Огородный сезон. Огородный дебют: полезные советы начинающим овощеводам. Требования различных культур к освещенности

Перед тем как перевернуть очередную страничку календаря, неплохо вспомнить прошедший садово‑огородный сезон и подвести его итоги. Например, так, как это сделал большой друг нашей газеты - талантливый и вдумчивый овощевод с большим опытом Игорь Дуничев из Калуги.

У природы нет плохой погоды?

Сколько бы мы ни говорили об умении садовода-огородника, его опыте и знаниях, успех дела во многом зависит от погоды. Хотя матушка-природа преподносит нам сюрпризы постоянно, прошедший сезон, по-моему, перещеголял все предыдущие. В средней полосе России уж точно!

Судите сами. В начале апреля снег лежал по пояс, а в конце - температура подпрыгнула до плюс 30 °C. Возвратные заморозки посещали Калугу каждый год в мае и вплоть до 7-8 июня. Но вот уже четыре года, как эта традиция прервалась. Зато в разгар лета, в середине июля, к нам пришла глубокая осень с ночными температурами 7-8 °C и дневными 15-16 °C, сопровождаемая тропическими ливнями. После небольшой августовской передышки испытания продолжились: бесконечные дожди в сентябре, потом отсутствие «бабьего лета» (впервые). Закончилось все ранними морозами (до - 5 °C).

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Огурец. Главное - агротехника

Фото: www.globallookpress.com

В полумесячный июльский «конец света» культура сильно пострадала. Многие посадки намертво покосила ложная мучнистая роса (пероноспороз). В качестве противоядия против этого заболевания реально могут помочь только химические системные фунгициды. Но в период активного плодоношения на огурце их применение не имеет смысла. И здесь приемлемо лишь соблюдение агротехники: не загущать посадки и правильно формировать растения, не создавая огуречных «джунглей», поддерживать соответствующую температуре влажность воздуха.

Проверено

Хорошо проявили себя  F1 Паратунка,  F1 Эколь,  F1 Гармония, F1 Профи. Особенно понравился  F1 Мондиаль, имеющий гладкоплодные зеленцы, в условиях повышенной сухости воздуха при высокой температуре сохраняющий нежность и мягкость кожицы.

Перец. Рекорд взят

Перец. Мистери. Фото: Игорь Дуничев

Удивительное дело: то, что принесло столько бед томатам, упростило существование их родственникам - перцам! Я говорю о влажности воздуха выше нормы. Многие знакомые огородники хвалились случившимся изобилием перца. Я же больше привык доверять цифрам и просмотрел свои данные за последние 10 лет. Оказалось, что самая низкая урожайность перца была в 2010 году (сказалась излишняя жара и сухость воздуха), а наивысшая - как раз в 2013-м. В очень сухих условиях плоды быстро прекращают наращивать толщину стенок и переходят к вызреванию. Зато во влажную погоду переход из технической спелости в биологическую затягивается, что ведет к набору массы плодов и формированию новых в более высоких ярусах растения. При этом раннее наступление заморозков прошлой осенью не позволило большому количеству плодов созреть на кусте. Но неповрежденные морозом перцы хорошо дозариваются в помещении. Как бы то ни было, личным рекордом (56 кг перца) я весьма доволен.

Проверено

Самыми урожайными гибридами перца оказались F1 Рубик, F1 Омброне (плоды до 460 г), F1 Эскимо, F1 Алкмар, F1 Денис, F1 Фиделио, F1 Ведрана, F1 Бандай, F1 Адмирал, F1 Аркано, F1 Сарно, F1 Монтеро.

Но особенно удивили и порадовали сорта. Хороши были некрупные Озарк, Китайский, Капия, Ева, Гранова, Буран. Необычен и загадочен (под стать названию) Мистери, урожайны нежно-желтая очаровательная Афродита и Бонета цвета слоновой кости. Огромными (более 400 г) рубиново‑красного цвета плодами украшен Ред Носера (Италия). Вкус эстетов усладит «остряк» Колокольчик. Из 40 сортов и гибридов этого сезона наивысшую урожайность показали два сорта - это увешанная огромными золотыми слитками Злата и с трудом несущий на себе множество красивых кубовидных плодов Юпитер.

