Малина тибетская земляничная полезные свойства. Особенности посадки тибетской малины и правила ухода за растением. Размножение розолистной малины

Тибетский сорт розолистной малины Мяо Мяо привлекает внимание садоводов экзотическим видом и неповторимым вкусом. Внешне данный ягодный кустарник очень напоминает клубнику, однако, это не гибрид, а отдельный представитель семейства Розоцветных.

Малина Мяо Мяо широко распространена в Индии, Бразилии, Японии, Китае, а вот в России, еще пару лет, о существовании тибетской малине знали единицы. Однако сорт, ввиду низкорослости и красоты, стали все чаще завозить ландшафтные дизайнеры и на данный момент он всё более на слуху, особенно в Центральной части России.

Описание сорта

Малину Мяо Мяо относят к низкорослым сортам, ее высота достигает максимум 50 см. Стебли тонкие, гибкие, усыпанные мельчайшими шипами. Листва декоративная, резная, с шершавой поверхностью, насыщенного зеленого цвета.

Ягод не много, зато они крупные (до 4 см. в диаметре), роскошного кораллового оттенка, без труда отделяются от цветоножки. С виду напоминают клубнику, однако на вкус это все же малина – кисло-сладкая, с ярким непривычным послевкусием.

Сбор урожая этого сорта происходит длительное время. От цветения до плодоношения проходит до 1,5 месяцев.

Малина Мяо Мяо плодоносит до глубокой осени.

Несмотря на наличие шипов, сбор урожая не доставляет хлопот – все ягоды располагаются на вершинах побегов, легко снимаются с цветоложа.

Подробная информация о тибетской розолистной малине (малине-землянике) представлена в нашей отдельной .

Краткая характеристика

Среди достоинств этого сорта отмечают:

  • длительный период плодоношения;
  • низкорослость (не требует подвязки);
  • плодоношение даже в условиях тени;
  • лояльность к качеству грунта;
  • зимостойкость.

Недостатками малины Мяо Мяо считают:

  • наличие множества мелких шипов;
  • необычный вкус, который не позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

Посадка

Малина этого сорта совершенно не требовательна к составу грунта. Она одинаково хорошо растет на нейтральной либо немного защелоченной почве. Огородники по традиции сажают ее на суглинках с низким залеганием грунтовых вод, где она прекрасно себя чувствует и активно пускается в рост.

Тибетский сорт обычно сажают осенью – до середины октября, чтобы молодые отростки успели прижиться до наступления холодов.

Глубина ямы либо траншеи должна быть не более полуметра глубиной. Дно необходимо засыпать питательным слоем торфа, перегноя, перепревшего компоста. Затем вносят минеральный комплекс, присыпают золой и дают постоять примерно месяц. Только после этого сажают отростки.

Корневую шейку при посадке не заглубляют, она должна располагаться на одном уровне с поверхностью.

В первый год после посадки урожай будет небольшим, поскольку малине необходимо окрепнуть, набрать силу. На второй год появится уже много молодой поросли, которую нужно будет своевременно удалять с целью сохранения урожая основных побегов куста.

Выращивание и уход

Малина этого сорта не требует особого ухода, а потому с ее выращиванием справится даже новичок.

Полив

Для сочности и объема ягодам требуется достаточное количество влаги. Этот сорт малины предпочитает редкие, но обильные поливы, нежели множество незначительных. Не стоит надеяться на кратковременные дожди. Последним не под силу промочить более 5 см. грунта.

Обильные поливы 3 раза в месяц обеспечат хороший урожай малины Мяо Мяо даже в период засухи.

Обрезка

Сорту свойственно образование большого количества поросли, а потому малину необходимо регулярно прореживать в течение всего периода вегетации.

Под зиму многие огородники предпочитают полностью вырезать побеги. Это позволяет культуре легче переносить холода и является профилактикой заболеваний.

Из-за большого количества шипов обрезку лучше производить только в плотных перчатках, либо рукавицах.

Подкормка

Вносить удобрения рекомендуется дважды за сезон: весной после схода снега и в начале осени. После периода покоя малине нужен азот для роста и развития. Можно внести карбамид, либо настой коровяка (предварительно развести водой в соотношении 1:10).

