Сколько класть скорлупы в землю. Яичная скорлупа как удобрение для огорода: как и для каких растений применять. Чем полезная скорлупа для растений

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Для садоводов-любителей куриных яиц скорлупа может оказаться настоящей находкой. И польза ее не ограничивается мульчой возле вишни. Рассмотрим пять способов использования яичной скорлупы в саду.

В яйце курицы содержатся в больших количествах белок, витамины и минералы, благодаря которым этот продукт относится к самым питательным. Согласно статистике, во всем мире в среднем человек потребляет около 150-250 яиц в год. Значит, жителями всего мира съедается в год огромное количество яиц. Но мало кто задумывается о применении скорлупы яиц и о ее пользе. А она очевидна, хотя бы благодаря кальцию: в скорлупе одного яйца курицы содержится около 96 % кристаллов карбоната кальция, связанных между собой с помощью белков.

Чаще всего яичную скорлупу применяют в качестве садового удобрения или природного источника кальция, который добавляется в корм животным. Но большинство потребителей обычно отправляют яичную скорлупу в мусорное ведро вместе с кухонными отходами. Не стоит торопиться от нее избавляться – она может принести огромную пользу в саду. Вот, к примеру, пять способов ее применения в огороде:

1. Удобрения

В яичной скорлупе содержится большое количество кальция, поэтому при добавлении ее в компостную яму органическое удобрение обогащается этим минералом, улучшающим рост и развитие садовых культур. Скорлупа разлагается в почве быстро, поэтому не обязательно ее измельчать. Ее полезно помещать на дно посадочных ям.


Можно оставлять скорлупу яиц в почве на зиму – она не испортится до весенней посадки. Кальций – это незаменимое для растений вещество. Поэтому, используя в качестве удобрения скорлупу, можно вырастить отличный урожай перцев и помидоров, которые очень сильно реагируют на дефицит кальция.

2. Оружие против садовых вредителей

Если в саду обитают слизни и улитки, рекомендуется рассыпать не измельченную скорлупу яиц вокруг растений, которыми вредители любят пообедать. Улитки и слизни боятся острых краев – они не смогут преодолеть барьер из яичных скорлупок и покинут территорию сада, чтобы найти более удобное место для обитания.

3. Емкость для проращивания семян

Яичная скорлупа довольно быстро разлагается в почве, поэтому прекрасно используется для высевания семян на рассаду. Для этого удобнее всего использовать скорлупу свежих яиц, в которой можно проделать небольшое отверстие, оставив скорлупу почти целой.


Затем надо кипятком промыть скорлупу внутри от остатков яйца и проколоть дренажное отверстие в противоположной стороне скорлупы. Потом ее помещают в специальную коробку, наполняют влажной почвой и высевают в нее семена. Взошедшую рассаду можно пересадить в более свободные горшки или грунт.

4. Корм для птиц

Птицам, откладывающим яйца, необходим кальций в больших количествах, который должен добавляться в их ежедневный рацион. Сначала желательно простерилизовать яичную скорлупу в духовом шкафу (температура должна составлять 120 град. C) на протяжении минимум десяти минут. Нужно следить, чтобы внутренняя сторона не стала коричневой.

Потом скорлупа измельчается и оставляется на открытом воздухе на протяжении весенне-летнего периода. Можно смешивать скорлупу яиц и обычный птичий корм, добавлять сало и мучных червей в кормушку. Тогда на этот аромат к кормушке сползаются насекомые-вредители, повреждающие растения в саду. А ими с большим удовольствием полакомиться птица.

5. Садовый декор

Большую пищевую и эстетическую ценность имеет мелко измельченная яичная скорлупа. Если в семье много человек, которые любят есть куриные яйца, можно собрать накопившуюся скорлупу, прокипятить ее в качестве стерилизации и измельчить. Затем скорлупу можно хранить в стеклянной банке продолжительное время, постоянно добавляя новые скорлупки. Собрав достаточное их количество, можно рассыпать их вокруг растений в саду и огороде. Не только для удобрения, но и для красивого мульчирования.