Томат. Битва с фитофторой

Во всех пособиях по выращиванию томатов говорится о том, что их рассаду надо пикировать. Я попробовал обойтись без пикировки, а на 10% растений ее провел для контроля. Каков же результат? Оказалось, что томаты с полностью сохраненной корневой системой были более мощные, развивались активнее своих «обрезанных» собратьев и … превзошли их по урожайности.

Помидорам от погоды досталось по полной! Уже в середине июня фитофтора пожаловала на наши огороды во всем своем неприглядном виде. Благо погода способствовала этому: низкая температура, отсутствие солнца, 100%-ная влажность воздуха, непрекращающиеся осадки. И все это почти две недели подряд. «Черный пожар» бушевал все сильнее и вредоноснее, захватывая все новые теплицы и парники. Подобной эпидемии фитофтороза на моей памяти еще не было!

Как жаль, что в этот период соответствующие государственные службы, отвечающие за защиту растений, хранили гробовое молчание! В итоге десятки тысяч дачников остались без урожая, а ближайшие овраги и леса были завалены тоннами гниющих черных помидоров.

Лично я впервые в жизни увидел в своих теплицах фитофтору в таком масштабе. Надо признать, что биологические средства защиты (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин) не смогли полностью устоять под натиском патогенного гриба. Единственным кардинальным решением проблемы мне видится применение на ранней стадии эпидемии системных фунгицидов (Ридомил Голд, Профит Голд) однократно, для приостановки острого течения заболевания, с дальнейшим использованием вышеназванных биофунгицидов в лечебных (увеличенных) дозах с добавлением иммуномодулятора (Нарцисс). Конечно, химсредства защиты отодвинут потребление плодов на 2-3 недели. Но это все же лучше, чем на год! При помощи указанного арсенала удалось победить фитофтороз. И получить в награду более 100 кг плодов.

Проверено

Порадовали неплохой урожайностью гибриды F1 Красный буйвол, F1 Партнер Семко, F1 Эйджен, F1 Жеронимо, F1 Тривет, F1 Диоранж, F1 Манон, F1 Буран. Из розовоплодных отмечу: F1 Шедевр, F1 Розе, F1 Димероза, F1 Пандароза, F1 Пинк Райз, F1 Старроуз. Но погода, надо признать, сказалась и на качестве плодов - они были менее сладкие и более водянистые, чем обычно.

Баклажан. Внимание на сорт

Баклажан. F1 Бибо. Фото: Игорь Дуничев

На баклажане сказалась двухнедельная пауза в разгар лета, когда плодоношение полностью приостановилось. А еще сентябрь без солнца, на месяц сокративший плодообразование. Слишком много дней из короткого лета оказалось вычеркнуто. И все же есть сорта, успевшие себя проявить!

Проверено

Самым урожайным стал белоплодный F1 Бибо (2,6 кг с растения), который я критиковал годом ранее. Отлично показали свой потенциал Шалун (дал крупные плоды - до 830 г), Филимон (до 950 г), F1 Жизель, F1 Валентина, F1 Солара, F1 Эпик. Оригинальностью блистали Орисса (Франция) с множеством красных маленьких плодов (как у томатов), Зеленый Лао и Тайский круглый зеленый с небольшими плодами зелено-белого цвета, Бланк (Франция), буквально усыпанный яйцевидными белоснежными плодами.

Дыня. Виды на сладость

Дыня. Тайская золотая. Фото: Игорь Дуничев

Низкая летняя температура на «южанках»-дынях неизбежно отражается. Но они не так сильно зависимы от обильного тепла, как арбузы. Поэтому погода почти не отразилась на размерах плодов - дыни получились довольно крупными. Но есть и вторая составляющая - сахаристость. И вот здесь недостаток суммарных температур сказывается очень негативно: почти все плоды не добрали сладости.

