Самые знаменитые алкогольные коктейли. Легкие алкогольные коктейли в домашних условиях

При составлении праздничного меню алкогольные коктейли занимают не последнее место, создавая нужное настроение. Приготовить напиток можно и в будни, подав его в зависимости от состава в качестве аперитива перед ужином, или дижестива после сытной и питательной трапезы.

Как сделать алкогольный коктейль?

При наличии нужных составляющих и зная их пропорции, приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях сможет каждый, у кого возникло подобное желание.

  1. Первоначально нужно позаботиться о наличии некоторых приспособлений, которые смогут понадобиться при создании напитков: мерные стаканчики, ложки, шейкер для взбивания или блендер.
  2. Не менее важно иметь правильные бокалы или стаканы для эффектной подачи коктейля.
  3. Если рецептом не предусмотрено иное, напиток готовится путем смешивания алкогольной основы с дополнительными компонентами.
  4. В отдельных случаях разноцветные составляющие наливают в бокал слоями, предварительно наполнив сосуд льдом.
  5. Неизменным сопровождением любого коктейля станут коктейльные трубочки, дополнительные элементы декора, листики мяты.
  6. Популярные алкогольные коктейли подаются в охлажденном виде, зачастую с добавлением кубиков льда.

Алкогольный коктейль «Мохито» - рецепт


Любимый многими «Мохито» готовится в аутентичной версии из свежей мяты и лайма. В качестве алкогольной основы добавляют качественный ром и сопровождают компоненты спрайтом и раздробленным до мелкой крошки льдом. Количество сахара определяют по вкусовым предпочтениям, варьируя количество от одной до двух столовых ложек.

Ингредиенты:

  • светлый ром – 40 мл;
  • спрайт – 80 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ложки;
  • листья мяты – 15 шт. и веточка для декора;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 100-150 г.

Приготовление

  1. Растирают листья мяты с сахаром и соком половины лайма до растворения сладких кристаллов.
  2. Вторую половинку лайма разрезают на 4 дольки и закладывают в бокал с ароматной смесью.
  3. Добавляют светлый ром, спрайт, раздробленный лед, размешивают алкогольный коктейль «Мохито» ложкой и тут же подают, дополнив трубочкой и веточкой мяты.

Алкогольный коктейль «Пина колада»


Состав которого лаконичен и прост, имеет приятный мягкий вкус и аромат. Используемое в аутентичной версии кокосовое молоко можно заменить кокосовым ликером Малибу, а свежеотжатый фреш из ананаса пакетированным соком. Декорируют готовый напиток перед подачей ломтиком ананаса, вишенкой и по желанию взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • ром светлый – 30 мл;
  • сок ананасовый – 90 мл;
  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • кубики льда – 50 г;
  • ломтик ананаса, коктейльная вишенка и сливки взбитые для подачи.

Приготовление

  1. Соединяют в блендере ром с кокосовым молоком и ананасовым соком, добавляют лед.
  2. Взбивают составляющие до однородной текстуры, переливают в высокий бокал.
  3. Декорируют напиток ананасом, вишенкой, сливками и, как другие алкогольные коктейли, подают с трубочкой.

Алкогольный коктейль «Голубая лагуна»


Подбирая для вечеринки алкогольные коктейли с водкой, многие останавливают свой выбор на напитке под чарующим названием «Голубая лагуна». Подкупает первоочередно экзотический внешний вид питья, достигаемый за счет входящего в состав ликера Блю Кюрасао, а после дегустации становится одним из самых любимых и вкус коктейля.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • спрайт – 150 мл;
  • лед – 150-200 г;
  • долька лимона для подачи.

Приготовление

  1. Заполняют высокий стакан кубиками льда.
  2. Смешивают при помощи шейкера водку с ликером, выливают смесь в бокал.
  3. Доливают спрайт.
  4. Перемешивают напиток ложкой, добавляют в стакан дольку лимона, трубочку и подают.

Алкогольный коктейль «Маргарита»


Чрезвычайно популярны алкогольные коктейли с текилой и одним из таковых является «Маргарита». Многие известные бармены рекомендуют смешивать 7 частей текилы, 4 части апельсинового ликера и 3 части сока лайма. Однако аутентичными и исторически правильными считаются пропорции составляющих 2:1:2. Подают напиток в бокале с солевым ободком, который получают путем обмакивания края емкости в воде, а затем в соли.

Ингредиенты:

  • текила – 40 мл;
  • ликер апельсиновый – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • колотый лед – 150-200 г;
  • долька лимона или лайма для декора.

Приготовление

  1. Закладывают в шейкер колотый лед.
  2. Вливают текилу, сок лайма и апельсиновый ликер, тщательно смешивают.
  3. Переливают содержимое шейкера в подготовленный бокал, декорируют долькой лайма или лимона, подают с трубочкой.

