Сколько лет хранятся семена гороха. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Сроки хранения семян прочих культур

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Для того чтобы не быть в убытке и не расстраиваться, когда посевы не взойдут, необходимо сознательное отношение к своему труду и тщательное изучение особенностей посева и выращивания домашних культур. Не помешает в решении этого вопроса строгий расчет и деловитость. Что имеется ввиду?

Необходимо знать сроки годности семян, нормы высева на квадратный метр, условия хранения семян, термин прорастания. Но остановимся на наиболее важных проблемах: где можно приобрести семена, сколько покупать, как выбирать и хранить семена.

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках.

Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

Как выбирать и сберегать


Перед тем, как идти в магазин за покупкой семян, необходимо проверить прошлогодние запасы.

Надо посмотреть на срок годности, написанный на упаковке и проверить ее целостность. Если все нормально, то закупать можно только недостающие семена.

Семена очень хорошо хранятся в целостной целлофановой упаковке в прохладном помещении, даже при небольшой минусовой температуре. Однажды в институте Вавилова семена заморозили жидким азотом, а после размораживания посеяли – всходы были очень дружные.

Поэтому надо взять на вооружение этот факт и хранить семена на даче, поскольку в квартирах с сухим и теплым воздухом они пересыхают.

Обратите внимание: необходимо учитывать, что чем больше срок хранения семян, тем их всхожесть ниже.

Многие производители семян и фирмы, занимающиеся их реализацией, при упаковке семенных изделий пользуются определенной таблицей сроков хранения семян.

Сроки хранения семян основных культур:

  • Арбуз, огурцы и дыня – 7 лет;
  • Редис, капуста, томаты и свекла – 4,5 лет;
  • Морковь, баклажан, шпинат – 3-4 года;
  • Петрушка, щавель и укроп – 2-3 года;
  • Пастернак и сельдерей – 1-2 года;
  • Горох овощной, фасоль – 5-6 лет;
  • Капуста белокочанная, цветная, редька, свекла столовая – 4-5 лет.

Большим термином хранения обладают бобовые растения, а так же кукуруза и люцерна. Их всхожесть может дать стопроцентный вариант даже через 6-8 лет при не очень комфортных условиях хранения.


Технология подготовки семян к хранению очень проста. Например, семена лука очищают, отсортировывают, укладывают в чистые двойные мешочки, завязывают и ставят на них этикетку.

Влажность при хранении должна не превышать 12%, а оптимальный режим влажности – 5-8%. На пакетиках большинства компаний срок годности указывают на обороте: «годен до», год и число.

Любой садовод не забывает о великолепии декоративных растений, которые приносят красоту в нашу жизнь. Это цветы. Множество красок и запахов дарят нам эти уникальные растения.

И естественное желание выращивать и размножать их каждый год. Но как хранить их семена? Необходимо учитывать то, что если четко соблюдаются правила хранения, то цветы сохраняют нормальную всхожесть долгие годы.

Но есть растения, которые быстро теряют эту способность, несмотря на все соблюдения правил. К примеру, астра, вербена, флоксия могут храниться – 1-2 года, а вот такие цветы как агератум, мальва, петуния могут продержаться и дать хорошие всходы через 3-4 года.

Покупая семена перцев, томатов и огурцов, необходимо отдать предпочтение гибридным сортам.

Важно знать: на пакетиках гибриды обозначаются буквой F, начальная буква слова filii, что в переводе с латинского означает «дети», и цифрой, которая указывает номер поколения. Опытные огородники знают, что F1 намного больше дает урожая, чем «родитель». Он более вынослив и неприхотлив.

Поэтому, если выбор упадет на огурцы с обозначением F1 – можно ждать хорошего урожая и отличного вкуса. Хотя цена на них немножко выше. Но хранить их нецелесообразно, поскольку они не сохраняют все свои уникальные свойства.

Можно также отдать предпочтение районированным сортам. Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям вашего региона, поскольку выращены в нем.

Районированные сорта семян дают почти стопроцентные всходы. Важно перед посевом сделать тест на всхожесть: погрузить семена в марганцовку и получить правдивый результат: зрелые семена лягут на дно, а мертвые всплывут.