Проверено

Самыми ранними созрели уже в июле представители сортотипа Галия: F1 Валлер (2,0 кг), F1 Айкидо (1,7 кг), F1 Спринтер (1,7 кг). В августе поспели и другие: F1 Оксана (1,8 кг), F1 Супермаркет (1,7 кг), F1 Паспорт (2,0 кг), F1 Амал (1,9 кг), F1 Соларбел (1,8 кг), Ока биззард (2,4 кг). Завершили дынную феерию в сентябре F1 Голди (2,5 кг), Вкусная 51 (2,1 кг) и бесподобный F1 Джокер (1,7 кг).

Арбуз. «Солнечная» культура

Арбуз. Луна и звезды. Фото: Игорь Дуничев

В прошлом году на моем испытании было 38 сортов и гибридов. Все они в большей или меньшей степени пострадали от проделок погоды. Те плоды, которые налились до июльского «светопредставления», вызревали без солнечных ванн и недобрали сладости. А молодые завязи на холоде не смогли набрать нормального веса, остановившись в развитии. Поздние сорта, рост которых пришелся на август, не успели вызреть до осеннего похолодания. Замкнутый круг!

Проверено

Достойные результаты показали F1 Дайтона, F1 Миледи, F1 Атаман, Тендер золотой, Киргизия. У арбуза Луна и звезды (США) кора похожа на звездное небо с луной, и листья, повторяющие рисунок на плоде. А посмотришь на Змею Грузии и сразу не поймешь, что это арбуз! Его оболочка - точь-в-точь змеиная шкура. Миссурийский желтый на вид обычен, а вот мякоть желто-оранжевая с неповторимым вкусом.

Удивляют некоторые СМИ с броскими заголовками: «Вырастить в средней полосе арбузы и дыни - легко». Так-то оно так, но только если температура все лето будет около +30 °C и выше - как было в 2010 году. Знаю множество дачников, пытающихся каждый год вырастить арбузы и дыни в открытом грунте. Результат один - пшик! Даже несмотря на глобальное потепление. Рекомендую использовать для этих южных неженок теплицы и укрывные материалы. И успех придет!

От редакции. В следующих номерах «АиФ. На даче» мы продолжим знакомить вас с заметками Игоря Дуничева, в которых он поделится опытом выращивания еще множества овощных культур.

Ну что же. Несмотря на ужасное лето - бесконечные дожди и холод, усугубляющие мой суглинок, все-таки мне удалось кое-что вырастить. Итак, выводы и пожелания на будущий сезон:

Перец. Его я вырастила из семян, посаженных в марте (рановато оказалось) - перцы цвели на подоконнике и даже сбросили некоторые первые цветы. Перец вырос достаточно большой ("Атлант" ).

Но кроме меня его никто не любит в семье. Поэтому, перцу капут - его я больше не выращиваю.

Цветная капуста. Аналогичная ситуация. Капусту никто, кроме меня не любит. Поэтому, несмотря на то что капуста очень порадовала размерами ("Коза-дереза" ), белизной и почти не тронутостью вредителями (не обошлось без минеральных удобрений) - есть целую сковородку запеканки мне пришлось в одиночестве, средний вилок заморозить, а остальную бОльшую часть - раздать. С цветной капустой тоже покончено - больше ни-ни. Один из секретов, который стал для меня открытием и, несомненно, помог достичь урожая - завязывание листьев веревочкой над вилком - капусту обманули и она пошла в рост..

Помидоры. Здесь все печально. Томаты выращивала в открытом грунте - часть под дугами с белым спанбондом, который в конце июля убрала. В результате из 4 собранных ведер 3,5 пришлось выбросить - фитофтора - главный враг моих нынешних урожаев. Конечно, можно было спасти побольше урожая, если бы начать собирать зеленцы пораньше. Основной вывод - помидоры нужно выращивать в теплице, которая пока даже в голове не укладывается - ни по месту, ни по затратам денег и сил. Поэтому, в будущем пока не могу определить - садить ли вообще помидоры, кустов 5-7 для открытого грунта, либо забыть на время. Склоняюсь к первому варианту все же. А вдруг следующее лето удастся? Насчет земли под помидорами - пролила в выходные землю средством от фитофторы. В планах - прополка, посев горчицы и перекопка грядки. Не уверена, что правильно, конечно...