Осенью вносят калий и фосфор. Их рассыпают под кустики малины, а сверху кладут слой перегноя, либо торфа. Последний предотвращает корневую систему от вымерзания, а также играет роль мульчи в следующем сезоне.

Подготовка к зиме

Сорт Мяо Мяо прекрасно переносит морозы до — 30°C. На зиму все побеги срезают вровень с землей, как у ремонтантных сортов малины. Сверху присыпают толстым слоем мульчи, укрывают лапником.

В условиях сурового климата, либо бесснежных зим, малина нуждается в дополнительном укрытии специальным агроволокном. Последнее снимают ранней весной, дабы исключить подпревание корневищ.

Размножение

Малина Мяо Мяо дает очень много поросли. Если ее не ограничить в пространстве, вскоре растение заполонит весь участок.

Предприимчивые садоводы при посадке закапывают по периметру малинника листы железа или шифера, чтобы корневища не расползались за отведенное пространство.

Размножается малина корневыми отпрысками. Производить посадку лучше осенью.

Побеги обязательно укрывают слоем опилок, сухих листьев, перегноя либо другой мульчи.

При размножении малины Мяо Мяо важно грамотно выбрать время: либо ранней весной до активной фазы вегетации, либо осенью, когда культура уже готовится к периоду покоя.

Тибетская малина – экзотический гость родом из Японии, который в последние годы приобрел популярность у ландшафтных дизайнеров и любителей необычных плодов. Биологическое название этого вида – малина земляничная. Прямые стебли этого вида сплошь покрыты мелкими, очень острыми шипами, а высота их – 50 и более см.

Листовые пластинки у тибетской малины продолговатые, их ширина уже, чем у обычных подвидов ягодника. Поверхность темно-зеленых листьев шершавая, край мелкозубчатый. Имеются на них и мелкие остовые колючки, которые при сборе урожая могут нанести травмы – длительно не заживающие царапинки и уколы.

Особую декоративную ценность имеют цветки земляничной малины, расположенные на верхушках побегов. Пятилепестковые крупные корзинки достигают 4 см в диаметре, а цвет лепестков варьируется от чисто-белого до кремового. Ближе к осени на месте цветков появляются крупные коралловые ягоды-многокостянки диаметром 5 см. В дозревшем виде, когда они легко отделяются от плодоножки, ягоды приобретают кисло-сладкий вкус, в то время как просто покрасневшие не обладают ни вкусом, ни ароматом.

Использование в ландшафтном дизайне

Земляничная малина снискала положительные отзывы не только у садоводов-любителей, но и у ландшафтных дизайнеров. Эта культура великолепно выполняет роль живой ограды, так как ее заросли представляют собой сплошную непробиваемую стену, усеянную колючками. Через нее не могут пробраться даже мелкие животные.

Тибетская малина хорошо смотрится среди хвойных зарослей, подходит она и для обрамления зон в саду или огороде. Прекрасно это растение чувствует себя и на склонах. Помимо их украшения, земляничная малина используется для укрепления сползающего грунта, так как ее корневая система отличается большой силой роста и прочностью.

Посадка тибетской малины

Данный вид имеет склонность к чрезмерному распространению корневыми отпрысками. Зачастую она вытесняет другие культуры, подавляя их рост. Чтобы этого не произошло, стоит позаботиться о подземном ограждении. Соорудить его необходимо в год высадки кустиков на своем участке из листов шифера или другого непроницаемого для корней материала, вкопав их на глубину не менее 40-50 см.

Тибетская малина: особенности сорта (видео)

Высаживать тибетскую малину на участке рекомендуется рядовым методом: в ряду расстояние между кустами должно составлять не менее 15 см, между рядами – от 30 см и более. В целом же существует несколько способов размножения.

Черенками

Процесс лучше производить осенью, после съема плодов. Откапывают растение и разрезают корневище на несколько частей, следя, чтобы каждый сегмент содержал хотя бы одну почку. Посадочный материал помещают в яму, размер которой должен быть больше самого корневища. Имеющиеся на корневище взрослые стебли обрезают, оставляя пеньки высотой не более 3 см.