Приведём несколько важных советов-секретов, как сохранить семена овощей, чтобы они не потеряли своих свойств:

  1. Тыква. О пользе тыквенных семечек знают все, поэтому их популярность довольно высокая. Имея в своем составе большой процент кальция, они улучшают состояние кожи головы, ногтей, зубов. Это любимое сладкое лакомство для всех. Именно благодаря этим свойствам, важно научиться правильно их сохранять.

Для того чтобы кушать их зимой, надо подсушить семена в духовке при температуре 60 градусов. Для посева их необходимо хранить в не очень теплом, но сухом месте в пакетиках из натуральных материалов. Полиэтилен в этих случаях исключен. Важно, чтобы для сушки поддерживался режим «дыхания семян».

  1. Лук-чернушка. Чтобы луковицы дольше хранились, лук надо высаживать весной. И более поздний урожай обеспечивает лучшее хранение. А семена чернушки, посаженные под зиму, надо использовать для получения зелени.
  2. Помидоры. Многие виды семян теряют свою всхожесть при хранении. Поэтому, если вы семена томатов предварительно замочите и выдержите часов 8 в слабом растворе марганцовки, то всхожесть будет очень высокая. Эту процедуру можно проделывать и с другими видами семян.

Как хранить семена в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

При длительном хранении семян они теряют процент всхожести. На качество семян влияет то, к какой культуре они принадлежат, при каких условиях хранились, а также от способа получения. Если говорить об общих правилах, то можно отметить, что максимально комфортные условия – температура +14…+18 С и заниженная влажность воздуха не более 10%.

Даже при соблюдении правил хранения постепенно с течением времени зародыши теряют свои свойства. Некоторые семена могут быть всхожими и спустя 10 лет, а некоторые уже на следующий год не взойдут.

Ранее срок годности приравнивался к возрасту семени. С течением времени данный параметр стал неактуален. Вместо биологического возраста появилось множество новых параметров, на которые стоит обратить внимание. Например, всхожесть семян, срок хранения и реализации и т. д.

Срок годности семян – время, за которое товар необходимо реализовать, чтобы сохранить высокий процесс всхожести. Данный период рассчитывается от дня, когда семена были помещены в промышленную упаковку для продажи. То время, пока проходит сбор, подготовка и складское хранение, на сроке годности не отражается. Поэтому при покупке семян потребитель рискует, так как производитель не всегда честен, указывая срок годности.

На общий процент прорастания срок годности никаким образом не сказывается. Огородники знают, что всхожесть зависит от биологических факторов. Определяется в процентном соотношении посаженных семян и взошедших.

Стандартные условия хранения – температура +5 ºC и влажность 55%. Такие условия редко соблюдаются в промышленном масштабе, а тем более при личном хранении. Зимой семена страдают от слишком сухого воздуха и перепадов температур. Также семена не переносят заморозков. Если понижением температуры было даже незначительным, то общий показатель всхожести резко упадет.

Поэтому даже если на упаковке написано, что срок годности семян подходит к концу, необязательно они не взойдут и наоборот. Перед посадкой рекомендуется проверить на процент всхожести.

Ниже представлена таблица срока годности овощей с необходимыми условиями хранения:

Культуры Срок
хранения
семян
(в годах)
Всхожесть семян
(%)
Развитие овощей
(дни)
Холодостойкие культуры, t = 20 °С
бобы 3-4 92-97 40-45 – до образования бобов;
100 – до полного их созревания
горох 3-6 85-95 90 – до полного созревания
белокочанная капуста 4-5 65-90 ранние сорта – 110;
поздние сорта – 150-175
цветная капуста _ _ ранние сорта – 100
репчатый лук 3-4 50-80 145
лук-батун и порей 2-3 _ _
морковь 2-3 45-70 около 100
свекла 3-5 60-80 ранние сорта - 80-90
пастернак 2-3 40-70 _
петрушка 3-4 45-70 _
ревень _ _ _
редька 3-4 60-85 40-45
редис 3-4 60-85 25-40
салат 3-5 65-80 60
сельдерей 2-3 60-80 160-220
укроп 3-4 35-60 _
Щавель 2-3 60-80 _
Шпинат 4-5 50-70 _
Теплолюбивые культуры, t = 25 °С
томаты 3-4 60-85 ранние сорта – 100-110;
поздние сорта – 130-140
баклажан _ _ _
перец _ _ _
огурец 3-4 65-90 50-60 – до начала плодоношения;
30-40 – в период плодоношения
кабачок 6-9 80-95 ранние сорта – 40-45
тыква 5-6 70-95 ранние сорта – 85