Огурцы. Огурцам - быть однозначно! Только при моей "стелющейся", а не "стоячей" посадке нужно, пожалуй, применить черный спанбонд. Заколебалась отмывать их от глинистой почвы - отмывается плохо.

И еще я не учла августовское похолодание и сняла с дуг белый спанбонд. А тут ночной заморозок! Подкосил растения за одну ночь! Пришлось убирать. А если бы не замерзли, могли бы еще есть и есть - маленьких завязей было еще достаточно. Огурцы подкармливала настоем хлебных корочек и настоем крапивы. Садила сорта "Салатный ранний" и "Антошка" .

Свекла. Тут все хорошо. Без капризов, места надо немного, размер хороший. Сорт "Пабло" . Подкармливала комплексным минеральным удобрением один разочек.

Картофель. О, да. Здесь проблем море несмотря на обработку "Престижем". Да, с колорадским жуком вообще, а с проволочником почти, я не встречалась. Проволочника с трех рядов собрала три штуки и то думаю, ел ли он мою картошку? Судя по дырам и неопровержимому - нахождению этих гадов в картошке, второй величайшей проблемой нынешнего огорода стал он, слизняк обыкновенный жирный, мерзкий. Ну кто бы мог подумать что нынешнее лето проявит себя отсутствием колорадского (говорят, из-за особенностей зимы) и новой напастью в виде слизней?... Насчет фитофторы - она жива, еще как. Что же - несортовой посадочный материал, сырость, суглинок. Ризоктониоза, кажется, нет. Сказала бы я еще вчера. Но после вчерашней чистки картошки, кажется на одной картошке был именно он (или она, черная парша ) Думаю, причина в посадочном материале. Ведь по описанию, престиж должен был помочь и от ризоктониоза тоже... Но фитофтора, конечно, затмила.

Выводы по картошке - засеять горчицу, при перекопке внести известь, т. е. раскислять почву по мере возможности, а точнее, сил. "Престижу" - да, в один слой, не распыляя остатки повторно. Ну и неплохо бы взять сортовой, например о котором упоминается в этой статье: ("Вятку"-то сам регион велел ) Место посадки менять не буду - нецелесообразно. По весне думаю обработать почву от фитофторы - чем-то пролью, пока не знаю чем. Картошку не буду заглублять - очень сложно выкапывать.

Капуста белокачанная. Эта культура не идет ни в какую. Несмотря на подкормки, поливы, дожди. И жрут ее, и кочанчик плотный не завязывается. Может, сорт не тот ("Колобок" ). Ума не приложу. Но садить буду - сорт поменяю на более ранний, посажу немного, штук 5.

Ну и исходя из прочтения некоторых статей и сложившихся насаждений, придумала схему на следующий год. Даст бог, поработаем!

Пришло время определиться с подбором культур и сортов на следующий год, рассчитать необходимое количество семян или рассады для весенних работ и приступать к планировке делянок, пока голова не пошла кругом от навалившихся разом забот и работ.

Хочется всего и много?

Соотношение культур на участке зависит от его размера и месторасположения, личных вкусов и предпочтений хозяина, а количество выращиваемых растений — от того, как часто вы будете работать на участке. Ведь большинству овощных культур необходимы регулярный уход, прополка, полив.

Если вы планируете приезжать на дачу только в выходные, чтобы отдохнуть, целесообразно ограничиться многолетними культурами, которые не очень требовательны к условиям произрастания. При этом многие овощные культуры (петрушку, фенхель, мангольд, салаты, базилик и др.) можно разместить в миксбордерах или цветниках. Кстати, в Европе уже давно используют этот прием даже в озеленении городов.

При размещении растений на участке следует учитывать их размер и освещенность грядок солнцем. Площадь нужно использовать максимально, но так, чтобы растения не затеняли друг друга. Для теплолюбивых и скороспелых овощей отводят наиболее теплые, защищенные от сквозняков и северных ветров места.

