Интересные факты о питании. Интересные факты о здоровом питании. Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Питание для всех имеет большое значение. Но для людей больных, ослабленных, особенно. Зачастую невозможно добиться кардинального улучшения состояния здоровья без изменения структуры питания, без пересмотра всех своих привычек, выработанных в течение долгих лет, но это необходимо сделать. Вы заслуживаете того, что бы затратить на это максимум усилий (ведь за вас это никто не сделает) - а это окупится сторицей, обернется улучшением состояния вашего здоровья.

Итак, отчего мы болеем? Есть такие крылатые выражения: «Все болезни приходят через рот». Или «Человек есть то, что он ест». И это по большей части действительно так. Мы привыкли, есть, что придётся и как придётся. И некому было нас научить культуре питания, ни в вузе, ни в школе мы этого «не проходили».

Не лучше обстояло дело и в научных кругах. Советская медицина не смогла предложить ничего лучшего, как систему питания из расчёта затраченных ккал. Сколько ушло – столько и пришло – примерно 2000-2500 ккал в сутки. Можно подумать, что можно сравнить самый совершенный организм, в кишечнике которого протекают реакции холодного термоядерного синтеза, превращение одних веществ в другие, с какой - то там калориметрической печкой, в которой сжигают продукты на предмет подсчёта содержащихся там ккал. Кроме того, отрицание необходимости употребления балластных веществ - клетчатки, привело к повальному заболеванию населения дисбактериозом, а отсюда и более серьёзным заболеваниям. Слава Богу, эта теория, которая принесла так много вреда людям, изжила себя - доказательством тому служит жизнь и исследования учёной и целителя Г.С.Шаталовой, которая на собственном примере, а так же на примере многих и многих вылеченных ею людей, доказала - человеку достаточно от 400 до 1000 ккал в сутки. При этом он меньше устаёт, совершает больший объём работ, более вынослив, лучше себя чувствует.

Значит дело не в ккал. А в чём же? Может ли пища сама быть лекарством и на чей опыт мы можем опереться в поисках ответа на этот вопрос?

Оказывается, что пища действительно может быть лекарством, но для этого она должна не только нести балластные вещества - клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины, но ещё, как утверждают последователи аюрведы в Индии, она должна обладать «оджасом». Оджас – это живая энергия солнца, накопленная растениями в результате фотосинтеза и регистрируемая приборами как некое светящееся поле, называемое биоплазмой. В свежей растительной пище содержится огромный энергетический потенциал (в животной пище его значительно меньше), она полна биоплазмой, оджасом. Любая же обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, поджаривание, консервирование, маринование, копчение, тонкая промышленная очистка), приводит к падению энергетического потенциала. Старая, постоявшая несколько часов, вновь разогретая пища, не содержит оджаса.

Ещё 5 тысяч лет назад индийские мудрецы риши знали об этом и в зависимости от этого подразделяли продукты питания на продукты с большим или меньшим содержанием оджаса. Они учитывали вкус пищи; силу воздействия пищи на организм; форму и консистенцию продукта; информацию, заключённую в продукте под влиянием климата и места; изменение свойств продукта в результате термической и др. обработок и т. д.

Последние открытия в физике подтвердили правильность этих воззрений, а американские врачи Аюрведа – махариши с успехом используют эти знания в своей практике.

Основное назначение пищи, наряду со свойствами строительного материала, необходимыми минералами и витаминами, давать человеку энергию. Чем выше её энергетический потенциал, чем больше она содержит биоплазмы, оджаса, и, чем меньше требует затрат на свою переработку – тем лучше.. А это именно свежая растительная пища, которая, как установил наш выдающийся учёный А.М.Уголев, обладает способностью к самоперевариванию или индуцированному автолизу по-научному.

Если же мы съедаем, к примеру, варёное яйцо – организм затрачивает на его переработку больше энергии, чем получает.

