Мясо черных кур. Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо

С давних пор люди содержат в домашнем хозяйстве экзотических птиц и животных. Одной из таких экзотических пород является китайская шелковая курица. В статье описывается порода этих кур, их происхождение, внешний вид, особенности разведения, а также прилагаются фото и видео материалы, дающие более полное представление о породе.

У черных китайских кур тысячелетняя история. Благодаря своей экзотической внешности шелковые птицы всегда пользовались популярностью. В этом видео рассказывается о китайской породе шелковых кур и особенностях содержания.

Происхождение

Порода шелковых кур берет свое начало в Китае. С течением времени китайские шелковые куры распространилась по разным странам. Аристократы хотели, чтобы у них в садах обитали удивительные хохлатые птички с шапочками и практически невесомыми перьями, которые напоминают шелк. Еще Аристотель писал про китайских шелковых кур. Ученый упоминал о том, что шерсть кур похожа на кошачью. В древних письменах китайской династии Тан тоже упоминается про этих кур, но порода называлась «силки».

Их заметил также путешественник Марка Поло. В 13 столетии он впервые встретил шелковых куриц, которые имели удивительный цвет перьев. На территории России о них впервые упоминается в 18 веке. Порода хорошо приспособилась к особенностям российского климата. В наше время шелковые куры встречаются в приватных хозяйствах и птицефермах.

Внешний вид

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид, поэтому перепутать их с другой породой невозможно. Черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы, имеют нежные сияющие перья визуально напоминающие пух. На перьях нет крючков, поэтому они имеют изящный, привлекательный вид. Курица породы китайская шелковая напоминает пуделя с хохолком в виде шапочки на голове. Шелковых петухов украшают бакенбарды и бородка. На фото белая и рыжая курица.

Китайские шелковые куры имеют круглую форму туловища. Плечи имеют выступы, спина же короткая, но широкая. У птиц короткие голени, которые покрыты оперением. В области хвоста можно видеть рулевые перья и длинные косицы. Глаза практически черного цвета. Мочки ушей насыщенного цвета бирюзы, а гребешок и клюв окрашены в синий цвет.

Цвет перьев шелковые птицы имеют в основном черный, но также бывают голубой, белый, золотистый и серый. Петухом с пухом весит приблизительно 2 килограмма. Курица — около 1,5 килограмм. На любой выставке в центре внимания оказываются шелковые куры именно этой породы, так как они имеют очень красивые и необычные перья, о них самые восторженные отзывы.

Вам нравятся китайские шелковые куры?

Продуктивные характеристики

Разводят китайских кур в основном из-за того, что их мясо имеет диетические свойства. Китайцы узнали, что мясо кур этой породы имеет в своем составе кальций, фосфор, аминокислоты, никотиновую кислоту, а также различные витамины. Также найдены вещества, которые регулируют работу селезенки и мочеиспускательной системы. В медицине Китая мясо этих кур используется как средство для лечения мигрени, туберкулеза, почек и других болезней.

Стоит заметить, что китайская шелковая курица имеет нежный пух высокого качества. Немногие птицы могут похвастаться тем, что у них хороший и ценный пух. А вот силка относится к такой породе. Этих птиц стригут аналогично овцам, примерно раз в месяц. За 2 стрижки курица дает около 140 грамм пуха.

Куры породы китайская шелковая могут доставить радость любому владельцу просто своим присутствием. За ними интересно наблюдать, как они неуклюже передвигаются.

Силки имеют спокойный и дружелюбный характер.Они настолько дружелюбны, что позволяют себя погладить.

Китайских пуховых курочек покупают также в качестве наседок. Особи этой породы приобретаются для насиживания яиц и впоследствии воспитания цыплят, которые после вылупятся. Курица может высиживать не только яйца кур, а так же фазанов, куропаток и других пород. В течении года представители этой породы производят около 150 яиц общим весом около 40 килограмм. Скорлупа имеет коричневый цвет. У яиц высокая питательная ценность.

Особенности разведения

Стоимость декоративных кур немного выше, чем обычных. Цена 1 яйца примерно $5. За цыпленка нужно будет заплатить не меньше $7, за взрослую курицу – около $45. Приобрести декоративную породу можно в специальном магазине, на птицеферме, на крупных рынках сельского хозяйства.

