Нужно ли от головок чеснока отгребать землю перед уборкой? Раскрыт секрет того, на какую глубину сажать чеснок под зиму Если чесночные головки ушли глубоко в землю

В этом году у вас вырос неплохой урожай чеснока. Головки большие, зубчики крупные. Но осенью, когда стали чистить их для засолки грибов, обнаружили, что под чешуйками чеснок гниет. Мякоть сначала становится коричневой, полупрозрачной, а потом покрывается плесенью. В одной луковице имеются и больные, и здоровые зубки. Можно ли спасти урожай? Как вырастить здоровый чеснок?

Сейчас с чесноком уже ничего не сделаешь. Практика показывает, что сохранить больные луковицы не удается. Под чешуйками очаги поражения незаметны, но постепенно начинают загнивать даже внешне здоровые зубки и луковицы.

Если чеснок начал гнить, рекомендуют заливать очищенные зубчики растительным маслом. Но в таком виде чеснок хранится недолго. Единственный способ сберечь урожай - почистить зубки, срезать с них больные участки и обильно пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Употребить как можно быстрее. Существует немало рецептов, где используется чеснок. Он поможет поддержать иммунитет и противостоять простудным болезням.

КОГДА ЗАБОЛЕЛ ЧЕСНОК?

В этом году многие жалуются на состояние чеснока. Погодные условия были благоприятны для роста болезнетворных грибов, которые и вызвали его загнивание.

К сожалению, садоводы-любители не торопятся применять фунгициды, пока не видят признаков заболевания. А симптомы были - это раннее пожелтение листьев чеснока. Но такое явление часто происходит из-за недостатка калия в почве, поэтому не все смогли определить начало болезни. У тех, кто своевременно обработал чеснок противогрибковыми препаратами, потери урожая были значительно меньше. Посадки нужно было поливать растворами таких фунгицидов, как Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин.

КАКОВ ЖЕ ДИАГНОЗ?

По описаниюсложно установить, какой конкретно инфекцией был заражен ее чеснок. К наиболее вредоносным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца и бактериальные заболевания.

Фузариоз. Прогрессирует, если в период созревания чеснока стоит дождливая теплая погода с температурой 25-30С. Часто причиной заражения являются чрезмерные поливы. Болезнь развивается с донца. Первые признаки наблюдаются еще в период выращивания: пожелтение и усыхание листьев начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли. Сильнее страдает чеснок, высаженный с осени. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Белая гниль донца. Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде (10-20С). Растения поражаются в течение всего периода вегетации, а также во время хранения. При этом заболевании у молодых растений листья желтеют начиная с верхней части, а затем отмирают. Чеснок вянет и гибнет. На корнях луковицы образуется белая плотная грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.

Бактериальные заболевания. Поражают чеснок в период хранения. При этом изменяется ткань зубков: наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка. Под жесткой чешуей появляются язвы или донцевая гниль.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Против всех названных болезней рекомендуют осеннее протравливание чеснока перед посадкой 3%-ной суспензией 50%-ного фундазола (бенлата). Для этого зубки надо погрузить в него на 3-5 минут, затем подсушить и высадить. Эффективна и обработка биологическими препаратами, например, Фитоспорином. На 5 л воды берут флакон этого средства и замачивают в нем зубки на 5-6 минут. Затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочки и мелкий севок.

Основной способ борьбы с фузариозом - строгая браковка и уничтожение больных растений, а также соблюдение севооборота. Старайтесь не сажать чеснок после картофеля, так как в этом случае он сильнее поражается фузариозом. На прежнее место чеснок высаживайте не раньше, чем через три года.

Для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Это значит, что нельзя брать зубки от больной луковицы. Вы можете найти в ней зубки, которые по внешнему виду выглядят здоровыми, но следует помнить, что они уже инфицированы. Если ваш чеснок болен, покупайте другой посадочный материал, не сажайте своим!

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

На грядки обязательно внесите по 180-200 г селитры и хлористого калия и 600-650 г суперфосфата на 10 м2. Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. В средних широтах оптимальные сроки - с 20 сентября по 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает.

Разделение луковиц на зубки проводите за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (а иногда и загнивают). Опытные огородники проводят следующую подготовку. Зубки разделяют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут и опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). После замачивания зубки, не промывая, сажают на гряды.

Нельзя высаживать чеснок слишком мелко. Глубина осенней посадки - 4-5 см, считая от верхней части зубка. Посаженный чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка подсохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ФУЗАРИОЗУ

Юбилейный Грибовский. Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев - 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв.м. Масса луковицы 22-44 г.

Зубренок. Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Урожайность - 1,2 кг/кв.м.

Новосибирский. Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность - 1,04 кг/кв.м.

Репликант. Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Дек, 2014
05

Опубликовал: Petr_MS

О пользе чеснока говорить не приходится. Он по праву относится к числу самых ценных огородных культур. В данном случае речь пойдет о зимнем чесноке, который неприхотлив в выращивании. Используя осенние и весенние воды, он, как правило, дает урожай выше, чем яровой чеснок, да и зубчики у него крупнее.

