Формирование смородины деревом. Чудо - дерево из смородины, крыжовника!!! Сорта для штамбовых культур

Всем известно, что чёрная и красная смородина растёт в виде кустарника. Однако ряд приёмов агротехники культивирования смородины позволяют черенковым методом превратить смородиновый куст в смородиновое дерево как вырастить его, можно узнать из описанного в данной статье материала.

Причины формирования дерева

Для смородиновых кустов характерно чрезмерное разрастание и всестороннее раскидывание ветвей. Когда большинство из них оказывается лежащими на земле, проведение прополочных работ и обработка почвы значительно усложняется. К тому же, процесс сбора испачканных в земле ягод превращается в неприятное занятие. Кроме того, свежесобранные плоды придётся промывать намного дольше.

Смородиновое дерево

Поднятие кроны смородинового растения позволит избавиться от проведения дополнительных очистительно-обрабатывающих работ. Приподнятые ветви смородины на шпалере лучше освещены и насыщенны кислородом, что положительно влияет на весовой показатель урожайности. Проведение обрезочных мероприятий существенно облегчается. Также древовидная смородина, в особенности на фоне декоративной травы или фасада жилого сооружения, выглядит весьма декоративно. Знающий садовод в силах попробовать растить цветное смородиновое деревце из черенков или провести высадку нескольких кустов смородины деревом, имеющих разную окраску плодов. Ассортимент цветов, представленный сегодня, позволяет выбрать одну из существующих расцветок:

  • белая;
  • розовая;
  • зелёная;
  • тёмно-вишнёвая;
  • чёрная.

Жёлтая смородина

Вокруг смородинового деревца образуется свободное открытое приствольное пространство. Это идеальное место, чтобы посадить какую-либо разновидность растения, обладающую фитонцидными свойствами. Работы по возделыванию такой культуры сделают рост сорных растений замедленным и отпугнут вредителей. Временные затраты на обрабатывающие мероприятия заметно сократятся.

Примечание. Немаловажным преимуществом выращивания смородины в виде дерева на штамбе или шпалере является то, что, когда пришла пора собрать урожай, садовод больше не вынужден наклоняться в течение длительного времени и травмировать руки об острые шипы.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит древовидная смородина, можно сказать, что смородиновое дерево не теряет способность к плодоношению в течение 8 лет с того момента, как кустарник сажают на постоянное место. Многие садоводы задаются вопросом: на какой год плодоносит смородина после посадки. Первый урожай можно собирать на третий год после формирования. Также при вопросе, кусты смородины на какой год начинают плодоносить, следует упомянуть, что при отсутствии надлежащего ухода начало стадии, когда созревают плоды, может наступить на один сезон позже.

Урожай красных ягод

Сорта, пригодные для формовки

Красная смородина

  • Виксне – это раннеспелая сортовая смородина, устойчивая к мучнистой росе. Округлые ягоды тёмно-вишнёвого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Если условия, где смородина Виксне выращивается, благоприятные, то созревшие ягоды могут достигать веса более 1 грамма;
  • Jonker van Tets – это раннеспелый сорт западной селекции, имеет иммунитет к антракнозным поражениям, мучнистой росе и паутинным клещам. Вес круглых ярких красных ягод с кисло-сладким вкусом семян внутри плодов достигает 1 грамма.

Белая смородина

Смольяниновская – это сорт, являющийся устойчивым к холодам и засухе, а также к мучнистой росе. Склонен к незначительному поражению антракнозом. Зачастую повреждается галловой тлёй. Средние круглые плоды белого цвета имеют кисло-сладкий вкус. Мощный полураскидистый куст способен дать урожай до 8 килограмм.

Чёрная смородина

Чернавка – это среднепоздний зимостойкий черносмородинный сорт. Полураскидистый кустарник чёрной смородины имеет устойчивость к грибковым поражениям. Крупноразмерные черные плоды имеют блестящую поверхность, кисло-сладкие на вкус.

Зеленовато-жёлтая

Изумрудное ожерелье – это среднепоздний зимостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Среднеразмерные светло-жёлтые кисло-сладкие ягоды имеют зелёный отлив семенной части.

