Целебный чай с чабрецом: польза и вред для различных категорий людей, а также принципы выбора хорошего продукта. Польза чая с чабрецом

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный - чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже - фимиамником, мухопалом, жадобником. Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла - тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие. Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Растение обладает широким спектром действия - бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения - не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы - заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло - тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Какие могут быть противопоказания

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • нарушения работы сердца;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек.

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки - тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?


Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

Одним из многочисленных представителей лекарственных растений, прорастающих повсеместно в районах с теплым климатом, является тимьян или чабрец. Он известен с незапамятных времен, на Руси эта трава применялась в разных обрядах, рецептах народных знахарей, кулинарии и других областях. Чай с чабрецом является очень популярным за необычный вкус и аромат, а также полезные свойства, которых немало.

О чабреце

Сиреневые цветочки тимьяна обладают сильным душистым ароматом и медоносными свойствами. Летом чабрец содержит наибольшее количество полезных веществ, поэтому собирают его в июле-августе во время активного цветения.

Во время сушки трава нисколько не теряет свои лечебные свойства. В состав чабреца входят:

  • множество эфирных масел;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамин С, витамины из группы В, фолиевая и никотиновая кислота;
  • микроэлементы – соли калия, магния, натрия, а также цинк, железо, фосфор, кальций, селен, медь, марганец;
  • вяжущие и дубильные вещества, золы и смолы;
  • биофлавоноиды.

Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, из него готовят эфирное масло, но самым популярным способом употребления является чай из чабреца, причем эту траву можно смешивать с привычным чаем, с ромашкой, мятой, можно добавлять ягоды (шиповник).

Любой рецепт не испортит, а только дополнит состав и усилит лечебные свойства напитка. Чаще всего для приготовления используют высокогорный черный чай с чабрецом, он поможет снять усталость, придаст энергии и улучшит настроение. Любители могут использовать крупнолистовой китайский зеленый чай с чабрецом, в котором соединяется польза обоих компонентов. Если нужно усилить противовоспалительный эффект, то в травяной сбор добавляется ромашка, если нужно больше витаминов, то в состав можно включить шиповник. Однако всегда следует учитывать возможные противопоказания.

Польза

Тем, кто мечтает о полезном и вкусом чае, нужно знать о том, какие лечебные свойства имеет тот или иной рецепт травяного напитка. Не всегда полезно то, что вкусно и наоборот. Другое дело, чай с чабрецом, полезные свойства которого доказаны, а вкус не вызывает сомнений. Польза выражается в следующем:

Данное видео рассказывает о лечебных свойствах чабреца:

Основная польза этого напитка проявляется при следующих заболеваниях у женщин и мужчин:

  • простуда (в состав чая хорошо включить шиповник);
  • кишечные колики;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пневмония, бронхит и астма;
  • радикулит;
  • алкоголизм;
  • ушибы мягких тканей;
  • воспалительные болезни кожи;
  • неврозы и неврастения.

Вред

Лечебные свойства компонентов, содержащихся в чае, могут иногда нанести вред организму, если человек страдает аллергией на чабрец или другие травы или ягоды (ромашка, мята, шиповник). Индивидуальная непереносимость и аллергия – это абсолютные противопоказания. Кроме аллергии, существуют еще относительные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности у женщин;
  • острые воспалительные болезни почек и печени;
  • мерцательная форма аритмии;
  • гипертония.

Все эти противопоказания должны учитываться, когда выбирается тот или иной рецепт заварки чая.

Польза от чая с чебрецом должна превышать возможный вред, поэтому основной рекомендацией для женщин и мужчин следует считать умеренное употребление разных лекарственных сборов и отдельных трав, входящих в их состав.

Любой рецепт лучше согласовать со специалистом, особенно если он многокомпонентный. Чай с тимьяном не может заменить обычную воду или другие напитки, его следует заваривать курсами по две недели с перерывами. Если речь идет о простуде у ребенка, то чабрец добавляют в чайный состав так же, как шиповник. Чтобы не нанести вред организму следует соблюдать возрастные ограничения (нельзя до 5 -6 лет).

Как заваривать чай с чабрецом?

Заваривать такой напиток очень просто – добавить к привычному чаю несколько листочков или соцветий сухого тимьяна и настоять в течение 5 -7 минут. Можно положить ложечку меда в чашку, чтобы усилить лечебные свойства, но с учетом противопоказания для аллергиков. Шиповник, листья смородины и малины усилят противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие при простуде. Шиповник способствует обогащению витаминами для общеукрепляющего эффекта.

Чай с чабрецом и мятой готовят из равных пропорций этих компонентов и стакана воды. Такой рецепт сочетает в себе все качества двух полезных трав, польза будет тем, у кого отсутствуют противопоказания, вред только при аллергии. Лечебные качества такого чая оценят при заболеваниях кишечника, болях внизу живота у женщин, тревожных состояниях и стрессах.

Любой рецепт желательно проверить на себе, прежде чем рекомендовать другим, особенно детям. Противопоказания, польза или вред – все должно учитываться при употреблении лекарственных растений.

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод , который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ...

Популярные новости

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!