Вегетативное размножение цветковых. Виды размножения растений. Размножение корневыми отпрысками

При вегетативном размножении новые особи растения развиваются из его вегетативных органов (корней, стеблей, листьев, луковиц, корневищ, клубней) или их частей. При вегетативном размножении, как и при собственно бесполом, потомство сохраняет все признаки материнской особи.

Вегетативное размножение очень широко распространено в природе. Особенно оно выражено у растений, произрастающих в условиях, неблагоприятных для семенного размножения (короткий вегетационный период, сильное затенение, избыточное увлажнение, отсутствие опылителей, густой моховой покров или дернина, препятствующие прорастанию всходов).

Более амбициозный игрок обычно имеет конкретный план и точно знает, что хочет получить в своей коллекции. Это особенно верно для любителей, специализирующихся на накоплении определенных видов кактусов. Специализации могут быть разными. Есть любители, которые собирают только растения определенного вида, другие интересуются только формой гребней, а третьи - только маленькими растениями, так называемыми. миниатюры и т.д. сбор может быть увеличен путем покупки, пожертвования, обмена, посева семян или вегетативного размножения.

Так как обмен растительного материала необходимо, кактус принадлежит к постоянной распространения шагов каждый любительского культивирования этих растений. Простейшие являются вегетативным размножением. Воспроизведение называется вегетативным размножением частей растений, в отличии от генеративного воспроизводства, где новый завод формируются с семенами. При вегетативном размножении всех растений, они происходят из того же материнского растения и имеют идентичные характеристики. У видов открытых опыление семян не получают так перекрестным опылением цветущих растений размножающихся вегетативным из одного материнского растения.

Естественное вегетативное размножение

Способы вегетативного размножения растений в естественных условиях очень разнообразны. Главнейшие из них следующие.

Размножение корневыми отпрысками

На горизонтально расположенных корнях возникают придаточные почки, из которых развиваются дочерние особи. Старые материнские особи постепенно отмирают, и все отпрыски становятся самостоятельными. Корневыми отпрысками размножаются осина, ольха серая, ивы, сирень, вишня, слива, облепиха, малина, бодяк полевой и др.

Мы также должны быть осторожны, чтобы не воспроизводить некоторые болезни зараженных растений. Наряду с саженца мы получили в качестве подарка может привести коллекцию различных болезней и вредителей, которые затем придется избавиться, чтобы не допустить распространения растений на здоровые. При вегетативном размножении другая опасность. Часто они размножаются растения, склонных к чрезмерному образованию боковых побегов. Такие копии не растут нормально, они не имеют типичную форму, как правило, цветут слабо или вообще не цветут и производят много боковых побегов.

Размножение отводками

Низко расположенные ветки некоторых растений в местах соприкосновения с почвой способны укореняться. Ветвь постепенно принимает вертикальное положение и через некоторое время отделяется в самостоятельное растение. Так размножаются клён, липа, дуб, калина, смородина, крыжовник.

Размножение с помощью ползучих побегов и столонов

Таким образом размножаются: земляника, лютик ползучий, лапчатка гусиная, клевер ползучий, костяника и др.

Вегетативное размножение, однако, имеет много преимуществ. Прежде всего, это позволяет размножение некоторых особенно красивых образцов, которые не могут быть другим способом воспроизведения. Есть, например. Она была распространена в коллекциях исключительно черенками, так как он ввел выращивание растения не процветает, и считается, что даже если расцветший, не известно, будет ли сеянцы имеют такие же красивые белые шипы. То же самое относится и к эхинокактус грузона. В нем есть также форма белых шипов.

Тем не менее, среди ста тысяч саженцы этого вида не показывали в течение многих лет, не образца с белыми шипами. Все были характерны, красивый, но янтарные желтые шипы. Растения с белыми шипами были так распространены только вегетативно. Только недавно мы получили семена, из которых растения были выращены с белыми шипами, и, следовательно, эта особенность стала наследственной. Отдельной проблемой является распространение подвоев для прививки не имеют их в избытке, и количество, необходимое, мы можем относительно быстро черенками.

Размножение корневищами

Корневища имеют на узлах почки, из которых развиваются надземные побеги. Корневищами размножаются черника , брусника , многие злаки и осоки , ландыш , ревень , мята и др.

