Листовая земля из опавших листьев. Лесная земля – заготовка и смеси своими руками Что такое листовая земля

Участники FORUMHOUSE выращивают настолько сложные и капризные декоративные растения, что иногда это кажется чудом. Одна из составляющих этого чуда – правильно подобранный грунт. Гуру декоративного садоводства, особенно при комнатном выращивании растений, почти никогда не пользуются покупной землей. Грунт для растений составляется из сочетаний разных видов почв, которые обычно заготавливаются самостоятельно. Эти почвы образуются в ходе разложения дерна, листьев, торфа и т.д., и все они богаты необходимыми растениям питательными веществами, но обладают различными химическими и физическими характеристиками.

В этой статье мы расскажем вам о том, как заготавливать и использовать основные виды почв, используемых в частных домовладениях:

  • Как заготовить и использовать дерновую почву.
  • Как получить листовую почву в домашних условиях.
  • Как самому сделать перегнойную почву.
  • Как заготовить торфяную почву.
  • Как проверить качество покупной земли.

Правильный способ заготовки почвы и верно составленная почвосмесь – главное условие успешного выращивания растений.

Дерновая земля

Дерновая почва наиболее тяжелая и пористая из всех, которые мы будем сегодня рассматривать. В этой почве содержится огромное количество питательных веществ, она входит в состав многих почвосмесей для выращивания ряда растений в комнатных условиях, для выращивания рассады, ее применяют в парниках и теплицах. Содержание дерновой земли может составлять от половины до ¾ всего состава почвосмеси.

Также дерновая земля используется для улучшения песчаной почвы в саду. После добавления тяжелой дерновой почвы песчаная лучше удерживает воду и становится более плодородной.

Дерновую почву делают из пластов дерна. Для этого летом на лугах, заросших ромашкой, клевером, мятликом и другими растениями, которые указывают на низкую кислотность почвы, нарезают пласты дерна. Рекомендуемый размер пластов – около 20 см шириной и около 40 см длиной, толщина пласта зависит от мощности дернового слоя, но обычно не превышает 10 см.

Дерновые пласты укладывают слоями «травой к траве», сверху насыпают слой навоза и немного извести для раскисления, дальше опять пласты дерна и т.п. Слоев может быть несколько, но штабель не должен быть слишком высоким, чтобы не мешать доступу воздуха внутрь конструкции. На четыре части дернины должна приходиться часть навоза.

В верхнем ярусе делают выемку для того, чтобы в ней скапливалась вода от полива. Необходимо следить, чтобы дернина не зарастала сорняками и не пересыхала. Рекомендуется накрыть ее черной пленкой и регулярно поливать водой. В течение лета и осени эту конструкцию рекомендуется перелопатить, как минимум, два раза – это ускорит процесс разложения.

Дерновую землю можно использовать уже следующей весной, но в земле двухлетней выдержки содержится гораздо больше питательных веществ.

В то же время, оставлять дерновую почву про запас на несколько лет нельзя – вместе с упругостью она лишится большей части своих полезных свойств. Перед тем, как применить эту почву для составления смесей, ее необходимо просеять.

Еще одна тонкость: структура дерновой земли зависит от того, с какой почвы вы брали дерн. Если с глинистых, то она будет более тяжелой, с супесчаной – более легкой. Легкую можно не просеивать, допускаются не до конца перепревшие волокна. В такую почву сажают пальмы и т.п., и высеивают семена растений, которым необходим легкий состав земли, и в то же время запрещен перегной (левоки и т.п.).

Смесь с тяжелой дерновой землей применяют для выращивания множества комнатных растений. Также она бесценна для укоренения черенков, которые легко загнивают в обычной земле: роз, лимонов, гернаи, эхеверии и т.п.

Главная проблема – найти место, откуда можно брать дерн без нарушения законодательства. Идеальный вариант – ненужный кусок своего собственного газона.

Андрей Васильев Консультант раздела «Плодовый сад» FORUMHOUSE

Использовал дерновую землю (снимал дерн и брал сантиметров 30 почвенного слоя), но в небольших количествах. За кубы могут и привлечь по статье какой-нибудь (наверняка).

Листовая земля

Листовая земля также входит в состав многих почвосмесей. Она легкая, и применяется для разрыхления плотной почвы, хотя содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Используют ее чаще всего в комнатном цветоводстве, и, в зависимости от растения, в почвосмеси она может составлять от 1/5 до ¾ состава.