Алкогольный коктейль «Радуга»


Идеальным украшением любого праздника станут алкогольные оригинальные коктейли, приготовленные нестандартным способом путем индивидуального подхода. Приготовленная с учетом нижеизложенных рекомендаций «Радуга» поразит эффектным внешним видом. Благодаря разной плотности составляющие напитка легко располагаются в бокале слоями.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • колотый лед.

Приготовление

  1. Бокал заполняют на две трети колотым льдом, вливают Гренадин.
  2. Следующим слоем медленно вливают при помощи барной ложки апельсиновый сок.
  3. Смешивают в шейкере колотый лед, водку, ликер Блю Кюрасао и Малибу, процеживают смесь в бокал через ситечки верхним слоем.
  4. Как и многие другие интересные алкогольные коктейли, декорируют напиток вишенкой или апельсиновой долькой и тут же подают.

Алкогольный коктейль «Вишенка» - рецепт


Следующий рецепт для тех, кто подыскивает простые алкогольные коктейли из бюджетных и материально доступных ингредиентов. Напиток готовится на основе вишневого сока, который смешивают с шампанским. Благодаря пузырькам газа напиток получается хмельным, хотя и содержит невысокую долю алкоголя.

Ингредиенты:

  • шампанское – 200 мл;
  • сок вишневый – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • колотый лед, дольки лимона и коктейльные вишни для подачи.

Приготовление

  1. Смешивают в одной емкости вишневый и лимонный сок, добавляют шампанское.
  2. Подают алкогольный коктейль с вишневым соком в красивых бокалах со льдом, украсив вишенками и дольками лимона

Алкогольный коктейль «Черная вдова»


Многие рецепты алкогольных коктейлей имеют безалкогольные корни, как, например, следующий вариант под названием «Черная вдова». Напиток по аутентичной технологии готовится из мороженого «Пломбир» с добавлением кока-колы. Со временем версия обросла массой алкогольных интерпретаций, зачастую далеких от оригинала. Максимально часто напиток готовится из клубничного или другого фруктового ликера, ликера Опал Нера и сливок.

Ингредиенты:

  • ликер клубничный – 80 мл;
  • ликер Опал Нера – 80 мл;
  • сливки – 60 мл.

Приготовление

  1. В бокал наливаются слоями при помощи барной ложки клубничный ликер, а затем Опал Неро.
  2. Вбивают немного до легкой пены сливки, наливают третьим слоем.
  3. Как и любые алкогольные коктейли, напиток можно декорировать коктейльной вишней или в данном случае свежей клубникой.

Шоколадный алкогольный коктейль в домашних условиях


Для фанатов шоколада вкусные алкогольные коктейли – те, что приготовлены с участием любимого компонента или ингредиентов на его основе. Предложенная далее версия напитка приобретает желаемые вкусовые ноты за счет добавления шоколадного сиропа и ликера. При подаче коктейль декорируют взбитыми сливками и посыпают шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ликер Бейлиз – 100 мл;
  • водка – 90 мл;
  • ликер кофейный – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
  • лед – 4 стакана;
  • сливки взбитые и шоколадная стружка.

Приготовление

  1. Помещают в блендер все составляющие со списка кроме сливок и стружки.
  2. Разбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
  3. Декорируют сливками и шоколадной стружкой.

Молочный алкогольный коктейль


Немалую аудиторию поклонников имеют алкогольные молочные коктейли. Подобные напитки готовят на основе молока с добавлением фруктовой или ягодной мякоти и алкоголя. Ниже представлена версия питья с приятным мягким карамельным вкусом. В данном случае допускается замена коньяка бренди или виски.

Ингредиенты:

  • коньяк – 50 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар и вода – по 2 ст. ложки;
  • взбитые сливки.

Приготовление

  1. Смешивают сахар с водой в небольшом сотейнике.
  2. Располагают емкость на плите, варят до карамельного цвета.
  3. Вмешивают в карамельную основу доведенное до кипения молоко, прогревают до полного растворения карамели.
  4. Остужают напиток, добавляют коньяк.
  5. Подают алкогольный , дополнив напиток взбитыми сливками.

Алкогольный коктейль с бананом


Приятным по вкусу и удивительно нежным получается , приготовленный с ромом и кофейным ликером. При исполнении рецепта можно заменить сливки пломбиром без добавок или жирным молоком. Бокалы с напитком при подаче украшают кружками банана и по желанию листиками мяты.

Ингредиенты:

  • ром светлый – 30 мл;
  • сливки молочные – 60 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • ликер кофейный – 40 мл;
  • кубики льда.

Приготовление

  1. В емкости блендера соединяют очищенные бананы, сливки, ром, сахарную пудру, ликер и кубики льда.
  2. Тщательно взбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
  3. Дополняют коктейль трубочкой и ломтиком банана.

Алкогольный коктейль «Баунти»


Алкогольный коктейль с кокосом, приготовленный по следующему рецепту, особенно популярен и востребован среди женской аудитории. Характерный вкус напитку придаст и стружка ароматного тропического ореха, добавленная прямо в емкость с питьем перед подачей. Подают коктейль в высоких бокалах, дополнив трубочкой.

