Какой стороной сажать семена кабачков. Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт. Когда сажать кабачки в грунт

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Кабачок считается очень неприхотливым растением, но не у всех огородников получается его вырастить. Существует несколько простых правил, как правильно сажать кабачки. Если их придерживаться, то овощ порадует хорошим урожаем и долгим плодоношением.

Кабачок относится к семейству тыквенных и не любит места, где росли его родственники (огурцы, тыквы, дыни). Их лучше всего садить на ту грядку, где в прошлом году были лук, морковка, картошка или любая зелень. Кабачок не просто нуждается, а жить не может без хорошо удобренной земли. Если у вас на участке раньше была компостная куча, то отведите это место для его посадки. Если же такой возможности нет, то сделайте импровизированную кучу заранее. Сложите в одно место стебли прошлогодних цветов и опавшую листву. Полейте растительные остатки водой или раствором минеральных удобрений (например, нитрофоской), а сверху присыпьте огородной землей. Насыпьте ее немного – всего 5-10 см. Такую кучу соорудите самой ранней весной, как только займетесь весенними работами в саду. Подготовленную высокую грядку накройте темной пленкой и оставьте до того времени, как придет пора сажать семена. Кабачки очень любят тепло, поэтому высаживать в открытый грунт их необходимо поближе к середине мая. Хотя все зависит от региона – в южных районах это может быть и конец апреля. Перед высадкой семена кабачков необходимо увлажнить и закалить:
  1. На блюдце положите мокрую тканевую салфетку.
  2. На нее уложите семена и прикройте такой же салфеткой.
  3. Оставьте семена на трое суток и следите, чтобы ткань постоянно была влажная.
  4. Разбухшие семена положите в пакетик и отправьте на 10-15 минут в морозильник.
  5. После этого держите их еще двое суток в холодильнике на самой холодной полке.

Вместо закалки семена можно, наоборот, сильно прогреть. Тогда их не надо увлажнять, а перед посадкой подержать 7 дней на солнечном подоконнике.

Для лучшей всхожести семена подвергали увлажнению или прогреванию еще наши бабушки. Современные методы более быстрые, но тогда посевной материал необходимо обработать специальными стимуляторами роста. Это может быть “Бутон”, “Гумисол”, “Вегета”, “Агрикола-Форвард”. Купите любой подходящий и обработайте семена по инструкции. Подготовленные семена кабачков высаживайте в грунт на глубину от 3 до 6 см – все зависит от того, какая земля на вашей рядке. На более легких почвах семена заглубляйте до 6 см, на более тяжелых – до 3 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семени (ставьте их на боковой торец), а сверху присыпьте плодородной землей. После посадки полейте будущие кабачки теплой водой и замульчируйте лунку. Полив производите по мере подсыхания земли. Если по прогнозу погоды ожидаются утренние заморозки, то на ночь грядку укрывайте лутрасилом. Когда кабачки взойдут и у них появится по одному-два настоящих листика, оставьте в лунке только два самых сильных ростка. Остальные удалите путем выщипывания. Ни в коем случае не вырывайте ненужные ростки – так вы рискуете повредить соседние корни.


Кабачки очень любят полив, поэтому следите, чтобы земля под ними была влажная. Не забывайте, что поливать их можно только теплой водой. Чтобы кабачки не заболели, обрывайте нижние листья, которые ложатся на землю и загнивают. Кабачки, как и огурцы, сильно страдают от тли – она может истощить кустики до такой степени, что они перестанут цвести. Чтобы ваши труды не прошли даром, причитайте нашу статью .


Описанный способ посадки и ухода за кабачками в полной мере относится и к патиссонам, и к цукини – ближайшим родственниками. Как видите, посадить и вырастить кабачки очень просто. Следуя нашим советам, урожай вы получите отменный.

очень ценится в кулинарии за нежный вкус и диетические качества. Из него готовят не только рагу и всем известную икру, но даже сладкое варенье. Этот овощ уже давно прижился на многих дачных участках. Кабачки достаточно просты в посадке и уходе в открытом грунте, их можно вырастить как из семян, так и через рассаду. О нюансах последнего метода мы поговорим далее.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков рассадным методом имеет много преимуществ. Метод подходит для территорий с прохладным и коротким летом и обеспечивает более ранний урожай.

Когда проводить посадку кабачков на рассаду


Точное время, когда сеять кабачки на рассаду наиболее оптимально, зависит от климатических условий региона. Это может быть апрель или май. Семена высевают за месяц до момента их посадки в открытый грунт. Если планируется выращивание овощей в теплице или под укрытием, рассаду нужно высаживать на 15 дней раньше.

