Чай в бутонах как называется. Цветочные связанные чаи. Что представляет собой зеленый чай

Юлия Верн 4 282 2

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения - произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда - белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого - он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая - элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая - Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом - слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело - связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих - цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула , или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант - растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус - в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика . Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза - этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

Связанный чай - это напиток, который интригует названием, завораживает зрелищем и притягивает своим вкусом и ароматом. Производство связанного чая происходит исключительно вручную и только из верхних листочков и почек белых, зеленых или желтых видов чая. Также при производстве в этот чай добавляется какой-либо ароматный цветок. Только истинные чайные мастера знают все тонкости производства этого великолепного чая, который можно сравнивать с настоящим произведением искусства.


Связанный чай представляет собой сухой бутон , который плотно связан хлопчатобумажной нитью и хранит в себе сюрприз, так как мастера, создающие этот чай, вяжут его не по шаблону. Они создают огромное количество разнообразных комбинаций, стараясь, каждый раз привнести в этот чай что-то уникальное и необычное.


Как заваривать связный чай или как происходит волшебство!


Если вы решили заварить связанный чай , не стоит никуда спешить, расслабьтесь, успокойтесь и наслаждайтесь истинной красотой. Положите бутон чая в большой и прозрачный бокал. Кипяток заливайте по стеночке бокала, очень аккуратно. А затем приготовьтесь к мистике, которая начнется через пару секунд. В начале, бутон приобретает интересную и в тоже время необычную форму. Затем сквозь упругие листочки показываются цветки, которые могут быть желтыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми и даже белыми. И только после этого листочки начинают расправляться. Благодаря этому процессу этот чай называют самым завораживающим китайским чаем.


Количество заварок связанного чая зависит от вида чая. При покупке следует обязательно узнать у продавца о их допустимом количестве, так как если допустимо до 3-ех или 4-ех, то при каждой последующей заварке время необходимо увеличивать до 4 минут. Связанный чай стоит пить, когда распустятся все листочки.


О пользе связанного чая!


Связанный чай обладает стимулирующим и тонизирующим действием, благодаря содержащемуся в нем кофеину. Поэтому наслаждаясь этим чаем, вы с легкостью поборите головную боль, усталость и сонливость. Помимо этого, связанный чай – это отличный напиток для гипертоников . Также он стимулирует восстановление обмена веществ и стабилизацию веса. Интересным является и тот факт, что танин, содержащийся в листьях связанного чая, превосходно борется со старением организма.

Символизм связанного чая!


Чаще всего мастера связывают этот чай в фигурки, которые различаются как формой, так и размером. Но, всё-таки, самой распространённой фигуркой является шарик, который у китайцев символизирует любовь. Также встречается чай в форме китайского фонарика, веретена или бутона цветка.
Немаловажную роль играет «интрига» внутри. Так, по мнению китайских поэтов, чай со сливой избавляет от дурных помыслов; чай с хризантемой – это путь человека к гармонии с самим собой; а чай с пионом помогает пробудить в человеке ранее скрытые силы и возможности.

Связанный чай – это яркий и удивительный напиток , который привносит в нашу жизнь сказку, мистику и загадку.

Связанный чай — это чай имеющий причудливую форму шариков зеленого цвета. В чайных магазинах он взвешивается деревянной лопаточкой поштучно.

Производят связанный чай только вручную, и его форма зависит от мастерства вязальщика. Дорогие сорта чая не только связываются, но и собирают и обрабатывают вручную. Готовят такие чаи из особых побегов- чайных флешей, которые собираются исключительно в сезон дождей. Побеги эти длинные и тонкие, и вязальщики, с помощью ниток связывают побеги в различные формы: шары, кольца, цветки сливы, жемчужины, фонарики.

Но самой распространенной формой является полураспустившийся цветок. Хотя бывают и экзотические формы, например: мордочка зайца, чайник и тому подобное.

К специально обработанным листикам чая добавляют цветы лотоса, хризантемы, или жасмина и связывают все это в небольшие пучочки.

И при заваривании вы увидите завораживающую картину: на ваших глазах станет распускаться чудеснейший букет, разделяясь на листочки чая,с цветком в центре.

В основном это чаи зеленые, но изредка можно встретить среди этой линейки чаев и красные («черный пион», например).

Наблюдать за всем этим великолепием лучше в пиале, прозрачном чайнике или красивом фужере. Согласно китайской притче, собирают этот чай только девственницы и обязательно на рассвете. Почку для самого дорого сорта срывают, не прикасаясь пальцами, только ноготками. Для 1 кг вязанного зеленого чая понадобится сорвать не менее 10 тысяч листиков.