Простые коктейли на основе шампанского

Простые коктейли в домашних условиях — их очень легко приготовить и очень приятно пить! 12 рецептов простых коктейлей на основе водки, шампанского, вина

Простые домашние коктейли с водкой:

  • Отвертка
  • Ягуар
  • Водка с колой
  • Алко-шашки

Простейшие домашние коктейли на основе шампанского и игристых вин:

  • Мимоза
  • Северное сияние
  • Тинторетто
  • Беллини

Удачные идеи простых коктейлей с вином

  • Летняя сангрия
  • Изабелла

Самые простые рецепты коктейлей для дома

Намечается вечеринка или теплые посиделки компанией близких друзей? Замечательный повод приготовить гостям что-нибудь необычное! Такой изюминкой Вашего вечера станут вкусные алкогольные напитки, приготовленные собственноручно и при минимальных затратах времени и сил.

Простейшие коктейли — прекрасный способ удивить гостей и продемонстрировать свои таланты бармена. Предлагаем Вашему вниманию несколько удачных и несложных в приготовлении рецептов.

Существует масса рецептов алкогольных миксов, для приготовления которых не требуется профессиональных навыков, специального оборудования или труднодобываемых экзотических ингредиентов.

Простые коктейли — просты во всем! Для большего удобства давайте классифицируем наши будущие напитки по главенствующим компонентам.

Простые домашние коктейли с водкой

Отвертка

Этот коктейль проверен временем и прост, как все гениальное! Идеальные пропорции 1 к 1.

Ёрш

  • 450 мл пива
  • 50 мл водки

Берем все компоненты и смешиваем в пивной кружке, готово! В некоторых вариациях рекомендуют отправить полученный напиток на пару часов в холодильник.

Коктейль Ягуар

  • 150 миллилитров тоника
  • 50 мл. бананового ликера
  • 50 миллилитров. водки
  • 5-6 кубиков льда

Этот коктейль чрезвычайно прост в приготовлении и не требует особых барменских навыков, но в тоже время своим оригинальным вкусом украсит любую вечеринку.

Высокий бокал наполняем льдом, добавляем алкоголь и ликер, смешиваем. Затем добавим в смесь тоник, еще раз перемешаем и напиток готов!

Водка с колой

  • 130 миллилитров Кока-колы
  • 40 миллилитров водки
  • Кубики льда
  • Кружок лимона

Высокий стакан заполним кусочками льда, вливаем, чередуя водку и колу, украсим лимоном. Коктейль подают с двумя трубочками. Этот напиток любит эксперименты: добавляя к ингредиентам разнообразные ликеры или сиропы можно ощутить новые грани привычного вкуса.

Коктейль с водкой и мороженым

  • 100 миллилитров ананасового сока
  • 50 миллилитров водки
  • 10 грамм сливочного или ванильного пломбира
  • 10 миллилитров сливок

Все компоненты взбиваем в блендере или шейкере, переливаем в бокал и украшаем тертым шоколадом.

Коктейль Алко-шашки

  • 600 миллилитров водки
  • 400 — кофейного ликера
  • сливки (выбирать нежирные)
  • кубики льда

Этот напиток представляет собой увлекательную партию с необычным содержанием!

Приготовим по двенадцать белых и черных стопочек-шотов.

Для черных: смешиваем в шейкере водку (200 мл.), ликер (100 мл.) и лед, разливаем в стопки. Повторяем процедуру на остальные шесть рюмок.

Для приготовления белых шотов в одинаковых пропорциях по сто миллилитров смешаем водку, сливки и кофейный ликер, взобьем вместе со льдом в шейкере и разольем в шесть рюмок. Еще раз повторим.

Партию можно разыгрывать!

Простейшие коктейли на основе шампанского и игристых вин

Коктейль Мимоза

  • Игристое вино сорта брют — 90 миллилитров
  • Сок апельсиновый — 90 миллилитров
  • Цедра апельсина (для украшения)

В прохладный бокал наливаем апельсиновый сок, далее — игристое вино. Перемешиваем коктейльной ложечкой и напиток готов к подаче.

Коктейль Северное сияние

Этот простой алкогольный микс хорошо подчеркнет праздничный настрой гостей в новогоднюю ночь. Возьмем:

  • 50 миллилитров водки
  • сто миллилитров сладкого шампанского
  • сок лимона — 50 мл.
  • ст.ложка сахарного песка
  • кубики льда

Все компоненты, кроме шампанского смешаем в шейкере, перельем в заполненный льдом высокий бокал. Добавим игристое вино, перемешиваем, напиток готов.

И напоследок, два замечательных рецепта, названных в честь знаменитых живописцев.

Тинторетто

Напиток назван в честь величайшего творца эпохи возрождения. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров гранатового сока
  • сто двадцать миллилитров розового игристого вина
  • 10 миллилитров сахарного сиропа

Перемещать все составляющие в высоком бокале.

Беллини

Вдохновитель напитка, Джованни Беллини славился необыкновенными розовыми тонами в своих картинах. Его оценили многие известные представители мира искусства.