Предпосевная обработка семян

Обильнее плодоносят и более устойчивы к болезням кабачки, выращенные из 2-3-летних семян. Прежде всего, семена нужно тщательно осмотреть и удалить непригодные для посева. Магазинные семена кабачков чаще всего уже подготовлены, и дополнительные действия по какой-либо обработке не понадобятся. Зачастую такие семена окрашены. Домашние семена или купленные с рук обязательно нужно обработать.

Для профилактики грибковых заболеваний семена держат в горячей воде (48-50 градусов) около 5 часов, после чего сразу окунают на несколько минут в холодную воду. Часто используется 20-минутная обработка в растворе марганцовки с дальнейшим промыванием холодной водой. Семена можно прогреть на солнце в течение нескольких дней или обработать соками алоэ и каланхоэ в пропорции 1:1 . Также для протравливания семян можно использовать препарат «Фитоспорин-М». Обработку им проводят в течение 8-18 часов при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Родина кабачка – Америка. В Европу кабачок попал в XVI столетии и первоначально был декоративной культурой. Позже его вкусовые качества все же оценили по достоинству. Кабачок часто используется в средиземноморской кухне. В сочетании с томатами и баклажанами готовят классическое блюдо рататуй.

Грунт для рассады

Оптимальная почва для посадки кабачков на рассаду должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Хорошо подойдет смесь в такой пропорции: 5 частей торфяной земли, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок. Если субстрат слишком кислый, в него можно добавить мел или золу. Отличным вариантом также будет магазинная готовая смесь для рассады овощей. В продаже можно найти специальные грунты для тыквенных культур.

Процедура посева семян на рассаду


Перед посевом домашние семена нужно замочить до набухания. Набухшие семена можно хранить в холодильнике. Если же их прорастить, они взойдут быстрее, но надо учитывать, что проростки у кабачков очень тонкие, обращаться с ними нужно очень осторожно и высевать такие семена немедленно. Готовые обработанные семена следует завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и обеспечить вентиляцию, проветривая несколько раз в день. Ткань не должна высыхать или быть слишком влажной.

Очень важно не травмировать корневую систему кабачков при перемещении сеянца в почву, поэтому лучше всего высеять семена в стаканчики или торфяные горшочки. Емкости на две трети заполняют почвосмесью, увлажняют теплой водой и высаживают семена кабачка на глубину в 2-3 см. Если нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше класть в углубление по два семечка. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой.

Важно! Торфяные горшочки – биологически чистая одноразовая емкость для рассады. Рассаду можно высадить в открытый грунт непосредственно в горшочке, который позже естественным образом разлагается.

Условия до прорастания семян кабачков

Рассаду кабачков можно держать в теплице, на лоджии или на подоконнике. До появления ростков нужно поддерживать температуру 18-24 °C и поливать тёплой водой раз в неделю.

Уход за рассадой кабачков


С появлением ростков емкости нужно освободить от покрытия и перенести на свет в более прохладное помещение (балкон или лоджию) с температурой 15-18 °C днем и не ниже 13-15 °C ночью. До высадки на участок температура для рассады кабачков должна днем находиться в пределах 17-22 °C, а ночью – 13-17 °C. Чтобы ростки нормально развивались, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение, которое можно увеличить с помощью экрана из фольги и картона. Его нужно поместить так, чтобы отраженный солнечный свет падал на ростки. Если в доме слишком сухой воздух, на ближайшую батарею отопления нужно поместить влажную ткань. С появлением у сеянцев третьего листика для формирования сильной корневой системы в емкости нужно постепенно добавлять почвосмесь.

Через неделю после появления ростков делают первую подкормку раствором суперфосфата и карбамида (по 0,5 ст. ложки на 1 литр воды) или готовой подкормкой «Бутон». Через 10 дней удобряют во второй раз раствором из литра воды, золы и нитрофоски (по 0,5 ст. ложки).

Во время выращивания рассады кабачков полив совершают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива 8 горшочков нужен литр воды.

Важно! Чтобы удлинить период сбора урожая зеленцов, рассадный метод нужно сочетать с посевом семян.

Высадка рассады кабачков на участок

В возрасте 25-30 дней рассаду можно пересаживать на участок.

Когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт


Когда среднесуточная температура составит 15 градусов, можно сажать рассаду кабачков в открытый грунт. Ростки готовы к высадке, если имеют несколько темно-зеленых листиков, корневая система хорошо развита и охватывает весь объем емкости, а корни белые и неповрежденные.

Выбор места для кабачков

Для выращивания кабачков в открытом грунте рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Подготовительные работы

Примерно за 2 недели до высадки рассады на участок почву нужно перекопать на глубину лопаты и внести удобрения: ведро перегноя или компоста, ведро перепревших опилок, 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, столовую ложку карбамида и столовую ложку сульфата калия на квадратный метр площади. Можно из соображений экономии вносить удобрения прямо в лунки. Их нужно перемешать с почвой, полить грядку горячей водой и укрыть пленкой до высадки рассады. За неделю до высадки днем горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы закалить.

Хорошие и плохие предшественники

Кабачки лучше не высаживать повторно на том же месте, где они или другие тыквенные культуры (огурцы, тыква, патиссоны) росли в прошлом году. В таком случае овощ не сможет порадовать высоким урожаем и рискует поддаться заболеваниям, типичным для тыквенных.


Хорошими предшественниками для кабачков считаются ранняя и цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, редис, лук, петрушка, салат, чеснок, сидераты. Последние растения выращиваются для зеленого удобрения, они обогащают почву азотом и микроэлементами, угнетают рост сорняков. Такими растениями являются бобовые и злаковые культуры, календула, подсолнечник, горчица и другие.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Дистанция между грядками для кабачков должна достигать 1-1,5 м. На каждый квадратный метр участка должно приходиться не более трех растений кабачка.

Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в теплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой нужно поместить немного перегноя и золы и увлажнить теплой водой. Торфяной горшочек или росток с комом земли опускают в лунку до семядольных листочков, добавляют почвы и утрамбовывают.

Если есть угроза заморозков, ростки нужно укрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Для этого над грядками устанавливают дуги из проволоки и натягивают пленку.

Знаете ли вы? В Италии и Франции (в частности, в Провансе) популярным блюдом являются фаршированные цветки кабачка. Для еды используют мужские цветки, не способные создать плод. Их едят сырыми или обжаривают в кляре, как начинку используют сыр, маринованные огурцы, анчоусы.

Сезонный уход за кабачками на участке

Кабачок – достаточно неприхотливый в уходе овощ. Как и любое растение, он нуждается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, подкормке. Даже при минимальном уходе он может порадовать хорошим урожаем плодов.

Как проводить полив


Полив кабачков в открытом грунте производят преимущественно вечером под корень водой, нагретой на солнце. В период жары кабачки следует поливать ежедневно. Когда растения достаточно подрастут и листья закроют почву, полив можно осуществлять раз в несколько дней в жаркую погоду и через 5-6 дней в пасмурную. Если от жары листья становятся вялыми, растения поливают с помощью насадки с мелкими отверстиями. Кабачки, растущие в теплице, нуждаются в меньшем поливе, чем растения в открытом грунте. Переизбыток влаги может вызвать гниение плодов.

Рыхление и прополка междурядий

Рыхлая почва лучше пропускает воду и тепло, что важно для роста кабачков. В засуху почва имеет свойство затвердевать, образуя корку, поэтому ее обязательно нужно рыхлить. Удобно совмещать рыхление с прополкой сорняков.

Как проводить подкормку кабачков

Органические удобрения для подкормки кабачков в открытом грунте можно использовать покупные или приготовить самим.

Сорняки после прополки или скашивания нужно собрать и поместить в бочку до самого верха, налить туда воды и периодически помешивать. Через неделю содержимое бочки нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:8. Далее травяным настоем поливают кабачки, стараясь не пролить его на листья и стебли. Делают это через две недели после высадки в открытый грунт. Повторную подкормку делают через неделю после первой.
Чередовать такую подкормку можно с навозным удобрением. Навоз нужно развести водой в соотношении 1:10, настоять несколько дней на солнце и поливать. Когда у кабачков появятся завязи, подкормку делают третий раз. Для этого готовят удобрение из 10 л травяного настоя или навозной жижи, стакана просеянной древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Перед удобрением рекомендуется участок полить.

Обработка (защита) кабачков от вредителей и болезней

Необходимая мера в уходе – защита кабачков от вредителей и болезней. Для профилактики грибковых заболеваний через неделю после высадки растения рекомендуется обработать однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – карбофосом. Осенью после зачистки участка почву нужно глубоко перекопать и подготовить для другой культуры.