Вывод учёных мира, исследовавших проблему долгожительства на огромном статистическом материале, однозначен – пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

1. «Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить». (Сократ).
2. Ешьте только при ощущении голода.
3. Принимайте пищу в хорошем настроении, тщательно её пережёвывая и смачивая слюной. Без этого она не сможет полностью расщепиться, что приведёт к брожению (образованию «самогона») и гниению в кишечнике (образованию аммиака, зарина, иприта, метана).
4. Основу суточного рациона должны составлять овощи и цельные злаки (в сумме до 80%), соотношение между которыми зависит от места проживания (например, близости моря), климата, национальных традиций, индивидуальных предпочтений; бобовые и морские овощи 5-10%; супы 5%; иногда другие продукты.
5. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимайте за 8-10 минут до приёма углеводной или белковой пищи.
6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.
7. Основное правило – не смешивайте углеводную пищу с белковой (например: хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Пользуйтесь и другими правилами раздельного питания.
8. Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчного пузыря).
9. Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов, но ни в коем случае не конфетами.
10. Пейте качественную (не газированную), желательно талую воду.
11. Жидкость употребляйте не позднее, чем за 15-20 минут до еды, и не раньше чем через 1,5-2 часа после (а после приёма белковой пищи – через 3-4 часа). Старайтесь не употреблять жидкость во время еды, ибо жидкость, принятая с пищей, унесёт с собой большую часть разбавленного желудочного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс.
12. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, оно пройдёт через 15-20 минут. Если почувствовал, что наелся – значит, ты переел. А если чувствуешь, что переел – значит, ты отравился.
13. Питайтесь, сообразуясь со своей индивидуальной конституцией, в правильном соотношении Инь-Ян. Не забывайте о насыщении организма минералами и витаминами. Приучайте себя, есть только то, на что есть желание. А «правильное» желание появится тогда, когда ваш организм достаточно очистится. Он сам воспротивится принимать очень жирную, ненатуральную, некачественную пищу.
14. Принимайте пищу 3-4 раза в день. Лучше пропустить приём пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний приём пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кефир, простоквашу, съесть фрукты.
15. Один раз в неделю делайте разгрузочные дни от 24 до 36 часов или голодайте, принимая воду.
16. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не ешьте. Пейте воду, соки, настои лекарственных трав.
17. Съеденная пища должна быть компенсирована двигательной активностью.

Таковы правила питания, выработанные лучшими умами человечества.

Говоря о продуктах питания, даже самых распространённых и для всех привычных, они обращают внимание на то, что их приём требует соблюдения некоторых правил, и всегда меры. Например, мясо. Для людей здоровых здесь запрета нет. Свежее нежирное мясо может употребляться ими в разумных пределах, желательно в отварном виде. В тоже время, надо понимать, что это мясо убиенных животных, несущее отрицательную информацию. Для своего усвоения оно требует от организма большой затраты энергии, само же несёт её минимум.

Если кто-то думает, что ежедневное присутствие мяса на столе – признак благополучия в семье, то он ошибается – это лишь показатель полного незнания процессов, происходящих в организме и отсутствие культуры питания. Ежедневное употребление мяса вредно, а если оно в виде колбас, копчений или наваристых мясных бульонов – тем более. Рекомендация употреблять ежедневно 200гр мяса – полный бред, который исходил, однако от официальной медицины. Теперь доказано, что в отношении мяса существует незыблемое правило – его может ровно столько усвоиться организмом, сколько хватит на это витамина С. Всё остальное в лучшем случае пройдёт транзитом, в худшем – будет образовывать завалы в толстом кишечнике, отравляя организм.

Как правило, практика показывает, что люди, перешедшие на правильное питание, теряют интерес к мясу – оно становиться для них невкусным и ненужным. Необходимость в белке они пополняют соевыми продуктами, используют фасоль, бобы, морские водоросли и другие морепродукты.

