Добавляют крупы (чаще манку), пюре из овощей, чтобы консистенция стала гуще.

Дрсткова полевка

Суп, основанный на свином рубце. В качестве приправ используется паприка, майоран, чеснок, перец, тимьян.

Зелна полевка

Чешские щи из квашеной капусты на сливках или молоке.

Копрова полевка

Кисломолочный суп с укропом.

Грибное густое яство с картофелем, сваренное на молоке или сливках.

Ховези полевка с йатровуми кнедлиски

Это суп на говяжьем бульоне с кусочками мяса и кнедликами из печени. Печеночный фарш смешивается с булкой, вымачивается и добавляется в блюдо.

Цыбулева полевка

Луковое яство с кусочками ржаного хлеба и сыра. Основа – бульон из костей или мяса.

Это суп из чеснока, в который добавляют взбитые куриные яйца, чтобы кушанье стало более густым.

Вторые блюда

Вепрови ризек

Это отбивная, которая обжаривается в панировке. Делается из свинины.

Вепро-кнедло-зело

Запеченное свиное мясо с кислой капустой и кнедликами.

Печена вепрова зебирка в меду

Это свиные ребрышки, которые маринуются в медовом маринаде, а после запекаются.

Печене вепрове колено

Запеченное яство из отварной свиной рульки. Варится с морковью, луком, чесноком, сельдереем, специями. Для подачи – квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, зелень, чеснок.

Печена вепрова ятра

Это печень, которая нарезается и запекается в духовке, а после подается с луком или соусом.

Печена качна

Запеченная домашняя птица (в основном, гусь, утка), смазанная медом. Для подачи – кнедлики, квашеная капуста.

Печени пструх

Яство из запеченной в духовке, на гриле рыбы – форели, в которое добавляют розмарин, перец, чеснок, чабрец.

Свичкова на сметане

Это тушеное второе блюдо из говяжьего мяса, которое подается вместе с молочным сметанно-сливочным соусом из взбитых отварных овощей.

Традисни смажени капр

Кушанье из запеченного в духовке карпа.

Ховези гуляш с кнедликем

Это блюдо из говяжьего мяса, которое нарезается кусочками и подается с кнедликами из картофеля или полого теста.

Эхнеси на розмарини

Запеченное баранье мясо (ножки, ребрышки, позвонки, шейки) с розмарином. Подается с соусом из клюквы или брусники.

Брамборова касе

Это картофельное пюре.

Брамборове хранолкы

Кушанье, известное многим. Это картофель фри. Только в Чехии его варят, жарят, запекают.

Дусене зели

Капуста, которая протушена со специями.

Дусене кусане зели

Тушеная квашеная капуста.

Это шарики из картофельного пюре, которые обжариваются во фритюре.

Фазолове лускы

Стручковая фасоль, подвергается варке или тушению.

Гриловане кобласки

Колбаски из мясного продукта, обжаренные на гриле и поданные с горчицей или другим соусом.

Накладану хермелин

Маринованный плесневой сыр.

Оломоуцкие тваружки

Это творожной сыр в полуготовности. Смешивается со сливочным маслом и намазывается на тосты.

Пивни сир обложени

Это специальный пивной сыр.

Татарску бифтек з лососа

Тартар, где главный ингредиент – сырой лосось. Подача на салатных листьях – лимон, гренки, перец, соль.

Тлаченка

Свиной зельц.

Утопенцы

Маринованные мясные колбаски, которые перед подачей разрезаются и фаршируются солеными огурцами, помидорами, сладким перцем, маринованным луком и пепперони.

Ховези татарак с топинками

Сырой фарш из говядины, смешанный с желтком яйца. Для подачи - ржаной хлеб, гренки, чеснок, лук, приправы.

Брамборови салат

Картофельное-томатное яство с огурцами, морковью, сельдереем, беконом, петрушкой и красным луком. Заправляется на выбор вином, уксусом или горчицей.

Влашски салат

Мясной салат (используется ветчина, говядина) с картошкой и зеленым горошком.

Булочка-плетенка с фруктовой, ягодной, ореховой начинкой или из сухофруктов (изюма, кураги).

