Перепелиные яйца в кулинарии. Правила варки перепелиных яиц, способы и время приготовления. Салат с перепелиными яйцами и грибами

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным, при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом. Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо. Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично. Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим. Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

Больше интересного на нашем сайте.

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных. С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А . В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В . Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо . Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий . Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор . Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов. На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией . Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

  • в виде кожных высыпаний или покраснения;
  • путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть . Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить . Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток . В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Уникальность и польза этого продукта по ­достоинству была оценена человечеством еще в древности — упоминания о нем как об «эликсире долголетия» содержатся в египетских папирусах и в старинных китайских источниках. На Руси перепелиные яйца входили в состав блюд для царских трапез. А в восточных странах и в наши дни среди ежедневных продуктов питания они занимают одно из лидирующих мест. В Японии даже есть закон, согласно которому дети каждый

день перед занятиями должны съедать два перепелиных яйца — для повышения иммунитета, а также для улучшения физического и умственного развития. Купить их в Стране восходящего солнца можно не только в продуктовых магазинах, но даже в газетных киосках. Такое внимание к этому продукту возникло после национальной катастрофы 1945 года — атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как раз тогда японские врачи выяснили, что перепелиные яйца способствуют выводу вредных веществ из организма, и рекомендовали их для ежедневного меню. По объему перепелиное яйцо в пять раз меньше куриного, но, как ни удивительно, в нем содержится больше калия, железа, фосфора и витаминов А, B1 и B2. Стоит упомянуть не только о пользе этого продукта для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, но и о его вкусовых качествах. В Германии проводилась массовая дегустация яиц перепелов, кур и цесарок с целью выяснить, какой же вид больше по нраву потребителям. И большинство голосов было отдано именно за перепелиные.


Несомненным плюсом этого продукта является и длительный срок хранения. Миниатюрные яйца сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Перепелиные яйца — ингредиент множества холодных и горячих закусок. Кроме того, их используют для приготовления майонеза, супов, выпечки, а также для украшения блюд. При готовке яйца не следует переваривать, иначе они могут потрескаться, белок станет жестким, а желтки почернеют. Чтобы очистить вареные яйца от скорлупы, не повредив их, стоит запомнить нехитрый совет. Осторожно помните их или покатайте по столу, чтобы расколоть тончайшую скорлупку — после этого вы легко удалите ее.

На 6 персон: яйца перепелиные — 8 шт., тесто слоеное дрожжевое — 1 лист, бекон — 6 полосок, помидоры черри — 6 шт., сыр твердый — 100 г, сметана (нежирная) — 1 ст. л., соль

Разморозить тесто и оставить на полчаса. Раскатать, сделать небольшие надрезы ножом по периметру, сформировать бортики. Смазать тесто сметаной, посолить (или посыпать специями по вкусу), посыпать тертым сыром. Сверху выложить полоски бекона и половинки черри. Выпекать 15 минут при температуре 180 °С. Достать, разбить сверху перепелиные яйца, выпекать до готовности 15-20 минут.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов


На 3 персоны: яйца перепелиные — 3 шт., капуста цветная — 700 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., сливки 20 %-ные — 200 г, зелень (любая) — 1 пучок, соль, перец

Почистить картофель и лук, мелко нарезать. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Масло растопить в кастрюле, выложить лук и обжаривать 4-5 минут. В кастрюлю добавить картофель и цветную капусту, полностью залить овощи кипятком, варить около получаса до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Слить овощной отвар, оставив 2 стакана. Вареные овощи и стакан отвара поместить в чашу блендера, взбивать до однородности. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки. По желанию влить второй стакан жидкости для менее густой консистенции. Варить до готовности, не доводя до кипения. Отварить перепелиные яйца, остудить, разрезать пополам. Суп подавать в тарелках, украсив перепелиными яйцами и зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., ветчина вареная — 100 г, шампиньоны консервированные — 100 г, хлеб белый — 3 куска, укроп — 1 пучок, соль, масло оливковое

Отварить яйца, очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Грибы крупно нарезать. Ветчину нашинковать ломтиками. Удалить корку у белого хлеба, кубики мякиша подсушить на разогретой сковороде без масла. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом (можно майонезом). Украсить салат веточками укропа.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: яйца перепелиные — 16 шт., печенье «Савоярди» — 250 г, сыр маскарпоне — 500 г, кофе растворимый — 4 ч. л., ром — 2 ст. л., сахар — 100 г, порошок какао

Кофе залить 350 мл горячей воды, перемешать, остудить и подлить ром. Белки отделить от желтков, последние растереть с сахаром. Добавить маскарпоне и перемешать массу. Белки взбивать до образования пышной пены, соединить с желтковой массой и перемешать. Половину палочек «Савоярди» по одной окунать в холодный кофе и выкладывать на дно прямоугольной стеклянной формы (дно должно быть полностью закрыто). На них равномерно распределить половину сливочно-желткового крема. Затем окунуть в кофе оставшееся печенье, разложить его поверх крема, покрыть остатками крема, разровнять верхушку лопаткой и поставить форму в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпать тирамису порошком какао.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., молоко — 350 мл, бананы — 1 шт., ванилин — 0,25 ч. л., соль — 0,25 ч. л., сахар — 4 ч. л., корица молотая

