Озимый чеснок и мульча. Чем замульчировать чеснок озимый Можно ли чеснок озимый весной замульчировать опилками

Мульчирование озимого чеснока дает огороднику больше свободы при выборе сроков, материалов, вариантов, чем мульчирование озимого и ярового лука, или моркови.

Хотел бы добавить к наблюдениям Алексея свеженькие фото. Не углубляясь в теорию питания растений, в заботы и переживания о микрофлоре и фауне наших грядок, для самых-самых рассудительных и критически настроенных, по отношению к мульче, огородников.

Всего один довод – ПОРОБУЙТЕ! Это может быть удобно!

Чеснок. Выращивание и уход.

Чеснок был посажен под зиму и так удачно сложилось, что не мульчированная и мульчированная грядки чеснока оказались в этом году рядом. Все будет очень наглядно. Фотография от 5-го мая.

Почва в не мульчированной грядке уже пропалывалась и рыхлилась пару недель назад.

И вот как она выглядит –


Придется заниматься нелюбимым и скучным делом – повторные удаления сорняков и повторные рыхления.

И совсем рядом –


На такой грядке уже не будет каких-то других работ до уборки урожая. Технология – «Посадил-забыл», или «сеем-убираем».

Мульчирование дружных всходов чеснока, лука, моркови – может навсегда отвратить огородника от этой полезной операции. Если только культура не посеяна в один, максимум – в два рядка, частые, густые, молоденькие всходы превращают мульчирование в каторгу.

На этих культурах, от ПОЛЕЗНОЙ и легкой, «ленивой» технологии – «посадил – забыл» до ПОЛЕЗНОЙ и трудной операции, может быть всего один шаг.

Варианты мульчирования чеснока

Мульчирование озимого чеснока, в силу его биологических особенностей — интересно своей многовариантностью, в отличие от мульчирования озимых и яровых луков, моркови.

И случайные наблюдения многих огородников, и специальные опыты, проверки, говорят о том, что во многих регионах озимый чеснок можно высаживать с августа до ноября , или даже выращивать с еще большими «выкрутасами» — не выбирая из земли вызревшие в этом году головки, а убирая урожай еще через год.

К собственной пользе и удобству, на пользу земле и питомцу-чесноку, мы можем здорово рулить не только сроками посадки культуры, но и сроками мульчирования, составом, мощностью мульчирующего слоя.

Лишь два примера.

Чеснок можно замульчировать, засыпая грядку относительно небольшим количеством сена.


Часть чесночной грядки между двумя дорожками, скромно присыпана сеном.

Пример второй:


А можно на такой же грядке создать более серьезный слой мульчи, из разнообразной органики. Сперва, — густо насыпать листовой опад, затем привалить его хорошим слоем сена.

Не жалея листвы создаем первый слой мульчи.


Вторым слоем мульчи идет еще более основательный слой сена.

И не нужно бояться за чеснок – хватит ли у него сил, пробиться из-под такой мульчи на волю.


Чеснок — сильное, жизнелюбивое растение. Там, где не найдет для себя легкого пути, раздвинет и преодолеет все преграды.

Но, конечно, и к отбору посадочного материала нужно относиться серьезно.

Показал эту пару вариантов мульчирования потому, что они могут быть использованы в разное время. Если присыпать грядку только сеном – травой – это можно сделать и при довольно ранней посадке чеснока. А вот листовой опад дуба можно собрать только после пары хороших осенних заморозков.

И в других вариантах мульчирования будут свои нюансы по срокам, составу, и плотности укрытия грядки.

Белгород.

©Виктор Гетман (2016)

Адрес странички Виктора в Моем Мире: https://my.mail.ru/mail/mnbv6956/ почта — [email protected]

Фото к комментарию Александра Сосновского:


Чеснок укрываем толстым слоем мульчи (солома, в основном, а под соломой слой навоза). Под этой мульчей кроты роют свои ходы. Нога проваливается, как в бобровый ход.