Для борьбы с бахчевой тлей растения трижды обрабатывают мыльным раствором (300 г мыла, средства для мытья посуды на 10 л воды) с недельным интервалом. Белокрылок нужно смыть с листьев водой и разрыхлить почву вокруг растения на глубину 2 см. Если такие методы против вредителей не помогают, используют инсектицидные препараты.

Слизней нужно собирать вручную, если их очень много, делают приманки из емкостей с темным пивом. Кабачок может поражаться многими болезнями. При первых признаках появления мучнистой росы нужно сделать обработку участка 10%-ным раствором фунгицидов («Топсин», «Байлетон»), при необходимости через две недели ее повторяют.

При появлении черной плесени или белой гнили (склеротинии) пораженные растения нужно удалить и сжечь, после уборки урожая участок полностью очищают от растительных остатков. С бактериозом борются с помощью обработки бордоской жидкостью (1%).


При неправильном уходе (посадке в холодную почву, поливе холодной водой, излишней подкормки) у кабачков может появиться прикорневая гниль. Для ее ликвидации нужно удалить неблагоприятные факторы и обработать кабачки препаратами, содержащими медь. В жаркую дождливую погоду кабачки иногда поражаются антракнозом, справиться с которым можно путем обработки бордоской жидкостью (1 %) или опыливания молотой серой (15-30 г на 10 м² посадки).

Сбор и хранение кабачков

Первый урожай кабачков можно получить уже через полтора-два месяца после высадки. При хороших условиях одно растение может подарить 15-20 плодов. Их желательно собирать через день, чтобы они не перерастали и формировались новые завязи.

Знаете ли вы? Очень непривычным и интересным блюдом из кабачков является спагетти. Для его приготовления кабачок нужно потереть на специальной терке для моркови по-корейски. Едят овощное спагетти слегка потушенным в томатном соусе и даже сырым.


Оптимальные плоды кабачка для еды имеют толщину 5-7 см и длину 15-20 см. Это незрелые зеленцы с мягкой кожицей и мелкими семенами. Их жарят, тушат, маринуют, едят сырыми (например, в салатах). Молодые незрелые плоды уже стали традиционными ингредиентами в диетическом питании и сыроедстве.

Для длительного хранения подходят только спелые кабачки: их кожица достаточно твердая, и если по ней постучать, можно услышать глухой звук. Не обязательно ждать полной зрелости плодов, ведь при правильной сборке они могут дозреть и в помещении. Зеленые кабачки для непосредственного использования можно сорвать у основания, но для хранения важна аккуратно срезанная длинная плодоножка. Если кабачок просто сорвать, «хвостик» начнет гнить и портить в дальнейшем сами плоды. Срезать плодоножки нужно ножом или секатором.

Важно! Немного перезревшие и крупные кабачки можно использовать для приготовления кабачковой икры. Не страшно, если плоды будут иметь грубую кожицу и твердые семена.


Молодые плоды можно хранить при низкой температуре не более двух недель. Спелые кабачки в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией могут храниться до 5 месяцев. Их нужно сложить в ящик или коробку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а пространство между ними заполнить соломой или хвойными опилками. Также кабачки можно хранить в холодильнике в нижнем отделении для овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте не требует особых затрат. Определенные агротехнические знания и некоторые усилия позволят получить большой урожай овощей для своего стола или даже для продажи, ведь кабачок – высокорентабельная культура для аграрного бизнеса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

63 раза уже
помогла


Кабачки – это кустовая разновидность тыквы, которая может похвастаться великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. В силу теплолюбивости этого овоща и длительного вегетационного периода, выращивать кабачки путем посадки семян в грунт, затруднительно. Большинство дачников выращивают рассаду, которая впоследствие высаживается в открытый грунт. В этой статье мы расскажем вам, как высаживается рассада кабачков.

Успешность выращивания любых садовых культур напрямую зависит от того насколько качественно были подготовлены семена к посадке. Мы рекомендуем вам использовать качественные покупные гибриды, которые районированы к конкретной местности и при этом не требуют какой-либо сложной предварительной подготовки. Если же вы используете самостоятельно заготовленные семена их необходимо соответствующим образом обработать и подготовить к посадке.

В первую очередь проводится обработка семян кабачков от грибковых заболеваний. Используемый семенной материал в течение шести часов выдерживают в воде с температурой в 50 градусов. После такой аппликации в горячей воде семена перекладываются в холодную воду и выдерживаются так несколько минут.