  • 100 миллилитров шампанского Просекко
  • 1 свежий персик крупного размера
  • чайная ложечка сахарного песка

Фрукт вместе с сахаром растолочь в блендере. 50 миллилитров персикового пюре поместить в бокал и разбавить прохладным шампанским. Украсить можно долькой персика или любого другого фрукта.

Удачные идеи коктейлей с вином

Летняя сангрия

  • бутылка красного сухого вина
  • 30- миллилитров газированного лимонада
  • горсточка любых свежих ягод или немного фруктов
  • щепотка сахара (по желанию для любителей сладких напитков)

Фрукты и ягоды мелко измельчить и положить на дно графина, добавить вино и газированный напиток, перемешать. Подавать в бокалах, украшенных ломтиков фруктов.

Изабелла

  • 1 бутылка шампанского
  • 250 миллилитров вина сорта «Изабелла»

Высокий бокал со льдом на три четверти заполнить шампанским, добавить вино.

Как вы видите, простые коктейли в домашних условиях легко доступны для приготовления и не требуют больших финансовых затрат и высокого профессионального мастерства.

Имея под рукой самые распространенные алкогольные напитки и несложный набор дополнительных компонентов, вы с легкостью сможете побаловать себя и близких оригинальным спиртным.

Если молоко нравится не всем, то густой ароматный десерт с мороженым – это всеми любимое лакомство. Одним он напоминает летний отдых на курорте, другим детские годы. Есть много способов, как сделать коктейль в домашних условиях и красиво подать. Обязательно воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы порадовать своих родных.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым

Готовить это лакомство можно с целью оздоровления, похудения или получения удовольствия. Кроме того, это неизменный атрибут детских праздников, ведь кроме вкуса, десерт приносит много пользы организму. Если ребенок отказывается пить молоко, не стоит тратить нервы, заставляя малыша употребить очередной стакан. Приготовьте густое вкусное лакомство с ягодами, сливками, фруктами или шоколадной пастой. Молочный коктейль в домашних условиях сможет взбить даже начинающая хозяйка, важно лишь соблюсти пропорции.

Учитывая, для кого готовится лакомство, можно сделать самые разные безалкогольные или алкогольные варианты. Мороженое, сметана, кефир или йогурт – все можно брать за основу. Классический рецепт ванильного лакомства не содержит никаких добавок, кроме молока и мороженого. Чтобы молочные коктейли в домашних условиях получались вкусными, полезными, с правильной консистенцией, нужно знать тонкости приготовления:

  1. Молоко перед использованием нужно охладить. Оптимальная температура продукта – 6 градусов.
  2. Взбивать компоненты миксером или блендером нужно на максимальной скорости.
  3. Если молочный коктейль в домашних условиях вы будете готовить со льдом, фруктами или шоколадом, перед употреблением процедите состав через сито.
  4. Тем, кто хочет похудеть, можно приготовить напиток с низким содержанием калорий, для этого мороженое заменяют йогуртом, нежирным кефиром или несладкими фруктами (киви, яблоки, земляника).
  5. Продукт считается правильно приготовленным, если на его поверхности образовалась выраженная густая пенка.
  6. Добавляя разнообразные сиропы, топпинги, сгущенку или фруктовые соки, вы можете экспериментировать и постоянно получать новый вкус.

Как делать молочный коктейль по традиционному рецепту

Классический рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • мороженое – 250 г;
  • молоко – 1 л.

Как готовить:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Взбейте блендером на высокой скорости.
  3. Разлейте по бокалам.

Как сделать коктейль из молока с добавками

Если вы решили сделать лакомство, которое содержит разнообразные наполнители, то учитывайте несколько правил:

  1. Перед подачей процедите состав для удаления семян, кусочков льда, орехов.
  2. Подавайте десерт сразу после взбивания.
  3. За основу можно брать йогурт, кефир или сливки (вместо молока).
  4. Допускается добавлять в лакомство фруктовые соки, кофе, сладкие сиропы, ягоды, фрукты, карамель, алкогольные напитки.
  5. Тем, кто заботится о здоровье, можно взбивать низкокалорийные напитки на основе обезжиренного кефира. При этом не рекомендуется брать жирное молоко, сметану, сливки и сладкие добавки.

Самым полезным наполнителем для такого десерта станут свежие или замороженные ягоды, фрукты, соки. Очень часто в него добавляют банан, который хорошо сочетается со сливочным вкусом мороженого и придает нежную консистенцию продукту. Весной во время массового авитаминоза рекомендуется всей семьей употреблять десерты, которые содержат замороженную чернику, черную смородину, малину или землянику. Свежевыжатые соки и сиропы придают бархатистую структуру напитку. Поклонники шоколада могут готовить десерт с какао, шоколадной пастой или растопленным батончиком.

С клубникой

Компоненты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • мороженое – 150 г;
  • сахар – 2 ложки.

