Спагетти с кальмарами. Спагетти с кальмарами в сливочном соусе Паста из кальмаров со сливками

Шаг 1: жарим лук с чесноком.

Оливковое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном и стенками.
А пока оно нагревается, очистите лук, чеснок и очень мелко их нарежьте, а затем бросьте жариться в горячее масло.


Жарьте в течение нескольких минут, часто перемешивая, чтобы получился приятный золотистый цвет.

Шаг 2: тушим кальмары.



Добавьте в кастрюлю к луку и чесноку кольца кальмара и обжарьте все в масле еще в течение 2-3 минут .
Теперь влейте сухое белое вино.
Все так же часто перемешивая готовьте кальмары еще несколько минут, чтобы они потушились как следует в вине.

Шаг 3: добавляем помидоры.



Добавьте порезанные на четвертинки или половинки (в зависимости от размера) помидоры черри. И продолжайте тушить все вместе еще несколько минут, пока кальмары не станут очень мягкими и будут легко накалываться на вилку.

Шаг 4: добавляем макароны.



Отдельно сварите макароны в соответствии с инструкцией на этикетке. Откиньте после варки макароны на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
Добавьте вареные макароны в кастрюлю с кальмарами и прогрейте все еще в течение пары минут, перемешивая.
В конце приготовления добавьте соль, кайенский перец и подавайте готовую пасту с кальмарами к столу, посыпав ее свежей зеленью.

Шаг 5: подаем пасту с кальмарами.



Пасту с кальмарами нужно подавать сразу после приготовления, как основное горячее блюдо. Очень вкусно выглядит на тарелке и не требует никакого соуса. Подойдет для семейного обеда и для легкого романтического ужина.
Приятного аппетита!

Всегда выбирайте для приготовления блюд хорошее вино, такое, какое бы вы выпили с удовольствием и так.

Вместо петрушки можно использовать свежий базилик.

В моей семье любят спагетти, поэтому часто мне приходится готовить разные вариации, пробовать различные добавки.

Спагетти с кальмарами в сливочном соусе - любимое блюдо моей внучки, поэтому я его ей готовлю довольно часто. И именно поэтому у меня есть секрет, как сделать это блюдо еще вкуснее!

Безусловно, кальмары должны быть свежими, хорошо пахнуть. Мне очень повезло, я покупаю уже очищенных кальмаров, мне можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Если у вас кальмары неочищенные, следует отправить их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем достать из кипящей воды и залить холодной водой. И потом легко счистить с кальмаров розовато-сиреневую пленку, и не забудьте удалить хитиновую пластину из самой тушки.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению блюда.

Сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления спагетти и дадим воде закипеть.

Пока вода греется, займемся кальмарами. Тушки кальмаров нарезаем длинными полосками. Для этого сделаем один разрез вдоль тушки, получим развернутую тушку, вот ее и нарезаем на полоски. Хотя можно нарезать и кольцами, при желании.

ВАЖНО: кальмаров нужно нарезать на полоски. Полоски не должны быть тонкими.

В сковороде разогреем оливковое масло и буквально 2 минуты обжариваем полоски кальмара, помешивая.

Добавляем соль, перец и молотый сушеный чеснок.

Вливаем сливки. Готовим кальмаров в сливках еще 4-5 минут.

В кипящую воду бросаем щепотку соли и спагетти.

Варим спагетти в кипящей воде 3-4 минуты. Нам надо, чтобы спагетти только стали мягче. Отбрасываем спагетти на дуршлаг и даем стечь воде.

Перекладываем спагетти в сковороду к кальмарам. Хорошо перемешиваем кальмаров, сливки и спагетти.

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до медленного и готовим блюдо до полной готовности спагетти, еще 7-8 минут. За это время спагетти впитают в себя сливочный соус.

Готовые спагетти с кальмарами в сливочном соусе подаем порционно, посыпав свежим зеленым лучком и хлопьями сладкой паприки (по желанию).