С помощью яичной скорлупы можно избавиться от вредителей, а также обогатить почву ценным минералом – кальцием. Рассыпанная белая, мелкая скорлупа может выглядеть как декоративная деталь в ландшафтном дизайне. Для красоты можно добавить различные раковины и камушки, которые придадут саду еще более интересный вид. Так скорлупа станет красивым и одновременно полезным для почвы и всего сада декором.

Каждое растение рано или поздно нуждается в поддержке. Своевременный полив и подкормка способны обеспечить высокую урожайность. В садоводстве используются агрохимические и натуральные удобрения. Однако, не каждое из них может позволить себе садовод. Среди легкодоступных, качественных подкормок выделяется яичная скорлупа. Она является источником легкоусвояемого кальция и других немаловажных микроэлементов. В статье расскажем про применение яичной скорлупы как удобрение, дадим рекомендации по использованию.

Для каких растений подойдет яичная скорлупа

Любое удобрение, в том числе и яичная скорлупа способны приносить как пользу, так и вред. Поэтому важно учесть, каким растениям такая подкормка будет наиболее полезна. Рекомендуется для:

  • цветной капусты;
  • картофеля;
  • арбуза;
  • дыни;
  • баклажана.
  • перца;
  • томатов;
  • астр.
  • фиалок;
  • глоксинии;
  • стрептокарпуса.

🎧 Органические удобрения против химии

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Органические удобрения против химии». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Какую яичную скорлупу использовать?

Для удобрения подойдет скорлупа любых яиц – даже перепелиных, но между яичной скорлупой разных птиц есть небольшие отличия .

Вид скорлупы Анализ
Скорлупа домашних яиц Садоводы считают ее самой эффективной в качестве подкормки для растений. Она содержит в себе наибольшее количество кальция, и толщина скорлупы превосходит другие виды яиц.
Скорлупа магазинных яиц Доступнее, чем скорлупа домашних кур, но действует менее эффективно.
Скорлупа яиц диких птиц Хорошо подойдет для удобрения плодовых деревьев, но менее эффективна для культур огорода.
Скорлупа перепелиных яиц Хорошо подходит для домашних растений. Концентрация кальция в такой скорлупе ниже, чем в скорлупе домашних яиц. Тем не менее, из небольшого количества такого сырья получается отличная настойка.

Совет #1. При подкормке растений скорлупой, лучше всего выбирать коричневую. Она толще, чем белая, а значит, что содержание микроэлементов, благоприятно влияющих на растение будет выше.

Когда использовать яичную скорлупу?

Яичная скорлупа отлично справится как с высокой кислотностью грунта, так и с дефицитом кальция у растений.

Для снижения кислотности почвы

Высокий уровень Ph неблагоприятно влияет на урожайность. Понизить его поможет яичная скорлупа. Однако, добиться необходимого результата можно внесением скорлупы в довольно больших объемах, что усложняет этот метод раскисления почвы. Понижать кислотность необходимо постепенно. На 1 кв. метр в первый год вносится около 40-50 скорлупок, заранее перебитых на мелкие кусочки.

При недостатке кальция у растений

Недостаток кальция выражается в первую очередь хлорозом – потерей цвета у листьев. Верхушки побегов темнеют и вскоре отмирают, опадают завязи; медленным ростом корней; плохим формировании косточки и ореховой скорлупы у плодовых деревьев. Скорлупу для лучшего эффекта необходимо использовать вместе с комплексными удобрениями.

Как использовать яичную скорлупу

Во время подготовки яичной скорлупы нужно соблюдать несколько правил:

  • перед измельчением, скорлупу нужно тщательно просушить;
  • скорлупу после сбора стоит промыть, чтобы избежать постороннего запаха;
  • готовую скорлупу поместить в емкость и поставить в темное место;
  • измельчить скорлупу можно с помощью молотка или мясорубки. Для сильного измельчения отлично подойдет кофемолка.
При соблюдении всех правил приготовленный порошок получится мелким и лучше усвоится растениями.