Правильная посадка и формовка

Наилучшим садоводческим сезоном для выращивания проросших смородинных саженцев считается осень. Рекомендуемый при высадке интервал между данными насаждениями составляет один метр. Междурядья, как можно вырастить смородину в виде дерева, следует располагать, соблюдая трёхметровый интервал. Каждый из штамбов, на котором растёт куст, должен быть подвязан к прочно укреплённому колу. Первым шагом в формировании «деревца» является его фиксация в единой точке, расположенной в центральной части ствола.

Обратите внимание! Во избежание, по мере разрастания кронной части, наклона смородинового дерева в боковую сторону, следует подвязать его внизу и вверху.

Чтобы дерево сохраняло декоративный эстетический облик при выращивании плодоносной смородины на даче и давало ещё более богатый урожай, следует периодически проводить садоводческие мероприятия по обработке кроны. С наступлением второго года после высадки на грядку из неё отбирают около пяти наиболее здоровых основных ветвей. Ветвь, расположенная по центру, укорачивается на восьмую часть от пророщенной за год. Оставшиеся ветви подвергаются более существенной подрезке, при которой главной целью является формовка кроны дерева в форме сферы. С наступлением следующих садоводческих сезонов на каждой из ветвей сохраняют 4 однолетних веточки, укорачиваемых при отрастании до 24-сантиметровой длины. Деформированные, сросшиеся крестообразно и не до конца развитые ветви необходимо удалить. С началом фазы состаривания ведущих ветвей, время наступления которой приходится на пятый год после высадки, следует вырезать их в порядке прихода в негодность. Оставить следует только пару почек, чтобы дать возможность кронной части дерева пополниться молодыми побегами.

Крепление на шпалере

Семь способов улучшить посадку

Существует 7 секретов по повышению плодородия смородины. На протяжении летнего садоводческого сезона мероприятия по уходу за смородиновым деревом не отличаются от тех, что проводят для кустовой формы посадки данной культуры:

  1. Участок в пределах приствольного пространства деревца необходимо очищать от сорняков;
  2. Землю следует тщательно взрыхлять;
  3. Проведение обработки от насекомых заключается в профилактике появления тли, паутинного и почкового клеща;
  4. Также необходимо обработать дерево от поражений мучнистой росой, ржавчиной и пятнистости;
  5. Почву необходимо поддерживать в увлажнённом состоянии, производя дополнительный полив в знойную жару;
  6. Проводить мероприятия по удобрению посадок, которые заключаются в следующем:
  • в конце года на 10-сантиметровую глубину под один куст вносить 50 грамм аммиачной селитры в сочетании с 30 граммами суперфосфатного удобрения и таким же количеством калийной соли;
  • к началу лета внести смесь аммиачной селитры и фосфорных подкормок.
  1. Единожды в три года удобрять почву 10-килограммовым ведром перепревшего компоста или перегноя.

Перечень пяти ошибочных действий

Существует пошаговый перечень, в который входит объяснение 5 ошибок при выращивании смородины, которые допускают, по большей части, начинающие садоводы:

  1. Недостаточный полив приводит к замедленному развитию посадок и снижению качественных показателей урожайности – уменьшается количество завязей плодов, размер которых при созревании получится мелким, а консистенция – сухой. При недостаточном поливе созревшие ягоды будут иметь чрезмерно плотную кожуру. Проводить оросительные мероприятия следует в количестве трёх раз за сезон. Особенное внимание следует уделять поливу, когда кустарник цветёт – в то время, когда цветут завязи, растению нужен обильный полив. Средний объём воды, необходимый для полива одной посадки, составляет 4 литра, но его, при необходимости, можно повысить.

Примечание. Избыточный полив приведёт к растрескиванию плодов, заболеванию грибковой инфекцией и чёрным гнилостным образованиям в корневой системе.

  1. Отказ от регулярных работ по подкормке приведёт к истощению почвы, что будет лишать её возможности поставлять к деревцу необходимые химические соединения. Полезные элементы не смогут бесперебойно поступать в организм растения, что сделает невозможным его нормальное развитие. Чтобы этого не произошло, в начале лета необходимо внести комплекс азотных удобрений, а после уборки урожая – на основе калия и фосфора;
  2. Отсутствие мульчирующего слоя приведёт к высыханию посадочного участка и усиленному росту сорняков, вбирающих в себя все полезные соединения, содержащиеся в почве. Отказ от проведения мульчирования приведёт к потере большей части урожайности смородины в расчёте с 1 га. Поэтому в конце весны следует провести мульчу приствольных кругов одним из подходящих для этого материалов:
  • торф;
  • перегной;
  • солома;
  • опилки;
  • скошенная трава.
  1. Отказ от проведения обрезки поспособствует загущению кустов, зарастанию ненужными ветвями, замещающими зелёные, способные к разведению и плодоношению, побеги, а также побегами, растущими по направлению к поверхности грунта. Это приводит к снижению урожайности до минимального показателя и частым поражениям болезнями;
  2. Пренебрежение профилактическими мероприятиями против вредителей и заболеваний может привести к полной утрате урожая.