Как готовить десерт:

  1. Измельчите блендером клубнику с сахаром.
  2. Добавьте к ягодам мороженое с молоком.
  3. Взбейте все и разлейте в стаканчики.

С сиропом

Компоненты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мороженое – 100 г;
  • фруктовый сироп – 30 мл.

Как сделать десерт:

  1. Соедините все ингредиенты.
  2. Взбивайте смесь 7 минут блендером.

С шоколадом

Что понадобится:

  • мороженое ванильное – 2 ст. л.;
  • шоколад – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;

Как взбивать:

  1. В сотейнике нагревайте 1/2 часть молока и поломанный шоколад, до однородной консистенции.
  2. Соедините все ингредиенты, взбейте блендером.

С соком

Ингредиенты:

  • сок фруктовый – 0,6 л;
  • пломбир – 300 г.

Как приготовить молочный коктейль дома:

  1. Соедините компоненты.
  2. Взбейте блендером.

Как приготовить молочный коктейль без мороженого

Лакомство не обязательно готовить с пломбиром, если его не оказалось в холодильнике. Есть много простых рецептов питательных, вкусных коктейлей, где мороженое заменяют сливками, йогуртом, яичным желтком или сгущенным молоком. Например, вы можете приготовить по такому методу:

  • молоко – 0,6 л;
  • смородина – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ложки;
  • куриный желток.

Как приготовить:

  1. Взбивают все ингредиенты, кроме смородины.
  2. Добавляют ягоды, включают блендер еще на 1 минуту.
  3. Готовый продукт процеживают и разливают по стаканам.

Видео: приготовление молочного коктейля в домашних условиях

Жарким днем не найдется лучшего варианта освежиться, чем прохладный напиток из вкусных и полезных продуктов. Если вы добавите в состав малину, авокадо или корицу, удастся получить заряд полезных веществ. Ниже приведено несколько видеорецептов, как приготовить коктейль в домашних условиях. Они помогут вам постоянно получать новый вкус: банановый, шоколадный, клубничный, с яблочным соком или сливками. Способов, как порадовать близких этим лакомством, огромное множество.

Как сделать молочный коктейль в блендере

Как приготовить коктейль из мороженого и молока

Как сделать молочный коктейль с клубникой

Как приготовить молочный коктейль с бананом

К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.

Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.

Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.

Дэш — мера объема. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.

Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.

Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.

Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.

Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лед и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.

Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.

Унция — единица измерения массы, а также объема жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравняна к 30 мл., так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл.: это всего лишь 3/4 унции.

Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.

Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).

Коктейли с джином

Martini
Мартини

Классический коктейль, один из наиболее популярных коктейлей, в которых используется джин. Известные вариации — «Кенгуру» (заменить джин водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, только без вермута).

Sherry Martini
Херес Мартини

Херес, как и вермут, является крепленым вином, однако в нем нет трав и специй, поэтому уникальность хереса — в самом вине. Мартини с хересом приобретает солоноватые и ореховые нотки. Этот коктейль не нуждается в украшении, но ломтик иберико поможет подчеркнуть его вкус.

Green Ghost
Зеленый Призрак

Младший брат известного коктейля Последнее Слово, в котором используется ликер мараскино. Для Зеленого Призрака мараскино не нужен, но необходим зеленый ликер шартрёз, травянистые нотки которого отлично ладят со вкусовым букетом джина и живостью лайма.

Obituary
Некролог

Если вам нравится Мартини, значит, Некролог тоже придется по душе: он точно так же начинается с джина и вермута, к которым добавляют абсент либо пастис: их анисовый аромат пробуждает к жизни травянистые ароматы других ингредиентов.

Negroni
Негрони

Если вы в принципе не чураетесь коктейлей, значит, с Негрони вы точно знакомы. У этого коктейля сотни различных вариаций, но и классический рецепт оставляет обширное поле для экспериментов: попробуйте, например, использовать более крепкий «флотский» джин, выбрать любимый амаро вместо классики, или поиграть с пропорциями.

White Negroni
Белый Негрони

В этой вариации на тему классического Негрони изменены пропорции, а вместо итальянского амаро используется другой горький ликер. Имеет смысл изменить пропорции на ваш вкус, в зависимости от того, какой из биттеров вам удастся найти.

Frozen Negroni
Замороженный Негрони

По сути, это тот же Негрони, только адаптированный к вашему блендеру. Заморозив ингредиенты заранее, вы замедляете таяние льда, так что напиток будет дольше сохранять свой вкус, а соотношение ингредиентов отступает от классических пропорций для лучшего баланса вкусов с учетом температуры подачи.

Auld Draper
Старый Торговец

Аперитив на основе красного вина с добавлением хинной коры придумали в середине XIX века два торговца тканями из французского города Тюир — отсюда и название коктейля. Если вам удастся найти эту хинную настойку, ее можно пить не только без добавок, но и смешать с джином, чтобы приготовить коктейль с нотками кофе и благородной горечи.