Размножение клубнями

Клубнями размножаются: картофель , георгин , топинамбур .

Размножение луковицами

Для размножения используют луковицы следующие растения: лук , чеснок , тюльпан , лилия .

Для способов вегетативного размножения кактусов также должны быть вакцинированы. С двумя заводами, мы часто получаем три или более особей. Верхняя часть подкладки, как правило, рассматриваются как саженец, который вскоре получить новую шайбу. Нижняя часть пересаженных растений, как правило, выращивают и формируется таким образом, на материнском растении. Кроме того, вакцинация применять принципы защиты от болезней и вредителей. Без вакцинации будет неизбежным сегодня почти не любитель кактусы. Мы также можем вакцинировать довольно маленькие саженцы, которые едва пережили зиму.

Размножение выводковыми почками и луковичками

В районах с коротким вегетационным периодом и очень коротким периодом увлажнения в соцветиях часть возникают придаточные выводковые почки или луковички. Они развиваются из цветочных почек вместо цветков, отваливаются, разносятся ветром и прорастают в новое растение. Так размножаются многие растения пустынь: мятлик живородящий, лилия клубненосная , осока живородящая и др. У некоторых растений в северных или высокогорных районах цветки превращаются в луковички — у мятликов альпийских, овсяниц, камнеломок.

В конце концов, когда освоили технику вакцинации, мы можем умножить каждое растение. Без хлорофилла растение не будет способен к фотосинтезу. Оба проростки вскоре после появления привило заводчик, а также темно-красные кактусы очень интересны, они начали размножаться. В течение нескольких лет распространяются копии этих сот тысяч штук, которые были экспортированы из Японии во все части мира. В дополнение к отсутствию хлорофилла, эта форма имеет необычно высокую тенденцию к образованию саженцев, что позволяет быстро размножаться путем вакцинации.

Искусственное вегетативное размножение

Вегетативное размножение издавна используется человеком в практике при выращивании растений. Оно позволяет ускорить процесс размножения и при соблюдении специальных условий сохранить сорт в относительной чистоте. Существует несколько способов искусственного вегетативного размножения:

Этот завод также популярен в европейских коллекциях. Затем появилась улучшенная версия. Он имеет светло-красный цвет со слабыми фиолетовыми лучами. Это очень впечатляющее растение, оно похоже на сияние и радугу. Хороший вкус японских заводчиков - сочетание светло-голубого и красного. Коммерческое расширение кактусов, выведенных японцами, еще не закончено. Поскольку этот тип любопытства всегда доступен покупателям, привлекательные мутанты будут продолжать размножаться путем вакцинации. Репродуктивная растительность, особенно вакцинация, облегчает передачу патогенов, если не будет надлежащего отбора как родительских растений, так и вакцинации.

Деление куста

Размножение делением куста применяют для таких растений как малина , крыжовник , флоксы , примулы , маргаритки .

Размножение черенками

Черенокэто отделённый от материнского растения небольшой отрезок стебля, корня или листа. Материал с сайта

  • Стеблевыми черенкамиразмножают смородину , традесканцию , пеларгонию, плющ и др.
  • Корневыми черенкамиразмножают хрен, шиповник, малину, вишню, розы, иргу.
  • Реже растения размножают листовыми черенками (алоэ, бегонии, фиалка узамбарская, глоксиния, очиток).

В плодоводстве широко используется размножение растений прививками.

Поэтому любой пэд, на котором трансплантат не получал или умер, немедленно удаляли и сжигали. Мы никогда не используем его как материнский завод для производства следующего пэда. Легким и простым способом выращивания коллекции является семена семян. Интересно, чтобы любитель наблюдал прорастающие семена, а затем молодые саженцы. При кормлении саженцев мы можем многому научиться. Мы знаем, что он служит, и что не так. Таким образом, мы проникаем в секреты роста и развития кактусов гораздо глубже и быстрее, чем выращивание только более старых растений.

Прививка

Прививка — это пересадка частей одного растения на другое и сращивание их друг с другом. Растение, к которому прививают, называется подвоем, прививаемое — привоем.

Прививкой размножают растения, у которых затруднено образование придаточных корней; когда хотят сохранить ценные признаки сорта.