Требования различных культур к освещенности

  • Хорошо освещенные места выделяют под редис, томаты, капусту, огурцы, баклажаны, перец и скороспелые сорта.
  • Небольшое затенение подойдет для многолетних овощей: лука-батун и порея, свеклы, чеснока, редиса, ревеня, щавеля. Но недостаток света все-таки замедляет их рост, на таких грядках они легче поддаются болезням.
  • Затененные участки можно засадить листовым салатом, шпинатом, укропом, петрушкой и другими душистыми травами.

Севооборот, или огородные пазлы

Год от года культуры следует менять местами. Это позволяет растениям лучше использовать питательные вещества, поступающие из почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Составьте заранее план высадки овощей на 5-7 лет вперед с учетом севооборота и периодичности внесения органики.

3 правила севооборота:

  1. Родственные растения (например, капуста и редис; томаты, баклажаны и картофель; огурцы и кабачки) поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Соответственно, если одну и ту же или родственную культуру выращивают бессменно на одном участке (поле) несколько лет подряд, почва истощается, болезни накапливаются, а урожайность снижается.
  2. Культуры, под которые вносят большие дозы удобрений (например, капуста, огурец), чередуют с теми, которые лучше растут и плодоносят на второй или даже третий год после внесения органики (томаты, корнеплоды, зеленные и др.).
  3. Наилучшие результаты вы получите, если будете возвращать овощные растения одного семейства на предыдущее место через 3-4 года.

Правила добрососедства

В растительном мире существуют растения-антагонисты (их лучше высаживать подальше друг от друга) и растения-компаньоны (комфортно растут в тесном соседстве). Поэтому при составлении плана грядок овощных культур учитывайте, кто кому из них друг, а кто враг.

Плохие соседи

  • Баклажаны, бобы и горох плохие соседи для луковых культур, томатов и чеснока.
  • Картофель не уживается с земляникой, огурцами, сельдереем, томатом, зато сам угнетает тыквенные культуры.
  • Садовую землянику и фасоль лучше разместить подальше от капусты.
  • Лук угнетающе действует на горох, фасоль, да и сам плохо растет рядом с ними, но еще хуже чувствует себя рядом с огурцами.
  • Свекла и фасоль в смешанных посадках все время болеют, хиреют и плохо развиваются.

Хорошие соседи

  • Чеснок прекрасно уживается с земляникой, картофелем, томатами, петрушкой и салатом. Он помогает избавиться от проволочника на грядке и спор фитофторы в почве.
  • Сельдереем можно уплотнять посадки капусты, томатов, редьки, листовой горчицы.
  • Свекла хорошо развивается рядом с бобами, брюквой, капустой, картофелем, луком, огурцами, салатом.
  • Морковь лучше сеять рядом с луком, календулой, томатами, редькой, репой и брюквой.
  • Кабачки выигрывают от соседства с физалисом, укропом, настурцией и огуречной травой.
  • Редька тормозит развитие паутинного клеща на огурцах.

Сорт или гибрид?

Что же все-таки лучше покупать — сорт иди гибрид? Сорта получают в результате селекции, у них хорошо выражены сортовые свойства в поколениях. Гибриды первого поколения (обозначаются символом F1) получены с помощью перекрестного опыления, причем их потомство не сохраняет свойства родительского растения.

Гибриды выводят специально для получения вкусных, устойчивых к болезням, высокоурожайных культур, дающих однородные плоды определенной формы. Несомненно, возможности гибридов первого поколения превышают возможности чистых сортов. Получить гибрид труднее, чем сорт, поэтому их семена ценятся намного дороже.

Преимущества гибридов

  1. Отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт.
  2. Быстро растут и мощно отдают урожай.
  3. Более выносливы и значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

В условиях дачного участка целесообразно выращивать гибриды овощей, поскольку с минимальной площади можно получить более высокий и качественный урожай. Так, у многих гибридов огурца преобладают женские цветки, а плоды их лишены горечи.