Brown Gin
Коричневый Джин

В XIX столетии матросы британского флота лечили морскую болезнь ангостурой, а поскольку пить биттеры без добавок довольно тяжело, они смешивали ее с джином. Так родился этот коктейль, в который сейчас добавляют кусочек цедры для легкого цитрусового аромата.

Коктейли с виски

Old Fashioned
Олд Фэшнд

Олд Фэшнд из тех напитков, которые доказывают, что хороший коктейль не обязательно должен быть сложным. Все, что вам нужно — сахар, биттер и виски: обычно используют бурбон или ржаной виски, но можно поэкспериментировать с другими разновидностями этого напитка, а также выдержанной текилой или ромом.

Frisco Sour
Фриско Саур

Ликер бенедектин имеет сладковатый, чуть травянистый вкус, и замечательно сочетается с виски. Пара капель биттера сделают этот коктейль вариацией Олд Фэшнд, где сахар подменили бенедиктином, а лимонный сок призван сбалансировать вкус.

Boulevardier
Бульвардье

Будучи самой известной вариацией на тему Негрони, Бульвардье, тем не менее, заслуживает внимания и сам по себе: комбинация виски, амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.

Man About Town
Прожигатель Жизни

Еще одна вариация на тему Негрони от нью-йоркского Gramercy Tavern. Тамошние бармены берут больше виски, а также используют артишоковый амаро с Сицилии.

Manhattan
Манхэттен

Классический коктейль, в котором встречаются пряный ржаной виски и сладкий вермут, а ангостура связывает их воедино. Украсить коктейль можно вишней в бренди или кусочком лимонной цедры.

Rob Roy
Роб Рой

Разновидность коктейля Манхэттен, в котором используется скотч. Необязательно брать дорогой сингл-молт — любой приличный бленд отлично сочетается со сладким вермутом. Если до сих пор вы не были поклонником вермутов, попробуйте открыть свежую бутылку — возможно, все дело в том, что до этого вы пили только выдохшийся.

Gold Rush
Золотая Лихорадка

Несмотря на название, которое отсылает к XIX веку, этот коктейль был изобретен в середине 2000-х. Для медового сиропа соедините стакан воды и стакан меда и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.

Blushing Betty
Блашинг Бетти

В этом простом коктейле сокрыт вкус грейпфрута, который нарезали надвое, щедро присыпали сахаром и запекли под грилем. Гриль не понадобится: недостающие карамельные нотки вносит бурбон. Для того, что приготовить сироп, соедините стакан воды и стакан сахара и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения сахара, охладите и храните в холодильнике.

Moto Guzzi
Мото Гуцци

Еще одна разновидность Манхэттена, простейшая в приготовлении. В ней используется красный пьемонтский вермут, особо горький: он хорош и сам по себе, а в союзе с бурбоном даже не требует добавления биттера.

Коктейли с текилой

Margarita
Маргарита

Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.

Коктейли с ромом и кашасой

Daiquiri
Дайкири

Немного лайма, немного сахара — и ром буквально преображается! Дайкири особенно хорош при жаркой погоде, а если вы примените блендер (см. рецепт Замороженного Негрони), у вас получится совершенно другой освежающий коктейль из тех же самых ингредиентов.

Cuba Libre
Куба Либре

Правильный коктейль Куба Либре — это нечто большее, чем просто ром и кола, особенно если добавить выжатую дольку лимона, чтобы в коктейле был не только его сок, но и эфирные . Хорош как с выдержанным ромом, так и с недорогим.

Barbados Cocktail
Барбадос

Темный ром, ликер фалернум, который известен сбалансированным вкусом лайма и специй — и готов простой и расслабляющий коктейль с отчетливым ароматом тропических островов. Чуть алкогольный, чуть сладкий, немного кислый, всего в меру, словом, идеальный летний коктейль.

Dark & Stormy
Дарк Энд Сторми

Пляжный отпуск не будет полноценным без этого коктейля, для которого нужен темный ром, сок лайма и имбирное пиво (если вы не в теме, имбирное пиво — это не пиво). Подается слоями, но перед тем, как пробовать, лучше перемешать — вам вряд ли понравится чистый сок лайма.

Caipirinha
Кайпиринья

Кайпиринья — кузина Дайкири родом из Бразилии. Основа для коктейля примерно та же, только в Кайпиринье вместо рома используется кашаса. Сейчас Кайпиринья — один из самых популярных коктейлей в мире.

Коктейли с водкой

Great Gatsby
Великий Гэтсби

В бордосской деревне Подензак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин, а на 15% — из смеси различных ликеров, в основном цитрусовых. Если удалось найти такой — считайте, у вас уже готов коктейль для легкого перекуса перед ужином или для воскресного бранча.

Moscow Mule
Московский Мул

Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим бокалом для подачи этого коктейля медную кружку, но вместо нее можно использовать половину шейкера или обычный бокал.

Коктейли с бренди

Sidecar
Сайдкар

Сайдкар, который можно назвать версией Маргариты с коньяком вместо текилы и лимоном вместо лайма, куда менее популярен. Тем не менее, если вам нравится Маргарита, стоит попробовать и Сайдкар, это согревающий и вкусный коктейль, особенно если взять хороший коньяк.