Штамбовый куст

Итак, после ознакомления с данным материалом, стало известно, как выращивать смородину в виде дерева и собирать обильный урожай данной культуры. Смородиновое дерево – действительно оригинальный вид посадки на любом домашнем или дачном садово-огородном участке. Несмотря на относительно недолгий срок плодоношения, преимуществами такого садоводческого решения являются декоративный вид, нестандартный способ разведения и удобство при сборе урожая.

Видео

Лучше куста только дерево!

Черную смородину с полным основанием можно считать популярнейшей садовой культурой. При этом мало кто знает, что выращивать ее нужно не кустами, как это принято у подавляющего числа садоводов, а деревьями. Несмотря на то, что деревья черной смородины не достигают размеров баобабов и секвой, они очень декоративны и на порядок урожайнее кустов. С чем же связана эта разница в продуктивности?

Каждый из множества стволиков, из которых состоит куст черной смородины, обладая собственной корневой системой, вынужден жестко конкурировать со всеми остальными в борьбе за солнце и питательные вещества. Как результат – значительную часть своей энергии такой стволик вынужден растрачивать не на формирование максимального урожая, а на «потасовки» со своими же ближайшими родичами. Несмотря на то, что все ростки в кусте выросли поначалу из одной корневой системы и являются близкими родственниками, на братскую дружбу нет и намека. Ожидать тут урожайного изобилия можно не более, чем братской любви и согласия от десятка голодных пауков в банке, когда они приступают к «справедливой дележке» единственной несчастной мухи, залетевшей к ним с дружеским визитом в минуту рассеянности.

Совсем иначе пойдет дело, если каждый из стволиков обеспечить необходимой для его максимального развития земельной площадью. Но и этого мало, потому что со временем на месте каждого саженца все равно образуется дремучий, непролазный куст с мелкими ягодами и низкой урожайностью. Чтобы выросло именно деревце, требуется применить весьма простую технологию выращивания из черенков и своевременное формирование кроны. Давайте посмотрим, как это делается на практике.

Как готовить черенки смородины и череночник. Посадка.

Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на две трети своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

Весенняя обрезка и пересаживание

На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

Дальнейшая эксплуатация деревьев

На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

Этот материал будет полезен для тех, кто интересуется такими вопросами, как: посадка смородины, обрезка смородины, саженцы смородины, смородина видео, черная смородина весной, черенки смородины, обрезка смородины весной, как обрезать смородину, посадка черной смородины, размножение смородины, как обрезать смородину весной, как посадить смородину, почки смородины, обрезка смородины видео.


В последнее время стало популярно выращивать привычные культуры по новым технологиям. Штамбовая смородина не только красиво выглядит, но во многом превосходит обычные кусты ягод. Чтобы вырастить такое растение на своем участке, необходимо знать ряд важных требований.

Штамбовая смородина – сорта

Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:

  1. В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
  2. Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  3. Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
  4. Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.

Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.


Черная штамбовая смородина

Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».


Красная смородина на штамбе

Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.


Желтая штамбовая смородина

В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.


Штамбовая смородина – как вырастить?

Многим может показаться, что самостоятельно вырастить на своем участке деревце сложно, но если знать ряд правил, то достичь результатов можно. Прежде чем разобраться, как вырастить красивое смородиновое дерево, нужно определиться с подходящим местом. Лучше выбирать слабокислые, супесчаные и другие почвы, обладающие хорошей влагоемкостью. Предварительно рекомендуется хорошо осушить грунт и подготовить дренажные канавы. Осенью стоит хорошо перекопать землю, разложив органическое удобрение, например, навоз или торф.


Как посадить штамбовую смородину?