Корневищными отростками

Для этого метода размножения подходят взрослые (старше 5 лет) кусты. Вокруг них обычно имеется обильная молодая поросль, которую выкапывают при помощи острой лопаты и высаживают в ямки. Лучшее время для забора посадочного материала – осень. Однако при острой необходимости можно сделать это весной, до того как малина тронется в рост. Высаживать саженцы нужно в достаточно просторные посадочные ямы.

Делением взрослых кустов

Взрослые, старше 5 лет, кусты расчленяют у корневой шейки острой лопатой. Каждый сегмент высаживают в подготовленную ямку. Размножать малину этим методом лучше осенью, но допустима и весенняя пересадка.

Семенами

Этот метод отзывы садоводов называют не самым надежным и очень неудобным в плане траты времени и сил.

  1. Семена выбирают из переспевших ягод, аккуратно раздавливая их и оставляя полученную кашицу на 2-3 дня. За это время оболочки семян размягчаются.
  2. Промыв кашицу в ситечке под струей воды, выбирают семена и просушивают их.
  3. Далее их помещают в плошки с увлажненным песком или почвенной легкой смесью на глубину не более 2-3 мм и ставят в холодильник.
  4. Спустя примерно месяц емкости выносят в комнату.
  5. При постоянном поддержании влажности и температуры не ниже +15 градусов через 2-4 недели появляются проростки.

Место для посадки

Земляничная малина абсолютно не переносит переувлажнения или заболачивания почвы. Для нее идеальны небольшие возвышенности и склоны с уклоном в 15 градусов. При посадке на приусадебном участке рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с плодородной рыхлой почвой. Если имеется вероятность подтопления или застоя воды, лучше создать дренажный слой или канавки для отвода воды, а грядки сделать возвышенными (не более 30 см в высоту).

«Соседи» не играют определенной роли в жизни земляничной малины. Сила ее роста так велика, что она с легкостью вытесняет сорные травы и культурные растения (включая даже таких злостных захватчиков, как хрен и сныть).

Уход за растениями

В уходе земляничная малина не привередлива. В целом, агротехника ее мало чем отличается от привычной всем садоводам малины. Полив, прополки и внесение подкормок – это все, в чем нуждается тибетская малина.

Особенности полива

Земляничная малина нуждается в ежедневном поливе достаточным количеством жидкости. Минимальное количество воды для одного куста – 10 литров. В дождливую погоду можно ее не поливать вовсе, а вот в засуху помимо почвенного увлажнения практиковать дождевание.

Подкормки

Удобрения под земляничную малину вносят весной, сразу после таяния снега по влажной почве. Первую подкормку проводят гранулами сульфата аммония. Осенняя подкормка – сернистым калием. Разводить удобрения водой не требуется. Достаточно рассыпать их в прикорневой зоне растений и прикрыть мульчей из измельченного торфа, хорошо перепревшего навоза или компоста.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость, отзывы практически всех садоводов содержат указания на необходимость специальной подготовки земляничной малины к зиме. Сооружать сложные укрытия для нее не требуется, однако нужно вырезать все побеги, включая однолетние, оставив пеньки не более 4-5 см. После этого земляничная малина накрывается лапником или присыпается почвой.

Болезни и вредители земляничной малины

Тибетская, или земляничная, малина имеет те же проблемы при выращивании, что и обычная садовая малина. Многочисленные отзывы об этой культуре упоминают о следующих вредителях и болезнях:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • корневой рак;
  • пятнистости и хлороз.

Меры борьбы с ними ничем не отличаются от тех, которые применяют для устранения проблем с обычной садовой малиной. Большинство вредителей истребляются обработками препаратом ДДТ, Карбофосом или раствором детойля. С заболеваниями борются раствором медного купороса или бордоской смесью, или же выкорчевывают больные растения, а здоровые пересаживают на новое место.

Избежать появления любых проблем с земляничной малиной можно соблюдением норм агротехники этой культуры. Переувлажнение, застой воздуха или отсутствие прополки и подкормок могут привести к заражению кустов насекомыми-вредителями, грибными или вирусными болезнями.

Ягоды тибетской малины: как использовать

Плодоношение земляничной малины длится с конца июля до самых морозов. Крупные многочисленные плоды в свежем виде не обладают выраженным ароматом, а на вкус кажутся просто кислыми. Однако при варке из них варений и желе появляется очень необычный аромат. Вкусна такая малина и в свежем виде – перетертая с сахаром, заправленная сладким йогуртом или в виде пюре с творожком.

