Как сделать изюм из винограда изабелла. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать изюм из винограда на зиму в сушилке. От винограда до изюма

Изюм – это натуральный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно они нужны человеку в весенний период, когда истощенный организм переживает не самые лучшие времена. Известно, что изюм получается в процессе сушки винограда, но изготовить продукт своими руками умеет не каждая хозяйка. Бояться делать виноградную сушку не стоит, ведь самым простым способом ее получения является выдержка ягод на солнце.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Сушка изюма на солнце

Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор. Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат. Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.


Рецепт:

  1. Грозди помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
  3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
  4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
  5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:


Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Качество изюма независимо от рецепта приготовления проверяют следующим образом. Несколько сухих виноградинок подбрасывают и примечают, с тихим ли стуком они упали.

Способов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

“Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

Как сделать изюм из винограда

Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Кишмиш белый овальный
  • Кишмиш розовый
  • Кишмиш белый круглый
  • Кишмиш черный
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Даймонт Мускат
  • Фиеста
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Кодрянка
  • Нимранг
  • Русбол

Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

Сушка винограда на солнце

Самый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

Приготовление изюма в электросушилке

Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

“Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
  • Ценные свойства изюма известны людям уже более двух тысяч лет. Это поистине чудесный подарок природы, который можно использовать и как вкуснейшее сладкое лакомство, и как мягкое натуральное лекарственное средство. На сегодняшний день продуктовые магазины и рынки готовы предложить богатый выбор изюма практически на любой вкус. Однако, чтобы быть уверенными в абсолютной натуральности и полезности этого сухофрукта, многие предпочитают изготовлять его сами. Конечно, в этом случае продукт может получиться не таким аппетитным и красивым, как на прилавке магазина, но зато в нем точно не будет тех вредных химических соединений, которые используют при его массовом промышленном производстве.

    В связи с этим, у новичков часто возникает вопрос – как сделать изюм самостоятельно, чтобы максимально сохранить в нем полезные свойства и вкус.

    Существует несколько способов сушки винограда в домашних условиях. Каждый может выбрать себе подходящий рецепт, исходя из своих возможностей.

    Такой способ является стопроцентно естественным и самым бережным в смысле сохранения полезных витаминов в продукте. Однако данный рецепт подойдет только в том случае, если есть возможность долго ждать – полная готовность продукта наступит только по истечении не менее 1-2 месяцев в зависимости от условий сушки и сорта винограда. Для получения изюма таким способом необходимо темное, хорошо проветриваемое помещение. Гроздья нужно подвесить на сквозняке или разложить ягоды одинарным слоем на бумажную или деревянную поверхность. Вентилирование помещения обязательно!

    Метод высушивания на солнце

    Это, пожалуй, самый древний и распространенный способ получения изюма. Такой рецепт популярен в тех краях, где с древних времен занимались виноградарством. Это, как правило, южные страны с жарким климатом, где после окончания лета еще очень долго держится тепло и хорошая солнечная погода. Ягоды раскладывают тонким слоем на сухую поверхность и помещают под прямые солнечные лучи. После подсушивания верхней стороны ягод желательно их перевернуть.

    Такой способ тоже является довольно длительным по времени – процесс занимает от 20 дней до месяца. Однако продолжительность сушки можно сократить в разы, предварительно обработав гроздья специальным раствором. Рецепт раствора включает в себя два простейших компонента: сода и вода, взятые в определенных пропорциях. Их соотношение зависит от виноградного сорта: для ягод с тонкой кожицей соды потребуется меньше (половинка ч. ложки на литр воды), а для ягод винных сортов с плотной поверхностью кожицы – больше (ст. ложка на литр воды). Раствор следует довести до кипения, после чего ненадолго (всего на 3-5 секунд) окунуть в него гроздь с ягодами. В результате такого кратковременного бланширования восковой защитный слой, что покрывает кожицу, повреждается (появляются микроскопические трещинки, через которые улетучивается влага), и виноград сохнет намного быстрее.

    Метод высушивания в духовке

    Если нет возможности просушить виноград на открытом воздухе (в тени или на солнце), вполне сгодится и обычная духовка, которая есть в каждом доме.