Наиважнейший продукт в нашей жизни – хлеб. «Хлеб всему голова» - так говорят в народе. И это правильно, но только при правильном его применении. Не употребляйте свежевыпеченный хлеб. Термофильные дрожжи, входящие в его состав, находятся ещё в активном состоянии, а значит, они будут вызывать брожение в вашем кишечнике и извращать микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза. Пусть он полежит день-два или используйте для его подсушки тостер. Второй момент. Выпеченный из белой муки тонкой очистки хлеб, теряет свои питательные свойства, а клейковина, содержащаяся в нём, в тонком кишечнике образует хорошо известный всем клейстер, который забивает его микроворсинки, препятствуя правильному пищеварению.

Отсюда рекомендация – употребляйте ржаной хлеб, а если белый, то из муки грубого помола или цельного зерна. Пеките хлеб по Аракеляну. Состав: мука 2 сорта – 1кг. Растительное масло – 100гр., 100гр мёда, стакан воды. Из этого теста делается лепёшка и подсушивается в духовке при температуре 45 – 48 градусов С. Такой хлеб не содержит дрожжей и подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые!

Наш стол невозможно представить без картофеля. Содержащийся в нём крахмал, является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Вроде бы здорово. Но вопрос в том, сколько и в каком виде следует его употреблять. По статистике в нашем рационе используется до 80% продуктов, содержащих крахмал (учитывая хлеб и хлебобулочные изделия, конечно). Вместе с тем, у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отзывы о варёном крахмале отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в неё своеобразную крупу, устраивая для неё складное место…». Это складное место может быть где угодно: это и женские половые органы, и молочные железы, простата у мужчин. От этого твердеют ткани печени. Кроме того, эта крупа склеивает эритроциты в некие «агрегаты» (скопления), которые перекрывают циркуляцию крови в капиллярах. Если же сюда добавить, что крахмал к тому же бродит (особенно в присутствии сахара), гниёт, отравляя нас, переполняя организм слизью и вызывая бесконечные насморки и простуды, то картина становится достаточно полной. Рекомендация следующая: употреблять картофель в отварном (класть в кипящую воду) или запечённом виде в кожуре и то изредка. Съедать вместе с ним большое количество салата из сырых овощей. Поступая, таким образом, Уокер прожил 110 активных и плодотворных лет!

Необходимо отметить, что переход на рациональное питание это не единовременный процесс. Пусть он займёт год – полтора, не надо спешить. Здесь как никогда актуальна русская поговорка: «тише едешь – дальше будешь!». Не только «дальше», но и «дольше» - приобретёшь совершенно новое качество жизни! Чего мы вам и желаем.

(с) Олейников Вячеслав Дмитриевич.

)
Дата: 2017-03-02 Просмотры: 450 Оценка: 4.5 Про правильное питание написано очень много. И вот вы, изучив тему еды, решили приобщиться к ЗОЖ. Смею предположить, что далеко не всё ваше окружение поддержит ваши начинания. Некоторые люди могут отговаривать вас от прогрессивных перемен активно, до назойливости. И если приятелей и сослуживцев можно просто игнорировать, молча, демонстративно тщательно пережёвывая перед ними творог, то с родственниками, живущими в одной квартире, надо быть корректней. Обычно они искренне желают вам добра, и часто некомпетентны в вопросах питания. Я расскажу о самых распространённых заблуждениях, которые вы можете услышать от своих близких и постараюсь подготовить вас к предстоящей дискуссии. Чувство юмора поможет вам сгладить напряжённые моменты в обсуждении пищи.