В странах Европы ягоды тибетской малины используют для приготовления овощных салатов, заправляя его оливковым маслом, солью и перцем. Несмотря на кажущееся отсутствие вкусового сочетания, такие блюда отличаются необыкновенно свежими вкусами.

Как выращивать малину (видео)

В отличие от садовой и лесной малины, земляничная не обладает какими-либо целебными свойствами. Она хороша исключительно для оформления дизайна сада, а также для использования в кулинарии.

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, .

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать .

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Необычная ягода тибетская малина встречается нечасто на участках российских дачников. А вот, например, в странах Прибалтики она весьма распространена.

При этом плоды используются не только для употребления в пищу, но и для украшения садов благодаря красоте и декоративным свойствам кустарника.

Внешне ягода представляет собой нечто среднее между малиной, ежевикой и клубникой, а по вкусу в плодах присутствуют земляничные нотки.

Научное название этой культуры – малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus). В разных странах она известна под именем земляничной, розолистной или тибетской малины. Прародиной этого полукустарника считается территория Японии, Северного Китая и Гималаев.

Культура представляет собой полукустарник сферической формы от 30 до 70 см. Он имеет необычную рифленую листву светло-зеленого оттенка и крупные ягоды кораллового оттенка, достигающие 3–5 см в диаметре.

Этот сорт малины зацветает обычно в июне белыми цветами, а плоды образуются в конце осени.

Интересный факт: плоды тибетской малины, в отличие от обычной малины, не спрятаны под листвой, а направлены вверх, поэтому собирать их гораздо проще.

Спелые кисло-сладкие плоды легко отделяются от цветоложа.

В западных странах «тибетскую» малину называют клубнико-малиной, так как она по своему виду является гибридом двух ягод, хотя с научной точки зрения это невозможно.

Как и многие садовые ягоды, розолистная малина полезна для здоровья, так как содержит множество витаминов и питательных веществ, такие как:

  • витамин С служит профилактикой простудных заболеваний, поддерживает иммунитет на должном уровне;
  • витамин Р является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и является ингибитором процессов старения;
  • витамин А позитивно воздействует на кожу и регулирует синтез белков;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на должном уровне;
  • медь укрепляет волосы и поддерживает оптимальный гормональный статус;
  • калий отвечает за правильное и регулярное снабжение клеток питательными веществами;
  • высокое содержание пектинов оказывает позитивное влияние на пищеварительный тракт и стимулирует перистальтику кишечника.

Противопоказано употребление розолистной малины лишь диабетикам и аллергикам.

Конечно, как и у любого другого растения, у тибетской малины есть и свои недостатки. Главный минус – плоды не такие вкусные, как обычная малина. Именно поэтому многие дачники используют декоративные свойства этой культуры, высаживая ее в качестве обрамления участка вдоль заграждений или комбинируя кустарник с другими элементами ландшафтного дизайна.

Еще один неприятный момент заключается в том, что кустарник усыпан острыми шипами, которые располагаются настолько близко к ягодам, что это представляет проблему при их сборе, поэтому стоит позаботиться о перчатках. Да и зубчатые листья цепляются к одежде наподобие пластыря. Лишь в качестве заграждения такие шипы и листы станут достоинством.

Интересный факт: так как тибетская малина – это довольно кислая ягода, то ее можно добавлять в салаты и другие овощные блюда, где присутствуют помидоры, перец или лук.

Розолистную малину можно размножать с помощью черенкования, отростков или семян. Специалисты советуют заниматься размножением культуры осенью после сбора урожая.

Чтобы произвести черенкование, куст выкапывается и делится на части, при этом в каждой должна быть почка. Саженцы помещаются в просторную ямку, чтобы корням в дальнейшем не было тесно.

Взрослые стебли срезаются и в итоге остается «пенек» высотой до 3 см.

Размножение отростками можно производить, используя кустарники, возраст которых более 5 лет, ведь вокруг таких экземпляров, как правило, много молодой поросли.

С помощью острой лопаты поросль выкапывается и затем помещается в просторную посадочную яму. Данную процедуру можно проводить как поздней осенью, так и ранней весной.

