Мед цветочный простой. Цветочный мед — топ полезных свойств и противопоказаний. В чем заключаются полезные свойства цветочного меда, собранного с лекарственных растений

Одним из лучших естественных продуктов, полным полезных свойств и с минимумом противопоказаний является цветочный мед .

К огромному сожалению, мы вспоминаем о нем лишь в том случае, когда появляются простудные заболевания.

А знаете ли вы, какое влияние оказывает нектар на ваш организм при ежедневном употреблении в самых разнообразных, и порой неожиданных формах?


Почемучка: что такое мед?

Мед разделяется на два основных вида: цветочный, из цветов, и падевый, из сока листьев.

Первый вид разделяется на сорта, которые зависят от растения: липовый, акациевый, гречишный, подсолнуховый.

По количеству растений, его делят на монофлерный и полифлерный. Кроме чисто цветочного, существует и луговой.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.


Однако не стоит злоупотреблять продуктом больше нормы

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.


Перед покупкой проверяйте качество продукта

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Продукт останавливает выпадение, убирает ломкость и укрепляет слабые волосы.

Мы предлагаем вам ознакомиться со способами применения меда в косметических целях:

  1. Перед принятием ванны или душа необходимо массажными движениями нанести немного нектара на лицо. Затем слегка постучать по маске пальцами до появления липкости. Так вы улучшите кровообращение и придадите коже лица естественное сияние.
  2. Как ополаскиватель волос, эта добавка обеспечит появление яркости и натурального блеска. Для этого потребуется смешать сладкий янтарь и немного сока лайма.
  3. При приеме ванны, не лишним будет время от времени добавлять в воду чайную ложку меда. Концентрация конечно, небольшая, но все же эффект будет заметен. Он заключается в мягкости и блеске кожи.
  4. Сырая овсянка или тертый миндаль + сладкий продукт = отличный скраб.
  5. Увлажняющая маска: соедините нектар и немного чистого свежевыжатого яблочного сока и нанесите на кожу на 15 минут. Она может укрепить кожный покров и обеспечить мягкость, яркость и блеск.
  6. Чайная ложка нектара и оливкового масла и половина чайной ложки сока лимона, настоянные 15 минут в прохладном месте - отличный лосьон для сухой кожи.

Цветочный мед

В кулинарии сладкий продукт применяется не реже. Мед даже делается из других продуктов, например, из тыквы .

Необычные способы использования меда:

  1. Семью из одного стакана воды и двух стаканов нектара покрывают разрезанные пополам фрукты. Это помогает им не терять свежесть на протяжении многих месяцев.
  2. Его можно использовать как сахарозаменитель при смешивании продуктов на тесто для блинчиков.
  3. Сливочное масло и мед - прекрасная замена привычной глазури в приготовлении сладкой выпечки.

Одним из самых необычных и вкусных является бананово-медовый десерт.

Для его приготовления потребуются не только заявленные в названии ингредиенты, но и сливочное масло и миндальная крошка.

Способ приготовления: растопите масло и используйте его для жарки бананов, разрезанных на ваш вкус.


Баночка меда обязательно должна стоять у вас на полке

При появлении светло-коричневого оттенка, основной продукт выкладывают на блюдо, а на сковороде следом за бананами обжаривают миндальную крошку.

В нее следует добавить мед и нагреть до его полного растопления на маленьком огне, не давая «пчелиной сладости» нагреться выше «небезопасной» (40 °C) температуры.

Смесь выливают на бананы и подают к столу. Бон аппетит!

Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?

Виды нектара

На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: , подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.

Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.

Состав и калорийность

Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:

  1. Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
  2. Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
  3. Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
  4. Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
  5. Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
  6. Ароматические вещества, флавоноиды.

На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем выше.

Ценность, лечебные свойства

Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:

  • обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • отличный иммуномодулятор;
  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
  • излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.

Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.

Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.

Противопоказания к применению

Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его , а вот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Как выбрать хороший мед?

В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.

  • При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
  • При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.

Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.

Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.

Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео

Цветочный мед – полифлерный продукт, так как представляет собой переработанный пчелами нектар цветов различных растений. Пчелы добывают такой мед в разных местах, поэтому он бывает:

  • лесной
  • степной
  • луговой
  • горный

Все виды отличаются цветовыми оттенками, ароматом и консистенцией. Мед полностью усваивается человеческим организмом и является одновременно продуктом питания, и лечебно-профилактическим средством. Это ароматное, вкусное, вязкое натуральное вещество очень эффективно для здоровья.

Полезные свойства цветочного меда обуславливаются наличием в его составе природных элементов, благотворно влияющих на состояние организма человека в целом. Еще в древнем мире люди лечили многие заболевания этим продуктом, о его чудесных свойствах упоминал еще известнейший целитель Авиценна.

Сегодня польза цветочного меда официально подтверждена научными исследованиями, доказано, что он является великолепным средством при лечении простудных заболеваний и бессонницы. Этот вид меда способен быстро восстанавливать силы, поэтому он полезен людям, перенесшим сложные заболевания. Его успокоительные свойства используются при лечении психических расстройств. Также, мед советуют употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы, сердечно-сосудистой недостаточности и анемии.

Цветочный мед в народе заслужено считается средством излечивающей сорок болезней. И это является неоспоримым фактом, так как собирается он пчелами на разнотравье различных природных зон. Он является настоящим природным коктейлем способным поддержать организм человека при любых непредвиденных сбоях.

Видео про цветочный мед:

(Передача «Контрольная закупка» первый канал)

Мёд является одним из самых полезных продуктов, и неотъемлемой частью здорового и полезного питания.

Почему именно он так положительно влияет на наш организм и какие имеет особенности мы и рассмотрим подробнее в данной статье.

Цветочный мёд - преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может меняться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который славится своим невероятным запахом, ведь делается исключительно из цветущих, а соответственно, ароматных растений. Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков ( , ).

Настоящее натуральное вязкое вещество должно иметь однородную тягучую консистенцию, приятный цветочный аромат, сладкий или немного кисловатый вкус. Никакие примеси не допускаются. Часто встречается баночки цветочного нектара с кристалликами, это всего лишь обозначает, что продукт произведен пару месяцев назад.

Состав цветочного мёда

Точный состав готового продукта напрямую зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Однако есть ряд элементов, которые содержат в себе все (пропорции примерные):

  • расщепленный сахар - 73%;
  • декстрин (полусахарид крахмала) - 5%;
  • вода - 17%;
  • сахароза -2,4%;
  • кислоты - 0,11%.

Помимо этих элементов, в состав входят такие полезные вещества , как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность

Вопреки мнению, что все сладкое очень калорийно, данный продукт является относительно низкокалорийным.

Важно! В зависимости от сырья и консистенции, количество калорий может быть больше или меньше. Например: у более светлого продукта калорийность меньше, чем у тёмного и густого.

Виды цветочных медов

Вид зависит от растения, которое преобладает в составе. Для производства определенных сортов, пасечники устанавливают пасеки близ мест массового произрастания желаемых цветов.

Самыми популярными являются:


Каждый из видов по-своему особенный, имеет неповторимый аромат и вкус: для любителей большей сладости идеально подойдет одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.

Чем полезен цветочный мёд

Благодаря огромному количеству полезных веществ, мёд считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов.

Полезных свойств у него огромное множество:

  1. Содержит в себе большое количество сахара, что делает его необходимым для восполнения жизненных сил. Всего несколько ложек может привести в норму энергетический запас. Очень популярен мёд для спортсменов, им отлично можно восполнить силы после тренировок.
  2. Помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
  5. При постоянном употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и улучшается её вид в целом.
  6. Особенно полезен представительницам слабого пола, ведь он помогает избавиться от множества гинекологических проблем.

Важно! При несерьёзных сбоях в работе организма цветочный нектар вполне может заменить лекарственные средства. А эффективность использования мёда как профилактического средства от множества недугов подтверждена многими поколениями наших предков.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что данная сладость содержит невероятное количество полезных элементов, её используют не только как вкусное и полезное лакомство, а и в косметологии для приготовления масок, скрабов и различных обертываний.
Благодаря этому веществу:

  • сужаются расширенные поры;
  • ускоряется регенерация клеток;
  • увлажняется и очищается кожа;
  • активизируется дыхание кожи.

