Финал XVI Олимпиады. Последний пробел. к годовщине олимпийской победы сборной ссср по футболу 1956 год ссср олимпийский чемпион по футболу

Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев 10 февраля сообщил, что не стало легенды советского футбола.

Пришло печальное известие, - говорит Ловчев. – Умер великий спартаковец, легенда советского футбола, автор золотого гола на Олимпиаде 1956 года Анатолий Ильин ...

Напомним, что в том финальном матче, о котором вспомнил Ловчев, советские футболисты обыграли сборную Югославии со счётом 1:0, как раз за счет единственного мяча Ильина. Кстати, эти же команды встретились через 4 года в финале первого в истории чемпионата Европы и вновь победили советские футболисты. Но уже несколько в другом составе...

Повторить достижение той команды удалось лишь 32 года спустя, когда сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца выиграла Олимпиаду-1988 в Сеуле .

Прощание с Ильиным пройдет в понедельник, - приводит слова председателя комитета ветеранов футбола Российского футбольного союза (РФС) Александра Мирзояна sovsport.ru. - Оно состоится в спартаковском манеже в Сокольниках и начнется в 11:00. Похоронен Анатолий Михайлович будет на Даниловском кладбище Москвы .

ИЗ ДОСЬЕ

Ильин Анатолий Михайлович

Нападающий московского «Спартака» и сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Автор решающего гола в финале Олимпиады 1956 года.

Достижения:

Олимпийский чемпион: 1956

Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958, 1962

Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958

Самые памятные голы Ильина

1955 год. Впервые кв СССР приехала команда – чемпион мира, сборная ФРГ . Наша сборная ее побеждает 3:2, третий, решающий, гол забил левый крайний Ильин.

1956 год. Финал I Спартакиады народов СССР Москва – Грузия 2:1. Гол Ильина делает москвичей чемпионами.

1956 год. Мельбурн , финал турнира Олимпиады СССР – Югославия. Удар Ильина – 1:0. С этой минуты и навсегда одиннадцать наших футболистов – олимпийские чемпионы.

1958 год. Дебют советской сборной на чемпионате мира в Швеции . После группового турнира дополнительный матч за выход в четвертьфинал СССР – Англия 1:0. Гол забит Ильиным.

1958 год. Драматическая развязка чемпионата страны. После его окончания переигрывается матч «Спартак» – «Динамо» (Киев ). Если спартаковцы проигрывают, чемпионом становится московское «Динамо». За четверть часа до конца счет 1:2. Удар Ильина сравнивает счет, выглядевшее безнадежным, а вскоре Сальников забивает победный гол. В том сезоне «Спартак», выиграв и Кубок, сделал третий в своей истории «дубль».

КСТАТИ

Состав сборной СССР по футболу 1956:

Лев Яшин ,

Николай Тищенко ,

Михаил Огоньков,

Алексей Парамонов ,

Анатолий Башашкин ,

Игорь Нетто,

Борис Татушин,

Анатолий Исаев ,

Эдуард Стрельцов,

Валентин Иванов ,

Владимир Рыжкин,

Борис Кузнецов ,

Иосиф Беца ,

Сергей Сальников,

Борис Разинский,

Анатолий Маслёнкин ,

Анатолий Ильин,

Никита Симонян.

Выражаем соболезнования родным и близким Анатолия Ильина.

Первая победа сборной СССР.

22 ноября - 8 декабря 1956 года в Мельбурне, Австралия прошли Игры ХVI Олимпиады.
В первый раз игры проходили на зеленом континенте в Южном полушарии.
Именно этим и объясняется время проведения соревнований. Самое начало лета в южных широтах.

Из-за действовавших в то время в Австралии жестких карантинных правил, на ввоз животных, олимпийский турнир по конному спорту прошел в Швеции, с 10 по 17 июня 1956 года.

Открытие конной олимпиады в Стокгольме

Сборная СССР на Олимпийских играх в Мельбурне 1956

Сборная советского союза проделала долгий путь на Олимпийские игры в Мельбурне.
В то время еще не было пассажирских самолетов способных преодолевать большие расстояния.
Поэтому нашим спортсменам пришлось сначала проехать через всю страну на поезде от Москвы до Владивостока, а дальше добираться до Австралии на теплоходе «Грузия».

Теплоход "Грузия" на рейде в Австралии

На улицах Олимпийского Мельбурна

Главный олимпийский стадион Олимпиады 1956

В Играх приняли участие 3178 спортсменов из 67 стран.