1. Хлеб - всему голова

Для современного горожанина, это не голова, а второй подбородок. В царской России солдат получал в день 1230 г хлеба в мирное время и 2254 г в военное время. До распространения консервов, их роль выполняли сухари. По нормам продснабжения 1914-1917 гг. хлеб мог заменяться сухарями 819 г в мирное время и 1539 г в войну. Вероятно, и крестьянин в сезон полевых работ съедал почти столько же. И ожирение было редкостью. Объяснение очевидно. Крестьянин, за день полевых работ, тратил столько энергии, сколько многим горожанам хватит дней на 10 жизни. Солдаты, почти ежедневно, упражнялись в штыковом бое, маршировали, рыли окопы и выполняли различные хозработы. Выполняя упражнения с винтовкой, с примкнутым штыком и в солдатской амуниции, энергии истратите поболее, чем изображая бег на электротоптуне. Так что можете смело уменьшать солдатскую пайку мирного времени в 10 раз, этого хватит на средненький фитнес. Ну, а коли вы не тренируетесь и передвигаетесь на авто, хлеб вам не нужен вообще. Когда хлеб был головой - он был РЖАНОЙ. Солдатам хлеб и сухари выдавали исключительно ржаные. Да и простой народ пёк хлеб в основном из ржи. А если пекли из пшеницы, то грубого помола. Ещё в советские времена в магазинах были батоны из муки 2-го сорта за 13 копеек, более тёмные, плотные и вкусные, чем из муки 1-го за 18 коп. В 21-м веке я таких не встречал. Всю муку очищают от полезных веществ до состояния рафинированных углеводов и делают из неё подобие ваты. Хитрый маркетинговый финт современных хлебопёков: очищение пшеницы до белизны и добавление к ней отрубей, которые только что с неё соскребли. Гораздо проще чистить муку не столь тщательно и молоть не столь мелко. Но продаётся лучше "хлеб с отрубями". Сейчас чёрным называют серый хлеб с тёмной коркой. Ржи в нём меньше, чем пшеницы. Смотрите состав. Любые изделия из пшеницы в здоровом рационе могут употребляться в ограниченном количестве 2-3 раза в неделю. Если вы худеете, ваш максимум - дюжина бутербродов с икрой в год: 4 - на Новый год, 4 - на Перунов день, 4 - на день рождения. В остальные праздники ешьте икру без хлеба.

2. Суп полезен

Еда в сухомятку - путь к язве, гастриту и другим страшным болезням. Опровергнуто практикой. Люди, не евшие суп несколько десятилетий, продолжают отлично переваривать пищу. У здорового человека еда смачивается слюной в необходимом для усвоения количестве, особенно если за 10-15 минут до приёма пищи выпить достаточное количество жидкости. Да, есть полезные первые блюда. Например: уха из скумбрии с головоногими моллюсками и полусырыми овощами, щи из щавеля с большим количеством яиц, окрошка из хороших ингредиентов. Но чаще на столе можно увидеть совсем другое: щи из капусты или борщ. Если бульон делается из костей, в него вывариваются тяжёлые металлы, если из мяса, то антибиотики и жир. От последней проблемы можно избавиться слив первый бульон и приготовив суп на втором, но так поступают единицы. Теперь посмотрим, что плавает в бульоне. Капуста, картошка, морковь, лук... Про картошку читаем п. 3. Остальное - овощи. Зачем их варить? Только для беззубых. Варка убивает вкус, а главное - уничтожает витамины. Ешьте овощи сырыми или слегка обжаренными (так, что б внутри они оставались хрустящими) и вы получите витамины и удовольствие. Ещё хуже, если в супе плавает пшеничная мука различной формы. Вас пытаются накормить пшеницей под различными названиями: макароны, вермишель, лапша, паста, рожки, галушки, клёцки... Но как пшеницу не называй, здоровым рацион она не делает.

3. Картошка - русская народная еда

Откровенное враньё. Школьники знают, что родина картошки - Америка. В первой половине 18 века её ели только некоторые российские аристократы. Лишь в начале 19-го "земляные яблоки" стали выращивать крестьяне в некоторых губерниях. В 1841 году губернаторов обязали отчитываться правительству о расширении посевов картофеля. В ответ прокатилась волна "картофельных бунтов". Ещё в конце 19 века многие крестьяне называли картошку "чёртовым яблоком". А в начале 20-го вдруг стал "вторым хлебом", сработал административный ресурс. Всего то 4-5 поколений питались картошкой и уже народная еда. Для сравнения, репу (род капуста) возделывали уже 40 веков назад греки и египтяне. И на Руси 50, а может и 100 поколений ели репу. Она была вторым овощем после капусты, источником кальция, калия, янтарной кислоты, клетчатки и многого другого. Сказки сочиняли про репу, не про картошку. И варить репу ни к чему (для беззубых можно парить). Вытащил из земли и продукт готов к употреблению. А картошку приходится готовить. В варёном виде она ещё съедобна. Но многие жарят её до образования канцерогенов и добавляют кучу жира. Вот такая нелепая замена русской репы на американский крахмал.

