Павел сергеевич шапкин биография. Шапкин павел сергеевич. В борьбе за рынок все средства хороши

Как запрет на розлив алкогольной продукции в пластик может повлиять на улучшение качества жизни россиян? Чем опасна пластиковая упаковка? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили с председателем Национального союза защиты прав потребителей Павлом Шапкиным на радио

Шафран: На связи с нами Павел Сергеевич Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. Доброе утро!

Шапкин: Доброе утро!

Соловьев: Павел Сергеевич, объясните, вот пиво - пониманию, а минеральная вода - как быть?

Шапкин: Минеральная вода просто меньше растворяют дибутилфталат, который выделяется из пластиковой тары...

Соловьев: То есть там необходимо взаимодействие с алкоголем, да?

Шапкин: Нет, он лучше растворяется в спиртовой смеси, но, тем не менее, все равно нельзя исключать выделение дибутилфталата в воду. Вы сами попробуйте, скажем, нарзан в пластиковой бутылке и нарзан в стеклянной бутылке. Два совершенно разных вкуса. Все равно дибутилфталат выделяется, к сожалению, просто в меньших количествах.

Соловьев: А я еще интереснее расскажу, вы будете смеяться, мой хороший друг Филипп Гросс-Днепров пишет: "Исследовал, почему вкус Coca-Cola отличается в пластмассе от банок. Оказывается, когда заливается жидкость на заводе в пластик, то бутылка еще слегка горячая, частицы пластмассы попадают в напиток или пиво, и вкус меняется".

Шапкин: Попадают не частицы пластмассы, а попадает как раз пластификатор - дибутилфталат. Его используют для того, чтобы придать этому полимеру эластичность.

Соловьев: Жуть. По большому счету, нас травят, а мы на это никогда не обращали внимание?

Шапкин: Дибутилфталат относится ко второму классу опасности. И как неоднократно заявлял руководитель "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко, дибутилфталат вызывает токсический гепатит, особенно опасен при неоднократном попадании в организм. Правда, это он говорил, когда боролся с молдавскими винами. Сейчас он как-то больше сдержанности проявляет. Дибутилфталат разрушает эндокринную систему. На Западе существует целая компания против дибутилфталата, в частности, в свое время его запретили использовать в лаке для на ногтей, в детских игрушках. Это страшная вещь.

Соловьев: А, по-моему, наоборот, класс. Самый простой способ избавиться от алкоголизма в России путем доведения алкоголиков до смерти через использование пластиковой тары, то есть такая что ли логика?

Шапкин: Вы знаете, у нас 2013 год переломный в плане демографической ситуации. С этого года у нас начинается убыль населения. У нас смертность превышает рождаемость, причем это и по пессимистическим, и по оптимистическим прогнозам. Эти данные на сайте "Росстата" опубликованы. Дальше будет темп снижения населения до 8% в год к 2030 году...

Соловьев: То есть мы опять попадаем в яму демографическую?

Шапкин: Да. Это уже не яма, это уже точка невозврата.

Шафран: Пропасть.

Шапкин: К сожалению, дибутилфталат, попадая в организм беременной женщины, вызывает недоразвитие в том числе репродуктивных органов у детей - и женских, и мужских. И мы получаем то, что получаем, в том числе и людей с различными отклонениями.

Соловьев: А государство на эту тему не собирается заморачиваться?

Шапкин: Вы знаете, у нас почему-то темпы роста производства пластика просто бешеные, то есть пластиковая тара - это 14% в 2012 году.

Соловьев: А молочные продукты производят в пластиковой таре, вода детская в пластиковой таре?

Шапкин: Да, но если взять просто по объемам производства, то где-то 70% идет именно на пиво и 5% идет на другие виды алкогольной продукции.

Соловьев: Это алкогольной. А неалкогольной?

Шапкин: А неалкогольной - все остальное, где-то 40%. Там меньше дибутилфталата, но запрещать использовать его для розлива воды, детского питания, йогуртов в этих вот стаканчиках...

Также в этом выпуске:

Электричка: бизнес будущего или пережиток прошлого? Гость в студии - начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД" Максим Шнейдер.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы .

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интернет-общественности подкинута новая пугалка, которая уже вызвала активное возмущение в блогосфере . Речь про заявление некоего г-на Павла Шапкина, руководителя некоего «Центра разработки национальной алкогольной политики». Г-н Шапкин ужаснул соотечественников перспективой: «Цена бутылки водки в России к 2020 году может достигнуть в среднем одной тысячи рублей» . Так он заявил в интервью «Интерфаксу», что немедля перепечатали многие СМИ , а, вслед за ними, и многие блогеры. Самые олдовые уже вспомнили классический стишок времен Бровеносца:

«Нынче водка пять, да восемь!
Все равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу - нам и десять по плечу!
Ну, а если будет больше, будет так же, как и в Польше!
Если будет двадцать пять -
Будем снова Зимний брать!»