Также можем порекомендовать использовать для обработки семян такие средства как Алинира-Б или Гамаира. Семена необходимо протравить соком алоэ или каланхоэ, что позволит предотвратить развитие у саженцев различных вирусных заболеваний.

Проводится также закаливание посадочного материала, для чего их половину суток выдерживают в холодильнике, а затем еще 8 часов в помещении комнатной температурой. В последствие такие правильно закаленные семена отличаются устойчивостью к низким температурам, что позволяет получать урожай даже при ранней высадке кабачков.

Чтобы повысить схожесть и улучшить последующий рост можно проводить замачивание в простой теплой воде или же обрабатывать семена соответствующими стимуляторами роста. Купить такие стимуляторы вы можете в большинстве сельскохозяйственных магазинов.

Опытные садоводы могут заготавливать такой грунт самостоятельно, смешивая садовую землю с небольшим количеством песка и перегноя. Помните лишь о том, что необходимо качественно протравить грунт, что избавит от черной ножки и других заболеваний рассады. Выполнить такую обработку можно марганцовкой, а после обработки нужно будет выждать несколько недель, после чего можно высаживать семена в грунт.

К используемому плодородному грунту необходимо добавить небольшое количество минеральных удобрений. Можно использовать комплексные составы, которыми в последствие выполняется несколько подкормок рассады кабачков, что позволит вырастить сильные саженцы.

Не забудьте о необходимости внесения в землю небольшого количества аммиачной селитры и суперфосфата. Первые несколько недель жизни растения будут получать питание только из грунта, поэтому в нем должно быть достаточно микроэлементов и витаминов для роста.

Одним из преимуществ посадки рассады кабачков является возможность максимально раннего плодоношения и получение отличного урожая. Необходимо сказать, что нет каких-либо жестких требований, когда сажать кабачки на рассаду. Садовод может высадить в грунт, как месячные растения, так и двухнедельную рассаду. Посадка рассады возможна как по индивидуальным горшочкам, так и в общую емкость.

Если вы планируете выращивать на грядках не более десятка растений, то можем порекомендовать вам использовать торфяные горшочки в качестве индивидуальной тары. Это избавит от необходимости пересадки саженцев при их высаживании на открытый грунт. Кабачок не любит повреждений корневой системы, а при пересадке из общего ящика в открытый грунт может подвергнуться стрессу, значит надолго останавливается в росте.

Ящик и горшочки с посадками необходимо поставить на солнечный подоконник, слегка рыхлить землю после появления всходов, регулярно поливать и подкармливать легкими комплексными минеральными удобрениями. Помните о том, что за несколько недель до предлагаемой даты высаживания рассады на открытый грунт ее необходимо начинать закаливать, для чего молодые саженцы выносят на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

При посадке двухнедельных сеянцев вполне достаточно будет емкостей около 8-ми сантиметров, а вот если вы планируете выращивать рассаду в течение месяца, то рекомендуется использовать горшочки диаметром по 15 сантиметров или более.

Посадка семян не представляет собой сложности. Необходимо заглублять семена на глубину 3 - 4 сантиметра. Сразу же, после посадки землю обильно поливают и выдерживают емкость до появления всходов при температуре около 28 градусов. Сразу же после появления первых всходы необходимо понизить температуру до 17 градусов.

Залогом получения отличного урожая кабачков станет обеспечения саженцам правильного ухода. Садоводу необходимо пристально следить за продолжительностью светового дня, который должен составлять не меньше 12 часов. Поверхностный слой почвы не должен пересыхать, поэтому рекомендуется выполнять частый и обильный полив. В то же время при излишней влажности может отмечаться загнивание корней саженцев, поэтому следует обеспечить качественный дренаж.

Обязательно выполняйте прореживание посадок, что позволит избежать повышенной влажности, а сама рассада кабачков будет крепкой и жизнестойкой. Выполнять данную работу необходимо трижды – спустя неделю после посадки, через две недели и перед высадкой рассады в грунт. При использовании индивидуальных горшочков рекомендуется высадить несколько семян и впоследствии оставить одно сильное растение в горшочке.

Не забывайте о необходимости выполнения подкормки рассады кабачков. Внесение удобрений выполняется минимум дважды при выращивании рассады перед ее посадкой в грунт. Время внесения удобрений напрямую зависит от используемого грунта и условий выращивания рассады. Первая подкормка выполняется спустя неделю после первых всходов, а через неделю такое внесение удобрений необходимо повторить.