4. Коллективный приём пищи - древняя традиция

Верно. Коллективно поохотились, зажарили на вертеле зебру или антилопу и совместно съели с кореньями и травками. И наши современники любят совместные трапезы. На работе коллеги частенько предложат вам отметить какое-нибудь событие поеданием тортика, а событие в большом коллективе случается почти каждый день. Придётся разъяснить сослуживцам, что традиции требуют угощения дичью с овощами, а торты-пирожные, это неуважение к традициям и товарищам. В обеденный перерыв сослуживцы частенько отправляются в макдональдс или другое заведение быстрого питания, это уже новейшая традиция. В крупных городах малдональдс далеко не единственная сеть фастфуда и судя по внешнему виду, в KFC пища ещё вредней. Но макдональдс был первым в России и останется символом фастфуда надолго или навсегда. Найдите себе другое место для обеда. Даже в маленьких городках есть кафе, в которых азиаты из бывшего СССР предлагают свою еду. Их плов и самодельные манты, в отличие от всевозможных бургеров, не подвергаются чрезмерному нагреву, не содержат вкусовых добавок, пальмового масла и транс жиров. В общем, вполне здоровая пища. И хозяева радуются посетителям вполне искренне, особенно постоянным клиентам, в отличие от сетевых официантов, похожих на роботов.

5. Еда должна быть сытной

Кто забыл опыты академика Павлова из школьной программы? Он запихивал в собачьи желудки камни. В результате собаки не хотели есть, возможно, до конца жизни. Вывод: самое сытное, это камни. Жирное мясо с жареной в сале картошкой + свежий хлеб со сливочным маслом, очень сытно, почти камни. Это явно не ЗОЖ. ПП не должно вызывать продолжительного чувства сытости. Здоровая пища должна усваиваться быстро и через 2-3 часа должен появляться зверский аппетит. Единственное исключение для тех кто заботится о состоянии своих мышц: приём пищи перед сном должен быть достаточно сытным (не за счёт жиров, а за счёт медленно перевариваемых белков - мяса или сыра), что бы не приходилось среди ночи прерывать сон для приёма молока с протеином.

6. Молоко взрослыми не усваивается

Если у человека врождённая лактазная недостаточность, проблема с усвоением молока возникает сразу, ещё при грудном вскармливании. Если у вас аллергия на коровий белок, можно пить козье молоко. Если вы в детстве усваивали молоко, оно будет усваиваться в любом возрасте. При одном условии: надо пить молоко регулярно, желательно ежедневно. В Нидерландах так и делают, в среднем больше литра на человека, с учётом младенцев и стариков. Вероятно, необходимые для хорошего усвоения молока, ферменты, перестают вырабатываться, если молоко не пить. Это подтверждается экспериментом, который провёл на себе 45-летний атлет, из нашего клуба. Он регулярно употреблял кисломолочные продукты и добавлял в чай 50 г молока. Но 200 г молока вызывали у него диарею. Он стал постепенно увеличивать дозу выпиваемого молока. Приблизительно за 5 месяцев атлет увеличил ежедневную дозу молока с 50 до 500 г. Молоко усваивалось хорошо, как и другие продукты. Вскоре атлет уехал в отпуск и провёл его в регионе традиционного виноделия. В течении 3 недель он почти ежедневно употреблял напитки из винограда, забыв про молоко. В результате, после отпуска 200 г молока вызывали у него диарею, как и до начала эксперимента. Вывод очевиден. Молоко надо пить ежедневно, как минимум, через день. И тогда всё будет хорошо.