Как оно там было в Польше, к закату правления Дорогого Леонида Ильича и расцвету Леха Валенсы - читайте Википедию, кто не знает.

Некоторые блогеры так и вовсе размечтались о таких ценах на водку к 2017 году. Чтоб, значит, народ восстал ровно через столетие, после того, как - в этом есть историческое изящество. К тому же, водочные бунты в новейшей истории уже случались - в том же Свердловске ().

Отрадно, конечно, что большинство соотечественников настолько оптимистичны и так уверены в завтрашнем дне - их пугает перспектива в 2020 (!) году отказать себе в лишней поллитре из-за запредельных цен. Кстати, «прогнозист» Шапкин как-то обошел стороной вопрос - каков вообще будет уровень цен в 2020-м? А так же - каков будет уровень зарплат? Это ж многое меняет, не так ли? Ну как кризис, гиперинфляция, зарплату начнут исчислять в миллионах (так уже было, да), тогда 1000 рублей за бутылку - это и ничего совсем. До 2020-го еще много что может измениться. Особенно - в наше весьма динамичное и малопредсказуемое время. Поэтому, в общем-то, «прогнозисты» и любят такие отдаленные времена - не все переживут зиму кто там вспомнит про эти прогнозы через столько лет? Потому - перспектива огрести получить справедливые упреки сильно уменьшается.


Но, да Бог с ними, с далекими временами, тут ведь другое интересно! Кто ж так заботится о здоровье народов России? Кто переживает, что «беспрецедентно жесткое регулирование алкогольного рынка и то, что цена водки может повыситься к 2020 году до 1 тысячи рублей, позволяет предположить достаточно серьезную активизацию теневого рынка» ?

Как было сказано выше - это некий «Центр разработки национальной алкогольной политики». Красивое название, масштабное. Намекает, что не просто печётся об общенациональных интересах, но и как бы на то уполномочена. Расположен этот Центр в Москве (понятно дело), на улице Большая Якиманка, дом № 24. Вся информация с их сайта . А больше на этом сайте про могучий национальный центр ничего и не почерпнуть. Скромный сайт, выглядящий, как агрегатор новостей. И, в общем-то, им и являющийся.

Национальная алкогольная ассоциация, является некоммерческой организацией, созданной на договорной основе самостоятельными юридическими лицами для представления и защиты прав и законных интересов ее членов.

Руководство организации:

Шапкин Павел Сергеевич - Президент НАА.

Направления деятельности организации:

Основной целью создания НАА является защита прав и законных интересов производителей, участников оборота и потребителей алкогольной продукции, а также содействие органам государственной власти в организации на территории Российской Федерации цивилизованного рынка алкогольной продукции и противодействие проникновению на него недоброкачественной продукции.

Располагалась эта самая НАА по тому же адресу: Большая Якиманка, д. 24.

Осталось только посмотреть в состав учредителей самой «Национальной Алкогольной Ассоциации»

Закрытое Акционерное Общество «Окв-нева»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Торговый дом «Русьимпорт»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Винкор»
Закрытое Акционерное Общество "Группа Компаний «Север»
Закрытое Акционерное Общество «Столичный Трест»
Закрытое Акционерное Общество "Фирма «Астра-м»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Сервис Интер М»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Серебряно-прудский Ликеро-водочный завод»
Общество с Ограниченной Ответственностью «ГБ Холдинг»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Альфа-эко»
Закрытое Акционерное Общество «Торговый дом Вестор»

В общем, сплошной «тефаль, который всегда думает о нас».

Полагаю, делать выводы не стоит - и так всё ясно? Люди заботятся, да. Правда, не о том, что население перейдет на суррогаты, а о собственных прибылях. Святое дело...

Молоко убивает Автор – Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. Тетрациклин - хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты пи-тания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрацик-лина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо - тетрациклин вреден для здоровья, и его использова-ние даже в медицинских целях сейчас ограничено. «По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества анти-биотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллер-гические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, мак-симально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продук-тами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пени-циллина - это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг). Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для про-дуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно офици-ально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов. В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на со-держание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегла-мент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие ан-тибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно - не регламентировано. Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема - в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3-5 часов? Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!