Что такое сок прямого отжима? Как и из чего делают восстановленный сок? Какому производству нужен яблочный сок первого отжима

Те напитки, которые употребляет в пищу человек, способны повлиять на состояние здоровья в целом. Естественно, что качественные и экологически чистые продукты оказывают положительное воздействие на организм, тогда как низкокачественное питьё может спровоцировать развитие заболеваний. По этой причине к выбору напитков стоит отнестись со всей серьёзностью.

Так, стоит обратить внимание на , обладающий уникальными характеристиками полезности, экологичности. В чём особенность производства такого сока?

Компания «Сады Придонья», производит сок прямого отжима только из свежих спелых плодов, основная часть которых выращивается в собственных хозяйствах компании, расположенных в Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. Качество фруктов, используемых для приготовления сока прямого отжима, контролируется с момента закладки плодовой почки.

Спелые плоды, пройдя тщательный отбор и мойку, поступают в цех для дробления и прессования – из них отжимается сок, фильтруется и тут же разливается в упаковки. Для того, чтобы обеспечить микробиологическую чистоту и сохранность продукта пастеризуют, при этом режим пастеризации щадящий (около минуты при температуре 88 градусов). Такой способ пастеризации позволяет сохранить полезные вещества и витамины. В сезон путь любого плода от сбора до розлива в занимает не более нескольких часов.

Учитывая то, что цикл производства в компании «Сады Придонья» замкнутый, то есть все этапы производства происходят в рамках деятельности компании – от выращивания саженцев до реализации готового продукта, качество сока неизменно высокое.

Безусловно, действительно полезный также должен быть экологичным, лишённым любых химических добавок.

Стоит также отметить, что технология прямого отжима позволяет. Производить сок в течение всего календарного года, при условии, что яблоки хранятся на складе в надлежащих условиях. Так, какие-либо различия во вкусе разных партий продукта легко объяснимы – яблоки одного сорта и немного слаще, другого – чуть кислее. Кроме того, сок из зелёных и жёлтых яблок, например, всегда будет иметь более светлый оттенок, чем сок прямого отжима из яблок красных сортов. Все эти признаки в очередной раз говорят о натуральности и высоком качестве яблочного сока – напитка, любимого миллионами потребителей.

При выборе напитка для малыша родители должны быть особенно внимательны сок для детей обязательно должен быть гипоаллергенным, поэтому для его производства используются яблоки зеленых сортов, поступающие на переработку отдельно.

Технология прямого отжима, используемая компанией «Сады Придонья позволяет сделать качество сока гарантированно высоким, а его полезные качества действительно уникальными.

Катаясь по Украине, я получил приглашение посетить завод соков Galicia - один из немногих в Украине, который производит соки прямого отжима. Его я и посетил, захватив с собой сына Тёмку - ему-то уж точно интересно на все эти механизмы посмотреть.

Краткая историческая справка: предприятие «Яблуневий дар» основано в 2003 году в городе Городок, под Львовом. Владелец у завода до сих пор один - начинал он с грузоперевозок по Украине и Европе, собрав небольшой капитал, вложил его в производство - и не прогадал.

Сегодня таких заводов уже четыре - три в Украине и один в Польше - соки прямого отжима очень популярны в Европе. На украинский рынок соки Galicia вышли только в 2011 году - я их сам впервые увидел здесь, на западной Украине, в центральной их ещё мало.

Разумеется, покупателей останавливает относительно высокая цена (в 2-3 раза дороже «восстановленных» соков и нектаров) и сила привычки. Мне тоже сначала соки Galicia показались какими-то «не такими», сложно сформулировать, что именно не так, но непривычно. Ни ароматизаторов, ни красителей, даже сахар и воду не добавляют - чистый сок, смешанный в разных пропорциях. А сейчас я только их и пью - вместо воды.

Оборудование на заводе самое современное, поэтому людей здесь работает немного, несколько сотен. Но на завод работает огромное количество фермеров и садовых хозяйств западной Украины, которые свозят сюда свой урожай. Только в 2011-м году заводы T.B.Fruit (название компании после реорганизации и выхода на международный рынок) переработали 200 тыс. тонн яблок. Куда идёт такая прорва сырья? Сейчас расскажу.

Итак, экскурсия по заводу, почти как в театре, начинается с вешалки. Стерильность поддерживается максимальная, поэтому всем пришлым без санкнижки выдаётся вот такой костюмчик.

Чисто, тихо и относительно безлюдно.