Главное, чтобы кустарник не был в фазе активного роста.

Размножение семенами – это довольно сложный процесс, поэтому дачники используют его не так часто. Чтобы получить семена, переспевшие ягоды давят и оставляют на 2–3 дня в виде кашицы.

После ее промывают при помощи сита, а добытые семена подсушиваются. В пищевой контейнер насыпается песок, туда углубляем сухое семя на 2–3 мм.

Контейнер необходимо поставить в холодильник на месяц, а затем вернуть в комнатную температуру.

При условии регулярного полива и правильного ухода за рассадой через 3–4 недели должны появиться первые ростки.

При выборе саженцев необходимо приобретать экземпляры без повреждений, пожелтевших или скрученных листов, чтобы не получилось так, что через несколько дней кустарник погибнет.

Тибетская малина довольно неприхотливое растение, поэтому ее можно высаживать как на солнце, так и в полутени, хотя больше ей подойдут именно освещенные места.

Не любит розоцветная малина лишь влажные и низинные места, где в течение года постоянно скапливаются осадки.

Сажать кустарник нужно в конце сентября или в начале октября, в этом случае жизнеспособность растения будет высокой, а саженец наверняка приживется. Для посадки подойдут нейтральные или щелочные плодородные земли.

Перед посадкой в каждую яму глубиной около 50 см нужно поместить ведро торфа и полведра навозного перегноя. А после посадки куста засыпать яму почвой и обильно полить.

Расстояние между сеянцами должно составлять около метра, так как у растения развитая корневая система. В случае слишком частой посадки кусты будут мешать друг другу и плодородность снизится.

По той же причине не стоит высаживать эту культуру слишком близко с другими садовыми растениями.

Корневище с третьего года жизни начинает беспорядочно распространяется и дает обильную поросль. Поэтому можно дополнительно по периметру посадки тибетской малины поставить заграждение из шифера глубиной около метра, чтобы корни не могли навредить другим культурам.

Что касается ухода, этот сорт малины довольно неприхотлив и потребует минимум временных и финансовых вложений. Поливать куст придется каждый день, конечно, в случае отсутствия природных осадков, ведь пересыхания эта культура не любит. При этом на каждый куст понадобится примерно ведро воды (10 литров).

А в особо засушливое время частоту полива можно и увеличить, дополнительно осуществляя дождевой полив или опрыскивание листьев водой, чтобы они не засохли. Тибетскую малину подкармливают два раза в год: весной и осенью. В первом случае после таяния снега основание куста посыпают гранулами сульфата аммония.

А перед заморозками используют сернистый калий в сухом виде.

После проведения процедуры подкормки прикорневая зона прикрывается мульчей из торфа, перегноя или навоза, чтобы как можно больше питательных веществ проникло в корневую систему растения.

А чтобы культура могла перезимовать долгие заморозки, поздней осенью после отмирания листьев куст срезается. Достаточно оставить всего веточки длиной 5 см. Куст прикрывается лапником и засыпается почвой.

Так как корневая система данного сорта малины расположена близко к поверхности и довольно нежная сама по себе, следует быть весьма осторожным при рыхлении и удалении сорняков.

Не стоит использовать для этого садовые инструменты, а делать все вручную в специальных перчатках.

Опытные садоводы в своих отзывах о данном кустарнике отмечают, что важно не только правильно вырастить растение, но и сохранить его на зиму.

В холодильнике свежие плоды хранятся всего 2–3 дня, а при правильной заморозке можно увеличить срок хранения до года. Еще дольше можно хранить собранную ягоду в сушеном виде.

Из сухой малины можно приготовить целебный чай, который употребляется при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Рачительные хозяйки уже давно нашли тибетской малине применение и на кухне. Кисловатые плоды, протертые с сахаром, не только вкусны, но и имеют нежный клубнично-ананасовый аромат. Именно поэтому из тибетской малины можно производить и душистое домашнее вино.

А также эту ягоду добавляют в овощные и фруктовые салаты и используют для приготовления пирогов, десертов и компотов.

Тибетскую малину можно комбинировать в заготовках с другими ягодами и фруктами, если хотите, чтобы они приобрели насыщенный оттенок или получили тонкий аромат.