Что влияет на всхожесть


Если считать, что процент проросших семян зависит от срока годности на упаковке, то необходимо знать какие факторы влияют на срок хранения упаковки:

  1. Влажность воздуха.
  2. Температура.
  3. Влажность семян.
  4. Кислород.

За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они... прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.

Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания , подготовки к хранению и самого хранения .

Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую .

Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):

Биологическая долговечность время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:

Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.

Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность , поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.

Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.

Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.

Два способа хранения семян

Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.

При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.

Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ . При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.

Л. Калугина, г. Химки

Предельные сроки хранения семян При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже. 10-12 лет – портулак; 6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается. Семена с истекшим сроком годности Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие. Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить. Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть. -Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли. Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. срок годности семян овощей Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят. Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут. Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов! Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°). Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

10-12 лет портулак;6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Морковь разделяется по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя.Ранняя морковь - это 80 - 90 дней от всходов до созревания.Ранняя морковь практически мало подходит для длительного хранения на зиму. Однако, если вы запоздали со сроком посадки, то лучше сеять раннюю морковь, так как она растет быстрее и вы будете с урожаем.

Сроки посадки моркови: Подзимний срок посадки моркови: середина - конец октября, когда установились небольшие заморозки и потепления больше не ожидается.Весенний срок посадки: морковь садят по принципу - чем раньше, тем лучше.Сеять морковь можно с конца марта-начала апреля (поздние сорта), весь апрель - средние и ранние сорта. заканчивается срок посева моркови в конце мая (только ранние сорта).Эти сроки посева моркови касаются только нашего уральского региона.Гряды под морковь: Морковь очень светолюбивое растение и не переносит даже небольшого затенения.

В тени морковь сильно задерживается в росте, получается очень тонкая и худосочная. Поэтому грядки нужно располагать только на хорошо освещенных участках.Лучше всего готовить гряды под морковь с осени, чтобы весной сразу посеять в бороздки.Хорошо использовать грядки после огурцов, бахчевых, томатов, чеснока, т.е. грядки, куда вносились компост и органика.

Такие грядки сразу после сбора урожая и освобождения от основной культуры (август-начало сентября), даже не перекапывая, засевают густо или пшеницей, или салатной горчицей, чтобы не дать сорнякам заполонить пустующую грядку. Горчицу можно даже оставить на грядке - за зиму это все перегниет и превратится в компост.Земля под морковь обязательно должна быть или хорошо перекопанная или рыхлая, с использованием перегноя или сапропеля, компоста или других питательных сред.Тут еще важно знать, что, если земля будет достаточно тяжелая или глинистая, то морковь уродится короткая и толстая.Нужно понимать, что тяжелая земля бывает на участках, где царствует пырей и сорняки, такие участки - да, нужно перекапывать, чтобы вообще хоть что-то росло на них.

И обязательно удобрять компостом, сапропелем, торфом, перегноем.Используя же метод чередования культур вполне можно получать хорошие урожаи.Гряды для моркови лучше делать шириной 70 - 80 см. с небольшими земляными бортиками по краям, чтобы можно было укладывать прямо на гряды укрывной материал, который позволит сохранить влагу земли и ускорит всхожесть.Или можно делать невысокие деревянные бортики.Оптимальная длина грядки около 5 метров.Сколько нужно сеять моркови на семью?

На среднестатистическую семью из 3-х человек вполне хватает одной 5-ти метровой грядки.Если вы уж очень большой любитель моркови, то увеличьте эту площадь в два раза.Как сажать морковь? Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше.