Всё дело в том, что яблоки на завод привозят в сезон - с середины лета и до конца осени - в это время здесь стоит очередь из машин. Сейчас начало июля и мне не удалось посмотреть на разгрузку, но представление всё же получил. Вот сюда причаливают грузовики с яблоками, причём не обязательно самосвалы:

Видите брандспойт на стенке? Сильным напором воды яблоки вымывают из кузова в приёмник:

Она установлена в помещении. Маленькая, да удаленькая - перерабатывает 1000 тонн яблок в день.

Это дико интеллектуальный и мощный пресс, наш гид охарактеризовала фразой «среди соковыжималок он занимает такое же место, как Феррари среди автомобилей». В жмыхе остаётся всего 5% влаги.

Прессу сообщают, какие параметры сока нужно получить на выходе, а он уже сам определяет характер поступающего сырья и соответственно меняет режим работы. Разумеется, за всем этим следит оператор (всего один):

Тёмка как бы символизирует, что справиться с этим может даже ребёнок.

О «разливочном цехе» я чуть дальше расскажу, сейчас о концентрации. Вы наверное в курсе, что большинство соков в супермаркетах - ананасовый, виноградный, вишнёвый - да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока. Просто у него вкус и кислотность подходящие, остаётся только подкрасить, ароматизировать - вот вам и клубничный нектар.

В лучшем случае производители добавляют фруктовое пюре, в худшем - пищевые красители. И практически все добавляют «ароматизаторы, идентичные натуральным» - можете сами состав на пачке прочитать. Так что платите вы за «ананасовый сок», а пьёте подкрашеный и ароматизированный яблочный.

А где производители соков берут этот самый яблочный сок?.. Покупают у заводов вроде «Яблуневого дара», у которых есть свои и сады, и мощности по переработке урожаев. Примерно 60% рынка концентрированных соков Украины принадлежит компании T.B.Fruit. Покупателей много, среди известных - Sandora и Pepsi Co.

Что такое концентрированный сок, чем он плох и чем хорош? Ничего плохого в нём нет - это просто сок, из которого выпарили лишнюю воду. Вот в таких чанах она выпаривается:

В этом цехе стоит сильный запах кваса.

Так вот, концентрированный яблочный сок, клубничное, вишнёвое и смородиновое пюре разливают в бочки и хранят на складе:

Круглый год его отгружают заказчикам:

Это всем выгодно - заказчик покупает концентрат тогда, когда ему нужно (а не только в сезон) и столько, сколько нужно; перевозчик экономит расходы (концентрат занимает в разы меньше места). На заводе-покупателе в концентрат добавляют воду - и по вкусу и большинству параметров результат не отличается от исходного яблочного сока. Всякое жульничество с ароматизаторами и красителями начинается позже (я выше описывал), концентрат здесь ни при чём.

Покупатель также заказывает параметры концентрата: кислотность, сладость, чистоту и прочее. За всем этим следит заводская химлаборатория.

Лаборанты радуются новой технике - раньше приходилось замерять кислотность вручную, а сейчас налил сок, нажал кнопочку, подождал и готово.

Оказывается, высокая точность и стабильность параметров сока очень важна. Покупатель ведь может быть неприятно удивлён, если он купит пачку любимого сока, а тот окажется внезапно слишком кислым или слишком сладким, или водянистым - короче пару таких «проколов» и покупатель уйдёт к другой торговой марке. Да, когда мы делаем сок дома, мы не заморачиваемся с такими тонкостями, но и угадать, каким на вкус будет сок, практически нереально.

Как и обещал, возвращаемся в разливочный цех. Кроме поставки концентрата другим заводам, Galicia занялась производством своих соков - свежеотжатых (они не проходят стадию концентрации), без консервантов (даже сахара не добавляют), без красителей - короче, соки элитного класса. Я не стремлюсь к элитарности, но что давать детям для меня важно - у них вечные проблемы с поджелудочной, приходится следить.

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92 градуса по Цельсию) сок и по конвейеру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешиваются, разливаются и закрываются - и всё это на одном конвейере:

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают, например, со смородиновым, в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового - для каждого сока своё соотношение. Ещё раз - воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой - свежее пюре).

Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией - короче, как дома.

Собственно прямо на магазине (он находится у проходной) наша экскурсия и закончилась. Ассортимент: яблочный, яблочно-черничный, яблочно-вишнёвый, яблочно-чёрносмородиновый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, томатный. Планируются апельсиновый и прочая экзотика. Всё жутко полезное и рекомендованное всем возрастам. Во всяком случае у многих других производителей на бутылке/пакете я не видел гордой надписи «Сок прямого отжима», они обычно даже слово «Сок» боятся писать, во избежание исков.