Приятного аппетита!

Фанаты пасты меня поймут, когда я скажу, что ее можно приготовить почти с чем угодно. Весьма неплохой вариант тальятелле с кальмарами в сливочно-томатном соусе.

Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами в соусе из сливок и томатов как раз то блюдо, в котором вы сможете полностью “понять” всю прелесть этих морских гадов.

Как вкусно приготовить кальмаров

Долгое время я считала кальмаров ужасными на вкус. Жвачка с запахом рыбы. Пробовала их в ресторанах и кафе разных стран, пока не устала. Находила все новые рецепты, экспериментировала, но итог был один. Непонятное резиновое мясо с привкусом рыбы.

Так продолжалось до знакомства с ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Истинное объедение! Мясо кальмаров было очень свежее, нежное и приятное на вкус. Потом мне удалось попробовать ещё молодых кальмаров, приготовленных на гриле и пасту с кальмарами. Захотелось приоткрыть завесу тайны.

Секрет, как приготовить кальмаров действительно вкусно, очень прост. Во-первых, это должны быть молодые свежие кальмары. Такие сегодня все чаще можно найти в магазинах, особенно в период поста (Рождественский пост в декабре и Великий пост перед Пасхой). Крупные супермаркеты их активно привозят. Молодые кальмары почти прозрачные, размером с ладонь, толщиной не больше 1-1,5 мм. Во-вторых, готовить их надо на большом огне и максимально быстро. Кинули на разогретую сковородку, увидели, что они побелели и края кусочков начали заворачиваться - готовы.

Замороженные кальмары размером по 20-30 см и толщиной 3-4 мм, даже близко не такие вкусные. В силу заморозки или “возраста”. Они хорошо подходят для котлет или блюд, требующих длительного тушения, варки. Только после часа готовки они перестают быть похожи на воздушный шарик.

Кальмары очень любят соусы. К ним подходит и сметанный, и сливочный, и томатный. Берите любой. Для пасты с кальмарами я выбрала сливочно-томатный соус. Благодаря помидорам он получается нежным, но с небольшим вкусовым акцентом. Томат - натуральный усилитель вкуса. Последний штрих привносит укроп, который отлично сочетается с кальмарами, но не тянет одеяло на себя.

  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Порции:

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 194.29 кКал
  • Содержание углеводов: 22.53 гр
  • Содержание жиров: 7.81 гр
  • Содержание белка: 7.66 гр
  • Размер порции: 100 гр

By 11.06.2018

Нежные молодые кальмары в сливочном соусе с нотками томатов и черного перца. Отличное быстрое блюдо для фанатов пасты.

Паста с кальмарами: Ингредиенты

  • - 3-4 тушки молодых
  • - 100 мл

Чем вас привлек рецепт пасты с кальмарами? Обычно, когда люди говорят об Италии и спагетти, в голове всплывает рецепт спагетти болоньезе или паста карбонара. Но ведь все эти блюда хоть и вкусны, но давно поднадоели любителю итальянской кухни. Из этой ситуации есть выход – разбавить свою пасту морепродуктами. К пасте подходят вообще любые морепродукты, например, креветки или мидии. Но не менее хорошо с макаронами сочетаются кальмары.

Кальмары – очень нежные морепродукты. Их ни в коем разе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Если их пережарить, то они станут совершенно резиновым. Они будут такими же вкусными, но жевать их будет неудобно и неприятно.

Далее еще один момент. Кальмары продаются либо чищенные, либо нечищеные. Почистить их самостоятельно не займет много времени. Нужно всего лишь вытащить все внутренности из тушки, потом переложить их в одну чашку и залить кипятком на десять секунд. Кожица сама слазит с тельца, остается только убрать остатки. На все уйдет минут 5. Но, если вам не хочется этим заниматься, то покупайте сразу очищенные тушки. Во всех рецептах автоматически считается, что морепродукты очищены.