Метод культуры тканей

Учёными разработан метод размножения растений с помощью отдельных клеток или кусочка ткани. Это метод культуры тканей. В специальных условиях из одной клетки выращивают целое растение. Этот метод позволяет быстро размножать ценные культуры. Например, в искусственных условиях на питательной среде за 6 — 7 недель выращивают 50 кг женьшеня, а в естественных условиях на это требуется 50 лет.

С семенами мы получаем здоровое, новое поколение растений, и, прививая здоровые подушечки, мы можем быстро получить кактус, способный к цветению. Мы всегда должны оставлять сеянцы без семени. Бывает так, что через несколько лет она проходит через своих привитых братьев и сестер. Наибольшее преимущество самосева - это, однако, возможность выбора самого красивого и быстрого роста видов. Саженцы, которые хорошо растут с самого начала, лучше всего подходят для дальнейшего культивирования и адаптируются к лучшим условиям.

Коллекция представляет наибольшую ценность. Подавляющее большинство квартирных заводов размножаются бесполым путем - разрушением, разделением кустарников, ловушек, столонов, случайных побегов, маркотажа, прививки. Разделение куста Это метод вегетативного размножения растений, которые образуют двустворчатые моллюски, и состоит в том, чтобы разделить куст на несколько фрагментов и отделить их, каждый куст стволовых деформаций или розетку листьев и корней. Отдельное растение смешивается с землей, и в соответствующих зондах начинает расти и расти гармонично.

На этой странице материал по темам:

При вегетативном размножении происходит увеличение числа особей в результате того или иного деления тела одного родительского организма. Таким образом, вегетативное размножение является одним из видов бесполого размножения, когда дочерний организм является точной генетической копией материнского.

Идеальный период расщепления кустарника - это весна, когда растения возобновляют рост, а в случае цветочных растений операция выполняется в конце цветения. Примерами растений, которые размножаются путем деления, являются сахарозно-жировые растения, большинство бромелия, африканская фиалка, папоротники, спаржа, дифенбахия, сансеверия, антуриум, хлорофит и т.д. некоторые растения легко освоить только вручную, другие сломаны, корни из полустебля или из корневища, съеденного по всей длине. В этом случае используйте острый нож или нож и разрежьте мясистые корни между разделяемыми частями.

В случае покрытосеменных растений вегетативное размножение осуществляется побегами, корнями и листьями, т. е. вегетативными органами. Чаще всего при этом размножение происходит именно побегами.

У покрытосеменных травянистых растений вегетативное размножение часто осуществляется подземными побегами (корневищами, луковицами, клубнями) . Эти органы служат не только для накопления запаса питательных веществ для развития зеленых частей растений в следующий вегетационный период. Их также можно рассматривать как органы вегетативного размножения.

Листья пожелтевшие или поврежденные, поврежденные корни, сломанные во время расщепления. Растения, полученные таким образом, помещают в горшки в смеси почвы, влажные, так что корни закрепляются на земле. Избегайте застоя воды и не подвергайте растения воздействию интенсивного света.

Оптимальный период дренирования - весна, но может проводиться в течение всего года. Умножение на табуретах. Практикуется на некоторых гибких, замученных растениях, у которых на их концах розетки листьев постепенно развиваются. Они легко отделяются от материнских растений и помещаются в горшки, в легкой смеси торфа, грязи и песка. Если растения не имеют корней, положите их в корни, как их почки, или оставьте их подсоединенными к маточному растению стульями, 2-3 недели.

Почки подземных побегов дают начало надземным зеленым побегам. Такие новые побеги могут оказаться отделенными от родительского растения, т. е. дать начало новому растению.

Так растения, имеющие подземные корневища, очень живучи. Если вырвать родительское растение, то в почве из почек остатков корневища разовьются новые зеленые побеги.

Взрослая почка. Некоторые цветочные виды обладают способностью образовывать небольшие растения, от посторонних почек, расположенных на цветочных маятниках, на краю листвой или на срединном ребре. Бутоны отделяются от материнского завода, смешивают землю и вскоре образуют новые растения.

