Нежное песочное тесто с сыром. Песочный пирог с сырной начинкой. Песочный пирог с творогом
Сырный пирог - это отличный выход из положения, когда семья голодна, а долго стоять у плиты совсем нет желания. Он готовится мало того, что из самых простых продуктов, так еще и взаимозаменяемых.
Сначала приготовим основу-песочное тесто. Для этого в миске соединим майонез и кефир в соотношении 1:1. Если нет кефира, можете смело брать сметану, либо вообще сделать корж целиком на майонезе. К жидким составляющим добавляем размягченный маргарин.
Теперь всыпаем в миску муку. Я обычно кладу ее, что называется, на глаз - насыпаю и смотрю, чтобы получилась подходящая консистенция.
Тесто должно выйти мягким, пластичным и невероятно нежным наощупь. Теперь можно работать с ним дальше.
Распределяем тесто равномерно по поверхности формы для выпечки, формируя дно и небольшие бортики. Накалываем поверхность вилкой, чтобы уменьшить вероятность вздутия.
Отправляем основу в духовку на 10-15 минут выпекаться при температуре 180 градусов до полуготовности.
Тем временем можно заняться начинкой. Соединяем плавленный сыр, яйцо, сметану (можно заменить кефиром), добавляем зелень. Идеально подошла бы свежая зелень, но у меня сегодня - сушеная петрушка. Также можно посолить по вкусу начинку, но смотрите, насколько соленый сыр. Возможно, в этом необходимости нет. Плавленый сливочный сыр с легкостью можно заменить и на твердый, и на плавленный сырок наподобие "Дружбы". У меня же плавленный сливочный сыр без каких-либо добавок.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на песочную основу. Ставим пирог в духовку еще на 10 минут.
Достаем пирог, даем немножко остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем сырный пирог к чаю или к кофе.
Мои домашние его просто обожают: он очень нежный и сытный. Ну и я его, конечно, люблю за простоту в приготовлении.
Приятного семейного чаепития!
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Мягкий сливочный привкус хорошо дополняет любое угощение, а расплавленный в духовке он выглядит настолько аппетитно, что устоять почти невозможно. Кулинары продолжают совершенствовать рецепты пирогов с сыром, приготовить их можно как на праздник, так и просто для того, чтобы побаловать близких. Для этого изделия подойдут десятки видов сыра: от тягучей моцареллы до твердого адыгейского или пикантного чеддера.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Невероятно вкусной получается выпечка с добавлением нескольких сортов популярного молочного продукта, а приправленные специями и украшенные травами угощения станут изюминкой любого меню. Кроме того, дополнительно в качестве начинки можно использовать мясо, есть вегетарианские варианты с овощами и грибами. Оригинальные комбинации - отличная возможность проявить инициативу. Сыр великолепно сочетается с большинством других ингредиентов, поэтому вариаций приготовления выпечки с ним множество, все зависит лишь от фантазии повара. Сырные пироги встречаются почти в каждой национальной кухне - от Европы до Азии, поэтому любой желающий сможет найти идею по собственному вкусу.
Песочный пирог с сырной начинкойПо мотивам французских кишей. Нежная сырно-сливочная начинка на вкуснейшем песочном тесте.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливочное масло, 125 грамм
- мука, 250 грамм
- яйцо, 2 штук
- сыр, 100 грамм
- сливки, 150 мл
- соль, по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала приготовим тесто. Муку порубить ножом с мягким сливочным маслом. Можно растереть руками, если ножом вам не удобно. Получится масляно-мучная крошка. В нее добавляем щепотку соли и 1 яйцо (второе нам нужно для начинки). Вымешиваем мягкое тесто руками. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Готовим начинку. Натираем сыр на терке.
В миске взбиваем сливки с яйцом и щепоткой соли.
Добавляем к ним сыр, перемешиваем.
Берем тесто и круглую форму для выпечки. Песочное тесто я не раскатываю, а сразу руками распределяю по форме. Делаем высокие бортики из теста. Форму я ничем не смазываю, пирог вынимается очень легко из нее и без этого.
Наливаем начинку и равномерно распределяем ее. Начинка должна заполнять 1/2-2/3 пирога по высоте. Не нужно наливать ее до самого верха, потому что при выпечке, начинка поднимается.