После приобретения цыпленка необходимо помочь ему освоиться на новой территории. Касательно температуры стоит сказать, что первых несколько дней нужно поддерживать температуру в месте обитания молодняка не ниже +30 °С. Затем каждую неделю необходимо снижать температуру на 3 °С. Когда цыплята подрастают, показатель термометра должен быть на уровне +18 °С. В зимнее время в курятнике нужно поддерживать теплую температуру. Если помещение теплое и осветленное, то куры могут нестись и зимой.

Первые дни шелковых цыплят нужно кормить через каждые 2 часа. Со временем необходимо увеличивать время между сеансами приема пищи. К возрасту 1 месяца интервал между приемами пищи нужно увеличить до 1 раза в 3 часа.

Основным способом разведения является высиживание яиц наседкой. Альтернативным способом является использование инкубатора. Из-за резких изменений температур птица может простыть и заболеть, поэтому нужно поддерживать постоянную температуру в курятнике. При нахождении курицы в помещении с высокой влажностью она хиреет и слабеет.

Эта порода не переносит дождливой погоды, поэтому нужно проследить, чтобы шелковые курицы не промокали.

Для того, чтоб куры хорошо развивались и были крепкими, необходимо, чтобы соблюдались гигиенические и санитарные нормы в помещении, где они живут. Так же немаловажным фактором является возможность прогулки: нужно обеспечить место, где курица смогла бы гулять. Для этого необходимо обустроить специальное ограждение от хищников. Хотя и отсутствие выгула не вредит китайским шелковым курам.

Рацион питания

Начинать нужно с вареного желтка, манной крупы, молотой кукурузной крупы либо пшена, нежирных кисло-молочных продуктов, например, кефира. Затем, по мере роста, нужно сделать меню цыпленка более разнообразным, добавив в него толченную скорлупу и ракушки, зелень, луговой клевер или люцерну, перемолотую ячневую крупу, бульона из мяса, немного рыбьего жира, различные смеси, которые обогащены витаминами.

Необходимо контролировать, чтобы влажные корма не стояли долго, и в них не начался процесс брожения.

Зерновые продукты должны составлять около 55% в рационе. Обязательно кормить зелеными и вареными овощами. Поить нужно чистой кипяченой водой, которую наливают в поилку. Вода должна меняться ежедневно.

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы - темно-серые, а кожа - коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом . В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три - вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы . В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)























Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон .

Содержание китайских хохлатых куриц

Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:

Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике .

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Кур ы породы Китайская шелковая

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.


Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Домашние бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Навигация по статье

Разновидности

Чисто черные — не такая уж и редкость. Они повсеместно встречаются среди множества дворовых птиц. Все дело в повышенном содержании меланина, этот пигмент отвечает за темную окраску. Черные куры могут появиться как подвид одной из пород, либо являются самостоятельной породой. Существует редкий вид, у которого в темный цвет окрашено буквально все (клюв, внутренности, мясо, кожа), кроме крови.

Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород:

  • Карликовый леггорн;
  • Орловская;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Азербайджанская и др.

Многие из них хорошо знакомы российским фермерам. Существуют и такие породы, где допускается исключительно черный окрас.

Московская черная

Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г. Работой по созданию занимались московские селекционеры, откуда и название. Своей целью ученые ставили получение скороспелых, продуктивных и здоровых несушек. В качестве основы взяты бурые леггорны, юрловская и нью-гемпширская породы. Были получены гибриды, между которыми проводилось дальнейшее скрещивание.

Пользовательские породы всегда имеют высокую востребованность, поэтому фермеры приобретают цыплят черных кур, в надежде получить и вкусное мясо, и качественное яйцо. Сейчас московская черная имеет несколько подвидов, работа по селекции продолжается.

Описание внешности

Характеристика продуктивности

Тушка после потрошения имеет вес около 2,5 кг. у кур, и больше у петухов — до 3,5. Это ненамного меньше, чем у бройлеров. Яйценоскость достаточно высокая — до 210 шт. за год, весом 60 гр. Цвет скорлупы бывает разным — от бежевого до коричневого.