Дорогие друзья!

Мы продолжаем исследование соков, нектаров и напитков, которые имеют фруктовую (в том числе ягодную) или овощную основу, или имеют иную природу, несоответствующую заявленным характеристикам. Сегодняшняя тема - соки прямого отжима: «Фруто-Няня», «Живые соки», «Сады Придонья», «Tropicana», «Я», «Noyan», «Grante», «Le Grand», «Cuisine Rozale», «Bioitalia», «FRUIT LIFE juice», «Biotta Karotte» .

Работа, которую мы проводим вместе с Московским государственным университетом пищевых производств, не сводится к элементарным проверкам по действующим стандартам. Мы копаем глубже. А позволяют нам это сделать современные достижения науки и новейшие методологии научного исследования, которыми владеют учёные университета. Сотрудники Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ биотехнологии) провели научно-исследовательскую работу по определению природы (происхождения) воды в продуктах с помощью методологии исследования стабильных изотопов лёгких элементов (кислорода). Это дало возможность определить, в частности, действительно ли продукт является «соком прямого отжима», как заявляют производители, или все-таки перед нами продукт иной природы, например, восстановленный сок.

Мы знакомим Вас с результатами анализа качества 12-ти образцов соков . Чтобы максимально облегчить понимание выводов, но вместе с тем не выплеснуть вместе с водой ребенка, мы решили представить их двумя уровнями.

Переход с первого уровня на второй максимально упрощен, а желающие смогут ознакомиться и со всеми нашими прошлыми результатами исследования соковой продукции .

Краткий вывод по исследованию

Исследования мы проводили в 2 этапа. В первый этап вошли продукты «Соки прямого отжима», изготовленные в России, Армении и Азербайджане. Это 8 торговых марок, широко представленные в торговых сетях г. Москвы: «Фруто-Няня», «Живые соки», «Сады Придонья», «Tropicana», «Я», «Noyan», «Grante», «Le Grand» .

Во второй этап вошли эксклюзивные продукты - «Соки прямого отжима», изготовленные в Евросоюзе, и поставляемые в отдельные московские магазины небольшими партиями. Мы нашли 4 торговые марки: «Cuisine Rozale», «Bioitalia», «FRUIT LIFE juice», «Biotta Karotte» .

Самый богатый урожай соков мы собрали в магазинах сети «Перекресток» - там присутствовали соки разных ценовых категорий и в разное время можно было найти соки практически всех перечисленных торговых марок. Не такой разнообразный, но все же довольно широкий выбор соков ждал нас в торговых сетях «Билла» - мы встретили там почти все торговые марки соков - участников первого этапа испытаний. В торговых сетях «Седьмой континент», «Метро» выбор соков прямого отжима был довольно скуден – одно-два наименования. Ну а «Квартал» смог предложить только гранатовые соки. В сети «Пятерочка» соки прямого отжима представлены только торговой маркой – «Сады Придонья».

Продукты "соки прямого отжима", изготовленные в России и странах СНГ

Результаты исследований соков прямого отжима, произведенных в России и странах СНГ, показали, что 6 образцов из 8 :

1 2 3 4 5 6

Цены указаны на момент закупки продуктов в розничной сети г. Москвы - май 2012 года

  1. «Фруто-Няня» . Сок яблочный прямого отжима в упаковке Tetra Pak, объем 0,2 л является яблочным соком прямого отжима .
    Производитель: ОАО «Прогресс» Россия, Липецк.
    Цена: 21,50 руб.
  2. «Живые соки» . Сок черничный с фруктозой в стеклянной упаковке, объём 1,0 л является черничным соком прямого отжима .
    Производитель: ООО «Живые соки», Ленинградская обл., пос. Оредеж.
    Цена: 180 руб (со скидкой).
  3. «Tropicana pure premium» . Сок грейпфрутовый прямого отжима для детского питания пастеризованный в стеклянной упаковке объём 1,0 л .
    Производитель: Ле жу де Фрут д Альсе Зон Индустриаль, Римдорф, Сар-Юнион, Франция.
    Цена: 182,90 руб.
  4. «Я» . Сок грейпфрутовый с мякотью прямого отжима в стеклянной упаковке объём 1,0 л является грейпфрутовым соком прямого отжима .
    Производитель: Gan-Shmuel Foods Ltd (Израиль) для ОАО «Лебедянский» Липецкая область, г. Лебедянь.
    Цена: 189 руб.
  5. «Noyan» . Сок гранатовый прямого отжима в стеклянной упаковке объём 1,0 л .
    Производитель: ЗАО «Евротерм» Армения, Ереван.
    Цена: 214 руб.
  6. «Grante» . Сок гранатовый прямого отжима осветлённый в стеклянной упаковке, объём 0,75 л является гранатовым соком прямого отжима .
    Производитель: ЗАО «AZNAR» имени Теймура Ахмедова, Азербайджан, г. Геокчай.
    Цена: 187,90 руб.