7. Сало полезно для сердца

Салофилы называют разные суточные дозы сала, от 10 до 100 г в день. Один из них смог назвать мне то полезное вещество, которое содержится в сале. Арахидоновая кислота - действительно, очень полезное вещество. Суточная потребность не спортсмена определена в 5 г. Содержание в свином жире 0,5% () или 1 г на 200 г сала. Для получения суточной нормы надо съесть 1 кг. Порадуйте салофилов этой нормой! Пожилым рекомендуют 10-15 г арахидоновой с сутки, это уже 2-3 кг сала. Спортсменам надо ещё больше. Реально получить дозу арахидоновой кислоты можно из морской рыбы, китового и тюленьего жира. В этих продуктах её содержание значительно больше, чем в свиньях и усвоить полкило рыбы проще, чем полкило сала. Конкретный процент арахидоновой зависит от сезона вылова и места обитания. Значит, есть надо с запасом.

8. Куриная грудь полезнее ног

Миф молодой. Вероятно, его сочинили продавцы кур. Ну не хотели люди покупать невкусную грудину, пришлось сочинить. На самом деле, единственным преимуществом грудок считается меньший процент жира 1-2 против 11-19 в ногах. Однако, процент в ногах определяли вместе со шкурой. Если снять с ног кожу, процент жира от грудок будет отличаться не значительно. Почему мясо ног темнее грудок? Цвет мясу придаёт миоглобин. Значит в ногах железа больше, чем в груди, это видно на глаз. Почему? Ноги хоть как-то напрягаются, даже если кура стоит в клетке. А мышцы груди? Раз в час крылом махнёт. Не будет организм содержать такую мышцу в рабочем состоянии. Следовательно, в нерабочей мышце будет значительно меньше креатина и много другого. Вот уже и разницу в содержании цинка обнаружили (

О здоровом питании можно писать очень много, есть масса рекомендаций и методик по составлению рациона, но редко когда можно встретить просто интересную и необычную информацию о том, как же всё таки некоторые продукты действуют на наш организм и как лучше всего питаться, зная все нюансы диетологии.

Некоторые интересные факты обеспечивают вас дополнительной информацией, позволяющей более корректно составить меню на день и на неделю, более грамотно выбирать продукты и готовить только качественные и действительно нужные блюда.

Факты о здоровом питании - только интересные и необычные данные

Все прекрасно знают, что консервированная пища не очень хорошо воспринимается организмом и готовить из неё что-то смысла особого нет. Но за неимением некоторых свежих продуктов приходится пользоваться именно консервами, хоть и редко. Один из интересных фактов относится к консервированной рыбе. Рыбу желательно кушать хотя бы раз в неделю в небольших количествах. В ней есть ОМЕГА-3, но в консервах именно этот элемент отсутствует напрочь. Поэтому смысла покупать консервы как не было, так и нет. Кроме того, есть и другие важные факты о здоровом питании:

  • Чем менее жирным будет молоко, тем больше в нём будет реального кальция. Чаще всего молочка с 1-2% жирности намного полезнее и лучше для здорового питания, чем 3,5% и более жирная. Жиров в организм входит меньше, а кальция - больше. Поэтому такая молочная продукция более предпочтительная;
  • Многие диеты для здорового питания не безвредны и могут нанести непоправимый вред организму. Об этом почему-то тоже мало кто говорит. Поскольку компонентов нужных для жизнедеятельности потребляется немного, нагрузка на организм возрастает, что приводит к его стрессовым состояниям;
  • Еще одним мифом по здоровому питанию можно назвать питание раздельное. Белки, углеводы, минералы - их можно потреблять вместе и от этого будет больше пользы, чем от отдельных компонентов;
  • Очень важно пить не очень много воды, но кушать больше фруктов и овощей с витаминами. Чем меньше времени тратится на обработку еды во время приготовления, тем больше полезных веществ и компонентов в ней сохраняется;
  • Интересный факт - люди думают о еде в день в среднем 100 раз. И если 90 из них будут о полезной еде, то 10 можно себе позволить разные сладости и вкусные вещи.

Кроме того, есть и масса других интересных фактов о здоровом питании и здоровом образе жизни, но о них мы поговорим уже в других, следующих статьях.