Когда вносить яичную скорлупу

Конкретного периода, когда нужно вносить подкормку с яичной скорлупой, нет . Ею можно удобрять определенными методами.

  • весной или осенью во время перекопки огорода. На пропаханный грунт, на глубину 10 см добавляют перебитую яичную скорлупу. На 1 кв. метр приходится около 90-100 яичных скорлупок;
  • настойка. Необходимо просто насыпать в емкость скорлупу и оставить на одну неделю. После чего, такая подпитка придется по душе комнатным растениям;
  • при высадке растений. Насыпьте немного скорлупы в ямку. Такая процедура защитит молодое растение от вредителей и грызунов, например, от крота;
  • при мульчировании капусты. Яичная скорлупа способна защитить растение от слизней. Читайте также статью: → « ».

Совет #2. Перед использованием, скорлупу стоит прокалить в печи или же на огне. Это способствует более легкому усвоению кальция в дальнейшем.

Яичная скорлупа для комнатных растений

Комнатные растения сильно ограничены в питании, поэтому нуждаются в регулярной подкормке. Большинство начинающих цветоводов не замечают недостатка питания у зеленых любимцев из-за чего растение медленно растет и плохо развивается. Особенно в период холодов растениям нужен тщательный уход – недостаток освещения и свежего воздуха может пагубно сказаться на них. Подкормки – это не всегда большие затраты на дорогостоящие удобрения. В виде источника кальция для комнатных растений отлично подойдет яичная скорлупа.

Так как внесение самой скорлупы в почву для комнатных растений довольно трудоемкий процесс, можно использовать настойку. Необходимо с помощью скалки или блендера измельчить скорлупу, после чего высыпать в емкость и залить водой. Настаивать такую подпитку стоит не более трех дней, чтобы избежать перенасыщения кальцием.


Скорлупу перед приготовлением настойки рекомендуется измельчить, но не до состояния муки Также скорлупу можно использовать в качестве дренажа. Положите на дно горшка слой скорлупы 2-4 см. Это позволит отвести излишки воды и избежать гниения корней.

С развитием садоводства большим спросом стали пользоваться специальные стаканчики для рассады. После готовности растения к высадке, стаканчики можно вкапывать в землю вместе с ними. Под воздействием большого количества воды, такие стаканчики быстро разлагаются.


Срежьте верхушку скорлупы, чтобы получить из нее рассадный стаканчик

Яичная скорлупа действует по такому же принципу. Вместо стаканчика, поместите землю в скорлупки. При высаживании рассады, скорлупу стоит немного сдавить до характерного треска. Такой «стаканчик» станет хорошим источником кальция в начально стадии роста и ко всему прочему защитит молодой побег от вредителей.

Яичная скорлупа и другие виды удобрений

Главной особенностью яичной скорлупы является ее доступность и относительная безвредность, по сравнению с другими видами удобрений.

Удобрение Анализ
Мергель Содержит 15-25% Кальция, хорошо подходит для легких почв, но действует медленно.
Мел Содержит 90-100% Кальция, эффективен только в тонкоразмолотом виде.
Жженная известь Содержит более 70% Кальция, быстро и эффективно раскисляет почву, однако, при неправильном применении способна нанести необратимый ущерб растениям.
Дефекат Содержит до 60% Кальция. Дефекат – это отходы сахарной промышленности. Отлично подойдет как удобрение для свеклы. Наиболее эффективен на черноземах.
Домолитовая мука Содержит в себе 80-100% Кальция/Магния. Лучше всего применять для растений с дефицитом обоих элементов, в противном случае, при избытке одного из них, удобрение нанесет больше вреда, чем пользы.

Яичная скорлупа не сможет нанести растениям такого вреда, как избыток других удобрений, содержащих кальций . Тем не менее, стоит учитывать, что яичная скорлупа – легкоусваеваемая форма кальция для растений, поэтому важно знать меру, так как Кальций способен блокировать поступление других элементов в растение.