Не соответствуют своему наименованию :

1 2

    «Le Grand» . Гранатовый сок 100% натуральный сок в стеклянной упаковке , исследования показали присутствие в нем питьевой воды.
    Производитель: Малое предприятие «Гызыл Ахмеди». Республика Азербайджан, Габалинский район, с. Тюньтюль.
    Цена: 79,90 руб.

    «Сады Придонья» , Сок яблочный прямого отжима осветлённый без сахара в упаковке Tetra Pak, объём 1,0 л не является соком прямого отжима . Результаты исследований показывают, что сок изготовлен при помощи питьевой воды, предварительно очищенной от солей жесткости. Такая технология используется при изготовлении соков и соковой продукции, восстановленных из концентрированного сырья и воды питьевого качества.
    Производитель: ООО «Сады Придонья» Россия, Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Сады Придонья.
    Цена: 36 руб.

Продукты "соки прямого отжима", изготовленные в Евросоюзе (ЕС)

Как показали исследования, среди представленных в московских магазинах соков прямого отжима, изготовленных в ЕС, доля «не соответствующих» такая же, как и среди производителей этой продукции из России и стран СНГ. Из 4 образцов соков прямого отжима только 3 соответствуют своему наименованию :

  1. «Cuisine Royale grapefruit» . Сок грейпфрутовый прямого отжима с мякотью, объем 1 л является грейпфрутовым соком прямого отжима .
    Производитель: Gan Shmuel Foods Ltd., Израиль, Gan Shmuel, MP Heffer 38810, Israel.
    Цена: 130 руб.
  2. «Bioitalia» . 100 % Виноградный сок, объем 0,75 л является виноградным соком прямого отжима .
    Производитель: BIOITALIA Loc. Isca del Mulino – 84021 Buccino (SA) Italia.
    Цена: 274 руб.
  3. «FRUIT LIFE juice» . Свежий сок прямого отжима из ананасов, объем 1 л является ананасовым соком прямого отжима .
    Производитель: Biofresh S.A. Sparti 23054, Laconia, Greece D. Papadimitrakoulou street.
    Цена: 199 руб.

«Biotta Karotte» . Сок морковный, объем 0,5 л не является соком прямого отжима . В продукте присутствует питьевая вода, характерная для географического региона изготовления продукции.
Производитель: Thurella Schweiz AG, CH-9322 Egnach
Цена: 219 руб.

Фермерский яблочный сок прямого отжима

  • Нефильтрованный.
  • Неостветленный.
  • Без разбавления водой.
  • Без сахара.
  • Без консервантов.

Состав : яблочный сок прямого отжима щадящей пастеризации.

Допускается естественный осадок, что является признаком натурального продукта. Перед употреблением рекомендуется взболтать.

Технология изготовления сока

Спелые, сочные яблоки (сок отжимается в течение 5 дней после сбора урожая) давятся прессом. Полученный сок кратковременно нагревается до 80 °C и разливается по бутылкам. Благодаря такой мгновенной пастеризации предотвращается закисление и сохраняются все полезные вещества и вкус свежего сока. Пастеризация выступает в данном случае консервантом. В зависимости от сорта яблок, месяца сбора урожая и количества осадков вкус сока может незначительно различаться.


Яблочный сок: польза для здоровья

Сок свежевыжатых яблок богат необходимыми для здоровья минералами и витаминами: марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, магний, молибден, кобальт, бета-каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин Н, витамин РР, витамины группы В. В отличие от других аналогичных продуктов, именно в яблочном соке содержатся такие редкие микроэлементы как бор, хром и йод.

Яблочный сок - источник фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, полисахаридов, дубильных веществ, пектина.