Раньше я где-то 25 сентября на глубину 10 см. Посадочным материалом служили зубки из головок. Сейчас поступаю иначе. Часть стрелок с бульбочками оставляю и, когда бульбочки созреют, выбираю самые крупные. Их сажаю мельче, чем зубчики. Из крупных бульбочек вырастает однозубка. Сейчас добился, чтобы в головке с хороший кулак было всего четыре зубка, но зато каких!

Как-то краем уха слышал о новом способе посадки. Испытал. Результат окрылил. Год назад осенью посадил однозубку пятого сентября, выбрав день, благоприятный по лунному календарю. Вначале выкопал щель — канавку глубиной почти на штык лопаты. На дно разложил однозубку через 10-12 см одну от другой. Отступив 20 см, выкопал вторую канавку, а вынутой землей заполнил первую. И так копал до конца грядки.

Корни у озимого чеснока поверхностные. В засуху растения , иначе головки вырастут мелкими. При глубокой же посадке корни быстро находят влагу, тянутся за ней. Единственное неудобство — при уборке надо выкапывать каждую головку. За стебель уже не вытянуть, он сразу оборвется. Зато это неудобство с лихвой окупилось урожаем, хотя прошлое лето было засушливым. Часть чеснока даже сдал на мясокомбинат.

В прошлую осень высадил более тысячи штук бульбочек на однозубку.

Важное условие при — не пропустить сроки уборки. Правильно определить помогут оставленные стрелки. Вначале они выглядят как петля. Но по мере созревания петля выпрямляется. Как только стрелка выпрямится или будет горизонтально к почве, чеснок готов к уборке. Одновременно убираю и однозубку. При запаздывании с уборкой урожая головка может распасться на зубки прямо в земле, а передержанный в земле чеснок хранится плохо.

В.П. Поросков,
п. Куеда, Пермский край
г-та «Дачная» №17, 2014 г.

Чтобы чеснок стал крупнее

Оставленный на еду, хорошо хранится при комнатной температуре. А вот чеснок, отобранный на посадку, лучше хранить при определенном температурном режиме.

Первый вариант: первые четыре-пять месяцев при температуре +18-20 градусов, а остальное время до посадки необходимо обеспечить низкую температуру, +3-6 градусов. Второй вариант: на весь срок хранения поместить чеснок в место с низкой температурой (около +2 градусов) и низкой влажностью воздуха, что сделать гораздо сложнее.

При указанных условиях яровой чеснок лучше всходит и дает полноценный урожай.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №20, 2017 г.

Часто перед овощеводами встает вопрос, нужно ли и можно ли отгребать землю от головок чеснока? Судя по отзывам, данный агротехнический прием дает неплохие результаты. Только делать это нужно правильно и своевременно.

Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Отгребают землю специальным садовым инвентарем до половины луковицы. Можно выделить несколько причин, зачем отгребают землю от головок пряного овоща:

  • Увеличивается размер луковицы. Корневая система, особенно озимой культуры мощная и уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут и головку внутрь. В результате она не получает достаточного воздуха, питательных элементов и света.
  • По оголившейся луковице можно легко отследить состояние урожая. Это важно, когда погода плохая, жаркая или дождливая.
  • Растению не требуется тратить силы на раздвигание верхнего слоя почвы, и луковицы получают достаточно солнечного света и тепла.
  • Чешуя будет крепче, и овощ хранится намного дольше.

О созревании урожая свидетельствует пожелтение, высыхание и полегание листьев растения. Чешуя на луковице становится сухой и легко очищается. Стрелки выпрямляются, а коробочки начинают растрескиваться.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Польза оголения чеснока, по мнению опытных садоводов, заключается в том, что луковица получает больше солнечного света, быстрее подсыхает, созревает и получает достаточно питательных компонентов. Помимо этого, головка приобретает свойственный сорту цвет.

В следующий раз надо ли разгребать землю вокруг головки чеснока каждый решает для себя самостоятельно исходя из собственных наблюдений. Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:

  • Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
  • В том случае, если проводится своевременное рыхление почвы, луковица не будет уходить слишком глубоко. В итоге можно обойтись и без лишней процедуры оголения головки.

Чеснок является светолюбивой овощной культурой, которая не терпит заболоченных мест. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно выбрать место для посадки, подготовить посадочный материал, оставить большое расстояние между кустиками во время посадки. Уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков.

Все эти особенности выращивания помогут избежать ошибок и решить вопрос о необходимости в проведении тех или иных процедур.

Когда нужно откапывать?

Когда можно разгребать чеснок на грядке, зависит от сорта и погодных условий. Чаще всего к процедуре приступают в первых числах июля. Проводят процедуру за пару недель до полного сбора урожая. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля.

Оголенные чесночные головки на грядке получают больше солнечного света. Но процедуру проводить нужно правильно и осторожно, одновременно проводя рыхление почвы в междурядье. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается риск гниения и заражения грибковой инфекцией.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю. Частыми вредителями, которые нападают на чесночные грядки, являются корневой клещ, стеблевая нематода, медведки, долгоножки, луковая моль . Личинки и взрослые особи, проделывая ходы в верхних слоях почвы, способствуют тому, что чеснок уходит глубоко в землю. Это может негативно сказаться на развитии головки.