Пирожное в виде бублика, которое начиняют белковым, масляным, заварным кремом, поливают глазурью, а украшают орешками или ягодками.

Рулетик из тонкого слоеного теста. Для начинки берут фрукты, ягоды, орехи, шоколад, творог, а для подачи – мороженое, сливки, соус из шоколада или ванили. Аналог штруделя.

Кнедлики

Выпеченные «лепешки» с ванильной, ореховой, творожной, сырной, лимонной, апельсиновой (из цедры), ягодной, фруктовой начинкой. Поливают вареньем или джемом, топленым шоколадом, сливочным маслом. А для подачи – сметана, заварной крем.

Калач с разными начинками – ягодным, фруктовым, ореховым, сырным наполнителем. Делают и с сухофруктами.

Вафельки округлой формы, начиненные фруктами, шоколадом, нугой, взбитыми сливками.

Палачинки

Блины, посыпанные ягодами или кусочками фруктов, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, ванилью, корицей. Подают с вареньем, топленым шоколадом, сиропами, мармеладом, взбитыми сливками.

Это пряник. Может быть с начинкой из джема, варенья, сгущенного молока или без начинки вовсе.

Трдельник, трлдо

Выпеченные трубочки, которые посыпаются измельченными орешками, стружкой кокоса, сахаром, корицей, маком, поливаются топленным шоколадом, карамелью или медом.

Вот и подошло к концу наше исследование чешской кухни. Теперь вам известно о ее особенностях, о том, какие основные блюда, гарниры, закуски, салаты и десерты являются «визитной карточкой» этой европейской страны. Возвращайтесь к пошаговым рецептам, указанным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях и наслаждайтесь превосходными кушаньями.

В Чехии говорят, что самые точные часы - это желудок. И гостившие там подтверждают - гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.

Умные люди перед поездкой в эту страну худеют - кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит - приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот - истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой - ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема - определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто - свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова - не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой - его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева - утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, - хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом - чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» - и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много - всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло - вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» - ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри - готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.

Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная - 1,5-2 кг, пиво темное - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 шт., чеснок - 0,5 головки, перец душистый горошком - 0,5 ч. л., тмин - 1 ч. л., корень петрушки - 1 шт., мед - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль, перец черный молотый


Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Влашский салат

На 4 персоны: говядина - 100 г, ветчина - 100 г, огурцы соленые - 200 г, яблоки очищенные - 100 г, картофель - 4 шт., яйца - 4 шт., зеленый горошек - 1 банка, петрушка - 2 веточки, майонез, соль


Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Чешский гуляш

На 6 персон: говядина - 500 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 50 г, паста томатная - 70 г, бульон говяжий - 1 литр, хлеб бородинский - 1/2 буханки, чеснок - 1 головка, пиво светлое - 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый


Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося - 170 г, авокадо - 1/4 шт., лук-шалот - 2 шт., лимоны - 1/2 шт., оливки красные - 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон - 3 веточки


Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим - лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка - 2 кг, капуста, квашенная со свеклой - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., изюм - 150 г, чернослив - 150 г, морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, тимьян - 2-3 веточки, лавровый лист - 2 шт., соль, перец


Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты. Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой - 800 г, молоко - 100 мл, картофель вареный - 400 г, мука - 100 г, яйца - 3 шт., руккола - 250 г, помидоры черри - 250 г, лук зеленый - 1 пучок, уксус - 3 ст. л., масло оливковое - 6 ст. л., масло топленое - 2 ст. л., бекон - 100 г, соль, перец черный свежемолотый


Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный - 1,5 л, картофель - 5 шт., чеснок - 8-9 зубчиков, сало топленое - 1 ч. л., майоран - 1 ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., хлеб белый - 1 ломтик, масло сливочное - 1 ст. л., петрушка - 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый


Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Гомбовцы

На 4 персоны: сливы - 12 шт., творог - 600 г, крупа манная - 100 г, яйца - 2 шт., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 150 г, хлеб белый черствый - 100 г, корица, сахар


Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek» (напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка»(сырно-луковый суп);

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Мясо

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Рыба

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом , но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая , по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную ;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!