Самыми распространёнными являются скрабы с использованием продукта, поскольку его консистенция позволяет сделать идеальную тягучую смесь для чистки лица от грязи и отмерших клеток.

Мёд смешивают с кофейной гущей, цедрой , и другими продуктами, которые помогут сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более насыщенной и ароматной.

Важно помнить о том, что обладателям чувствительной кожи такой продукт лучше не использовать в косметических целях. Для того чтобы определить то, насколько ваша кожа хорошо воспринимает продукты пчеловодства, нужно провести тест . Нанесите небольшое количество вещества на незаметный участок кожи (например, сгиб локтя или запястье) и оставьте минут на 15-20. После удалите остатки, некоторое время последите за состоянием данного участка кожи. Если не возникло неприятных ощущений в процессе нанесения или после, то использование средств на основе данного продукта разрешается.

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также негативные последствия (диатез или другие аллергические реакции) возможны при переедании.

Однако есть и другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
  • нельзя использовать беременным женщинам и детям до 2 лет.

В любых других случаях употребление мёда только положительно повлияет на организм человека и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.

Важно! Для получения максимума полезных веществ, мёд необходимо растворить в слегка теплой жидкости (вода, молоко, чай).

Цветочный мёд засахаривается: что делать

Любой качественный пчелиный продукт обязательно должен со временем . На кристаллизацию мёда влияет несколько факторов :

  • температура хранения продукта;
  • обработка ёмкостей;
  • влажность;
  • «зрелость» - показатель продукта, который говорит о том, что весь сахар растворился естественным путем, а лишняя влага была выпарена.


Отдельно стоит обратить внимание на то, что кристаллизованное вещество не теряет своих полезных свойств, даже наоборот: застывает для более длительного хранения.

Если мёд не начал кристаллизоваться, ему нужно помочь: найти немного уже кристаллизированного продукта, размешать с водой до однородной массы и вылить в банку с жидким мёдом, оставить минимум на 10 дней. Если пчелиный нектар натуральный - кристаллизация обеспечена.

Цветочный мед – это не только вкусный продукт пчеловодства, но еще и очень полезный. Нектар для него пчелы собирают с различных цветочных растений. Наиболее часто этот вид меда собирают с таких растений как липа, акация, гречиха, донник. Такой продукт является кладезем полезных и питательных веществ для организма человека. Лакомство используют в народной медицине, для изготовления восстанавливающих масок, отваров и мазей, применяют при простуде и гриппе, так как оно имеет лечебные свойства.

Состав и калорийность

Цветочный мёд подразделяется на две группы:

  • полифлерный (смешанный);
  • монофлерный.

Состав цветочного меда никогда не бывает одинаковым, так как для того чтоб создать вкуснейшее лакомство, пчелы собирают нектар с самых разнообразных растений, например, акации, донника. Сказать, что перед вами находится банка вкусного лекарства из акации нельзя, если пасека находится в поле, где растет множество других цветов. Для получения чистого и определенного сорта мёда, пчел вывозят в специальные посадки. Так посадка с акациями станет источником меда из акации. А гречишно-цветочный продукт можно получить, если пчелы будут находиться в поле с гречихой. Можно с уверенностью сказать, что в состав любого цветочного продукта пчеловодства непременно входят следующие компоненты:

  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины В;
  • витамины С;
  • витамины РР.

Калорийность цветочного меда составляет всего лишь 322 калории на сто грамм готового натурального продукта.

Кристаллизуется ли такой мед?

Практически любой мед засахаривается со временем. Это нормальное и обычное явление, но существуют сорта, которые могут не засахариваться. Например, каштановый, шалфейный мед не поддаются кристаллизации в течение длительного промежутка времени, а натуральный цветочный мед из акации может не засахариться в течение нескольких лет.

Это происходит за счет того, что в этот вид меда входит большое количество фруктозы, а она прекрасно растворяется в воде и менее предрасположена к кристаллизации. Засахарившийся продукт ничуть не хуже тягучего и жидкого, может быть даже лучше, так как его намного сложнее подделать. Поэтому именно он будет содержать наименьшее количество сиропа, и как можно больше натурального продукта.