Тибетскую малину можно активно применять и в декоративных целях: в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменных горок.

Куст легко сформировать, он долгое время сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. На сочном зеленом фоне ярко-красные ягоды и белоснежные цветки смотрятся очень живописно.

Способность кустарника быстро разрастаться можно использовать в ландшафтном дизайне.

Растение высаживают в качестве живой изгороди, если нужно укрепить склоны или скрыть что-то неприглядное на участке с помощью живописных зарослей розолистной малины.

Ягодник с колючими стеблями и листьями может исполнять роль заслона от проникновения на участок животных или посторонних лиц.

Тибетская малина – это растение, неприхотливое в уходе, но если куст все же напали насекомые-вредители, то для борьбы с ними будут эффективны препараты ДДТ, медный купорос, Карбофос, раствор Детойля или бордоская жидкость. А также действенным и безопасным методом будет удаление зараженных частей, которые нужно сжечь и ни в коем случае не использовать для компоста, чтобы вредители не размножались.

Кустарники тибетской малины неприхотливы в уходе, успешно приживаются, быстро размножаются и приносят обильный урожай плодов, богатых витаминами и другими ценными элементами.

Кроме того, это красивый декоративный кустарник, который украсит любой участок.

Именно поэтому высадка даже всего нескольких кустов тибетской малины удовлетворит любые потребности семьи без больших финансовых вложений и временных затрат.

Подробнее о тибетской или розолистной малине вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/malina/tibetskaya-ili-rozolistnaya/

Тибетская малина: особенности посадки и ухода

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь.

Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа.

Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат.

Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники.

Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени.

Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход.

Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см.

В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Источник: https://MirOgorodov.ru/tibetskaya-malina.html

Описание тибетского розолистного сорта земляничной малины

Малина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Одним из самых необычных является Тибетская малина .

Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры . Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.

Второе название этого сорта земляничная малина . Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.

Период плодоношения длится с середины июля и до наступления первых заморозков, отсюда можно сделать вывод, что такое растение приносит большое количество урожая.

Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям . Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.

Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья - биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Издалека плоды Тибетской малины напоминают клубнику, тем самым вызывая недоумение и завистливые взгляды соседей.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными .

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Плоды обладают необычным вкусом , напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе . Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Произрастает практически в любых погодных условиях. Отличается хорошей морозостойкостью.

Плохо транспортируется , поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека , поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананаса

При выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения.

Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.

В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень . Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.

Лучше всего сажать кустарник в конце сентября - начале октября . Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.

Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.

Располагать кусты лучше рядами, при этом расстояние между растениями составляет 80-100 сантиметров, глубина ямы должна равняться 50 сантиметрам.

После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.

У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания .

Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.

Лучше всего сажать Тибетскую малину в конце сентября - начале октября

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания .

Полив

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно , чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

В дождливую погоду малину можно не поливать вовсе, а вот в засуху количество влаги необходимо увеличить.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды . Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкормка

Подкармливать растение необходимо два раза в год :

  1. Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  2. Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

Рыхление

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно .

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.

Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Подготовка к зиме

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров .

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой . Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий.

Черенкование

Наилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая . Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка.

Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров.

Корневищными отростками

Обычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли.

Ее необходимо выкорчевать с помощью острой лопаты и поместить кустик в просторную посадочную яму.

Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода . Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста.

Семенами

Этот метод самый сложный из всех представленных , требует много сил и терпения:

  1. Из переспевших ягод нужно аккуратно выбрать семена. Для этого плоды нужно слегка раздавить и оставить в таком виде на 2-3 дня.
  2. После чего полученная кашица промывается с помощью сита. Получившиеся семена необходимо просушить.
  3. Затем их нужно поместить в контейнеры с песком на глубину 2-3 мм.
  4. Такая конструкция ставиться на месяц в холодильник, а затем перемещается в комнатную температуру.
  5. Затем нужно следить за благоприятной влажностью почвы, и уже через 3-4 недели появятся первые ростки.

Тибетская малина размножается черенками, семенами и корневищными отростками

Болезни и вредители

В данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры.