Достаточно выпивать по 250мл яблочного сока в день (детям - по 50-150мл), чтобы ощутить его полезное действие. Сок - отличный помощник при болезнях сердца и сосудов:

  • устраняет аритмию;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет, тонизирует стенки сосудов;
  • уменьшает явления ишемии;
  • предупреждает инфаркты, инсульты.

Также яблочный сок показан при гастрите, плохом пищеварении (сниженной моторике кишечника), запорах, застое желчи.

Среди других полезных свойств продукта - омоложение организма, восстановление после операций, профилактика авитаминоза, увеличение жизненной энергии, борьба с опухолевыми клетками, лечение нервной системы, нормализация жирового обмена.

О производителе

Ферма «Доброе поле» расположена в заповедном уголке Московской области на границе Дмитровского и Мытищинского районов в деревне Поседкино. Деревня со всех сторон окружена лесом, в отдалении от крупных трасс.



Для производства соков используются только экологически чистые яблоки, выращенные в семейных хозяйствах и частных фермерских садах, посаженных еще при Советском Союзе. Такие яблоки не хранятся долго, поэтому не востребованы в крупных торговых сетях. При отборе хозяйств особое внимание уделяется отдаленности от различных производств. География сбора яблок: Тульская, Калужская области, Республика Марий-Эл, Тверская область. Для получения наилучшего вкуса и достижения оптимального баланса кислоты и сладости, яблоки закупаются разных сортов.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32101-2013.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Условия хранения : при температуре от 0 до +25 °С.

У фермы «Доброе поле» три равноправных собственника. Звягин и Еременко закончили Московский университет гражданской авиации: первый – по специальности «инженер-механик», второй – «инженер-математик-программист». Но оба ни дня не работали по профессии – после вуза сразу занялись торговлей. В отличие от них Шереметьев, получив в Ульяновске диплом пилота гражданской авиации, стал командиром воздушного судна. В 2004 г. Звягин уехал жить в деревню Поседкино, что находится в 60 км от Москвы, и спустя шесть лет познакомился с пожилым фермером, который предложил за 210 000 евро выкупить у него 3 га земли на окраине этой деревни. Одному такую сумму было не потянуть, поэтому Звягин предложил друзьям стать компаньонами. Все трое вложили в землю равные доли: часть денег составили их личные сбережения, а часть – кредит, который они взяли у знакомых под 10% годовых.

Яблоки и физика

Идея заняться производством натурального яблочного сока друзьям пришла в январе 2013 г. во время отпуска, который они вместе с женами и детьми отправились провести в Италию. Хозяин одной из гостиниц, в которой жил Шереметьев, продавал постояльцам сок собственного приготовления. Партнеры загорелись желанием делать такой же на родине. Осенью 2013 г. они отправились на выставку Drinktec в Мюнхен, где за 20 000 евро купили оборудование для отжима, а уже в декабре установили его на своей ферме. Весь следующий год вплоть до августа, когда начинается первый сбор урожая яблок, они посвятили поискам поставщиков сырья. «Мы не используем химические фрукты из культурных садов, – рассказывает Еременко. – Мы закупаем яблоки небольшими партиями у мелких хозяйств, которые производят органическую продукцию, либо для нас их собирают в старых заброшенных деревенских садах. Так, в прошлом году мы давили яблоки, привезенные из Республики Марий Эл, а в этом – из старого барского сада усадьбы Коноплино, что в Тверской области». Параллельно поискам поставщиков сырья они искали тару под свой будущий продукт: посещали разные выставки, ездили на стекольные заводы и в результате решили заказывать бутылки в Гусь-Хрустальном, а упаковки bag-in-box (пакет в коробке) – во Всеволожске.

17 августа 2014 г. предприниматели запустили производство, потом зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «Доброе поле» и начали оформлять сертификаты на продукт, который решили выпускать под брендом «Фермерский сок». «Мы делаем сок прямого отжима, т. е. давим яблоки прессом, затем полученный сок кратковременно нагреваем до 80 градусов по Цельсию и разливаем его по бутылкам. Ничего не добавляем и ничем не разбавляем, никакой химии, только яблоки и физика», – объясняет технологию своего производства Еременко.

Ограниченная годность

В сентябре 2014 г. предприниматели на выставке «ПИР» (проводится для сегмента HoReCa) познакомились с руководством сети гастрономов «Глобус гурмэ», которое предложило предпринимателям годовой контракт. «Правда, с условием, что наш сок будет продаваться только в их магазинах, – рассказывает Еременко. – Мы, естественно, отказались и начали вести переговоры с другими ритейлерами». Уже к началу декабря «Фермерский сок» появился в сетях «Азбука вкуса», Metro и нескольких магазинах, которые специализируются на продаже фермерских продуктов, таких как «Лавка лавка». «Переговоры с сетями не всегда заканчивались успехом, – делится Еременко. – Когда, например, мы обратились в сеть Selgros, то впервые услышали про ретро-бонус (премия, которая выплачивается магазину за продажи) и долго не могли понять, почему мы должны за это платить».