Герцог Эдинбургский, муж английской королевы прибыл на церемонию открытия Олимпийских игр 1956

Олимпийский огонь на стадионе Мельбурна

В команду СССР входили 283 спортсмена из 39 городов и населённых пунктов 11 союзных республик. Советские спортсмены участвовали во всех олимпийских соревнованиях, кроме хоккея на траве.


Сборная СССР на церемонии открытия олимпиады 1956 года

Наша команда была лучшей, завоевав 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали.
Самый большой успех выпал на долю советских гимнастов.

Во время соревнований по спортивной гимнастике за один час 11 раз поднимался советский флаг и звучал советский гимн. Гимнасты СССР увезли 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, став абсолютными чемпионами.
Золотые медали выиграла дебютантка олимпийских игр Лариса Латынина, ставшая впоследствии самой титулованной участницей олимпийских игр.

Лариса Латынина на пьедестале почета

Настоящим героем олимпиады в Мельбурне 1956 года, стал советский атлет Владимир Куц, одержавший победы на дистанциях 5 и 10 тыс. метров.

Владимир Куц главный герой Олимпиады в Мельбурне

Владимир Куц и его побежденные соперники из сборной Великобритании

Футбол на олимпийских играх в Мельбурне

Настоящим триумфом стали олимпийские игры в Мельбурне для сборной Советского союза по футболу.

Финальный матч между сборными СССР и Югославии состоялся в день закрытия Олимпиады 8 декабря 1956 года.

Составы команд:



Югославия: Раденкович, Кошчак, Радович, Шантек, Спаич, Крстич, Шекуларац, Папец, Антич, Веселинович, Муич.

СССР: Яшин, Б. Кузнецов, Башашкин, Огоньков, Маслёнкин, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.

Тренер - Г. Д. Качалин.

Гол: Ильин (48).

Вот что рассказывал о той игре капитан сборной СССР Игорь Нетто:

Последний матч с командой Югославии состоялся по традиции в день закрытия Олимпийских игр. Все было торжественно и празднично. Весь Мельбурн устремился на стадион. Развевались флаги с тесно сплетенными кольцами.

Наш матч с Югославией был завершающим аккордом. Разумеется, мы были в самом боевом настроении. Очень хотелось нам, чтобы огромные, яркие соревнования завершились и нашим успехом.
Мне кажется, матч удался. Удался обеим командам. Это был волевой и мастерский поединок, достойный высокого уровня мировой Олимпиады. Хорошая была игра. Долгое время ни нам, ни югославам не удавалось создать ощутимого перевеса. Темп был высокий.

Но постепенно инициатива перешла к нам. Сказался большой опыт. Развязка наступила на пятидесятой минуте. Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, рванувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедления послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это.

Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принес нам золотые медали.

В оставшееся время югославские футболисты играли энергично. Но не менее энергично стремились и мы не только удержать счет, но и увеличить его.

Торжественно и величаво звучал над стадионом Гимн СССР. Президент Международного олимпийского комитета Брэндедж вручал нам золотые медали победителей футбольного турнира XVI Олимпийских игр.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974.

В тот же день состоялось торжественное закрытие игр 1956 года в Мельбурне.

Домой с победой. Советские олимпийцы на борту "Грузии"

На чтение 2 мин. Опубликовано 17.11.2018

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 17 ноября 2018 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже известны и их можно узнать на сайте Телеответ в том числе.

Вот один из интересных вопросов сегодняшней игры и ответ на вопрос соответственно. Статья со всеми вопросами и ответами скоро выйдет и ее можно найти в этой же рубрике.

В каком городе в 1956 году сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом по футболу?

Впервые в истории советской сборной были завоеваны медали в водном поло, плавании, пятиборье, фехтовании и футболе, при этом в пятиборье и футболе - золотые.

  • в Риме
  • в Хельсинки
  • в Мельбурне
  • в Токио

СССР на летних Олимпийских играх 1956 представлена Олимпийским комитетом СССР. В команду входили 283 спортсмена из 39 городов и населённых пунктов 11 союзных республик. Они участвовали во всех соревнованиях, кроме хоккея на траве. 58 советских спортсменов вернулись на Родину с почётным званием чемпиона олимпийских игр. Советская олимпийская сборная в неофициальном командном зачёте заняла первое место, обойдя сборные США и Австралии.