Есть определенная инструкция, на которую следует ориентироваться, чтобы получить желаемый результат:

  1. В начале августа посадите толстый голый летний побег и прищипните верхушку. Учтите, что саженцы необходимо высаживать глубже, чем для обычной смородины. Можно проводить посадку штамбовой смородины весной, но только, когда ночных заморозков уже не будет.
  2. Когда в следующем году на верхушке появятся побеги, в августе их стоит прищипнуть. Сделать это необходимо на каждой ветке. Побеги и листики, которые располагаются ниже установленной длины ствола, следует удалить. Это касается и прикорневых отростков.
  3. На третий год должна сформироваться густая крона и чтобы образовалась красивая форма, рекомендуется прищипнуть верхушку на каждой ветке. Не забудьте удалить прикорневую поросль и побеги. Если штамбовая смородина хорошо развивается, то в этом году можно будет получить первый урожай, хоть и в небольшом количестве.
  4. На следующий год плодоношение будет обильным и сам штамб уже хорошо сформируется, но это не значит, что от прищипки стоит отказаться. Ее проводят так, как указано выше. Удалить следует и старые ветки, которые не имеют листьев или стали черными. Подобные процедуры нужно проводить каждый год.

Как сформировать штамбовую смородину?

Сделать из взрослого куста штамб сложно, но если соблюдать ряд советов, то результат будет достигнут.

  1. Формирование штамбовой смородины следует начинать весной, до того, как распустятся почки. Осмотрите куст и выберите один побег, который должен быть прямым и толстым. Еще один важный момент – он должен расти под прямым углом по отношению к земле. Если такой ветки нет, то выберите максимально приближенный к указанным критериям вариант.
  2. Выбранный побег с почками и ветками остается, а все другие ветки вырезаются на уровне почвы.
  3. Еще следует удалить ветки, кроме самых верхних, причем их удаляют под самое основание, то есть пеньков не должно оставаться.
  4. После всех этих манипуляций основа для штамбовой смородины готова. Рекомендуется рядом вкопать опоры, чтобы растение не сломалось от ветра. Кроме этого, она поможет смородиновой ветке в случае необходимости выпрямиться.
  5. Летом, если появится поросль из земли, обязательно уберите ее. Если на самом штамбе появились боковые ветки, то не забудьте их обрезать.
  6. Осенью проводится еще одна обязательная процедура – прищипывание верхушек веток. Это нужно для того, чтобы пробудились спящие почки и образовались новые побеги.

Как привить смородину на штамбе?

Чтобы выполнить прививку, следуйте такой инструкции:

  1. Подготовьте однолетний саженец, который нужно подготовить заранее (в начале весны). Его можно хранить в погребе, уберегая от пересыхания. Нельзя допустить появления почек.
  2. Чтобы получить смородиновое дерево, прививание лучше проводить в конце марта. Возьмите привой и сделайте продольный гладкий срез. Проводя ножом от себя. Длина среза должна быть 2-3 см. Такое же действие повторите и на подвое. Старайтесь, чтобы срез был идентичен предыдущему.
  3. Высота копулировки зависит от желаемой высоты штамба. Конец привойного черенка нужно подрезать, оставив 3-4 глазка, а срез смажьте .
  4. Соедините черенки срезами, используя для скрепления специальную пленку для прививок.

Уход за штамбовой смородиной

Рекомендации, касающиеся правильного ухода, идентичны тем, которые приемлемы для кустовой формы смородины. Соблюдая правила для выращивания своими руками штамбовой смородины черной, красной, желтой и белой, можно каждый год получать богатый урожай вкусный и полезных ягод.

  1. Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Время от времени рекомендуется аккуратно перекапывать периферию приствольного круга. Можно проводить , используя скошенную траву или компост.
  2. Штамбовая смородина является умеренно влаголюбивым растением. В жаркое время поливать кусты следует чаще.
  3. Для правильного развития важна подкормка. Несколько раз в году рекомендуется использовать минеральные органические подкормки. Важно не превышать дозы азотных удобрений. Осенью каждый куст следует удобрить смесью из 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а затем, нужно провести мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Весной почву лучше удобрять , используя 15 г на каждый 1 кв.м.
  4. Важно помнить, что штамбовая смородина плохо переносит зимовку, поэтому рекомендуется защищать ее крону. Для этой цели подходит укрывной материал, например, мешок из джута или лутрасила.

