Сыроежки - съедобные грибы или нет? Виды сыроежек. Ложные и настоящие сыроежки. Почему сыроежки сырыми едят? Сыроежка почему так называется

6 сентября 2012, 15:00

Вообще, видов этого гриба насчитывается аж тридцать штук! И его даже можно есть в сыром виде, о чем сообщает название. Но доктора не рекомендуют, да и по вкусу сыроежки значительно вкуснее в жареном, соленом и маринованном виде. И хотя гриб этот явно не царского рода, в старину он считался при засоле третьим по вкусу после рыжиков и груздей.

Сыроежка болотная

Другое название поплавуха. Шляпка диаметром до 20 см, плотно — мясистая, выпкуло — вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо — липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво — красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато — жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно — охристый.

Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования.

Сыроежка буреющая пурпурная

Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12 см, вначале выпуклая, затем плоско — вдавленная, с полосато — бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно — красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато — бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло — кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно — охристый.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато — фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной считается деликатесным грибом. Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Сыроежка вино — красная

Другое название сыроежка пурпурно — красная. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно — красная или пурпурная, в центре красно — бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно — жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая. Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде.

Сыроежка желтая

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно — жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории.

В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет ни один из перечисленных нами видов сыроежек.

Самые грибы, разделенные на 4 категории по своей пищевой и диетологической ценности:

Белые грибы

Груздь настоящий

Рыжик сосновый

Рыжик еловый

Лисичка настоящая

Груздь золотисто-желтый

Груздь дубовый

Груздь серый лиловеющий

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Заячий гриб, гриб каштановый

Масленок зернистый, летний

Масленок обыкновенный, поздний

Подосиновик, красноголовик

Сыроежка белая, подгруздок белый

Шампиньон съедобный

Волнушка розовая

Волнушка белая

Груздь осиновый, тополевый

Груздь черный

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик пестрый, трещиноватый

Опенок настоящий, осенний

Подберезовик, обабок

Польский гриб

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Сыроежки

Вешенка обыкновенная

Гриб баран, спарассис кудрявый

Горькушка

Груздь войлочный, скрипица

Груздь перечный

Груздь сизый, гладыш

Говорушки

Головачи

Гриб-зонтик пестрый

Дождевики

Ежовик желтый, выемчатый

Ежовик пестрый, чешуйчатый

Козляк, решетник

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Мокруха еловая

Серо-розовый

Навозники

Опенок летний

Опенок луговой

Рядовка зеленая, зеленушка

Рядовка штриховая, темно-серая

Собирайте, заготавливайте на здоровье. Только с одним условием: вы должны быть абсолютно уверены в том, что грибы, которые вы собрали — действительно съедобные!

Даже если вы не являетесь заядлым грибником, вы наверняка слышали название грибов сыроежки. Эти представители съедобных грибов достаточно сильно распространены на отечественном рынке и, разумеется, в отечественных лесах.

Правда, далеко не все люди знают о том, как они выглядят, ведь мы привыкли видеть шампиньоны или же белые грибы. Эти грибы имеют шаровидную или завернутую шляпку, приросшие пластинки, а также цилиндрическую или ровную ножку, но поговорим мы о том, почему гриб сыроежка так называется.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье. В действительности на латыни такие грибы называются Rússula. Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой. Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью. Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба. Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель. Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми. Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки. В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

почему гриб сыроежка, называется именно так? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Русское название «Сыроежка» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу

Ответ от Дмитрий Калитин [новичек]
Потому что их можно было есть сырыми!


Ответ от Ёанёк [новичек]
Само название за себя гворит Потому что сырым можно есть!


Ответ от Jj [гуру]
Потому, что его можно сырым есть.


Ответ от Владимир Маркелов [гуру]
За что же сыроежку прозвали сыроежкой?
Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка» . Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки» , хотя я бы не советовал.
Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка! »
Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.
Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми) , они будут пригодны для включения их в меню.
Полный текст: ссылка


Ответ от Виктор Зеленкин [гуру]
Большинство сыроежек можно и в самом деле есть сырыми - достаточно лишь снять со шляпок верхнюю цветную кожицу и ошпарить гриб кипятком (для дезинфекции).


Ответ от Елена Закамская [гуру]
Ошпарил кипятком, посолил и ешь. Очень вкусно.


Ответ от SDS [гуру]
потомучто когдато его можно было есть сырым

почему гриб сыроежка, называется именно так?

  1. Ошпарил кипятком, посолил и ешь. Очень вкусно.
  2. Наши предки считали, что его можно есть сырым.
  3. Большинство сыроежек можно и в самом деле есть сырыми - достаточно лишь снять со шляпок верхнюю цветную кожицу и ошпарить гриб кипятком (для дезинфекции).
  4. Потому, что его можно сырым есть.
  5. потомучто когдато его можно было есть сырым
  6. Само название за себя гворит Потому что сырым можно есть!
  7. Русское название Сыроежка грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу
  8. За что же сыроежку прозвали сыроежкой?

    Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название едкая сыроежка. Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, прямо с грядки, хотя я бы не советовал.

    Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!

    Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.

    Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми) , они будут пригодны для включения их в меню.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!