Свойства связанного чая

Китайцы считают, что красивый внешний вид заведомо предполагает обладание чая целительной силой. Он стимулирует выделение желудочного сока, выводит яды из организма, улучшает аппетит и пищеварение, бодрит, настраивает на романтический лад, снимает усталость.

Как заваривать

При заваривании связанного чая следует соблюдать определенные правила:

  1. На 200 мл воды использовать только одну штуку чая;
  2. Заливать горячей водой, температурой не выше 95 градусов, накрывать обязательно крышкой и выдерживать не менее 5 минут;
  3. Заваривать такой чай можно неоднократно, каждый раз на 3 минуты увеличивая время заварки. Очередную заварку производить после того, как в посуде останется треть от предыдущего объема. Заливать повторно водой такой же температуры, что и первую заварку.

Чай имеет сладковатый, мягкий вкус и насыщенный цвет. К элитным зеленым чаям связанного типа относятся «волшебный чайник» и «белый кролик». Первый — с цветком настурции внутри, при распускании создается образ горящего факела; второй, имеющий форму кролика – с цветком амаранта, из распускающихся при заваривании ушек кролика образуются чудесные разноцветные цветы.

Попробуйте , вам понравится!

Если вы хотите привнести немного эстетики в вашу жизнь, то конечно же, вам лучше заваривать цветы или чай с добавлением цветов. За основу взят зелёный чай. С одной стороны он связан ниточками, а внутри расположена композиция из цветов, которые можно увидеть, когда чай будет раскрываться при заваривании. Стоит отметить, что чай связывают вручную, а потому он относится к категории элитного и дорогого чая.

Этот чай очень часто дарят в подарок близким, влюблённым. Он действительно очень красивый, и пить его можно в особых случаях. Одного цветка хватит, чтобы напоить компанию в несколько человек, приятно провести время за чаепитием.

Как правильно заваривать связанный зелёный чай? Этот вопрос волнует многих любителей и ценителей чая. Сегодня я расскажу вам секрет заваривания связанного чая.

Итак, что нам для этого понадобится:
Стеклянный чайник, вода, ну и,конечно же, зелёный связанный чай.
Что важно? Для заваривания чая нам потребуется 1 литр воды, и чайник по объёму должен быть соответствующий. Вода должна быть питьевая, хорошего качества. Что имеется в виду под словом «хорошее» качество? Она должна быть не кипячёная или из под крана, она должна быть покупная бутилированная.

Для того, чтобы чай наилучшим образом себя раскрыл — необходимо вытащить из чайника сито. На что нужно обязательно обратить своё внимание при заваривании связанного зелёного чая? Температура воды должна быть 70-75 градусов, иначе чай будет горчить. А так же, мы сначала наливаем в чайник воду, а потом только кидаем шарик связанного зелёного чая. Так чай нам покажет не только свои вкусовые свойства, но ещё и покажет нам свою красоту.

Связанный чай – этот сорт чая очень необычный, его вручную связывают из элитных сортов чая зеленого. Намного реже может быть использован желтый, белый и красный чай. При производстве скрученного чая используются исключительно верхние листики и чайные почки. В это вид чая добавляется ароматный цветок, который и является основной интригой и загадкой скрученного чая.

Выглядит скрученный чай как сухой бутон, который связан. Внутри этого бутона находится цветок. Так как производится чай вручную, то каждый раз может выйти что-то новое. Есть различные вариации связанного чая. Он может быть разного размера и разной формы. В основном его связывают в виде шарика, это является символом любви в Китае. Однако есть и другие формы. К примеру, бутон цветка, китайский фонарик, сердечко и другие.

Внутри этого вида чая можно увидеть очень красивый цветок. В основном при производстве используются цветы, обладающие сильным ароматом. Это может быть пион, красная слива (личи), хризантема или лилия.

Производство связанного чая

Как правильно заваривать связанный чай?

Вся красота и интрига связанного чая заключена в его заваривании. Этот процесс очень интересный и увлекающий. Расслабьтесь и получите массу удовольствия в процессе заваривания этого чая. Это зрелище действительно завораживающее и очень красивое.

Чтобы можно было увидеть всю красоту, нужно использовать для заваривания посуду из стекла. Лучше всего взять стеклянный бокал или чайник из стекла. В емкость нужно залить кипяченую воду, которая немного остыла, и опустить в нее чайный бутон. Красивое зрелище начинается с первых секунд. Бутон начинает раскрываться, и вы сможете усидеть цветок, его цвет может быть любой – белый, красный, сиреневый, желтый. В это время листики будут быстро расправляться.

Связанный чай – это соединение в одном процессе великолепного аромата, вкуса и прекрасного зрелища! Это всегда интрига, загадка, сюрприз. Вы не можете никогда точно угадать, как именно распуститься бутон.

Один бутон заваривать можно пять-шесть раз . Пить чай моно после того, как бутон раскроется полностью.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!