    Подготовленные ягоды нужно разложить на противне и поместить в духовой шкаф. Дверцу не закрывать, иначе испарившейся влаге некуда будет деться. Температура духовки должна быть выставлена на 90°. Когда ягоды наполовину просохнут (по времени это около 10 часов), следует снизить температуру до 70°. Продолжительность всего процесса высушивания – примерно 30 часов.

    Метод высушивания в специальной сушилке

    Этот рецепт будет, пожалуй, самым оптимальным даже для тех, кто впервые задумался над тем, как сделать изюм в домашних условиях. В наши дни на кухне все больше появляется удобных и полезных приспособлений, что способны облегчить быт. Электрическая сушилка для грибов, фруктов и ягод – одно из таких подходящих для высушивания изюма устройств. Самым трудным действием в этом случае будет, пожалуй, выбор наилучшего режима сушки. Остальное не потребует каких-либо особенных усилий. Нужно просто поместить на решетки ягоды и включить сушилку.

    Подготовка винограда

    Независимо от того, какой был взят рецепт сушки, очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Только тогда изюм получится качественным и вкусным. Виноград должен быть спелым, ни в коем случае не подгнившим и не поврежденным. Идеальным будет, если ягоды уже слегка подвялились на кусте, но этим свойством обладают не все сорта винограда.

    Для изготовления изюма в домашних условиях лучше взять бессемянные ягодки мелких размеров, например, сорт кишмиш. Перед сушкой виноград необходимо перебрать и удалить испорченные ягоды.

    Правильно высушенный изюм должен потемнеть, иметь матовую поверхность с небольшим восковым налетом, а при надавливании из ягод не должна выделяться влага. Такой изюм, приготовленный в домашних условиях, вовсе не уступает по качеству магазинному, а порой даже превосходит. Его можно использовать и в кулинарии и для приема в пищу в чистом виде.

    Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

    Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных - черный.

    Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

    Существующие методики

    На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

    Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

    Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

    На чердаке

    Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.

    В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

    Под прямыми солнечными лучами

    Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

    Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

    Ускоренная технология

    Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

    К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

    Можно ли в электросушилке?

    Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

    С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

    По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

    Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

    Как сушить виноград в духовке?

    Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

    По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

    Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

    Щелочной метод

    Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

    • Двадцати граммов поташа.
    • Одного литра воды.
    • Десяти граммов извести.

    Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

    Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

    Альтернативный вариант

    В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

    Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

    Как делают жители Средней Азии?

    Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

    Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

    Изюм – полезное лакомство, он помогает при желудочно-кишечных недугах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу почек и печени, улучшает зрение. Высушенный в домашних условиях виноград лучше, чем покупной: можно выбрать ягоды без изъянов. Кроме того, промышленно изготовленный изюм обрабатывают диоксидом серы и особыми маслами. Как сделать изюм из винограда самостоятельно?

    Как сделать изюм из винограда дома?

    Ингредиенты

    Виноград 3 веточки

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 10 минут

    Изюм из винограда: на солнце, в темноте, в духовке

    Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

    Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

    Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

    Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

    Изюм из домашнего винограда: простой способ

    Самый простой метод приготовления изюма дома - в электросушилке. Для этого необходимо:

    • Отсортировать виноградные кисти, убрав подгнившие или поврежденные ягоды.
    • Разделить грозди на небольшие кисточки. Полностью удалять веточки не стоит.
    • В кипящую воду добавить щепотку соды и бланшировать кисточки пять–семь секунд. Затем остудить их в прохладной воде.
    • Разложить кисточки на поддонах и установить их в сушилку.
    • Установить режим сушки на 45–55 градусов (при меньшей температуре сохраняется больше полезных качеств, но процесс будет дольше).

    Если виноград немного перезрел и ягоды легко отделяются от веточек, можно попробовать другой способ:

    • Снять все виноградины с грозди, тщательно промыть и проколоть зубочисткой.
    • Подсушить их на чистом полотенце.
    • Разложить ягоды на поддонах и установить в сушилку.
    • Сушить при температуре 55 градусов, каждый час меняя поддоны местами.
    • Через семь часов дать прибору остыть.

    Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов.

    Домашнее изготовление изюма позволяет сделать качественный, чистый и полезный продукт из любимого сорта винограда.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!