В заготовленные с осени грядки, ранней весной, как только снег начал таять, даже можно еще по снегу, делают бороздки в грядке, сеют в них семена моркови (лучше в гранулах), прикрывают их торфом или землей, или сапропелем толщиной 2 см. Грядки сверху закрывают пленкой или укрывным и держат до тех пор, пока не появятся всходы (а это недели 2 примерно).

Когда всходы появились, там уже можно использовать только укрывной, так как под пленкой всходы моркови могут просто сгореть.Сеют морковь часто, на расстоянии 2- 3 см. друг от друга в бороздке. Расстояние между бороздками 10 - 15 см.После появления всходов, морковь прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 5 см., а с середины июля прореживают до 10 см. между ними, чтобы к осени морковь выросла крепкая и достаточно крупная.Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов.

Какие семена моркови использовать? Для раннего посева (март, апрель) лучше использовать семена в гранулах, так как гелевая оболочка защищает семена от высыхания и одновременно является питательной средой для проклюнувшихся семян.Сроки всхожести семян в гранулах и обычных семян отличается друг от друга примерно на неделю.Поэтому, если вы запоздали со сроком посадки, то стоит использовать обычные семена моркови.Если семена моркови всходят примерно в течение 14 - 18 дней, то в гранулах этот срок затягивается до 21 - 25 дней.Если семенам обеспечить постоянную влагу и комфортную температуру, то семена всходят быстрее и растут лучше.Некоторые заморачиваются и обрабатывают семена кто во что горазд всякими энергенами и прочими химикатами для ускорения всхожести, замачивают их или даже проращивают, но это позволительно только тем, кто живет в своем доме и у него есть время возиться в саду постоянно.

Тем же, кто бывает в саду набегами, а это большинство горожан, для которых сад не столько для заработка, сколько для души, такие вещи малоприемлемы.Я живу по принципу, чем меньше заморачиваешься, тем лучше. Поэтому я и считаю, что грядку под морковь можно и не перекапывать осенью, чтобы не нарушать образовавшийся там плодородный слой почвы, а использовать грядки после определенных культур, где земля уже удобрена и мягкая по своей структуре.

Сроки хранения семян моркови На всхожесть корнеплодов очень сильно влияет срок хранения семян. У моркови это максимум 2 года.

Самые лучшие семена - это семена прошлого года.Старые семена или семена, которым более 2-х лет, лучше не использовать - что бы вы ни делали с ними, урожая хорошего с них вы все равно не получите.Уход за морковью Весь основной уход за морковью заключается сначала в прореживании всходов, а потом в постоянной прополке от сорняков.Если пожалеть и оставить густую посадку, то морковь уродится кривая-косая, что не просто некрасиво, но еще и создаст неудобство при ее использовании в пищу - кто знает, как неудобно чистить кривую морковь, тот меня поймет.В агротехнике моркови (и других корнеплодов) ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как такая морковь будет содержать много нитратов и, вдобавок, будет склонна к загниванию.Не стоит также использовать химикаты, которые советуют некоторые "опытные" садоводы, которые в изобилии сыпят то калий, то фосфор, то еще какое-нибудь химическое удобрение, которое, якобы, необходимо моркови.Не забывайте, что вся эта химия потом окажется на вашем столе в том количестве, в котором вы ее сыпали и чем это закончится для вас - неизвестно.

Ведь многие химикаты дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время после их употребления - в виде камней в почках, отложении солей и многого другого, что совсем не нужно нашему организму.Любое растение само "знает", что ему нужно для нормального роста и развития и если вы правильно ухаживаете за своей землей, то и урожаи у вас будут хорошие без всякой химии.Уборка корнеплодов моркови и ее хранение: Морковь убирают как по мере созревания, так и осенью - на хранение.

Осенью морковь убирают с сентября по октябрь.Уборку моркови проводят в теплую сухую погоду. Некоторые ее моют, слегка подсушивают, чтобы на ней не оставалось влаги и закладывают на зимнее хранение.Другие промытую и просушенную морковь расфасовывают и закладывают в целофанновые пакеты и так хранят в погребах, что очень удобно, так как она практически уже готова к использованию.Кто-то просто насыпает ее горкой в погребе и хранит так.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут?

Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов?

Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт. ** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше).

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят.Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!