Соперником по финалу, прошедшему 8 декабря, для сборной СССР стала сборная Югославии, преградившая ей путь на предыдущей Олимпиаде. Сами югославы выиграли в Хельсинки «серебро». К финальному матчу моральная и физическая усталость команды стала ещё более ощутимой, ведь за последние 9 дней до финала они сыграли 3 тяжелейших матча общей продолжительностью 330 минут. Команде требовались свежие силы, и на поле вышли игравшие не так много игроки: Никита Симонян, Анатолий Исаев и Анатолий Ильин. Именно эти игроки и сотворили единственный гол в игре: на 48-й минуте Ильин замкнул головой навес Исаева с правого фланга.

Так советская команда завоевала свою первую награду в международном футболе. Счет матча СССР - Югославия 1:0.

В 1956 году наша советская сборная по футболу стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне. Можно кричать «ура» и хлопать в ладоши. Однако, посмотрим правде в глаза.

Я, конечно, понимаю, что за такой заголовок можно и по лицу получить. Особенно от людей старшего поколения, которые помнят и Игоря Нетто, Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина…

Но, давайте спокойно разберемся. Тем более что я тоже давно уже не мальчик и точно так же, как и вы, восхищаюсь этими прекрасными футболистами.

И я обещаю, что на страницах своего блога обязательно воздам им должное. Всем вместе и каждому в отдельности. Но, не в этот раз.

Начну, пожалуй, с того, что футбол на Олимпийских играх не имеет такого статуса и престижа, как на чемпионате Мира. Так уж повелось изначально. Вернее, с 1930 года, когда был проведен первый чемпионат Мира по футболу, на котором в отличие от Олимпийских игр можно было участвовать профессионалам.

Олимпийский принцип любительства

Не забыли один из главных принципов олимпиады? Участвуют только любители. Вот краткое определение спортсмена-любителя.

Понятно, да? Если подробнее, то это выглядит так:

  1. Зарплату не получал
  2. Премиальные не получал
  3. Денежные и другие ценные призы не получал. Вот, кстати, почитайте, какой спектакль пришлось разыграть, чтобы наш
  4. Награды не продавал

И это касается не только футбола. Хотя я считаю, что футбол пострадал больше всех. Вот что было делать Европе? Ведь уже с середины 30 годов прошлого века профессиональный футбол в Старом свете начал мощно набирать обороты.

Даже если бы в Италии, Испании, Великобритании или Франции пошли по нашему пути и поустраивали своих футболистов на заводы, в профсоюзы или забрали в армию, все равно ничего бы не получилось.

  1. Во-первых. Зарплаты… маленькие
  2. Во-вторых. Премиальные … маленькие
  3. В третьих. Без ценных призов и денежных вознаграждений никак

Короче, не станут там играть за диплом.

Так что, ждать сильных команд из западной Европы не приходилось.

Какие команды были представлены

Все бы ничего. Любители, так — любители. И присутствие на Олимпиаде команд из Голландии, Испании или Швейцарии, несомненно добавили бы интригу турниру. Но, их не было. Как не было и очень хорошей венгерской команды.

Причины, к сожалению, привычные для того времени — политические. И если принцип любительства более или менее соблюдался, то на «спорт вне политики» внимание не обращали. Отсюда и бойкоты.

  • Голландия, Испания, Швейцария и Венгрия бойкотировали Игры в связи с венгерскими событиями 1956 года, когда советские войска жестко подавили восстание венгров.
  • Ирак не прислал свою команду, протестуя против агрессии Франции, Англии и Израиля в Египте
  • Китай не захотел участвовать на одной Олимпиаде с Тайванем.

В итоге вот, кто остался.

  1. Австралия
  2. Болгария
  3. Великобритания
  4. Индия
  5. Индонезия
  6. ОКГ (Объединенная Команда Германии)
  7. Тайвань
  8. Югославия
  9. Япония

Сами все видите. Из этих 11 команд реально на золото претендовало только две . Наши и болгары (жаль, что встретились в полуфинале). Остальные были вне списка претендентов. Даже немцы, англичане и югославы. Все прислали на игры вторые составы.

Краткий обзор игр

  • 1/8 финала СССР-ОКГ 2:1

Ну что тут сказать. Вышла наша классная (без кавычек) команда против 19-23 летних пацанов… И если учесть, что сборная СССР за пару месяцев до Олимпиады обыграла команду ФРГ (кстати, чемпионов Мира) 2:1, то трудностей от этих молодых ребят никто не ждал.

О том как сложился матч пусть расскажет .

Очень тяжелая игра….абсолютно неизвестная нам команда — одна молодежь… Немцы сразу ушли в глухую оборону. Мы их переигрывали, но результата долго не было.
Все-таки победили. Результатом довольны, но осталась неудовлетворенность игрой.