На этом все основные моменты заканчиваются, принимаемся за готовку.

Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов

Список продуктов:

  • Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
  • Кальмары – 0,4 килограмма;
  • Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.

В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.

Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.

Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.

Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.

Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны

Список продуктов:

  • Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
  • Кальмары – 4 штуки;
  • Сметана 15-20% – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 штучки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Стандартные итальянские специи;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.

Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.

Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.

Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.

Список продуктов:

  • Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
  • Кальмары – 0,5 килограмм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Болгарский красный перец – 1 штука;
  • Сливки >20% - 0,25 литра;
  • Лимонный сок (из половины лимона);
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик:
  • Перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.

В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.

В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.

С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.

Изысканная итальянская паста с морепродуктами – это не только аппетитно и изумительно вкусно, но и питательно, и полезно. Судите сами: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обладают отличными вкусовыми качествами и не влияют отрицательным образом на состояние фигуры.

А такие дары моря, как креветки, мидии и кальмары, являются мощными источниками белка и полезных для здоровья жиров, а также содержат целый ряд микроэлементов и витаминов. Все это свидетельствует в пользу того, что нужно побаловать себя изящным и аппетитным блюдом.

Существует множество разновидностей пасты, отличающихся формой и окраской: фарфалле, спагетти, каннеллони, фузилли, лингвини. Выбирать отдельный вид можно, исходя из собственных предпочтений либо отталкиваясь от рецептуры.

Изысканный соус и специально подобранные ингредиенты помогут оценить вкус настоящей итальянской пасты.

Пошаговый рецепт спагетти с кальмарами под нежным соусом со сливочными нотками

Теперь можно приступить к приготовлению вкуснейшей пасты. Для этого рассмотрим рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе пошагово.

Сначала в кастрюлю нужно налить полтора литра воды, закипятить, всыпать соль и опустить сюда спагетти. Отварить их до полуготовности.

Приготовленные макаронные изделия откинуть, выложить в сухую емкость и заправить половиной нормы сливочного масла, аккуратно перемешать.

Предварительно размороженные морепродукты порезать тонкой соломкой.

Лук аккуратно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить, пока он слегка не зарумянится.

К луку высыпать подготовленные кальмары, смешать и жарить на огне пару минут.

Добавить к кальмарам сметану и сливки, размешать, приправить щепоткой соли, после чего выложить в сковороду спагетти. Еще раз все перемешать.

Сковороду накрыть крышкой и томить блюдо на минимальном огне 2 минуты.

При подаче блюда каждую порцию спагетти посыпать тертым сыром и, по желанию, молотым перцем.

Паста с кальмарами в пикантном томатном соусе

Для этого рецепта подойдут фарфалле («бантики»): благодаря их форме не слишком густой томатный соус будет задерживаться на макаронных изделиях, что поможет в полной мере оценить вкусовые качества блюда.

Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г фарфалле;
  • 500 г мороженных кальмаров;
  • 400 г томатов, консервированных в собственном соку;
  • 3 зубка чеснока;
  • половина чайной ложки орегано (сухая специя);
  • луковица;
  • 70 мл сливок (30%);
  • 100 мл воды.

Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Вначале кальмарам нужно дать оттаять, после чего убрать все внутренности и лишние пленки. Потом тушки необходимо вымыть и поместить в кипяток на 2 минуты. Далее избавить их от кожицы, порезать тонкой соломкой.

После этого очистить луковицу, разрезать ее на две половины, порезать на тонкие полукольца.

Чеснок промыть, изрубить.

В глубокой сковороде прогреть растительное масло и высыпать в него порезанный лук. Жарить до мягкости.

Сюда всыпать чеснок и сухой орегано, смешать, обжарить все это в течение 1 минуты.

К овощам выложить кальмары, продолжать обжаривание 5 минут.

Из банки извлечь помидоры со всем содержимым, включая заливку, и протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.