Japanese Cocktail
Японский Коктейль

Хотя популярность коньяка в мире коктейлей — явление сравнительно недавное, этот коктейль отнюдь не новинка: он известен, как минимум, с 1862 года. Для него вам понадобится миндальный сироп — не самый распространенный продукт, так что его лучше заказать в интернете или сделать дома.

Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…

Adriatique
Адриатика

На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.

Campari Spritz
Кампари Шприц

Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления молочного коктейля

  1. Если вы готовите коктейль для ребёнка, отдавайте предпочтение безалкогольному составу. Во «взрослые» коктейли можно добавлять ликёр, клюквенную настойку, ром и пр. (на усмотрение).
  2. За основу молочного коктейля можно брать не только молоко, но и сметану, кефир, сливки, ряженку. Некоторые добавляют в напиток творог, чтобы увеличить энергетическую ценность.
  3. Традиционная технология приготовления молочного коктейля не включает добавок. Напиток готовится исключительно из молока и мороженного, поэтому методика не представляет особых сложностей.
  4. Прежде чем готовить коктейль, поставьте молоко в холодильник и остудите. Оптимальной температурой считается показатель 5-6 градусов.
  5. Напиток готовится с использованием блендера или миксера, в некоторых случаях - барменского шейкера. Все ингредиенты необходимо взбивать на максимальной мощности, чтобы состав увеличился и не опадал длительное время.
  6. В случаях, когда домашний молочный коктейль готовится с такими добавками, как шоколад или лёд, последние необходимо пропустить через кухонное сито.
  7. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, считая калории, используйте обезжиренные продукты. В таком случае отдавайте предпочтение низкокалорийному молоку, замените мороженое нежирным йогуртом. Также нелишним будет добавление не сильно сладких фруктов (киви, земляника, смородина, яблоко и пр.).
  8. Определить готовность продукта вам поможет визуальный осмотр. Если соблюдены все условия, на поверхности молочного коктейля образуется плотная густая пена с пузырьками одинакового размера.
  9. Вы можете взять за основу классическую технологию, после чего варьировать её по своему усмотрению. Добавляйте сгущённое молоко, различные топинги, кофе, какао, сиропы, фруктовые соки. Тем, кто не обладает фантазией, подойдут уже готовые рецепты.
  10. Нередко коктейль готовится из фундука, грецких орехов, миндаля и других подобных компонентов. Нужно предварительно обжарить составляющие на сковороде, после чего измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  11. Молочный коктейль подаётся к столу сразу после смешивания всех ингредиентов. В ином случае пена осядет, смесь нагреется, вследствие чего вкусовые качества пострадают.
  12. Наиболее ценными наполнителями принято считать фрукты, ягоды, морсы и соки. Особенно популярными являются клубника, банан, абрикос, малина, земляника, смородина (красная, чёрная). Не стоит также забывать про авокадо, чернику, виноград без косточек и пр.

Молочный коктейль: классический рецепт

  • молоко (жирность 2-3,2%) - 1,3 л.
  • мороженое сливочное - 325 гр.
  1. Для приготовления молочного коктейля традиционным способом необходимо предварительно растопить мороженое. Извлеките продукт из упаковки, поместите в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Для удобства можно разрезать мороженое на кубики одинакового размера. Желательно выбирать состав с пометкой «ванильное» или «сливочное» с минимальным содержанием добавок.
  3. Молоко, напротив, необходимо остудить до 6 градусов. Поместите пакет в холодильник, выждите определённый промежуток.
  4. Когда все компоненты будут готовы, возьмите чашу для блендера, отправьте в неё растопленное мороженое и влейте молоко. Включите прибор сначала на среднюю отметку (около 1 минуты), затем взбивайте на максимальной скорости.
  5. Приготовьте бокалы или стаканы для молочного коктейля. Вымойте их и насухо вытрите, поставьте в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут. После того как посуда охладится, разлейте готовый напиток, вставьте соломинку. По желанию украсьте край бокала ягодами или фруктами.

  • мороженое сливочное - 165 гр.
  • молоко жирностью 3,2% - 245 гр.
  • клубника свежая - 12 ягод.
  1. Извлеките мороженое из упаковки, переложите в стеклянную пиалу, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. В это время вымойте клубнику, удалите плодоножки, веточки, листья. Просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Поставьте молоко в холодильник на 20 минут. По истечении времени перелейте его в стакан блендера, добавьте подтаявшее мороженое и свежую клубнику.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока масса не станет пышной. Тем, у кого нет блендера, можно воспользоваться шейкером или миксером. Если масса получилась густой, разбавьте её молоком, затем вновь взбейте.
  4. Поставьте в холодильник несколько бокалов, остудите их. Перелейте молочный коктейль в посуду, украсьте верхушку тёртым шоколадом или какао, на край поместите половину ягоды клубники. Подавайте сразу, не забудьте вставить трубочку.