Отделить яичные желтки от белков. Взбить венчиком желтки с солью, двумя ложками сахара и ванилином. Очищенный банан нарезать крупными кусочками, положить в отдельную посуду. В нее налить 50 мл молока, измельчить блендером до однородной консистенции. В емкость с белками добавить 2 чайные ложки сахара, взбивать минуту. Взбитые желтки и измельченный банан соединить с белковой массой. Подогреть молоко, влить в коктейль, тщательно перемешать. Готовый гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать корицей.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: яйца перепелиные — 8 шт., баклажаны — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., ветчина — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 1 шт., соль, масло оливковое

Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Посолить и дать настояться 20 минут. Промыть. Смазанные оливковым маслом баклажаны запекать срезом вниз 10 минут в разогретой до 180 °С духовке. Для начинки нарезать мякоть баклажанов кубиками. Измельченный лук и чеснок припустить, добавить нарезанные баклажаны, готовить 7 минут. Мелко нарезать ветчину и помидоры, смешать с обжаренными баклажанами. Полученной начинкой наполнить половинки. Запекать в духовке 25 минут при 180 °С. За 10 минут до готовности разбить перепелиные яйца, вылить сверху на каждую половинку баклажана. За 3-4 минуты — посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.

Перепелиные яйца – продукт, используемый в кулинарии с давних времен. Записи об их пользе и секреты приготовления встречаются в древних папирусах Египта и рецептах китайских целителей.

Спустя десятки сотен лет, этот продукт не стал менее популярен. Сегодня их можно встретить на витрине любого магазина или заказать у частного фермерского хозяйства.

Полезные свойства

Один из секретов популярности – это . А также их можно употреблять аллергикам.

В них нет такого же огромного количества антибиотиков, как в куриных. Всё потому, что перепелка не болеет сальмонеллезом и другими инфекциями, потому что очень высокая температура тела защищает от болезней. Нет инфекций – не нужно использование антибиотиков.

Калорийность перепелиных яиц равна 168 грамм на 100 грамм продукта.

От 15 до 20 килокалорий на 1 шт.

Их полезные свойства не раз становились темой исследований ученых по всему миру. Так, в прошлом веке ученые из Японии доказали, что при регулярном употреблении они помогают выводить из организма радиоактивные вещества. А также обогащают полезными микроэлементами, жирными кислотами и витаминами и хорошо влияют на умственные способности детей.

Один из несомненных плюсов потребления, это наличие в них железа. В ста граммах продукта содержится 3,2 миллиграмма железа, а суточная его норма составляет для взрослого человека двадцать миллиграмм.

Выбираем качественные перепелиные яйца

Чтобы приобрести качественную продукцию, как и при выборе любого другого продукта питания, нужно уточнять срок годности и дату производства. Продукт может храниться месяц со дня изготовления при комнатной температуре. А потому внимательно выбираем дату производства, ближе к дате изготовления.

Еще один важный нюанс – внешний вид и чистота яиц. Осмотрите их, приобретайте продукт без трещин, сколов, частиц помета и перьев на скорлупе. Если ингредиент неприятно пахнет – лучше его не приобретать. Если сомнения появились только дома, положите ингредиент в емкость с простой водой. Испортившееся – всплывет. При любых сомнениях относительно срока годности и качества продукта – требуйте сертификаты качества и ветеринарное свидетельство у продавца.

Принципы варки перепелиных яиц

Самый популярный способ приготовления яиц, в том числе перепелиных, - варка. Рассмотрим основные принципы варки перепелиных яиц.

Хоть продукт и будет подвергнут термической обработке и некоторое время полежит в кипятке, перед началом варки их необходимо помыть.

Важно:

Мойте их в прохладной проточной воде, без использования мыла и моющих средств!

  • чтобы в процессе варки случайно не разбились, нужно подобрать такую емкость, чтобы они были уложены плотно – не стукались друг об друга в процессе кипения;
  • начинайте варить их в холодной воде. Только при постепенном нагревании удастся избежать трещин на скорлупе;
  • чтобы они сварились равномерно, они должны быть полностью покрыты водой;
  • как только вода в емкости с ними закипела, уменьшаем огонь и ставим таймер. От момента кипения они не должны вариться дольше пяти минут.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку?

Рецептов варки яиц достаточно. Например, всмятку – в таком варианте остается больше полезных веществ в желтке. Да и приятно хлеб помакать в желток. Рецепт варки перепелиных яиц всмятку прост. Используем схему обычной варки, только после закипания держим на огне 2–2,5 минуты.

Как варить перепелиный ингредиент вкрутую?