  • для борьбы с вредителями будут эффективны препарат ДДТ, Карбофос и раствор Детойля;
  • от заболеваний поможет избавиться раствор медного купороса или бродская жидкость;
  • самым практичным методом является удаление зараженных частей растения. Их обязательно нужно сжечь, потому что использование больных ветвей и листьев для изготовления компостов или мульчи может привести к ухудшению положения.

Самые распространенные недуги, которые поражают малину :

  1. Малинно-земляничный долгоносик - он питается листьями и цветами растения и может привести к значительной потере урожая.
  2. Малинный жук - любит полакомиться плодами и листьями.
  3. Антракноз - проявляется в виде светло-коричневых пятен продолговатой формы, которые постепенно увеличиваются.
  4. Желтая мозаика .
  5. Корневой рак - является бактериальным заболеванием, при нем поражается корневая система молодых и слабых растений.
  6. Хлороз - начинается пожелтение и постепенное отмирание листвы растения.

Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств:

Тибетская малина – это красивое и необычное растение, которое сочетает в себе признаки двух культур. Она не требует особого ухода, но при этом приносит хороший урожай.

Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/malina/sorta/tibetskaya.html

Тибетская малина: выращивание, польза, применение

Эта ягодная культура встречается на наших дачах нечасто. Тибетская малина только начинает завоевывать пространство российских садов, но слава о ней уже распространилась широко, и многие дачники хотят завести у себя эту ягоду. Она обладает не только высокими вкусовыми, но и декоративными свойствами. В выращивании тибетской малины и уходе за нею есть свои особенности.

Что такое тибетская малина?

Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.

Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе.

Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного.

Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные.

Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом.

Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.

Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.

Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.

Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.

Использование в садовом дизайне

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Польза и использование ягод

Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.

Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.

Высоки полезные свойства ягод

  1. Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
  2. Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
  3. При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
  4. Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
  5. При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.

Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Посадка и уход

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

Защита от вредителей и болезней

У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик . Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.

Вредитель тибетской малины - долгоносик!

Второй вредитель – малинный жук . Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.

Малинный жук

Малинная тля . Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.

Побеговая тля губит малину

  • курчавость;
  • верхушечный и корневой рак;
  • антракнозы;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • хлорозы.

С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом.

Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей

Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.

Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.

Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.

Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием.

Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см.

Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.


Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России. Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру, которую выращивают не только из-за вкусных плодов, но и из-за декоративной листвы. Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения. Она легко размножается, не боится заморозков, любит влажные не слишком кислые почвы и плодоносит с начала июля до поздней осени.

Описание растения

«Тибетская малина» - лишь одно из названий этого интересного растения, в биологии именуемого «малина соблазнительная». В разных местах она известна как земляничная, розоволистная или розалин, клубника-малина.

Специалисты утверждают, что родиной этого растения является Сибирь. Именно оттуда, с северных широт, в XIX веке саженцы малины были завезены в Прибалтику.

Малинник представляет собой кустики высотой около 60 см, состоящие из тонких колючих побегов и внешне напоминающие заросли ежевики. Шершавые гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый край и приклеиваются наподобие пластыря. Верхушки побегов заканчиваются соцветиями, сходными по строению с цветами земляники. На некоторых побегах цветоносы могут появляться из пазушных почек.

Ягоды тибетской малины - крупные (до 5 см в диаметре), красного или кораллового цвета, пустые внутри, кисловатые на вкус. Корневище активно разрастается, и если не ограничить место выращивания, растение быстро заполонит весь садовый участок.

Существует несколько отличий розалина от традиционной малины, несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному роду.

  • У тибетской малины перед началом заморозков зеленая часть полностью отмирает, то есть плодоношение происходит только на годовалых побегах.
  • Ягоды расположены поодиночке, не собраны в кисть.
  • Внешне плод напоминает клубнику, однако крепление к плодоножке – как у малины.
  • Длительный период плодоношения. Клубника-малина цветет и плодоносит с начала июля до наступления холодов.

Одной из биологических особенностей этой занимательной культуры является одновременно происходящее цветение и плодоношение.


Как сажать тибетскую малину

Сажать тибетскую малину лучше осенью, с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует тщательно осмотреть ствол и корневую систему. Если на молодом побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.

Для посадки малины выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму вносят по одному ведру торфа и навоза. Место под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение хорошо переносит и полутень.

При выборе места посадки тибетской малины надо избегать выемок и впадин, в которых долго держится талый снег и скапливается дождевая вода.