Спасти урожай можно опрыскивание листьев настоем из табака, перца и древесной золы. Иногда не обойтись без помощи инсектицидов: Актеллик, Клофентезин.

Такие болезни, как гниль, зеленая плесень, мозаика приводят к тому, что листья сохнут, желтеют, на них появляются пятна различного цвета, останавливается рост растения, луковицы перестают созревать и начинают гнить. Справиться с болезнями помогут, например, такие фунгициды, как Квадрис, Алирин, Гамаир, Фитоспорин.

Чтобы снизить риск болезней нужно тщательно отбирать посадочный материал. Для посадки годятся только крупные, плотные, без дефектов зубчики. Их помещают в дезинфицирующий раствор медного купороса, марганцовки или древесной золы.

Время посадки чеснока зависит от выбранного вида и сорта. Озимую культуру начинают сажать с середины сентября и до первых чисел октября. Яровой чеснок сажают весной, когда угроза сильных заморозков позади (примерно в середине апреля).

В отзывах многих овощеводов можно найти следующие советы: «Участок под грядки предварительно перекапываю и вношу удобрения. Можно обработать торфом, песком, древесной золой. За неделю до посадки полезно обеззаразить почву, пролив раствором Фитоспорина.

Зубчики чеснока углубляю на 6–7 см и присыпаю перегноем. Летом всходы дают стрелки, которые лучше обломать, они только мешают получить хороший урожай».

«Ежегодно открываем чеснок, отгребая землю от луковиц. Благодаря этому они вырастают больших размеров, по вкусу более сочные и ароматные».

Многие огородники сажают на своих участках чеснок. Если правильно произвести эту процедуру, хорошенько заправить грядку питательной смесью с осени, то весной и летом будущего года эту культуру подкармливать вообще не нужно. Уход будет заключаться в нечастых поливах, рыхлении и прополке.

Перед началом работ следует определиться, когда нужно сажать чеснок. Осенью это делается обычно, причём лучшие сроки для его посева в средней полосе всегда считались с 25 сентября по 10 октября. В последнее время в связи с заметным потеплением можно сажать эту культуру и в середине октября. Главное, чтобы зубчики успели дать хорошие корни, но не начали бы расти зелёные стебельки. Кто-то утверждает, что в этом нет ничего страшного, что чеснок хорошо перезимует, даже если осенью пойдёт в рост. Может быть, но рисковать не стоит. Даже если проросшие зубчики сохранятся до весны, то урожай от них получится более поздний.

Ещё один важный вопрос касается того, на какую глубину сажать чеснок под зиму. Если зубчик недостаточно заглубить, то из-за осенних дождей он поднимется выше и может показаться над почвой. Тогда ему точно не сдобровать - зимние морозы сделают своё дело, и такой посадочный материал не сохранится до весны. Слишком глубоко заделывать в землю его тоже не нужно. Весной из-за высокого уровня подземных вод он может подгнить или вовсе не преодолеть высокий почвенный слой и не прорасти.

Поэтому, говоря о том, на какую глубину сажать чеснок под зиму, нужно чётко знать - она должна соответствовать 12-15 см. После того как зубчик будет посажен, мысленно над ним нужно разместить ещё два точно таких же, чтобы верхушка последнего касалась уровня почвы. Если всё так и получилось, значит, глубина рассчитана правильно.

Грядку подготавливают заранее (за 2 недели), чтобы почва до начала посадочных работ успела осесть. Грядка должна быть высотой 20-25 см. Сначала землю вскапывают, затем добавляют хорошо вызревший компост или перегной. На 1 м² вносят по одному ведру данной органики. При помощи граблей её заделывают в почву. Теперь нужно разметить грядку. Чтобы рядки получились ровными, можно натянуть верёвку, привязав её с двух сторон к колышкам. Ямки хорошо делать обратной стороной лопаты, её древком. Это поможет решить с большей точностью задачу, на какую глубину сажать чеснок под зиму. На ручке лопаты делаются отметки, равные 12 и 15 см. На том рядке, где будут расти более крупные зубчики, формируется более глубокая ямка, для посадочного материала поменьше - менее глубокая. Чтобы добиться нужной ширины, штыком лопаты просто расширяют ямку, слегка покрутив ним.

Но важно не только знать, на какую глубину сажать чеснок, но и иметь представление о схеме посадки. Для крупных зубчиков это 15 х 15 см, для мелких - 10 х 10 см. Предварительно их лучше намочить в противогрибковом препарате «Максим» или в розовом растворе марганцовки на 40 минут. В каждую ямку насыпается маленькая горсть песка, туда же кладётся по одной грануле затем - зубчик. Закрывают этот многослойный сэндвич небольшая горсть песка и лёгкая почва.

После того как начинающий огородник узнал, на какую глубину сажать чеснок под зиму, и воплотил теорию в жизнь, он может надеяться на отличный урожай.

Чеснок - холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3-5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока .

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат их - в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа - первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!