Вы можете использовать для подкормки рассады кабачков минеральные азотные удобрения, суперфосфат и мочевину. Можно также подкармливать молодые растения раствором золы и легким раствором коровяка. В том случае, если вы используете бедный на микроэлементы грунт, необходимо выполнить три подкормки, что позволит обеспечить растущим саженцам отличные условия для роста.

Пикировка саженцев кабачков выполняется лишь в том случае, если они изначально были высажены в общую тару, и спустя две недели их необходимо пересадить по большим индивидуальным емкостям. При такой пересадке одновременно проводят пикировку, подрезая основной корень.

Цель такой операции – активизировать боковое ветвление корневой системы, что делает саженцы более сильными и улучшает, при дальнейшем развитии, показатели урожайности овощей. Необходимо помнить о том, что пикировка рассады кабачков представляет собой определенную сложность. Поэтому выполнять данную процедуру рекомендуется лишь опытным садоводам.

Кабачки растут в изобилии на дачных участках многих соотечественников. И неспроста: растение дает богатый урожай, в уходе неприхотливо, а плоды — вкусны и полезны. А тем, кто хочет расширить знания в области садоводства и пополнить закрома, будет интересно узнать, как правильно сажать кабачки . В одной из книг серии «Моя прекрасная дача» подробно описано, где лучше сажать кабачки, как осуществлять посадку и подкормку . Тезисно попробуем передать суть материала в данной статье.

Где лучше сажать кабачки: почва, оптимальное место посадки

Прежде, чем приступить к посеву семян кабачков, нужно правильно выбрать место, где лучше посадить кабачки . От выбора оптимального места для посадки кабачков и почвы во многом зависит, будут ли они комфортно себя чувствовать и хорошо плодоносить. Кабачки теплолюбивы, поэтому предпочитают солнечные, но в то же время защищенные от ветра участки. Помимо этого обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать кабачки на одной и той же почве (участке) несколько лет подряд, но и места, где росли их родственники – патиссоны, огурцы и тыква также не подходят. Разместить их там снова можно будет только через 3-5 лет.

Наилучшими предшественниками по севообороту для кабачков считаются представители семейства Крестоцветных (ранней капусты, как цветной, так и белокочанной) и Пасленовых – картофеля, томата и баклажана. Хорошо они будут расти на грядках после корнеплодов, зеленных культур, а также бобовых и лука.

Сажать семена кабачков рядом с огурцами, тыквой, патиссонами и другими Тыквенными можно только, если новые семена в перспективе не будут использованы для посева на следующий год. В этом случае происходит перекрестное опыление культур, и сорт теряет свои характеристики.

Если кабачки выращивают на семена, то лучше всего посадить растения отдельно, можно даже по 1-2 кустика в нескольких местах.

Утепленные грядки

Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки . Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.

Удобрение почвы под кабачки

Удобрение почвы под кабачки – один из самых важных моментов в их культивировании. Проводить это мероприятие следует ранней весной. Какие именно вносить удобрения и сколько – зависит от типа грунта.

  • компост или навозный перегной – 2кг;
  • дерновая земля (глинистая или суглинистая) – 1 ведро;
  • тщательно измельченный суперфосфат – 1 столовая ложка;
  • сульфат калия (или хлористый калий) – 1 столовая ложка;
  • древесная зола – 1 столовая ложка.

После того как удобрение составлено и внесено, почву нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 20-25 см и разровнять. Заключительный этап – полив теплым раствором медного купороса (3 л на 1 м2). Его приготовить несложно – в 10 л теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и добавить 1 стакан разведенного куриного помета. После чего для сохранения тепла и влаги накрыть участок полиэтиленовой пленкой.

Такую подготовку грядки следует проводить не менее чем за три дня до посева семян или высадки рассады кабачков.

Суглинистые почвы требуют несколько иного удобрения. Взять крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки – каждого по 3 кг. На эту массу добавить по 1 столовой ложке минеральных удобрений: древесной долы, суперфосфата и нитрофоски.

Легкие суглинистые почвы также можно удобрять таким составом, за исключением крупнозернистого песка.

Удобрение песчаного грунта не составляет труда. Здесь потребуются по 2 ведра дерновой земли и торфа и по 3 кг древесных опилок и перегноя. Минеральные добавки можно взять те же, что и при удобрении глинистой почвы.