Для приготовления листовой земли в ящики или бочки собираются сухие опавшие листья (кроме богатых дубильными веществами листьев ивы и дуба). Листья в емкость укладываются слоями. Каждый слой перекладывается перегноем или скошенной травой и посыпается известью для раскисления. Листья необходимо регулярно увлажнять. Некоторые садоводы ее перемешивают несколько раз, некоторые считают, что процесс должен идти естественно. Обычно процесс приготовления листовой земли занимает два года.

В комнатном цветоводстве листовую почву применяют для посева семян с самыми мелкими семенами (бегоний и т.п.), в тех случаях, когда растениям запрещен перегной и для .

Alisa Участница FORUMHOUSE

Для рассады овощей почвенную смесь готовлю сама, используя листовой перегной (лист клена).

Перегнойная земля

Перегнойная земля – это полностью разложившийся навоз. Мы подробно рассказывали о том, навоз каких животных рекомендуется применять для , и как это сделать.

В любой почвосмеси именно перегнойная земля будет содержать наибольшее количество питательных веществ, именно она обеспечивает рост растений со скоростью, «как на дрожжах». Но из-за высокого содержания азота применять ее нужно с осторожностью, смешивая с другими видами почв.

Helga Участница FORUMHOUSE

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

В зависимости от климата, на приготовление перегноя уходит год или два.

Торфяная земля

Торфяная почва легкая и рыхлая, как листовая, но менее склонная к закисанию, поэтому чаще применяется для того, чтобы улучшить качество других почв.

Эта почва – хорошо разложившийся торф верховых болот, и ее заготавливают на месте бывшего болота или поймы.

Но тут тоже есть одна тонкость. Если вы найдете старое болото, расположенное на возвышенности, то верхний слой до 15 см будет уже готовой торфяной землей, можно брать и применять. А торф, который мы возьмем с заболоченной низины, для немедленного применения не годится. Его нужно проветрить.

Для этого мы складываем заготовленный торф слоями друг на друга в штабель высотой около полуметра. Каждый слой торфа высотой 20-30 см мы перекладываем навозом или поливаем навозной жижей (это повысит плодородность) и для раскисления посыпаем известью. Известь можно заменить древесной золой. В таком виде торф оставляется на зиму.

В чистом виде торфяную землю используют для выращивания ряда комнатных растений – азалий, камелий, рододендронов, гортенизий. Очень часто в торфяную землю, смешанную с песком, черенкуют разные растения.Shilson

Специальный тест на содержание в почве песка: в стеклянную посуду кладем горсть почвы, заливаем водой, размешиваем. Почва осядет на дно так: слой песка снизу, глина – сверху.

Таким образом можно получить точное представление о том, какой процент песка содержится в покупаемой почве.

Улучшить качество почвы на вашем участке поможет такой прием, как . Почитайте раздел FORUMHOUSE . Наше видео поможет вам классифицировать почву на вашем участке и определиться с необходимыми мероприятиями для ее улучшения.

Листовая земля (листовой перегной)

И. П. Попов, "Выращивание ранних овощей "
Горьковское изд-во, 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В овощеводстве листовая земля применяется не так часто. Применяется она в смеси с другими землями, главным образом, для разрыхления тяжелых дерновых почв. Чаще всего листовую землю используют в декоративном садоводстве, особенно при посеве мелких семян цветочных растений. Получается листовой перегной от разложения листьев древесных лиственных пород и кустарников. При заготовке листовой земли надо считаться с тем, что листья разлагаются довольно медленно. В среднем хорошая листовая почва получается только через 2-3 года. Листовую почву следует заготовлять в тех хозяйствах, где поблизости имеется лес, лесонасаждения, парки, так как сбор большого количества листьев довольно трудоемкая работа.
Для приготовления листовой земли осенью, после листопада, или рано весной, пока еще не отросла трава, железными граблями сгребают листья вместе с тонкими веточками. Собранные листья сваливают в яму глубиной в 60-70 см. Листья сверху накрывают тонким 10-15-сантиметровым слоем рыхлой почвы для того, чтобы несколько уплотнить листья и предохранить их от выдувания ветром и испарения воды. Яму лучше устраивать в тенистом месте. В течение лета листья в яме перелопачивают, поливают навозной жижей. Через два-три года получается очень легкая темного цвета масса -„земля". Кубический метр листовой земли весит всего 600-700 кг.
Чтобы получить листовую землю в более короткий срок, собранные с осени листья нужно для временного хранения свалить в один из углов парниковой площади, накрыть их тонким слоем почвы, чтобы они не развеялись ветрами, и оставить в таком виде до весны. При полке и прореживании овощных растений скопляется большая растительная масса. Всю эту зеленую сочную массу свозят на площадь, отведенную для парников, и складывают в длинные кучи-штабеля шириной в 2-2,5 м, высотой в 2 м.
Укладка ведется в определенном порядке. На низ укладывается собранный лист толщиной в 20-25 см, поверх листа кладется такой же толщины слой сорняков; затем снова укладывается слой листьев и т. д. Куча завершается слоем сорняков, присыпанных сверху тонким слоем почвы. Под влиянием высокой температуры и влажности вся масса быстро разлагается, начинает сильно оседать и до наступления заморозков превращается в сплошную жирную массу. Весной следующего года и за лето кучу 2-3 раза перелопачивают. К осени листовая земля делается вполне готовой к употреблению.
При отсутствии заблаговременно подготовленной листовой земли можно воспользоваться лесной подстилкой. Для этого нужно весной отгрести граблями неразложившийся лист и веточки и, сняв верхний 5-6-сантиметровый слой, пропустить его через грохот. Такая листовая земля получается быстро, но она малоценна, так как из нее большая часть питательных веществ выщелочена и она не лишена вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