Комбинирование яичной скорлупы с другими видами удобрений

Яичная скорлупа в комплексе с калийными удобрениями предотвращает их возможный пагубный эффект. Так как калий повышает кислотность грунта, кальций, находящийся в составе яичной скорлупы, способен наоборот, понизить ее. Тем самым, такое удобрение лишается вредного воздействия на культуры, при этом сохраняя свои питательные свойства.


Яичная скорлупа как самостоятельное удобрение малоэффективна. Ее лучше применять, например, вместе с золой.

Существует эффективное комплексное удобрение, которое садоводы прозвали «Деликатес» . 100 г яичной скорлупы необходимо смешать с таким же количеством золы, луковой шелухи и листьями грецкого ореха. Все это залить горячей водой. Плотно закрыть, настаивать 24 часа. Так как такая подкормка выходит очень концентрированной, после приготовления её стоит размешать с 3 литрами воды.

Применение яичной скорлупы в компосте

В качестве составляющей компоста скорлупу использовать не рационально. В виде компоста, яичная скорлупа не способна обеспечить растения кальцием в той мере, в какой обеспечивает их в чистом виде. Для достижения необходимого эффекта лучше использовать фосфоритную муку – она, в данном случае, будет намного эффективней. Добавлять ее стоит из расчета 15-20 кг на 1 т компоста.


Яичная скорлупа против вредителей

Вредители способны сильно уменьшить количество урожая. Яичная скорлупа поможет справиться с некоторыми из них.

Вредитель Способ борьбы
Медведка Скорлупу необходимо измельчить и смешать с подсолнечным маслом для запаха. Закопать между грядками
Капустница Измельченную скорлупу разложить на верхушках садовых столбиков. Капустница не станет плодиться там, где уже есть ее представители, а скорлупки очень напоминают бабочек. Подобные муляжи способны избавить огород от вредителя.
Крот Благодаря острым уголкам яичная скорлупа способна защитить корни растения.
Слизень Этому виду вредителей неприятна шероховатая поверхность, которую и обеспечивает скорлупа яиц.

Однако стоит помнить, что не стоит ждать мгновенного результата. Так, например, после начала борьбы с медведкой, первые признаки ее исчезновения появятся не ранее, чем через месяц.

Как хранить яичную скорлупу?

При правильном хранении порошок не потеряет свои свойства в течение долгого времени.

  • не ограничивайте поступление воздуха в емкость, в которой хранится скорлупа;
  • пакеты из бумаги тоже подойдут для хранения;
  • полиэтиленовые пакеты могут пагубно валять на свойства яичной скорлупы;
  • хранение скорлупы лучше всего осуществлять в теплом месте.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Подойдет ли яичная скорлупа в качестве дренажа?

Да. При перекопке земли добавьте яичную скорлупу: земля станет рыхлой и более «воздушной». Это обеспечит доступ дополнительного кислорода к корневой системе.

Вопрос №2. Можно ли использовать скорлупу вареных яиц?

Можно, но эффективность от нее будет меньше. При варении, скорлупа может лишиться своих полезных свойств. Однако, вода из-под яиц станет отличной подпиткой для одомашненных растений.

Вопрос №3. Когда лучше всего собирать скорлупу?

Зимой. Именно в это время концентрация кальция и полезных веществ в скорлупе особенно высока, так как в это время у птиц наступает период новой кладки.

Вопрос №4. Подойдет ли яичная скорлупа для раскисления почвы вместо известкования?

Только на небольших участках земли, так как для желаемого эффекта необходимо довольно большое количество скорлупы.

Вопрос №5. С чем комбинировать скорлупу?

Эффективное комплексное удобрение получается при миксовании скорлупы с золой и шелухой лука. Все ингредиенты нужно добавлять сухими. Особенно такая подкормка полезна для картофеля.