На удобрение черноземов потребуется внести 0,5 ведра древесных опилок и около 3-х ведер дерновой земли. Из минеральных добавок понадобится только 2 столовые ложки суперфосфата и древесной золы.

Для справки: необработанные опилки нужно вносить осенью, обработанные – весной. Как их обработать? Для этого 5 столовых ложек мочевины развести в 10 л горячей воды. Расстелить на земле полиэтиленовую пленку и высыпать на нее 5 ведер опилок. Расселив их тонким слоем, медленно полить приготовленным раствором. Спустя 5-6 дней опилки можно будет использовать в качестве компонента для удобрения.

Если под грядки с кабачками отведен участок земли, который никогда не обрабатывался, то перед внесением удобрения его обязательно следует перекопать и выбрать все сорняки. После этого можно вносить удобрение следующего состава из расчета на 1 м2:

  • 2-3 кг компоста или перегноя;
  • 2 столовые ложки древесной золы;
  • 1-2 столовые ложки нитрофоски.

Затем участок снова перекопать и разбить на нем грядки шириной 50-60 см.

Посадка семян кабачков (Сажаем кабачки семенами)

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • посадка семян в грунт
  • высадка рассадой (когда нужен ранний урожай)

Независимо от того, как растения планируется культивировать, предпосевная обработка семян является обязательной процедурой. Она нужна для укрепления иммунитета к различным заболеваниям, повышения устойчивости к холоду, улучшения качества урожая, а также для защиты от некоторых вредителей. Способов предпосевной обработки семян кабачков очень много:

  • Замочить на 4-6 часов в горячей воде (48-50*С), а потом на несколько минут опустить семена в холодную воду. В результате этого повысится устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Замочить на 30-40 минут в соке алоэ или каланхоэ (1:1), а затем промыть водой. Алоэ – хороший фунгицид и биостимулятор роста. Но лучше всего такую обработку проводить после прогревания и протравливания семян. Этот метод непременно нужно использовать для обработки собственных семян, а также тех, которые были взяты у знакомых. Магазинные семена, на упаковке которых стоит отметка об обработке, можно не трогать.

Закаливание семян проводится одновременно с замачиванием. Но при этом семена не должны быть проросшими. Воздействовать на них нужно попеременно – то холодом, то комнатной температурой. Выглядит это так: намоченные семена сложить в марлю и отправить на 14-16 часов в холодильник, следующие 6-8 часов держать их при комнатной температуре 18-20*С, а затем снова поместить в холодильник. И так в течение 3-4 дней. Чаще всего этот метод используется, когда семена планируют высевать прямо на грядку. Если из таких семян выращивать сначала горшечную рассаду, то со временем их приобретенная устойчивость к холоду исчезнет. А молодые растения все равно придется еще раз подвергнуть закаливанию.

Сроки посадки семян кабачков на рассаду зависят от того, где она будет расти. Если планируется ее высадить на утепленные грядки под пленочное укрытие, то семена можно начинать высевать в конце апреля, тогда кабачки будут готовы для высадки в последней декаде мая.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают не раньше начала мая, а высадка будет в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Если сажаем кабачки семенами (безрассадный способ культивирования кабачков) семена на утепленные грядки высеваются в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.

Посадка кабачков на рассаду

Чтобы получить хороший урожай, не обязательно готовить огромное количество кустов. Достаточно несколько сеянцев, но они должны крепкими, закаленными и здоровыми.

В зависимости от того, сколько рассада будет сидеть в горшке, подбирается оптимальный диаметр емкости. Двухнедельной рассаде хватит горшочка, диаметром 8 см. Если же растению предстоит провести в комнатных условиях не меньше месяца, то и емкость должна быть больше – до 15 см в диаметре.

Следует учесть, что кабачки очень плохо переносят пересадку, поэтому необходимо сразу подобрать горшок нужного диаметра, чтобы потом не тревожить растение.

Грунт для посадки кабачков на рассаду можно приготовить как самостоятельно, так и купить специальную смесь для рассады в цветочном магазине.

В горшочки высевают семена на глубину 3-4 см, желательно острым кончиком вниз. Так быстрее появятся всходы. После посева слегка придавить землю и полить. Затем необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов горшочки держать в тепле (25-28*С), можно даже в темном месте, но не перестараться. Если пропустить момент появления всходов, ростки могут вытянуться. Дальше – перенести емкости с первыми всходами в хорошо освещенное место. При этом температура днем должна быть не ниже 16-17*С, а ночью – около 13-14*С. В таких условиях молодые растения окрепнут. Спустя 3-4 дня можно будет их занести в более теплое помещение, где днем будет колебаться 20- 28*С (в зависимости от погоды), а ночью не менее 16-18*С.