Гибриды поздней капусты могут очень долго храниться (до 12 месяцев). В то же время, приобретая семена традиционных культур (лук, морковь, свекла, редис), лучше отдавать предпочтение проверенным надежным сор¬там, поскольку их гибриды дорогие, но не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Новый Год - это не только старт нового календарного исчисления, но и начало огородного сезона, несмотря на то, что на грядках ещё мёрзлая земля и растения на них ещё спят. Но всё больше становится солнечных дней, увеличивается продолжительность светового дня, природа готовится к новой жизни.

Значит, пора уже готовиться и овощеводам. Поэтому подкрепляем свои знания, изучая соответствующую литературу и другие источники, несущие полезную информацию по огородным работам. Много нужной и полезной информации Вы, дорогой читатель, найдёте и на моём блоге.

Посреди зимы в магазинах без спешки и очередей можно запастись любыми семенами. Уже можно заняться пересмотром семенного фонда, а также ручной . Их можно сразу же позаворачивать в марлевые мешочки, повесив бирки с названиями сортов. Таким образом, семена уже будут готовы к в протравителях и стимуляторах роста.

Многие огородники продолжают выгонку зелени и и овощных растений в контейнерах на подоконниках. Кстати, для выгонки зелени из корнеплодов, таких, как дайкон, морковь, пастернак, свекла, необязательно использовать целый корнеплод, - можно воткнуть в землю контейнера срезанную верхушку размером около 3 - 4 см.

Некоторые огородники уже начинают высадку рассады крупноплодных высокорослых томатов, перуанского физалиса(так как у него длительный период вегетации и он часто не успевает дать нормальный урожай в грунте), , высокорослых сортов перца и . Ухаживать за этими растениями нелегко, поэтому помногу их не садят. Зато с каждого такого роскошного растения можно будет собрать в разы больше плодов, чем, если бы высаживали их в стандартные сроки.

В январе нередко высевают на рассаду и корневой сельдерей(всходит он через 2-3 недели), лук-порей(всходы появляются через 2 недели). Почву с рассадой и горшочными растениями следует поливать осторожно, во избежание переувлажнения и заболевания .

Начало огородного сезона у счастливых обладателей теплиц характеризуется следующими видами работ - в январе подготовка теплиц к запуску, отопление и подготовка их к высадке рассады огурцов и помидоров для весеннего оборота.

В погребах нужно пересмотреть хранящиеся там овощи.

Многие комнатные растения находятся ещё в состоянии полупокоя, поэтому поливают их совсем понемногу - иначе они пойдут в рост и вытянутся от недостатка света. Многие растения с мясистыми листьями и побегами сейчас не поливают совсем, а начинающие увядать поливают очень редко, лишь бы смочить поверхность грунта в горшочке. Полив можно заменить опрыскиванием почвы в горшке и самого растения. При такой сухой зимовке многие суккуленты(то есть растения с мясистыми листьями и побегами) и кактусы с возобновлением полива весной начинают обильно цвести.

С уважением, Андрей!


Совсем скоро нас ждет новый огородный сезон, который традиционно начинается с выращивания рассады.

Чем южнее вы живете - тем раньше надо начинать высаживать рассаду, к примеру, семена сеют в январе, перец, баклажан - в феврале, томаты, лук - в марте.

Вообще, не каждый дачник самостоятельно выращивает рассаду, а зря. Купленная рассада часто красиво выглядит, а после пересадки начинает болеть, и урожайность таких кустов оставляет желать лучшего. А все от того, что такую рассаду обильно угощают минеральными удобрениями, чтобы она приобрела цветущий товарный вид. И когда вы ее пересаживаете, часто в более бедную землю, перестаете удобрять суперфосфатом и прочей химией, то она очень быстро приобретает жалкий вид.

Свою рассаду вы выращиваете на той земле, что есть в реальности на участке, не кормите ее химией, выбирая более гуманные органические препараты, контролируете ее качество от начала и до конца. Соответственно, можете рассчитывать на более высокий урожай.

С чего начать?

1. Семена.