Основные ошибки садоводов при использовании яичной скорлупы

Ошибка №1. Удобрение растений, предпочитающих кислую почву

Для тыквы, редьки и огурцов такая подкормка ни к чему, она только замедлит их рост. Убедитесь, что растения, которые собираетесь удобрять предпочитают нейтральную или же щелочную почву.

Ошибка №2. Разбрасывание скорлупы по участку

Такая процедура не принесет никакого результата. Для желаемого эффекта скорлупу необходимо измельчить и внести в почву.

Ошибка №3. Скорлупы остаются неприкрытыми

Это может привлечь птиц. После внесения, убедитесь, что скорлупа присыпана землей.

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настой из скорлупы яиц – удобное и для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка . Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и . А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.

Помимо того, что яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, в ней содержится 27 различных микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, азот и другие составляющие из таблицы Менделеева. Кристаллическая структура скорлупы, отличающаяся от мела и извести, не позволяет ей быстро усваиваться почвой, но благодаря тому факту, что углекислый кальций уже подвергся в организме птицы синтезу, скорлупа может с полным правом применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее, и питая растения.

Какую скорлупу следует использовать в качестве удобрения

Опытные садоводы сходятся во мнении, что просто разбрасывать скорлупу от яиц по садовому участку бесполезно, да и добавлять ее в измельченном состоянии для посадки рассады тоже не следует. Она больше необходима «взрослым» растениям, нежели семенам или молодым всходам, рост которых от избытка кальция может только задерживаться.

Чтобы не навредить почве и растениям и извлечь максимум пользы из остатков яиц, важно знать некоторые правила хранения и предварительной подготовки скорлупы. Используется и вареная, и сырая яичная скорлупа, но от сырой гораздо больше пользы, так как при варке значительная доля кальция разрушается. Хотя улучшить структуру почвы поможет и скорлупа от вареных яиц.

Важно правильно хранить скорлупу, потому как в целлофановом пакете, при наличии остатков белка на внутренних стенках скорлупки, она быстро начнет тухнуть. В результате, вместо пользы можно занести в почву вредоносные бактерии. Лучше поставить специальную емкость для сбрасывания скорлупы. Это может быть картонная коробка или бумажный пакет. Оставшийся белок лучше смывать под проточной водой. В открытой коробке сырая скорлупа вскоре высохнет, и не придется ее перекладывать для этой цели. Подсушенная скорлупа измельчается в ступке, кофемолке или с помощью молотка. Выбранный способ зависит от количества накопленного продукта.

Способы приготовления удобрения из яичной скорлупы

Разбитую на мелкие осколки скорлупу рекомендуется добавлять в почву под перекопку. Ее же можно разбросать по поверхности в местах посадки капусты, огурцов во избежание размножения слизней. Истолченную яичную скорлупу в виде порошка можно насыпать непосредственно в лунку. Рекомендованная норма – 2 стакана на квадратный метр.

Их сухой измельченной скорлупы можно приготовить жидкое удобрение. Для этого муку от 5 куриных яиц нужно залить литром кипятка и настаивать, периодически помешивая. Время «созревания» раствора, в зависимости от температуры помещения, может занять 1–2 недели. Помутнение и неприятный запах не должны пугать, это как раз и свидетельствует о готовности удобрения.

Полученный настой следует разбавить водой в 3 раза и использовать для полива растений раз в две недели. Некоторые садоводы предпочитают добавлять крупную скорлупу непосредственно в бочку с водой, предназначенной для полива грядок. Поскольку вода постоянно используется, она не успевает , но за 2–3 дня настаивания она прогревается и насыщается микроэлементами от яичных отходов.

Чтобы снизить кислотность почвы, используется яичная скорлупа в равных долях с золой. Правда, потребуется на весь огород много средства. Две чайных ложки смеси смогут произвести известкование только 1 кг почвы, но если проводить эту процедуру из года в год, добавляя удобрение в лунки, со временем плодородие улучшится, а кислотность уменьшится.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!