Сырный пирог неизменно пользуется популярностью у всех моих друзей и знакомых. Когда я знаю, что мне надо срочно приготовить что-то простое, но достаточно эффектное на стол, этот рецепт всегда выручает, потому что получается невероятно вкусно. И, кстати, загадочно — еще никто с первого раза не сказал, из чего же состоит начинка этого чуда 🙂
Для теста:
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 6 ст. л. майонеза
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- 150 г брынзы
- 200 г любого «желтого» сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать все продукты для теста.
- Брынзу натереть или раскрошить, «желтый» сыр натереть на крупной терке.
- Выложить половину теста в форму. Смешать брынзу и сыр и выложить на тесто. Залить второй половиной теста и разровнять поверхность.
- Выпекать в духовке 30 мин при температуре 200°C.
Пирог подавать в теплом виде.
Рецепт 2: Быстрый сырный пирог из готового слоеного теста
- 500 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 3 плавленых сырка;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- перец.
Нарезаем полукольцами лук. Обжариваем его на растопленом сливочном масле или маргарине — это важно, не заменяйте масло растительным, оно разжижит начинку.
На крупной терке натрите плавленый сыр.
Смешайте сыр, обжареный до золотистости лук, яйцо и перец. Я не солю начинку, обычно хватает соли, которая есть в плавленых сырках.
Выкладывайте начинку на половину теста.
Закрывайте тесто, края нужно хорошо защипать.
Переворачивайте на бумагу для выпечки, выкладывайте вместе с ней на противень. Сверху тесто можно посыпать кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Очень вкусно, поверьте!
Рецепт 3: Нежный сырный пирог
Для любителей сыра, нежнейший и вкуснейший пирог без хлопот.
- Масло сливочное - 120 г
- Мука (+ 1 ст.л.) - 1 стак.
- Сметана - 3 ст. л.
- Сыр твeрдый - 300 г
- Яйцо - 4 шт
- Сливки (22%) - 200 мл
- Соль - ½ ч. л.
Рецепт 4: Сырный пирог с колбасой на скорую руку
Быстрый и вкусный!
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Содa — 0,5 ч. л.
- Мукa — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сыр твердый — 250 г
- Сосиски, ветчина или колбаса - 200 г
- Масло сливочное
- Сухари панировочные или манная крупа
1. Взбить яйца с солью.
2. Соду добавить в кефир, размешать, оставить на несколько минут. Затем влить к яйцам.
3. Добавить муку, хорошо перемешать. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи.
4. Сыр натереть на крупной терке. Сосиски (ветчину или колбасу) нарезать ломтиками. Все добавить в тесто и перемешать.
5. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто на противень и разровнять ложкой. Поместить в разогретую духовку на 25-30 минут (время зависит от особенностей духовки, выпекайте до румяности).
Пирог можно подавать и горячим, и холодным.
Рецепт 5: Луково-сырный пирог из готового теста
Сырный пирог - одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Приготовьте по этому рецепту пирог с луково-сырной начинкой, подайте его с зеленью и отварной молодой картошечкой и убедитесь, что время на кухне вы провели не напрасно. Для тех, кто хочет быстрее приготовить сырный пирог, рецепт с готовым тестом.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Лук репчатый, крупный - 1 шт.
- Черный молотый перец
- Яйца крупные - 2 шт.
- Сыр Чеддер острый (или смесь сыров двух видов), измельченный - 1 стакан
- Тесто готовое - 2 листа
1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте масло в сотейнике на малом огне. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте пару минут. Выложите в миску и полностью остудите. Слегка взбейте одно яйцо и перемешайте с луком. Добавьте сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
2.На посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист теста и выложите его в круглую форму диаметром 20-23 см. Выложите на тесто начинку. Смочите края теста водой и накройте вторым куском теста. Срежьте излишки и слепите края. Ножом сделайте два разреза в центре пирога, чтобы выходил пар.
3.Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Выпекайте сырный пирог с луком в духовке 25-35 минут до золотистого цвета.
Рецепт 6: Сырно-творожный пирог
Не буду лишний раз расшаркиваться в своей любви к сырной выпечке, а сразу перейду к делу. А именно — к пирогу на творожном тесте с начинкой из феты. Фантастически вкусно получилось, и даже не буду говорить, как это просто.