Коктейль с авокадо

  • молоко - 650 мл.
  • авокадо - 1 шт.
  • мёд - 35 гр.
  • сироп (на выбор) - 10 мл.
  • мороженое (по желанию) - 200 гр.
  1. Если молочный коктейль будет готовиться с добавлением мороженого, достаньте продукт из упаковки и дайте ему частично растаять при комнатной температуре.
  2. Поместите пакет молока в холодильник, оставьте на полчаса. Растопите мёд в микроволновке, примешайте к молоку. Соедините указанные компоненты с мороженым.
  3. Приступайте к обработке авокадо. Для приготовления напитка используется только спелый плод. Удалите кость, выскребите мякоть столовой ложкой, измельчите в кашу при помощи блендера.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте сироп и мёд. Взбейте миксером или блендером на максимальной скорости, оцените результат. Если коктейль получился несладким, добавьте ещё мёд.
  5. Разлейте по бокалам, не забудьте вставить соломинку. Если есть желание, можно украсить «шапку» напитка кокосовой стружкой или тёртым миндалём.

  • мёд - 55 гр.
  • молоко - 550 мл.
  • мороженое (ванильное или сливочное) - 275 гр.
  • малина свежая - количество на усмотрение
  1. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, влейте в молоко, перемешайте и отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  2. Достаньте мороженое из упаковки, переложите в стеклянную чашу, чтобы оно подтаяло. После того как молоко достигнет температуры 6-8 градусов, добавьте к нему мороженное.
  3. Перелейте смесь в блендер, взбивайте до однородного состояния. Напиток должен увеличиться в размерах, именно в этот момент можно добавлять свежую малину. Вновь включите прибор на максимальную мощность, измельчите ягоды.
  4. Перед тем как употреблять коктейль, процедите смесь через кухонное сито или марлю, чтобы исключить косточки. Разлейте по бокалам, украсьте край ёмкости ягодой малины, вставьте трубочку.

Коктейль со смородиной

  • смородина (чёрная или красная) - 235 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • мороженое - 150 гр.
  1. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. В последнем случае оставьте ягоды при комнатной температуре, чтобы они растаяли. То же самое проделайте с мороженым.
  2. Перелейте молоко в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок и ванилин. Когда кристаллы полностью растают, отправьте молочный сироп в холодильник, остудите до 6 градусов.
  3. Смешайте мороженое со смородиной, влейте молоко. Взбейте куриный желток в блендере, перелейте в чашу оставшиеся компоненты. Доведите массу до однородного густого состояния.
  4. Процедите напиток через кухонное сито, разлейте по стаканам. Вставьте трубочку, по желанию присыпьте сверху тёртым миндалём или грецким орехом.

  • молоко - 525 мл.
  • сахарная пудра - 15 гр.
  • мороженое - 160 гр.
  • вишня мороженная или свежая - 135 гр.
  1. Поместите вишню в дуршлаг, промойте под краном, высушите. Удалите ножки и косточки. Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно поместить в микроволновку на режим «Разморозка».
  2. Поставьте молоко в холодильник на полчаса. Достаньте мороженое из упаковки, переместите в глубокую чашу и дайте подтаять. Соедините молоко с мороженым в стакане блендера, взбивайте массу 2 минуты.
  3. По истечении отведённого времени добавьте вишню, вновь включите блендер. По желанию можно воспользоваться шейкером, но тогда ягоды будут в форме кусочков (коктейль придётся кушать ложкой).
  4. Разлейте однородный напиток по стаканам, украсьте листочком мяты или кокосовой стружкой. Вставьте соломинку, подавайте к употреблению сразу после приготовления.

Коктейль с какао

  • порошок какао - 20 гр.
  • мороженое ванильное - 175 гр.
  • молоко - 220 мл.
  • шоколад - 40 гр.
  1. Заварите какао согласно инструкции, остудите. Частично растопите ванильное мороженое при комнатной температуре. Охладите молоко в холодильнике, смешайте с мороженым и какао.
  2. Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте к предыдущему составу. Поместите все компоненты в блендер, взбивайте на максимальной скорости 3 минуты.
  3. Разлейте готовый напиток по предварительно охлаждённым стаканам, украсьте тёртым шоколадом, вставьте трубочку. По желанию поместите на «шапку» 3 шт. фундука или миндаля.

Банановый коктейль

  • банан спелый - 2 шт.
  • молоко - 320 гр.
  • мороженое - 245 гр.
  • мёд - 15 гр.
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Очистите банан от кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, измельчите в блендере до состояния каши.
  2. Достаньте мороженое из стаканчиков или упаковки, нарежьте его кубиками, отправьте к банану.
  3. Предварительно охладите молоко в холодильнике, затем добавьте мёд и перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в блендер к банану и мороженому.
  4. Всыпьте 1 щепотку корицы, взбивайте 3-4 минуты, затем разлейте по бокалам и украсьте второй щепоткой корицы. Вставьте соломину, подавайте сразу.

Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.

Видео: молочный коктейль со вкусом Орео

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!