Срок годности «Фермерского сока» – 90 суток, т. е. его нужно постараться быстро продать. Отчасти именно поэтому его не хотят брать на реализацию розничные сети. Но для магазинов премиум-сегмента короткие сроки годности не помеха, уверяют ритейлеры. В структуре продаж «Азбуки вкуса» доля соков прямого отжима составляет 20% (7–8% – это «Фермерский сок», остальные соки импортные), а оставшиеся 80% приходятся на восстановленные соки – как отечественные, так и импортные, говорит Марк Либерман, категорийный менеджер «Азбуки вкуса»: «Но мы предпочитаем малоизвестный бренд, сделанный в небольшом фермерском хозяйстве, известной марке, сделанной на крупном предприятии, которое продает миллионы тонн сока по всей стране». «Фермерский сок» в «Азбуке вкуса» появился с весны этого года. Потом поступали и другие аналогичные предложения, например от предпринимателей из Киргизии. Качество сока тоже очень высокое, но он был разлит в непрактичную, по мнению ритейлеров, трехлитровую упаковку – в отличие от литровой стеклянной тары «Фермерского сока».

В первые месяцы «Азбука вкуса» продавала «Фермерский сок» по 800–1000 бутылок в месяц, а сейчас – уже 2500–3000 бутылок, т. е. спрос есть, несмотря на высокую цену – почти 200 руб. за литр. Труднее продавать такой продукт в регионах, где платежеспособность людей более низкая, чем в Москве, к тому же сок получается дороже из-за доставки, говорит Еременко: например, супермаркет Spar в Новом Уренгое закупил 900 л «Фермерского сока», но треть этого объема он вернул производителям обратно – не удалось продать.

От соков к смесям

До конца 2014 г. предприниматели произвели 40 000 л сока, а продали 2000 л на 224 000 руб. В этом году они увеличили производство в 2,5 раза – до 100 000 л. «Произвести продукт проще, чем его продать, – делится Еременко, – но рост есть. Год назад мы работали на склад, продаж почти не было, сейчас же продаем около 10 т в месяц». Выручка компании в 2015 г. составила 4 млн руб. С 2010 г. предприниматели вложили в бизнес около 21 млн руб., и окупить их они смогут не раньше чем через пять лет. Норма прибыли сейчас невысока – 10–15%, хотя нужно стремиться к 30%, замечает Еременко. Для этого, говорит он, его компания планирует увеличивать объемы сбыта и расширить ассортимент за счет более доходных овощных соков и яблочно-овощных смесей.

Рынок соков сокращается. По данным Euromonitor International, начиная с 2012 г. продажи 100%-ного сока в России упали: с 699 млн л в 2012 г. до 563,2 млн л в 2014 г. При этом доля соков, сделанных не из концентрата, составляет лишь около 3% рынка. Поэтому производители уходят в смежный сегмент – сокосодержащих напитков. Так, петербургская компания «Живые соки», которая делает соки прямого отжима и морсы из лесных ягод последние девять лет, еще в 2010 г., по словам гендиректора Анатолия Гаврилюка, пополнила свой ассортимент более дешевыми и востребованными сокосодержащими напитками. По словам Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group, российский рынок соков прямого отжима переполнен брендами, в том числе отечественными (например, «Сады Придонья), но доминирует импорт. Зарубежные производители соков прямого отжима защищают себя от колебаний спроса более широким ассортиментом, в который входят соки как длительного, так и короткого хранения. И нашим фермерам нужно делать то же самое, считает эксперт.

По мнению Потапенко, перспективы мелких производителей соков прямого отжима небольшие: в России нет розницы для их продажи. Торговые сети премиум-сегмента сосредоточены в основном в Москве, а в массовых супермаркетах такой продукт продаваться не будет – слишком дорого стоит. Рано или поздно производителям придется понижать качество, чтобы добиться большей прибыльности, считает Потапенко. «Мы делаем натуральный яблочный сок прямого отжима без консервантов, без добавления сахара и не разбавляем его водой. Такое качество мы намерены сохранить и в дальнейшем», – уверяет Еременко.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!