Для теста:
— 250 г творога, я взяла 5%
— 100 г сливочного масла /* можно и поменьше, мне кажется */
— 200 г муки
— 1 яйцо
— 0,25 ч. л. сахара
— 0,25 ч. л. соды
Для начинки:
— 300 г феты /* брынзу можно, конечно */
— 1 яйцо
— 2 ч. л. базилика
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. сметаны /* постфактум подумалось, что можно и обойтись, в общем, без нее */
— соль, перец по вкусу
Для теста: творог растереть с яйцом, добавить просеянную муку, перемешать. Сливочное масло растопить, слегка остудить, растворить в нем соду и сахар и добавить к творожно-мучной смеси. Перемесить до однородности. Завернуть в пленку и положить в холодильник, минимум на час, а я вообще с вечера тесто делала, утром только начинку и выпекала.
Для начинки: фету измельчить, смешать с взболтанным яйцом, сметаной и базиликом. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать все. Не возбраняется использовать другую вашу любимую зелень, а чеснок пропустить через пресс. Солите и перчите по вкусу, все зависит от того, насколько соленый у вас сыр.
Тесто разделить на две неравные части. Форму я на всякий случай еще смазала слегка маслом. Ту часть теста,что побольше, раскатать на подпыленном мукой столе и выложить в форму, сделав бортики. Излишки теста обрезать.
Выложить на пласт теста начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть ею то, что в форме, прижать края.
Смазать поверхность желтком, или яйцом, или... сами понимаете. Меня на целый желток или целое яйцо обычно душит жаба. Поэтому я отлила в отдельную чашку маленькую часть яйца, пущенного на начинку, добавила пару капель воды, размешала и этим смазала. Хватило прекрасно.
190С, минут 40 пекла. Посматривайте, должен зарумяниться.
Вкусно очень. И теплым, и холодным. Сам по себе пирог довольно сытный, поэтому я к нему просто салат сделала.
Да! Теста получилось многовато. Я пекла в большой форме, диаметром, ммм, сантиметра 22, не меньше. Тесто у меня осталось. Но я не люблю толстые слои теста в пирогах, я люблю много начинки, поэтому раскатывала не слишком толсто, хотя и не слишком тонко, это видно на фото разреза. Нижний пласт потолще сделала. И все равно тесто осталось. Я его пока в морозилку сунула. Думаю сделать либо мелкие пирожки с сырной начинкой (просто тертый твердый сыр + зелень), либо сырные палочки (подбавить муки, раскатать, посыпать сыром и, может быть, красным перцем, и выпечь). Так что смотрите сами — если вы любите тесто потоньше, то уменьшите количество творога и муки немного. Или делайте полную норму и либо утилизируйте остатки теста, либо делайте тесто потолще, в общем, придумаете что-нибудь 🙂
Рецепт 7: Вегетарианский сырный пирог (содержит чеснок)
Ингредиенты теста
- 1,5 стакана муки;
- 250 грамм 5% творога;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ¼ ч.л. соли.
- 300 грамм сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- свежие или сушеные пряные травы (базилик, майоран, тимьян, орегано, мята, петрушка и прочие).
Для посыпки кунжут.
Сначала растапливаем масло и растворяем в нем соль, сахар и соду.
Затем добавляем туда творог и просеянную муку.
Теперь вымешиваем очень мягкое (может быть чуточку липкое, не удивляйтесь, если вдруг) тесто.
Оставляем тесто в стороне и переключаем внимание на начинку. Натираем на крупной терке сыр, давим или мелко трем чеснок, травы, если требуется, нарезаем. А теперь перемешиваем все это со сметаной и мукой.
Зажигаем духовку, чтобы успела разогреться до 200 °С. Форму смазываем маслом. Половину теста распределяем по дну и бортикам формы, после чего ровным слоем выкладываем туда сырную начинку.
Второй половиной теста накрываем пирог сверху и защипываем краешки. Потом накалываем вилкой, щедро посыпаем кунжутом и отправляем на 30 минут в духовку.
Готовый сырный пирог вынимаем из духовки и проглатываем слюнки.
Серьезно, проглатываем, ибо сырному пирогу обязательно, всенепременно и не взирая ни на что нужно остыть. В нашем случае, хороший пирог - это холодный пирог. Так что тому, кто честно последует инструкции, будет настоящее счастье. И практически без сахара! Приятного аппетита!
Рецепт 8: Сырный пирог с копченостями
Рассыпчатое ароматное тесто и нежная начинка. И хотя начинка представляет собой модификацию омлета, она очень плотная и совсем не размачивает тесто.
«Омлет» получается твёрдым за счёт сыра, а сам сыр полностью расходится и незаметен как отдельная составляющая.