Как размножить штамбовую смородину?

Чтобы получить еще одно смородиновое деревце, необходимо следовать таким советам:

  1. В июле из средней части следует вырезать черенок, на котором должно быть пять глазок. Его нужно высадить в открытый грунт, оставив на уровне почвы только одну верхнюю почку.
  2. Осенью перед началом холодов важно обязательно закрыть черенок листвой.
  3. Чтобы размножение штамбовой смородины было результативным, весной нужно провести удаление боковых отростков для получения одного побега. Важно регулярно поливать и подкармливать растение, причем в начале лета удобрение должно быть азотным, а в конце фосфорно-калийным.
  4. На следующий год весной нужно обрезать побег, чтобы его высота не была больше 85 см. Вверху должно остаться 3-4 почки, а остальные уберите.

Штамбовая смородина – это отличный вариант не только получить богатый урожай ягод, но и разнообразить свой домашний сад. Использование штамба профессиональными садоводами практикуется не первый год, для новичков метод может показаться сложным. Однако, при изучении соответствующего материала данный способ окажется очень простым и даже интересным. В данной статье будет более рассказано о штамбовой смородине, ее преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.


К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.


К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.


На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре. Напоследок растение очень важно хорошо полить.

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

  • Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
  • Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями. Весной процедура должна быть повторена заново.
  • На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
  • По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

  • Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
  • Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение. Выбранный черенок прививают на штамб.
  • Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.


Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Особенности выращивания

Вырастить смородину на штамбе – только половина дела. Куда более ответственным является уход за ней. Поливать растения на штамбе следует регулярно, но не слишком заливать землю, чтобы в ней не стояла вода. Она должна проникать в землю на глубину в полтора метра. В осенний период лучше всего поливать растения как можно чаще. Не стоит забывать и про регулярные удобрения. Обрезку для омоложения штамбовой смородины нужно производить не ранее четвертого года, очень важно также удалять побеги, которые начинают загущаться, и старые неплодоносящие побеги. На зимний период штамбовую смородину очень важно правильно укрыть, чтобы она без проблем смогла перезимовать даже в суровые холодные и снежные дни.



Рекомендуется также делать подвязку смородиновых веток, иначе они могут сломаться под своим весом. Для этого многие специалисты рекомендуют вкручивать саморез в опору, к которой привязан ствол. К саморезу можно привязать шпагат или специальную садовую веревку в том количестве, сколько веток нужно подвязать. С помощью концов веревки или шпагата необходимо провести обвязывание вокруг веток смородины и в дальнейшем подтянуть их повыше.

На сегодняшний день в саду можно выращивать на штамбе привычную всем красную и черную смородину, а также необычную золотистую и белую. В качестве саженцев могут быть использованы черенки всего с 1 почкой, расположенной на макушке. Сажать штамбовые кусты лучше на расстоянии друг от друга примерно в 25-30 см.

  • соблюдение агротехнических мер, которые включат в себя рыхление почвы, мульчирование, подкормки;
  • регулярный полив, а также уборка сорняков.
  • Подводя итоги

    Выращивание смородины на штамбе – это кропотливое, увлекательное и творческое занятие, которое может принести массу положительных эмоций садоводу. О штамбовой смородине на просторах интернета можно найти исключительно положительные отзывы. Достаточно проявить лишь немного фантазии - и тогда на своей даче можно создать настоящий сад, словно сошедший с картинок журналов. Более того, со штамбовой смородины можно полакомиться вкуснейшими ягодами.

    Все о штамбовой смородине смотрите в следующем видео.

    Кусты смородины очень часто разрастаются и раскидывают ветки во все стороны. Многие из них ложатся на землю, а это затрудняет обработку почвы, мешает прополке. И самое главное — ягоды становятся грязными: их неприятно собирать, да и дополнительная помывка неизбежна.

    Если же приподнять крону смородины над землёй, обо всех этих неприятностях можно забыть. Парящие в воздухе ветви лучше освещаются и проветриваются, и ягоды получаются крупнее. Проводить обрезку тоже гораздо удобнее. Кроме того, «деревца» эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома, и их вид будет радовать вас и удивлять соседей. А если посадить несколько разных смородин с различным цветом ягод (ассортимент сейчас весьма велик — белые, розовые, зелёные, тёмно-вишнёвые, чёрные), то внешний эффект и вовсе может быть поразительным. Можно даже создавать разноцветные смородиновые деревца — какой простор для творчества!