Протертые томаты вылить в сковороду. Сюда же добавить воду и щепотку соли, перемешать. Тушить массу 5 минут.

Ввести в соус сливки, дать ему закипеть и выключить огонь.

Макаронные изделия отварить так, чтобы они оставались упругими. Откинуть их на дуршлаг.

Отваренные фарфалле добавить в томатный соус с кальмарами, аккуратно смешать.

При подаче блюда на стол посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Паста с морепродуктами в сметане

Паста, морепродукты, сливочный соус – классический рецепт хорошего настроения и признак изысканного вкуса. Для него нужны:

  • 300 г пенне («перьев»);
  • 250 г щупалец кальмаров;
  • 250 г замороженных мидий;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • белый молотый перец – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 160 ккал.

Начать нужно с соуса: для него необходимо очистить и мелко порезать лук и чеснок. В глубокую сковороду влить масло и обжарить в нем овощи до мягкости и прозрачности.

Затем в сковороду выложить замороженные морепродукты. Рекомендуется приобретать их в вакуумных упаковках – так при жарке будет выделяться меньшее количество воды, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Обжаривать щупальца и мидии, помешивая, 5 минут.

К смеси добавить сметану, размешать, дать прокипеть пару минут, после чего добавить в соус муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до получения кремового цвета. Тщательно перемешать смесь, чтобы не образовались мучные комочки. Выключить огонь.

Завершающий штрих – добавление щепотки белого молотого перца и соли по вкусу.

Паста с креветками и кольцами кальмаров

Для этого блюда идеально подойдет паста-фузилли («спиральки»). Интересная форма макаронных изделий будет сочетаться с кольцами кальмаров.

Понадобятся:

  • 400 г «спиралек»;
  • 200 г чищенных креветок;
  • 400 г кальмаров;
  • 150 мл куриного бульона;
  • луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 мл сливок (33%);
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • столовая ложка томат-пасты;
  • орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 182 ккал.

Вначале морепродукты необходимо предварительно разморозить, после чего нарезать кальмары аккуратными кольцами. Соединить их с очищенными креветками в глубокой емкости, посолить, смешать с соком. Промариновать морепродукты 10 минут.

Тем временем нужно почистить и мелко нарубить чеснок и лук, обжарить их в масле 5 минут.

В отдельной сковороде обжарить морепродукты на протяжении 5 минут, высыпать луково-чесночную смесь. Смешать, влить сюда же бульон и сливки, томатную пасту. Добавить соль и орегано, черный перец. Тушить блюда до мягкости кальмара. Это займет несколько минут.

Теперь нужно отварить фузилли. Готовые макаронные изделия выложить в соус с морепродуктами и протушить еще 2 минуты. Высыпать измельченную зелень и выключить огонь.

Собираясь приготовить такое изысканное блюдо, как итальянская паста с кальмарами, нужно принять к сведению некоторые полезные факты:

  1. Степень готовности макаронных изделий нужно определять на вкус: они не должны быть чересчур мягкими. Наоборот – их середина должна остаться твердоватой;
  2. Время приготовления пасты – 3-8 минут;
  3. Макаронные изделия опускают только в кипящую воду. В процессе варки важно не забывать помешивать их ложкой;
  4. Действительно качественные макароны не нуждаются в промывании водой, поскольку не содержат чрезмерное количество крахмала;
  5. Итальянцы рекомендуют вначале готовить соус, а уже потом – отваривать пасту, чтобы она оставалась горячей;
  6. При отваривании макаронных изделий рекомендуют соблюдать такие пропорции: по литру воды и по 10 г соли на каждые 100 г изделий.

Итальянская паста может иметь разную форму и по-разному называться. Она полезна для здоровья и фигуры в силу ее состава. Макаронные изделия отлично сочетаются с морепродуктами и сливочными, сметанными, томатными соусами. Время приготовления подобных рецептов - не более 35 минут.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!