- 200г копченых мясных изделий (охотничьи сосиски, ветчина и т.п.),
- 3 яйца,
- 1 стакан сливок,
- ¼ ч ложки соды (можно не класть),
- 125г Эмментальского сыра,
- белый перец
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
- 1 стакан муки,
- 100г масла,
- ½ ч ложки соли,
- 3~5 ст ложек холодной воды
Из указанных составляющих (масло должно быть размягченным) сделать песочное тесто по основной методике.
Распределить руками тесто по дну и боковым стенкам формы толщиной 4мм.
Дно наколоть вилкой.
Мясные продукты нарезать тонкими пластинками или соломкой. Равномерно разложить на тесте.
Яйцо взболтать со сливками, мелконатертым сыром, перцем и содой.
Вылить в форму.
Совет: Если вкус сыра для Вас не достаточно соленый, в яичную массу добавить ¼~1/3 ч ложки соли.
Поставить в разогретую до 200°С духовку на ~30мин.
Совет: Если верх пирога уже зарумянился, а внутри пирог еще сырой (колыхается при движении), то форму следует закрыть сверху фольгой.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме. Затем осторожно переложить на блюдо
- Песочное тесто для пирога:
- яйца - 2 шт.,
- сливочное масло (маргарин) - 100 гр.,
- соль по вкусу 1/2 ст.л.,
- мука - 250 гр.
- Начинка для песочного пирога с творогом:
- творог (любой жирности) - 200 гр.,
- сыр (Российский, голландский, Эдам и тп) - 250 гр.,
- зелень укропа - свежая или сушеная 3 ст.л. мелконарубленной,
- яйца - 2 шт.,
- чеснок - 2 зубчика по желанию (можно заменить на лук, смотрите примечание к рецепту)
Песочный пирог с творогом
Рецепт этого вкуснейшего пирога уже давно “гуляет” в интернете, потому как вкусно и просто, получается сочная начинка и нежное песочное тесто – сочетание необыкновенное! Вот и решила его приготовить, конечно, со своими ремарками – очень вкусно!
Рецепт песочного пирога с творогом
Я добавила в начинку чеснок, хот могу сказать, что можно и не добавлять ничего, или, к примеру, добавить маленький лучок, натертый на терке. Из зелени добавила мелконарезанный укроп, сразу скажу можно и сушеный) Творог у меня был изначально мелкий, пастообразный, покупной если вам попался зернистый, то лучше его протереть. Блендером взбивать не нужно, отдаст много влаги. Итак, приступаем к приготовлению!
Рецепт песочного пирога с творогом:
Сыр натираем на крупной терке – у меня был обычный российский, вбиваем два яйца, соль, перец добавляем по вкусу) |
Сначала приготовим начинку из творога |
Добавляем в начинку творог, мелко нарубленную зелень укропа и выдавим чеснок (по желанию). Перемешаем и приступаем к тесту. |
Выкладываем творог и зелень в начинку |
Мягкое сливочное масло и яйца взбиваем в отдельной емкости. Посолим. |
Яйца и мягкое сливочное масло взбиваем |
Муку просеиваем с разрыхлителем и замешиваем песочное тесто. |
Просеиваем в массу муку |
Тесто должно получиться нежным и податливым – работать с ним очень легко! |
Песочное тесто для пирога с творогом |
Распределяем тесто по форме, я делала руками, формируем бортики. Форму я использовала 23 см в диаметре – можно больше. |
Распределяем тесто по форме |
Выкладываем начинку на основу из теста и ровняем ее, как видите я укладывала “под завязку”)) Так и советую делать, отступ буквально пару миллиметров. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистого цвета) |
Выкладываем начинку в тесто |
Как видите на фото начинка у готового пирога поднялась почти “шапочкой”, но потом она встанет на свое место, то есть чуть опадет – нормальное явление и эстетики оно не испортит)) |
Пирог с творогом и сыром фото |
Вкусный сырный песочный пирог с творогом готов! Начинка очень сочная и нежная, просто тает во рту, а тесто ей под стать)) Я большой любитель такой выпечки, вспомнила, как пекла , такой же нереальной вкусноты и подумала, надо бы повторить! Рекомендую)) А вы, дорогие читатели, какие любите пироги сладкие или несладкие?)) |
А вот вам кусочек песочного пирога с творогом! |
Банановый пирог с карамелью
Французские булочки – Гужеры
Дрожжевой пирог с яблоками и творогом
Вкуснейшее постное тесто для пиццы с начинками на любой вкус
Татарские пирожки