    Поскольку у растений появляется свободный приствольный круг, там можно что-то посадить. Например, культуры, обладающие фитонцидными свойствами, — это помешает сорнякам и позволит отпугнуть вредителей и сократить количество обработок.

    Сбор ягод с такого растения — сплошное удовольствие: не надо лишний раз наклоняться.

    В чём их секрет?

    К сожалению, в природе смородиновых «деревьев» не существует. Зато их можно создать искусственно. В продаже встречаются готовые штамбовые саженцы смородины с высотой стволика 60-110 см и более низкие полуштамбовые (40-50 см). Обычно их создают, прививая красную (реже чёрную) смородину на подвой, — родственную смородину золотистую. Корневая система у этого вида очень мощная и достигает глубины до 2 м. Это большое преимущество передаётся и «деревцам» (чёрная смородина на своих корнях не может похвастать глубокой корневой системой и часто страдает от засухи).

    Сорта

    Для превращения в «деревья» подходят любые зимо-стойкие сорта смородины. В наших условиях (Центрально-Чернозёмный регион) хорошо показали себя следующие образцы.

    Красная

    Виксне. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу. Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие с нежным ароматом.

    Jonker van Tets. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и паутинному клещу. Ягоды средние и крупные (0,6-1,0 г.), округлые, ярко-красные, кисло-сладкие.

    Белая

    Смольяниновская. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, повреждается галловой тлёй. Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, кисло-сладкие. Кисть средняя. Урожайность — 6-8 кг/куст.

    Чёрная

    Чернавка. Среднепозднего срока созревания. Куст полураскидистый. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды крупные (1,3-1,5 г), чёрные, с небольшим блеском, сладко-кислого вкуса.

    Зеленовато-жёлтая

    Изумрудное ожерелье. Чёрная смородина среднепозднего срока созревания. Куст среднераскидистый. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Урожайность несколько ниже, чем у классической чёрной смородины. Ягоды среднего размера, светло-жёлтые с лёгким зелёным отливом, сладко-кислого вкуса.

    Правила обращения

    Готовые саженцы смородины на штамбах лучше всего высаживать в сад осенью. Имейте в виду, что им нужен простор: рекомендуется интервал 0,75-1,0 м между растениями и 3 м между рядами. После посадки штамбы необходимо обязательно подвязать к проч-ному колу. Сначала «деревце» маленькое и его фиксируют только в одной точке — примерно посередине стволика. Но по мере увеличения кроны дополнительно подвязывают его в нижней и верхней точках — иначе растение может завалиться набок.

    Чтобы «деревце» получилось красивым и урожайным, придётся регулярно формировать крону. На второй или третий год после посадки выбирают в ней 4-6 удачно расположенных основных ветвей. Центральную ветвь укорачивают на 1/8 годичного прироста, остальные следует подрезать сильнее, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 3-5 однолетних приростов, которые укорачивают при достижении ими длины 20-25 см. Повреждённые, недоразвитые и перекрещивающиеся ветви удаляют. Через 4-5 лет скелетные ветви начинают стареть — и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется молодыми побегами. Отдельный уход нужен «нижнему этажу» растения — ведь золотистая смородина даёт довольно много поросли, которую необходимо регулярно удалять.

    Текущий уход

    Летом «древовидным» растениям нужно всё то же самое, что и обычным. Это прополки, рыхление почвы и обработки от основных вредителей (тля, паутинный и почковый клещи) или болезней (мучнистая роса, пятнистости, ржавчина). Почву следует содержать во влажном состоянии. Поливают смородину несколько раз: во время цветения, в период активного роста побегов и листьев (в конце мая), во время начала созревания ягод, в конце роста побегов (закладывается будущий урожай) и в период накопления питательных элементов (в сентябре). В дождливую погоду полив можно пропустить, а вот во время засухи «поить» смородину придётся чаще.

    Под плодоносящие растения смородины осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 10 см. В июне подкармливают фосфорным удобрением и аммиачной селитрой (или сульфатом аммония). Перепревшую органику (перегной, компост) вносят раз в три года по ведру (10 кг) на растение.

    Мы продолжим рассказывать о смородине необычных форм в следующих номерах

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!