Корни тибетской малины разрастаются с невероятной скоростью. Поэтому вокруг малинника следует вкопать листы шифера или железа, не менее чем на полметра углубив ограждение в грунт.

Уход

Тибетская малина, как и другие сорта этой культуры, очень неприхотлива и не требует для ухода много сил и времени. Однако для получения хорошего урожая надо знать и учитывать особенности выращивания, свойственные именно этому растению.

  • Полив

Малина не переносит пересыхания почвы, а потому полив не требуется только в дождливое лето. При нормальном выпадении осадков и в засушливое лето растения надо поливать регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв. м посадок. В сухую жаркую погоду кроме прикорневого полива желательно использовать еще дождевое опрыскивание.

  • Подкормка

Подкармливают растения два раза в год - осень и весной. В осенний период после завершения плодоношения в почву вносят сернистый калий. Это удобрение продается в виде порошка, поэтому его остается просто рассыпать под кустами.

Весной, как только сойдет последний снег, почву в малиннике удобряют с помощью сульфата аммония. Гранулы удобрения раскладывают между растениями и присыпают перегноем, который будет служить мульчирующим материалом.

  • Рыхление

Корни кустиков тибетской малины расположены рядом с поверхностью земли. Поэтому рыхлить почву между кустами и убирать сорняк лучше вручную, причем очень осторожно.

Побеги тибетской малины унизаны острыми шипами, которыми можно проколоть или оцарапать кожу. Все работы в малиннике следует проводить в толстых перчатках.

  • Подготовка к зиме

Земляничная малина не требует специального укрытия на зиму. Поздней осенью с наступлением первых холодов зеленая часть растений отмирает. Остается только подрезать кусты, оставив ветви длиной 5 см, и засыпать малинник землей. В таком виде кустарник переживет самые сильные морозы.


Размножение тибетской малины

Размножение земляничной малины можно проводить тремя способами: черенкованием, корневыми отростками и семенами.

  • Черенкование

Осенью, после того как полностью собран урожай, выкапывают куст малины и делят его на несколько черенков с таким расчетом, чтобы на каждом оставалась одна почка. Черенки сажают в заранее подготовленные ямы, верхнюю часть стебля подрезают до 3 см и оставляют для наращивания корневой системы. Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

  • Корневыми отростками

Взрослые растения дают множество молодой поросли. Отросток выкапывают острой лопатой вместе с частью корневища и пересаживают на другое место. Такой способ размножения используют весной, пока растение не вступило в фазу активного роста, или осенью, после окончания плодоношения.

  • Семенами

Способ размножения тибетской малины семенами считается самым трудоемким и применяется только в том случае, когда невозможно достать саженцы или части корневища растения.

Семена можно купить или извлечь из переспелых ягод. Перед тем как посадить семечки в грунт, их выдерживают около месяца в холодильнике, закопав в песок на 2-3 мм. Стратификация необходима для улучшения всхожести семян.

Затем семена сажают в контейнер и держат при температуре 20-25°С, постоянно увлажняя почву. Первые всходы появятся не ранее чем через месяц.


Болезни и вредители

Кустики тибетской малины могут стать добычей вредных насекомых или пострадать от грибкового или вирусного заболевания.

Вот самые распространенные вредители и недуги, которых следует опасаться, выращивая эту неприхотливую ягоду.

  • Малинный жук - объедает плоды и зеленые листочки.
  • Долгоносик - выедает цветы, уничтожает листья.
  • Антракноз - грибковое заболевание, о котором свидетельствует появление светло-коричневых участков на стебле и листьях растения.
  • Корневой рак - бактериальное заболевание, при котором отмирает корневая система молодых растений.

Для борьбы с вредителями используют ДДТ, «Карбофос», бордоскую жидкость. Пораженные части растения отсекают и сжигают или вывозят за пределы участка.

Выращивание тибетской малины не требует специальных навыков и знаний. Поэтому даже начинающий садовод сможет вырастить эту красивую ягоду с необычным двойным вкусом, из которой готовят компоты и варенья на зиму. Кроме того, декоративные кустики земляничной малины в сочетании с хвойными деревьями любят использовать ландшафтные дизайнеры.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!