.

К чему снятся кошки

Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Листовая земля из опавших листьев
Листовая земля – такое понятие нередко встречает садовод, читая популярную агролитературу.
Что же это такое?
Для непосвященных приведем характеристику из справочника. «Листовая земля – это высокоплодородная, рыхлая и легкая земля». Как видим характеристика очень высокая. В лесу такая земля есть. И готовится она там естественным способом. Нам, садоводам­-огородникам и особенно цветоводам надо готовить ее самим. Основа – листовой опад. Во время осеннего листопада собираем и заготавливаем опавшие листья. Накапливаем и укрываем их в металлических либо пластиковых 200-литровых бочках. От заготовки дубовых листьев нужно воздерживаться. Они содержат много дубильных веществ и медленно разлагаются. Если есть такая возможность, то не заготавливаем и кленовые, и осиновые листья – тоже есть проблемы с компостированием, связанные с разложением и минерализацией. На первом месте стоят липовые и березовые листья, затем уже остальные. Если принципиально – то годятся и сосновые и еловые иглы. Тут все зависит от способа компостирования и сезона (летний, раннеосенний). Зимний период у нас отпадает – ведь температура в компостнике должна быть не ниже 6 °С. При температуре ниже этого рубежа микроорганизмы не живут, а значит и не разлагают заложенное в . Листья укладываем в кучи послойно, присыпая плодородной землей. Можно прослаивать скошенной травой.
Агрономы рекомендуют вносить известь (0,5-1 кг извести на каждый куб м листьев). В сухую погоду листовую кучу надо поливать. За 2-3 года эти кучи надо перелопатить несколько раз. Это оптимальный срок готовности листовой земли. Инициативные и опытные огородники внесли свои наработанные методы в эти рекомендации. Основной такой метод заключается в том, что листовую кучу не надо перелопачивать. Я в своей практике тоже придерживаюсь способов опытных огородников, беря во внимание то обстоятельство, что в природе лесной листовой опад (а это, в сущности, тоже листовые кучи) никто не перелопачивает, а получается листовая рыхлая плодородная земля (перегной). Правда там разложением листьев заняты грибки, грибы (в их числе и съедобные), мыши-полевки, некоторые лесные животные (кабаны, лоси и др.), но это сути дела не меняет. Мы же в своих способах применяем и свое. Например, вносим мочевину, навоз, огородную землю (почву) для затравки. Из микрофлоры в разложении органических веществ основную роль играют микроорганизмы. Но они ведь не «бегают» по всей компостной куче, а находятся и действуют в отдельных слоях этой кучи. Зачем же их перебрасывать сверху вниз, там ведь почти нет кислорода, а для них это очень плохо и они погибнут.
Перелопачивание необходимо, но в разумных пределах. Заготавливаем мы листья (из леса, конечно) не только для приготовления листовой земли, но и как лесной природный утеплитель для наших культур, уберегающий их от морозов и перепадов температур наружного воздуха. А еще и как прекрасный мульчирующий материал для грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Например, хорошо присыпать грядки с высаженным озимым чесноком листьями слоем 8-10 см и прикрыть их еловым лапником, чтобы не сдувало ветром и не смывало осадками. Весной мы этот листовой покров снимаем и уносим в сборный компост – хороший рыхлящий компонент и в компостной куче (компостнике).
Если говорить о садовой землянике, да и о малине с их почти поверхностными корнями, корешками, то и тут применяется листовой опад как надежный спаситель корней этих культур при малоснежье или обильном таянии снега.
Необходимо сказать, что по своему опыту работы с земляникой на маломерном садово-огородном участке могу повторить, что лучшим укрывным материалом для нее, кроме снежного покрова, конечно, служит слой мульчи в 15-20 см из сухих листьев лесного опада, прикрытый лапником (лучше всего). Но если его нет, то камышом, топинамбуром, подсолнечником, чтобы листья не сдувало ветром. К тому же такой агроприем способствует лучшему снегозадержанию, в условиях малоснежной зимы.
Что делать дальше (уже по весне) с этой листовой мульчей – остается на усмотрение самого садовода-огородника – внести в сборный компост, как уже отмечено выше, а можно заделать в почву или использовать для приготовления листового компоста.
И в заключение о самом заготовлении опавших листьев во время массового осеннего листопада. Здесь надо быть внимательным и наблюдательным. Не брать все подряд, а смотреть, чтобы не попались листья с признаками заболеваний, плесени, с укрывшимися в них на зиму вредителями. Что касается листьев, опавших с растений, возделываемых на вашем садовом участке или в непосредственной близости к нему, то эти листья заготавливать и применять для работ в саду не следует, чтобы оградить ваших зеленых питомцев от вредителей и болезней сада-огорода, цветника, теплиц и парников. Помните, что заготовленные листья должны быть сухими и здоровыми.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.