Фото Александра Сосновского. Обсуждение в комментариях.

Никогда не выращивала чеснок под слоем листвы, а картофель под сеном вырастила в этом году и результат порадовал, и ухаживать было совсем легко: ни окучивать, ни полоть, только крупные сорняки выдергивала. Увы чесночек я уже посадила, но возможно и вам эта статья покажется интересной и полезной. А почему бы и не попробовать? Хотя бы на краешке грядки?..

Осенью 2011г., имея с десяток головок озимого чеснока и пару десятков бульбочек, собранных с вызревших стрелок, решил высадить этот семенной материал под одеяло из листвы, коей навозил заранее.
Конечно садил в не копанную почву, после картофеля под соломой.Картофель на ней уродился неплохой. На семена новые для меня сорта - Розамунда, Криница и Киевский Свитанок. На глубину 5см прошел гряду плоскорезом Фокина. Поперек грядки этим же инструментом сделал канавки через 20-25см. Семенной материал вымочил в растворе Байкала ЭМ-1. Высадил, заглубляя донце на 4-5см от поверхности, с расстоянием в ряду 8-9 см. Заложил слоем листвы в 10-15см и сверху еще капустными листьями, чтобы не сильно сдувало сухую листву.
Все. Забыл до середины мая, когда немного стало страшновато, что чеснок не всходит, а на "чистых" грядках уже прет вовсю.Причем "чистые" грядки в нашем климате все равно на зиму накрываются полиэтиленом и еще утепляются опилками. Разгреб листву на одном рядке. Вот он, красавец! Не спешит. Всему свое время. По началу мой чеснок отставал в росте. Потом наступило лето, где жара чередуется с холодными ночами. Классические посадки неустанно поливались и рыхлились владельцами гряд. Мой чеснок познал полив один раз в виде порции разведенного настоя трав с Байкалом ЭМ-1.
Чеснок рос, толстел и наливался. Пожелтел на неделю-полторы позже. При "копке" средний размер чеснока был явно выше "обычного", что не могло не радовать.

Результаты.
Минимум ухода: ни одной прополки (разовые выдергивания лебеды по краям), один полив, один раз добавил мульчу,ни одного рыхления, ни одной подкормки в привычном понимании.
Хороший урожай.
Растет опять плодородие почвы.

Чеснок имеет высокую жизненную энергию, прорастая сквозь толстый слой листовой мульчи.
Для увеличения урожая желательно добавить песок прямо в зону посадки зубков и бульбочек.
Этот же прием не даст морозу выдавить бульбочки на поверхность (они очень маленькие).
На бедных почвах для стимулирования развития микрофлоры рекомендую под листву разложить полуперепревший навоз или куриный помет. Да и на не бедных. Ни в коем случае не закапывать.
Чесноку под толстым одеялом комфортно и зимой, и весной и в жару летом.
Удачи всем.

Спину гнуть не собираюсь!

Потому и опишу подробно свой способ выращивания и посадки озимого чеснока , который можно назвать так – для ленивых. И все потому, что посадки я не рыхлю, не пропалываю и даже не поливаю, а урожаи всегда получаю отменные. И землю перед посадкой чеснока я не перекапываю – в смысле вообще не трогаю.

В крайнем случае, если на выбранной под посадку грядке пробились сорняки, немного рыхлю ее плоскорезом. А потом просто разделяю головки на зубчики, беру каждый за верхушку и вертикально вдавливаю в землю на глубину, соответствующую длине указательного пальца. Если земля слишком уплотнена, то сначала все тем же указательным пальцем делаю в ней углубления (естественно, без хорошей прорезиненной перчатки такой фокус лучше не выполнять).

Саму посадку провожу по схеме 12×12 см, причем сначала сажаю зубки от самых отборных головок, и на растениях, которые потом поднимутся из них, я затем оставлю несколько стрелок для отметки – здесь растет проверенный и качественный семенной материал. Многие мне тут же скажут, что я сажаю слишком часто. Соглашусь, но вы забыли, что я не случайно назвала свой способ выращивания для ленивых.