Продуктивность зависит от ухода — при недостатке света и полноценного питания, она снижается. При избытке кормов птицы склонны набирать вес, что тоже мешает нести яйца.

Курицы породы московская черная обладают спокойным нравом. Их можно содержать как в вольерах, так и на свободном выгуле.

Особенных требований к содержанию нет. В птичнике должно быть сухо, подстилку необходимо периодически менять.

Недостатки:

  • Позднее созревание;
  • Потребление корма будет выше, чем у пород яичного направления;
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Опыты по улучшению породы продолжаются.

Обладатели весьма необычной внешности были известны с древности. Оперение у этих птиц, скорей напоминает пушистый мех. На самом деле, конечно, это перо. Только у него нет креплений между перьевыми волокнами, что заставляет их торчать во все стороны. Китайскую шелковую некоторые называют «куриным пуделем».

Но не только внешностью отличаются эти черные куры. Их мясо является уникальным по составу. В нем повышено содержание пептида карнозин.

Это вещество многие принимают как добавку к пище, чтобы замедлить процесс старения, увеличить прирост мышечной массы. А жители Китая издревле считали мясо у гу цзи (так звучит название породы на местном диалекте) целебным. Особенно оно показано тем, чей организм ослаблен болезнями.

На родине китайской шелковой из ее мяса традиционно готовят бульон с добавлением фиников, трав, кореньев. Такой суп считается лекарством от болезней легких и желудка.

Разведением этой породы сначала занимались исключительно ради декоративного внешнего вида. В России черные куры появились более 200 лет назад, в 19 в. их официально стали выращивать в Америке.

Описание и продуктивность

Хотя практически все туловище птицы скрыто под пушистым оперением, телосложение она имеет крепкое и плотное.

  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребешок розовый.
  • Глаза темные, мочки синеватого оттенка, как и сережки.
  • Хвост короткий, но его практически не видно под густым оперением.
  • Кожа коричнево-черная, как и кости, даже мясо имеет черную окраску.

Птица довольно мелкая — максимальный вес петушков полтора кило, курицы еще меньше. Несушки дают сотню яиц в год, вес их 35 гр. Мясо имеет очень нежный вкус, содержит большое количество витаминов, аминокислот. В Китае из него даже производят лекарственные препараты. Необычных птиц раз в году можно подстригать, пух используют также, как и пух других птиц.

Особенности содержания

Уход за необычными несушками не представляет трудностей. Он даже проще в каком-то смысле — поскольку куры не умеют летать, для них не делают насестов. Китайские черные шелковые куры могут жить в обычном курятнике.

Они имеют очень привязчивый характер, обладают отличным материнским инстинктом.

Однако, многие фермеры не хотят заводить эту породу из-за того, что ее мясо — темного цвета. Да и продуктивность невысока, поэтому большинство заводчиков считают ее чисто декоративной.

Зиму переносят хорошо, но яйцекладка в холодные месяцы может прекратиться. С этим легко бороться, если организовать дополнительное освещение. Разведение можно производить как при помощи инкубатора, так и естественным путем. При искусственном размножении следует учесть, что цыплята появляются на свет очень маленькими. Поэтому для них необходимо создать особенный тепловой режим.

К недостаткам следует отнести довольно низкую производительность. Также особи этой породы имеют высокую стоимость — взрослая птица обойдется в 50 у. е., одно инкубационное яйцо — 7 у. е.

Австралорп

Мясояичного направления. Яйценоскость не зависит от времени года. Происходит с Австралийского континента, где ее выводили У. Кук и Дж. Партинтон в позапрошлом столетии. За основу были взяты породы английского происхождения. Поначалу черные курицы были известны лишь в Северной Америке, но вскоре австралорпы установили рекорд — 3 сотни яиц без дополнительного корма и освещения. Тогда ими заинтересовались европейские селекционеры.

Описание, продуктивность

Необычна курица не только цветом оперения — оно черное с красивым зеленым отливом, пышное и блестящее. У ней также очень темные глаза, что довольно выразительные.

Ширина перьев делает внешний вид птиц еще более декоративным. Мочки и гребень ярко-красные, у курочек гребешок небольшой. Хвост высоко поднят, большого размера.