Ну, если честно, то неудовлетворенность игрой осталась не только у игроков, но и у тренеров, и у всех кто эту игру видел.

  • 1/4 финала СССР-Индонезия. Первая игра 0:0. Вторая — 4:0

Для начала поясню, что тогда серии пенальти не пробивались. И если после дополнительного времени победитель не выявлялся, назначалась переигровка.

То, что случилось на первой игре, иначе как «Позором» не назовешь. Тут вообще никаких оправданий быть не может. За 120 минут не забить ни одного гола команде, которую Даже слабой не назовешь!

Давайте Игоря Нетто послушаем.

Я это игру никогда не забуду.. Мы, действительно, ждали легкой прогулки… и силы перед полуфиналом думали сберечь..
Мы не нашли к ним ключ, не нашли подход.. Уходили с поля с опущенными головами…

Добавить нечего. Да и не будем сыпать соль на рану… Тем боле, что в переигровке все стало на свои места.

  • 1/2 финала СССР-Болгария. 2:1

Как я уже говорил, болгары — это единственная команда равная нашим по силе на этой Олимпиаде. И игра получилась. Она была и очень напряженной и зрелищной. Именно в этой игре наши футболисты продемонстрировали свои лучшие качества… в том числе и волю к победе.

За восемь минут до окончания уже дополнительного времени сборная СССР проигрывала 1:0. Но, сумели собраться и по-сути вдесятером (об этом ниже) вырвали победу. И, несмотря на деготь, без которого никак, типа результат не по игре…. болгары играли лучше, повезло и т.д., все-равно молодцы!

  • Финал СССР-Югославия. 1:0

Очень много хороших слов было сказано про эту игру и в адрес советских футболистов. Про игру согласен. Игра была интересная, скоростная, обоюдоострая. Спасибо югославам. Да, именно молодой, неопытной команде Югославии, которая смогла на равных, а иногда и по-веселее играть с нашими мастерами.

  • Пять игр. Четыре из которых, с командами заведомо слабее сборной СССР.
  • Не считая, второй матч с Индонезией за четыре игры забито 5 мячей и пропущено 2
  • В двух из пяти игр пришлось играть дополнительное время
  • Переигровка с Индонезией

Так как это называется? Это, уважаемые болельщики, называется «Лажа». И пусть в меня летят гнилые помидоры, я своего мнения не изменю.

А вы, уважаемые читатели что думаете про этот турнир, а?

Коротко об интересном

  • Героями встречи с болгарами (а значит и всей Олимпиады) стали Николай Тищенко и Эдуард Стрельцов. Тищенко в конце основного времени ломает ключицу, но продолжает играть (в то время никакие замены не предусматривались). И именно Николай стал организатором победного гола, который забивает Эдуард Стрельцов (подробнее про непростую судьбу этого великого футболиста читайте …).
  • Было всего 11 медалей. Обиднее всего то, что футболисты, который внесли такой вклад в общую победу остались без олимпийских медалей. В финале ни Тищенко, ни Стрельцов уже не играли. А по правилам медали получили только те, кто играл в именно в финальном матче.

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про советских олимпийских чемпионов, говорите. Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР, бывший футболист московского «Спартака» Алексей Парамонов скончался на 94-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил его близкий друг Михаил Захаров .

Ветеран «Спартака» в конце июля был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. 18 августа он был доставлен в реанимацию.

— Алексей Парамонов скончался, сегодня родственники приедут в больницу и определятся с датой похорон, — сказал Захаров.

По окончании карьеры Парамонов почти полвека работал в национальной федерации футбола в разных должностях. В 1964—1965 и 1975−1976 годах в Тунисе был главным тренером команды «Этуаль», которую привел к чемпионству и победе в Кубке страны. С 1983 по 1990 год Парамонов был членом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

14 июня 2018 года Парамонов по личному приглашению президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино посетил матч открытия первого в истории страны чемпионата мира. Однако затем здоровье прославленного ветерана стало ухудшаться. В июле он передал свои памятные медали и награды в музей красно-белых. Ежегодно в Боровске проводится детский турнир имени Парамонова, в этом году ветеран впервые не смог лично его открыть из-за состояния здоровья, 10-е соревнования прошли без него.

Парамонов — заслуженный мастер спорта СССР (1953), заслуженный тренер РСФСР (1980), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1985), награжден орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы. На 75-летие был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета и Рубинового ордена УЕФА «Спортивная слава» за развитие и пропаганду футбола. Жена Парамонова Юлия Васильевна умерла в 2016 году, они жили в браке с 1950 года.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!