Если при посеве используются непророщенные семена, то сеять их нужно по 2-3 штуки в один горшочек, чтобы потом выбрать самый крупный и здоровый росток. Остальные придется потом удалить.

Полив и подкормка рассады кабачка

Полив рассады кабачка рекомендовано производить умеренно и только теплой водой (25-25*С) по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшочке. Нельзя допускать ни полного высыхания земляного кома, ни заливать растение. В противном случае, от перепадов давления начнет растрескиваться и гнить стебель, и растение со временем погибнет.

Несмотря на то, что грунт для посадки готовился по всем правилам, рассаду кабачков все же нужно будет еще 2-3 раза подкормить. Первый раз — через две недели после появления первых всходов, второй раз – через 7-10 дней после первой подкормки. Если рассаду планируется держать около месяца, то не лишней будет и третья подкормка, которая проводится за 2-3 дня до ее высадки в открытый грунт.

Основное правило – 100 мл раствора на каждое растение при первой подкормке и по 200 мл – две последующие. Рецептов питательных растворов для подкормки рассады кабачков много:

В раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:15) добавить 20-25 г суперфосфата.
На 10 л воды взять по 10 г аммиачной селитры, сульфата калия и 30 г суперфосфата.
На 1 л воды взять 1 чайную ложку нитрофоски и 1 чайную ложку древесной золы.

Не всегда есть время и желание составлять питательный раствор самостоятельно. В таком случае можно приобрести готовое комплексное удобрение в магазине, а при его отсутствии же заменить гранулами сухого курного помета, либо жидким экстрактом коровяка.

Если рассаду планируется держать в горшочках до 30-дневного возраста, то тут лучше подойдут частые (дробные) подкормки. В этом случае все растения будут одинаково развиты. Вычислить дозу для таких подкормок просто. Нужно общее количество необходимого удобрения разделить на количество мелких подкормок и вносить их в виде сильно разбавленного раствора, приурочив к поливу. Чередование органических и минеральных удобрений обязательно.

Не следует держать рассаду в горшочках более 30-35 дней. После высадки такие растения будут плохо приживаться, сильно болеть и дадут поздний, слабый урожай.

Кабачки: посадка в грунт

На грядке, независимо от того, семенами или рассадой высаживаются кабачки, обязательно соблюдать схему посадки – 70х50 см, но не более 3 растений на 1 м2. Непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады кабачка в грунт землю нужно подготовить — внести горсть золы и перегноя.

В каждую лунку сеют по 3-4 семени на глубину 5-7 см. Если почвы считаются тяжелыми, то глубина заделки семян должна быть меньше – 3-5 см. После того, как появятся всходы, в лунке нужно оставить только самый крепкий росток, остальные придется пожертвовать.

Рассаду в стаканчиках высаживают в фазе двух настоящих листков. Края горшочка должны быть ниже на 2-3 см от поверхности земли, а само растение заглублено в почву по семядольные листочки.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, над грядкой или лунками можно поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Это защитит растения от суточного перепада температур и утренних заморозков.

Кабачки на пленке

Этот вариант выращивания кабачков в первую очередь подходит дачникам, которые нечасто посещают свой участок. Используя пленку, не нужно будет постоянно пропалывать грядки и поливать растения. Плоды будут сухими и чистыми. Главное – правильно подготовить землю – перекопать, внести удобрения, полить и накрыть пленкой, растянув ее и хорошо закрепив по краям. Размер пленки должен быть больше грядки на 20-30 см с каждой стороны. Через 2-3 дня появится конденсат. Это говорит о том, что можно сеять кабачки. Над каждой лункой проделать пальцем дырку в пленке, посадить по два семени и присыпать землей. Через некоторое время проверить всходы. Если они не попали в проделанное пленке отверстие, аккуратно им помочь. Из двух ростков выбрать и оставить самый крупный и сильный, второй – выдернуть. Отверстие на пленке не увеличивать, кабачок сам ее растянет.

Это способ подходит только для кустовых сортов кабачков, у других видов плети будут расползаться и выходить за пределы пленки.

Чередуя оба способа выращивания кабачков, с помощью рассады и посевом семян, можно получить более ранний урожай и продлить срок плодоношения.

Видео: Полезные советы о посадке кабачков семенами, подкормках, опылении

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!