Не забывайте, что перед вами не обычное куриное яйцо, а их меньший брат, которому нужно гораздо меньше времени, чтобы дойти до кондиции. Вкрутую получаются за пять минут варки после начала кипения. Передержите, получите невкусную резину, вместо вкусного полезного диетического продукта.

Яйца в мешочке

Помните советский мультик про Бременских музыкантов, как король предлагал: «Скушай, доченька, яйцо диетическое». И протягивал дочурке яйцо, в специальной подставочке. Это и есть, то самое в мешочке – очень нежной консистенции – настолько, что есть его можно только ложкой, предварительно разбив часть скорлупы с одной стороны (лучше всего разбивать тупой стороной).


Приготовить его в мешочек очень просто – варим по уже известной схеме. После начала кипения держим на огне всего минуту. Остужать – не обязательно!

Как варить перепелиные яйца в микроволновке

От прогресса не уйдешь – кухни современных хозяек наполнены техникой. А потому ежедневно рождаются десятки новых рецептов и способов приготовления. Вот и яйца уже варим в микроволновке.

Рецепт прост, но есть несколько секретов: просто так положить в микроволновку и включить ее – нельзя. Иначе придется отмывать всю кухню после взрыва.

Возьмите посуду, разрешенную для микроволновой печи, налейте туда прохладной воды, положите чтобы вода их закрыла полностью. Закройте посуду крышкой. Мощности микроволновки выставите в 500 ватт, включаем на три минуты. Можно завтракать!


Для гурманов есть свои особые рецепты, например, пашот – яйцо, отваренное без скорлупы. Интересно, что пашот, не всегда получается даже у именитых поваров на обычной плите, но всегда отлично выходит в микроволновке. Существует два рецепта приготовления пашот в микроволновке. Попробуйте оба и выберите наиболее удобный для вас.

Вариант № 1

Берем стакан, который можно греть в микроволновой печи, наливаем в него холодную воду, добавляем чайную ложку девятипроцентного уксуса, насыпаем пару щепоток соли, хорошо размешиваем – до появления в стакане маленькой воронки-смерча. Аккуратно вливаем в эту воронку перепелиный ингредиент, стараясь, чтобы оно не разделилось на отдельные части.

Вариант № 2

Берем стакан, который можно греть в микроволновой печи, аккуратно разбиваем в него перепелиное яйцо. Медленно по стенке, вливаем в стакан воду, чтобы оно не взболталось, не поделилось на несколько частей. Засыпаем в воду пару щепоток соли, добавляем немного уксуса, ставим в печь. Далее процесс приготовления одинаков для обоих вариантов.

При 500 ватт готовим одну-две минуты. Проверяем состояние каждые полминуты, как только белок побелел, держим еще полминуты и достаем стакан. Выловить пашот можно небольшой шумовкой. Или слить воду через ситечко.

Пашот хорош в качестве самостоятельного блюда, но чаще всего его добавляют на бутерброды или используют в горячих салатах.

В принципе процесс не отличается от обычной варки на плите, только займет в два раза больше времени.


Интересно, что варить в мультиварке можно двумя способами – как обычно, в воде, либо на пару.

Необходимо поместить их в чашу мультиварки, заранее очистив, и включить режим «пар», «пароварка» или «варка на пару». Готовить десять минут. После приготовления поместить в холодную воду. Плюс такого способа приготовления в том, что сварить можно даже с трещиной. В процессе варки на пару они не вытекут.

Что нужно делать, чтобы перепелиные яйца легко чистились?

Никакого секрета тут нет: чтобы они легко чистились после приготовления, сливаем кипяток, помещаем их в холодную воду. Перед очисткой скорлупы постучите им по твердой поверхности. После очистки, промойте проточной водой, чтобы смыть мелкие частички скорлупы.

Существует альтернативный рецепт очистки перепелиных яиц, особенно интересен он будет в качестве опыта детям, увлекающимся химией. Смешиваем две части холодной воды и одну девятипроцентного уксуса. В раствор поместите перепелиный ингредиент. Через четыре часа достаньте, промойте проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.

Как правильно пожарить перепелиные яйца?

Для начала нужное для яичницы количество (10–20 штук) моем под проточной водой. Разбиваем в миску, добавляем специи и соль по вкусу.

На сковородку наливаем растительное масло или используем жир. Разогреваем, выливаем на разогретую сковороду подготовленные в миске ингредиенты. Жарим до нужного состояния (кто любит жидкий желток, а кто-то нет) и подаем на стол.

Еще одно привычное для нас блюдо – омлет. Чтобы приготовить его из перепелиных яиц в духовке вам потребуется нужное количество яиц взбить с молоком комнатной температуры. Добавить соль. Вылить в смазанную маслом форму и поставить запекать в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 20 минут.

Только не доставайте сразу, подождите минут десять, чтобы не опал. Блюдо кажется пресным? Приготовьте его с ветчиной и сыром – будет вкусно.

Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!