Среди множества различной информации о питании сложно определиться, где правда, а где вымысел. Вашему вниманию предлагается несколько интересных фактов и мифов о пище, о которых не мешало бы знать каждому.

1. Арбуз - натуральная «Виагра»

Как ни парадоксально, но данное утверждение близко к реальности, поскольку вещества, содержащиеся в , способствуют расслаблению кровеносных сосудов, тем самым улучшая . При этом больше всего этих «чудодейственных» веществ содержится в белой части арбуза, которую как раз не едят.

2. Насекомые - источник ценного, легкоусвояемого белка

Данное утверждение, как и предыдущее, также верно. Во многих странах Юго-Восточной Азии насекомых едят издавна. Как показывает практика, во время стремительного увеличения населения в мире выращивание насекомых и разных членистоногих может стать достаточно рациональным делом, которое позволит исправить проблему с обеспечением питания. Это выгодно и с экономической точки зрения, поскольку для разведения насекомых требуется минимум ресурсов, при этом такой промысел абсолютно безопасен для окружающей среды.

3. Мысль об обеде усиливает голод

Нет, это не так! Вы будете удивлены, но у ученых дошли руки и до исследований такого уровня. Вот, что говорят шведские ученые в области диетологии. Оказывается, когда вы сильно проголодались, и на ходу готовы съесть фаст-фуд и прочую нездоровую пищу, то рекомендуется присесть, закрыть глаза и подумать о том, что вы съели на обед или на завтрак. Важно воссоздать картинку до мелочей, вспомнить цвет, запах и вкус блюда. У большинства людей после такого трюка голод несколько притупляется. Вы как бы подкармливаете ваш мозг, в котором и находится центр насыщения.

4. Два стакана овощного сока - калорийная «бомба», от которой вы поправитесь

Чистейшая правда! Удивляетесь, почему поправляетесь от овощного сока?! Ничего удивительного в этом нет. Итак, в 100 мл такого сока (в зависимости от компонентов) содержится от 30 до 60 ккал. Это значит, что два стакана овощного сока (до 500 мл) - это целых 200 - 300 ккал. Диетологи не рекомендуют увлекаться соками. Пейте чистую воду и ешьте овощи в натуральном их виде.

5. В сладком перце содержится больше витамина С, чем в апельсинах

И это правда! Мы привыкли витамин С ассоциировать с апельсинами и лимонами. Действительно, в цитрусовых витамина С немало, но они далеко не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. Так, в сладком перце витамина С в 2-3 больше, чем в апельсинах. Также много витамина С содержится в капусте и смородине.

6. Громкая музыка и яркий свет помогают усмирить аппетит

Это неправда! Хотите немного приструнить аппетит - тогда приглушите свет и поставьте тихую, спокойную музыку. Как показывают результаты исследования, в такой обстановке люди съедают почти на 20% меньше. Теперь вы понимаете, почему во многих ресторанах так ярко и громко?!

7. 200 мл вина, бутылка пива и 50 мл водки равноценны по содержанию алкоголя

Да, это правда. В то же время, эти напитки оказывают различный эффект. Чем более разведенный алкогольный напиток , тем менее токсический эффект он оказывает. Так, если вы, к примеру, будете пить спиртное небольшими глотками, запивая водой, то так избежите перенасыщение крови алкоголем. При этом диетологи не советуют употреблять коктейли, поскольку большинство из них достаточно калорийны.

В последнее время все только и говорят, что о здоровом питании. ЗОЖ в сочетании с регулярными тренировками и детокс-процедурами захватил мир, и кажется, что не осталось человека, не одержимого , и . Но если вдруг по какой-то причине вы до сих пор держались в стороне, то предлагаем вам познакомиться с фактами о здоровом питании, которые (не обязательно, но вероятно) заставят вас тут же сдаться и вступить в стройные — в прямом смысле — ряды.