Для начала надо определиться с тем, что будете сажать. Мысленно или с помощью схемы распределите на участке будущие посадки. Распределите культуры, которые будете сажать. Купите семена или достаньте заготовленные самостоятельно. Свои семена следует проверить на всхожесть, часто они бывают не вызревшими. Возьмите по 10 семян каждого вида и уложите на бумажную салфетку, прикройте сверху еще одной и смочите. Следите, чтобы салфетка всегда была влажной, через 3-7 дней (в зависимости от видов семян) появятся ростки, а если их нет - отправляйтесь за ними в магазин. Такой способ спасет вас от напрасных ожиданий, если вы весной будете сеять такие семена сразу в грунт. Так мы теряем драгоценное весеннее время.

Я и для предпочитаю сперва прорастить семена. Раньше всех проклюнувшиеся растения будут самыми сильными, и при высадке получается такой вот естественный отбор. Беру только самые ранние росточки, остальные просто выкидываю. Так я проращиваю томат, перец, баклажан и все тыквенные - огурец, кабачок, тыква, бахчевые - арбуз и дыню. Достаточно проклюнувшегося хвостика, и семя можно неглубоко пересадить во влажную землю. На стаканчике напишите название культуры и дату.

2. Тара, инструмент и почва.

Когда только появились картонные коробочки тетрапак для соков, все дачники стали активно их собирать для будущей рассадной тары. Но мой опыт их использования не был хорошим. Растения, высаженные в такие пакеты, росли медленней, по сравнению с другими, которые росли в стаканчиках, например. Это объясняется тем, что внутренняя сторона упаковки содержит вещества, предотвращающие порчу продукта, выходит, что они оказывают неблагоприятное действие на почву, в которой растет рассада. К тому же, часто корешочки цепляются за складочки в нижней части пакета и при пересадке обрываются, а растение травмируется.

Лучше других себя показали пластиковые стаканчики из-под сметаны и йогуртов (можно купить литровые пивные стаканы). Они устойчивы, рассада из них вынимается легко, нужно только постучать по донышку. Для рассады клубники идеально подошли прозрачные пластиковые 200 мл стаканы. Рассаду перцев, баклажанов я выращиваю в срезанных 6-ти литровых канистрах, а потом пикирую в отдельные стаканчики.

Упаковки из-под тортов или салатов тоже хорошо себя показали.

Многие мои коллеги любят кассеты, но мне они не нравятся: они создают больше грязи вокруг себя.

Вариантов тары великое множество, кто-то любит самодельные стаканчики из газетной бумаги или плотного полиэтилена, кто-то предпочитает покупать готовые, например, торфяные таблетки. С последними я тоже не поладила: в условиях отапливаемого зимой-весной дома он слишком быстро пересыхает, что не лучшим образом сказывается на рассаде.

Часто в городских квартирах, где мало места на подоконниках, сооружают подвесные конструкции. Для этого срезают верхушки литровых или полуторалитровых бутылок, делают по бокам дырочки, сооружают ручку из шпагата (как у ведерка) и развешивают, как кашпо, на карнизах. На одном окне, таким образом, можно разместить до 20-ти стаканчиков, если повесить их многоуровнево в шахматном порядке.

Также завоевывает доверие дачников. Она требует больше сил на установку и организацию рассады, но зато от нее совсем нет грязи, потому что почва для нее не нужна.

Наилучшим инструментом для меня стали обычные столовые приборы - ложки и вилки. Выделите по одной столовой и чайной ложечке и одной вилке. Но в специализированных магазинах сейчас огромный выбор специальных маленьких лопаток и грабелек.

Почва. Идеально, если 50 % почвы будет составлять земля с вашего огорода, тогда растение сразу будет подстраиваться под ее особенности. 30% песок и 20% любой гигроскопичный материал - вермикулит, перлит или мелкий перепревший листовой опад, его можно взять из-под березы. Если вы сразу подмешаете к почве немного золы, то обогатите ее такими микроэлементами, как калий, фосфор и кальций и убережете от грибных заболеваний.

3. Удобрение.

Т.к. на огороде я никогда не пользуюсь минеральными удобрениями и отдаю предпочтение органическим подкормкам, то и для рассады я . Или покупаю готовые растворы на гуматах или эффективных микроорганизмах.

Надеюсь, что вы грамотно подготовитесь к рассадному периоду и во всеоружии его встретите.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!