Многим людям больше приходится по душе жидкий продукт, поэтому его растапливают, но не нужно забывать о том, что при повышении температуры этого нектара, польза цветочного меда значительно снижается. Для того чтобы продукт не потерял своих полезных качеств, растапливать его нужно на водяной бане.

Польза и вред меда

Как и любой другой продукт пчеловодства, цветочный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Говоря о том, чем полезен этот нектар, следует отметить то, что используется данный продукт, как в лечебных целях, так и в профилактических мерах.

Итак, отмечают следующие полезные свойства цветочного меда:

  1. Шалфейный мёд заживляет гнойные раны, язвы, различные высыпания и кожные аллергические реакции.
  2. Ромашковый способен действовать как противовоспалительное лекарственное средство.
  3. Мёд, нектар которого собран с такого растения, как чабрец, является довольно эффективным мочегонным средством.
  4. Липовый мёд способен излечить при ларингите, бронхите и других подобных заболеваниях.
  5. Медовый нектар, собранный с герани, оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Зачастую мед цветочный используют при лечении сердечной и сосудистой системы организма, при нарушении пищеварительной системы. При употреблении в небольшом количестве, продукт не способен вызвать и развить сахарный диабет, а также негативно воздействовать на работу поджелудочной.

Используется продукт не только в целях лечения, но и как противовирусное средство в профилактических мерах.

Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства обладает довольно высокой калорийностью, его используют при соблюдении диеты, так как он очень быстро усваивается организмом. Его полезные свойства подтверждены учеными, которые доказали, что медовые продукты способны избавить от бессонницы, расстройств нервной системы, укрепить иммунную систему, избавляя вероятность заболеть какими-либо простудными или вирусными инфекциями.

Сладость используется в косметологии, так как способна питать кожу, придавать ей мягкость и гладкость. Существует множество масок для волос с использованием мёда, так как он не только очищает, но еще и укрепляет локоны.

У продукта имеются свои противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание. Не стоит употреблять лакомство, если имеется индивидуальная непереносимость меда или любых продуктов пчеловодства. Категорически противопоказано принимать мёд при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, золотухе, резекции желудка, диатезе и др.

Нежелательно включать лакомство в меню ребенка, который не достиг двух лет, так как могут возникнуть какие-либо аллергические проявления. Кормящие мамы могут употреблять вкусное лекарство, но в небольшом количестве, при этом обязательно нужно обращать внимание на то, не возникает ли у ребенка каких-либо побочных реакций.

Где приобрести мед цветочный?

Приобрести данное лакомство в нынешнее время не составляет большого труда, ведь существует много пасечников-пчеловодов, которые распространяют свою продукцию. На медовом рынке можно обнаружить абсолютно любые виды и сорта данного продукта, в том числе и цветочный. Например, в городе Биробиджан, который находится на Дальнем Востоке России, мёд можно приобрести практически в любой точке города. Кроме этого, Биробиджан славится тем, что в этом городе существует огромное количество продуктов и косметических изделий с содержанием меда.

Незнающий человек вместо качественного и натурального продукта может приобрести подделку, которая изготавливается с помощью сиропа из липы. Идеальным вариантом приобретения меда является пасека. Там его можно не только попробовать, но и купить его в сотах.

Цена такого лакомства бывает иногда завышена. Например, в случае, если пасека находится в регионе, где не совсем подходят климатические условия для пчеловодства. При желании натуральный продукт можно купить в любой точке России по приемлемым ценам. Лучше всего не приобретать магазинный мед, а купить его у знакомых пчеловодов. Следуя этому правилу, покупатель увеличивает вероятность того, что продукт является натуральным и не разбавлен сахаром и сиропом.

Итак, цветочный мед – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, которое способно излечить от множества заболеваний, а также его можно применять в целях профилактики. Наиболее часто его используют для приготовления народных средств лечения, косметических масок для лица и волос, для укрепления ногтей. Он является самым надежным источником всех необходимых организму человека витаминов. Следует помнить, что бывают случаи, когда его разбавляют сахарным сиропом, такой продукт содержит мало полезных веществ, поэтому покупать его не стоит, желательно приобретать вкусное лекарство у людей на пасеках.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!