Грудь широкая, пух темного цвета. Плюсны имеют синеватый оттенок.

Новорожденные цыплята могут иметь желтоватые отметины, но с возрастом они исчезают. Хотя перья у птицы полностью черного окраса, кожа у ней белая, что придает тушкам товарный вид. Фиолетовый отлив перьев, красный цвет радужной оболочки глаз, слишком длинные зубцы на гребешке, желтые ноги — все это считается пороком.

Взрослеют птицы к 8 мес., дают в среднем 200 яиц, рекорд — 300 шт. Вес яйца немного больше 50 гр. Они имеют кремовую окраску. После возраста 2 лет продуктивность начинает падать. Петухи могут достигать массы тела в 3,5 кг., куры на полкило меньше. Мясо отличается приятным вкусом. Выживаемость достигает 95%.

Чем кормить австралорпа черного? Он совершенно неприхотлив к кормам, может питаться тем же, что и обычные дворовые куры. Часто эту породу используют для скрещивания с другими, чтобы повысить показатели яйценоскости. Очень хорошо адаптируется, поэтому способна давать яйцо круглый год.

В России необычные несушки появились лишь в середине прошлого столетия, с тех пор заслужили неплохую репутацию.

Порода может проживать в обычном птичнике. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 12°С.

В загоне необходим толстый слой опилок в смеси с соломой, сухими листьями, можно добавить торф. Для профилактики кожных болезней нужен ящик с золой и песком, где птицы будут чистить перья.

Австралорпы хорошо размножаются естественным путем. В этом случае получается более здоровое потомство. Несушки сами могут определять негодные яйца, они выбрасывают их из гнезда. Птенцам необходимо давать рыбий жир, комбикорм, вареные яйца, свежую зелень.

Аям Цемани

Эти курицы с оригинальной внешностью являются выходцами из Индонезии. Предками были дворовые породы, которых скрещивали с гибридами. Местное население считает, что птицы обладают некими магическими свойствами. Видимо, на подобные мысли их наводит полностью черный окрас этой породы — перья, клюв, глаза, гребень и даже язык, все абсолютно черное.

Если у других аналогичных пород показатель черноты не превышает 7, то Аям Цемани имеют 10 баллов из 10. Мясо тоже темное. Компактное тело не слишком большое, имеет трапециевидную форму. Ноги длинные, у петухов пышный хвост. Клюв короткий, сережки круглые, голова небольшого размера.

Заводят эту породу не из-за продуктивности, которая является довольно низкой. Большинство любителей привлекает необычный внешний вид кур. Хотя нестись они начинают в полугодовалом возрасте, дают яиц довольно мало — не больше сотни. Вес их около 50 гр., скорлупа темно-коричневая, вкусовые качества — обычные. Вес куриц не более полутора кг., петухи до 2 кг.

Особенности ухода

Характер имеют пугливый, неохотно идут на контакт с человеком, подвержены стрессам. В холодных регионах зимой могут выжить лишь в отапливаемом курятнике. Об этом следует подумать заблаговременно.

Не переносят шума, боязливы. Аям Цемани требуют выгула, но желательно, чтобы он был огорожен. Куры этой породы хорошо летают и могут сбежать.

Рацион обычный для домашних птиц — зерно, овощи, мясокостная мука, отходы. На выгуле сами добывают зелень и насекомых.

Чтобы получить чистопородных птиц, требуется изолировать пять кур и петуха. Яйца закладывают в инкубатор. Цыплята довольно жизнеспособны. В России содержат Аям Цемани достаточно редко, чаще всего — любители, ради спортивного интереса.

Заключение

Выбирать породу, сообразуясь с ее окрасом, можно в том случае, если хочется завести новую декоративную птицу. Ведь большинство чисто черных кур имеют низкую продуктивность. Хотя имеются и довольно выгодные в содержании, как австралорп. Следует четко представлять себе цель разведения, тогда и приобретение окажется удачным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сколько же экзотической еды мы видели за время нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!

Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями - белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы. При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости - черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.

Заглавное фото я сделала в Сапе - это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это , только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу - одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.

Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.

Что можно приготовить из черной курицы?

Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!