Листовая земля образуется вследствие естественного разложения листьев, которое прогрессирует с течением временем. Это своего рода компост, получаемый из листьев деревьев и кустарников. Разница между обычным компостом и листовой землей обусловлена содержанием питательных веществ. В компосте питательных веществ содержится значительно больше, поскольку получен из богатых азотом органических отходов. Листовая земля – это, в основном, углеродные соединения, которые являются основным составляющим материалом листовых пластин. Листья, превращенные в гумус, применяются как дополнение к почве, что значительно улучшает ее структуру, за счет увеличения слоя поглощающего воду.

Почему стоит использовать листовую землю?

Листовая земля , добавленная на или в цветочные горшки, улучшает качество почвы, по крайней мере, двумя способами. Существенно увеличивает ее способность накапливать влагу, значительно улучшая условия выращивания, особенно на легких, сильно пропускающих воду, почвах. Создает также благоприятную среду обитания для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. Растения, выращиваемые в местах с добавлением листовой земли, менее подвержены высыханию, а их корни легче развиваются в рыхлой, перегнойной почве.

Самостоятельная подготовка листовой земли также является отличным способом использования листьев, которые осенью являются большой проблемой на многих садово-огородных участках.

Какие листья подходят для листовой земли?

Для приготовления листовой земли можно использовать листья большинства деревьев, декоративных и плодовых кустарников, за исключением листьев с большим количеством дубильных веществ. Отличным источником листового компоста будут, например, листья фруктовых деревьев. Никогда не используйте для компоста листья и дуба — медленно разлагаются, из-за содержащихся в них, дубильных веществ.

Как приготовить листовую землю?

В больших садах листья необходимо просто поместить на компостную кучу, которая должна быть достаточно большой, чтобы сохранить влагу. При небольшом количестве листьев можно использовать садовый компостер, который облегчит компактное хранение листьев. Листья, хранящиеся на куче или компостере, можно переложить готовым компостом (если такой имеется) или небольшим количеством земли. После чего обильно поливаем будущий компост.

В небольших садах хорошую листовую землю можно приготовить в полиэтиленовых пакетах, в которые также добавляем небольшое количество земли или готового компоста. Наполненные мешки продырявливаем в нескольких местах и поливаем содержимое. Для компостирования необходимо поместить мешки в тенистый уголок сада – время от времени проверяя влажность содержимого.

Процесс приготовления листовой земли не трудоемкий, но продолжительный, поэтому необходимо, в первую очередь, запастись терпением. Прежде чем листья превратятся в гумус, должно пройти от 6 до 12 месяцев. Компостирование можно путем измельчения листьев (напр., с помощью косилки) и регулярного полива компостной кучи или мешков с листьями.

Как использовать листовую землю?

Листовую землю добавляем в грунт обычно весной или осенью в процессе подготовки посева или высадки растений. Также как компост или навоз перемешиваем ее с верхним слоем почвы. Однако на протяжении всего сезона мы можем использовать листовую землю для мульчирования клумб и грядок, тем самым обеспечивая растениям повышенную влажность почвы и ограничивая развитие сорняков. Необходимо, однако, помнить, что листовая земля, хотя и обеспечивает растениям благоприятные условия для роста, не дает им питательных веществ, которые нам необходимо внести по-другому, например, путем добавления компоста или навоза.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!