Маркировка Это менее используемый метод выращивания комнатных растений. Это относится к растениям, стебли которых, находящиеся в контакте с почвой, обладают способностью выделять корни, применяются к растениям, саженцы которых сложнее корневать, и те, которые разлагаются листьями у основания. Маркотаж похож на умирающего, но он отличается тем, что маркотация остается привязанной к материнскому растению. Он отделяется от материнского растения только после укоренения. Растения могут быть умножены на два типа маркировки: ориентир и маховик.

В луковицах из почек часто образуются луковички-детки. Отделившись друг от друга, каждая из них дает начало новому растению.

На клубнях также имеются почки (глазки), которые в благоприятных условиях прорастают и развиваются в отдельное растение. Если клубень картофеля разрезать на несколько частей, каждая из которых будет содержать глазки, то можно получить несколько отдельных растений.

Наземный маркер применяется к зеленым растениям, с гибкими стеблями, черепахами или антуриумом, через грибку основания кортежа. Выберите молодое напряжение, подготовьте горшок с землей, согните, исправьте и закопайте напряжение в землю. Для облегчения укоренения растения с более толстыми стеблями выполняют разрезы на нижней стороне. Конечность штамма, который выходит из горшка, покраснел вертикально на опекуна. Он регулярно смачивается, и маркот материнского растения удаляется только после появления новых листьев и почек.

Воздушное заклинивание практикуется на растениях, которые имеют штаммы и ветвистые ветви, лигнифицированные, такие как: фикус, драцена, кротон, аралия, лестница, которая не может быть изогнута. Этот метод используется больше для восстановления или регенерации листьев, деградированных листьями. Маркота выполняется между междоузлиями, под листьями, с лезвием или острым ножом, наклонным наклонным концом и круговым разрезом. Разрез не должен быть слишком глубоким, а утечки фикуса, например, прекращаются с теплой водой.

Также многие покрытосеменные растения способны вегетативно размножаться надземными побегами . Например, у земляники образуются усы, представляющие собой ползучие зеленые стебли. В их узлах развиваются побеги с листьями и придаточными корнями. Каждый такой дочерний побег может быть отделен от родительского растения.

У древесных растений может наблюдаться вегетативное размножение с помощью укоренения надземных побегов, обычно веток. Прижатые к почве ветки могут пустить корни и развиться в отдельный куст или дерево.

Гребень остается открытым, вставляя перо, чтобы ткани не заклинивали. Установите пластмассовый рукав, наполненный влажным торфом или мышцами вокруг стебля. Люк закрывается выше и ниже трещины. Вода регулярно торфяная, и примерно через месяц или полтора месяца у мужчин появляются корни. Штамм маркотты разрезают под корнями и помещают в другой горшок.

Прививка практикуется у некоторых видов кактусов и состоит из прикрепления части штамма к тростниковому растению. Прикрепите трансплантат и разместите его на корне, соблюдая осторожность. Обеспечьте соединение с упругой эластичностью, мимо горшков и над трансплантатом. Слияние между трансплантатами и подвоями происходит в течение нескольких недель.

Ряд покрытосеменных растений могут размножаться корневыми черенками или корневыми отпрысками. Корневой черенок представляет собой отделенную часть корня с придаточными почками. Из этих почек развиваются побеги, которые в дальнейшем укореняются. Размножение корневыми черенками характерно для одуванчика, малины, шиповника и др.

Однако у той же малины чаще встречается размножение корневыми отпрысками. Отпрыски от черенков отличаются тем, что не отделены от родительского растения. Корневой отпрыск стелится в поверхностных слоя почвы. На нем вырастают придаточные почки, которые дают начало надземным побегам, каждый из которых можно отделить от родительского растения. Именно корневые отпрыски дают густую молодую поросль около деревьев или пней.

Некоторые покрытосеменные растения могут вегетативно размножаться листовыми черенками. Попав в благоприятные условия, отделенный лист может пустить придаточные корни, на нем также развиваются придаточные почки, из которых вырастают побеги.

Вегетативное размножение растений широко распространено не только в природе. Человек активно использует эту способность растений в сельском хозяйстве. Вегетативное размножение позволяет быстрее получить урожай, сохранить ценные признаки сорта. В сельском хозяйстве используются следующие виды вегетативного размножения: стеблевыми черенками, отводками, корневищами, луковицами, клубнями, прививками и др.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!