1. Может быть бюджетным. Выбирайте консервированные и замороженные овощи, а не свежие, если они не соответствуют сезону, покупайте молочные продукты в больших упаковках, постарайтесь обойтись без готовых салатов (смешивать их дома получится дешевле), а также используйте сушеные бобы и горох в качестве недорогого источника белка.

2. Снижает риск заболеваний. Диета, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами, имеет долгосрочные перспективы. Так, лишний вес увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, повышает уровень холестерина и кровяное давление.

3. Требует внимания. Помните о том, что не все белки созданы равными. Говяжий фарш и сосиски содержат большое количество белка, но они же могут способствовать увеличению "плохого" холестерина. Вместо этого выбирайте постные источники белка, такие как куриное мясо, рыба, приготовленная на пару, и орехи в качестве перекуса.

4. Является образом жизни, а не диетой. Эксперты уверены, что правильно питаться нужно не неделю, месяц или год, а в течение всей жизни. Впрочем, если вы не готовы к подобным жертвам, можете начать с небольших промежутков времени — легкий овощной салат на ужин окажется в разы полезнее куриных крылышек в панировке.

5. Предполагает разнообразие, баланс и умеренность. Существует широкий спектр безусловно полезных продуктов, которые помогут составить разнообразное меню с учетом принципов ЗОЖ. Белки, жиры и углеводы в рационе при этом должны быть сбалансированы. Что касается умеренности, то здесь важно помнить, что чувство голода — это не всегда голод. Попробуйте выпить стакан воды за 15 минут до приема пищи, чтобы узнать наверняка, проголодались вы или нет.

7 привычек, которые помогут питаться правильно

1. Пережевывайте еду. Научно доказано, что чем больше жевательных движений вы делаете, тем быстрее наедаетесь. И тем меньше съедаете в конечном счете.

2. Ешьте чаще. Голодание — не лучшая идея, если вы пытаетесь сбросить вес. А вот что вам действительно нужно, так это есть как можно чаще, но маленькими порциями.

3. Добавьте в рацион цельные зерна. Цельнозерновые — важный источник волокон, необходимых для интеллектуального и физического роста. Зерно также является отличным источником белков и углеводов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

4. Избегайте красного мяса. В нем может содержаться слишком много холестерина. Лучше сделайте выбор в пользу рыбы или курицы, которые не уступают мясу по содержанию витаминов и минералов.

5. Полюбите пищу, богатую кальцием. Молоко — важнейший источник кальция. Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм этим элементом. Если по каким-то причинам вы не можете пить молоко, замените его миндалем, красной фасолью и зернами горчицы.

6. Откажитесь от соли. Или хотя бы добавляйте ее в три (и даже четыре!) раза меньше, чем привыкли. Соль является основной причиной задержки воды, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов. Воспользуйтесь советом шеф-поваров — солите блюдо исключительно в тарелке.

7. Обратите внимание на чеснок и лук. Эти продукты помогают снизить артериальное давление, а заодно и уровень холестерина.

10 забавных фактов на тему здорового питания

  • Миндаль относится к семейству персиковых, а банан на самом деле трава.
  • Кофейные зерна — аналоги фруктовых косточек (к слову, на косточках любого фрукта можно заваривать чай).
  • В клубнике содержится значительно больше , чем в апельсинах.
  • Раньше томаты считались "ядовитыми ягодами", которые нельзя употреблять в пищу.
  • Вода из молодого кокоса может заменить плазму крови, так как обладает похожими характеристиками (эксперименты, впрочем, не проводились).
  • Популярное у фанатов органики масло канолы — это обычное рапсовое масло.
  • Козье молоко более популярно в мире, чем козье молоко.
  • Нашему мозгу потребуется не меньше 20 минут, чтобы понять, что желудок наполнен.
  • Рис — основной продукт питания для половины населения мира.
  • Кетчуп был придуман в 1930-х годах и некоторое время использовался в качестве лекарства.

3 тревожных факта о питании, которые нужно знать

  • За последние тридцать лет число подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, а детей — в два раза.
  • При этом за последние двадцать лет количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 33%
  • В банке газировки содержится, по крайней мере, 10 чайных ложек .
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!