A весь секрет заключается вот в чем: после окончания посадки я укрываю всю грядку толстым (10-12 см) слоем палой листвы.

У меня на участке растут две уже довольно большие березки. Вот они-то и дают мне поистине драгоценный материал, который является залогом хорошего урожая и моего спокойствия. Всем, кто последует моему примеру, отдельно хочу посоветовать набраться весной терпения и не снимать с чеснока шубу из листьев. Да, будет непросто сломать старые представления. Да, чеснок взойдет немного позже, чем обычно. Но вознаграждение вы получите с лихвой!

Когда я применяла этот способ впервые, каждое утро, едва проснувшись, тут же бежала в огород проверять свои посадки. Волновалась ужасно: у соседей-то уже всходы по 15 см, а у меня – пусто! Но чесночок все-таки пробился и потом так пошел в рост, что за ним и не уследить было. Дальше – еще лучше. Те же соседи без продыху землю рыхлят, с лейками бегают, с сорняками воюют, удобряют, опять рыхлят, снова поливают грядки водой, а я же только скошенную травку на листовой опад сверху подкидываю…

Еще один совет: если погода стоит засушливая, межу тоже стоит укрыть мульчей. Что же до сорняков, то вот они-то и не в состоянии пробить листовой опад. А земелька под ним влажная, рыхлая, червячки балдеют, чеснок тоже, ну и я за компанию. Подхожу к грядке всего три-четыре раза за лето.

Собирать урожай тоже одно удовольствие. Из земли чеснок вытаскивается легко, без помощи лопаты или других приспособлений (в то время как раньше, когда его выращивала моя бабушка традиционным способом, уборка превращалась в настоящую каторгу, особенно в засушливое лето). А вот сушу и храню чеснок так же, как и все. За три года выращивания чеснока под толстым слоем мульчи ни одна головка не сгнила, хотя два лета были довольно дождливыми.

Два урожая + сидерат

Надеюсь, опыт мой пригодится тем, у кого времени мало или здоровье не позволяет проводить много времени в позе «Г» и таскать тяжелые лейки с водой. Единственное, к чему я призываю тех, кто решится попробовать такой метод выращивания чеснока, – не пробуйте сразу на всей грядке. Отведите один погонный метр на эксперимент -вдруг ваш сорт чеснока более капризен, или почва подведет, или погода какой-нибудь фортель выкинет.

Ведь то, что на одном участке превосходно получается, на другом может обернуться полным провалом. Недавно, кстати, прочитала, что вдавливать зубчики в землю нельзя. Странно, ведь бабушка моя всегда так сажала, и я тоже так делаю, и ничего страшного с чесноком не происходит. Может быть, читатели прояснят этот вопрос?

А еще хочу рассказать про один любопытный эксперимент Проводила его всего один сезон, но вполне успешно. Итак, все на ту же грядку с чесноком примерно за три недели до уборки я посеяла дайкон сорта Миноваси.

Лунки глубиной 2 см, с интервалом 40 см. делала пальцем прямо между головками и в каждую бросала по паре семечек. Ничем не засыпала и не поливала (погода стояла сырая).

Когда появились всходы, лишние ростки удалила и забыла про дайкон до сентября. После уборки чеснока (а поскольку я его убирала без лопаты, дайкон, который к тому времени был еще маленьким, не тревожила и не травмировала) разбросала по мульче немного семян горчицы белой и поворошила палкой мульчу, чтобы они спрятались под ней от прожорливых птиц.

В итоге дайкон, посеянный раньше горчицы, от ее соседства тоже не пострадал и вырос на радость крупным и чистым (в сухое лето, наверное, натерпелся бы от крестоцветной блошки, но мне повезло).

Вот так с одной грядки я за сезон сняла урожай чеснока и дайкона, затратив при этом минимум усилий. Да еще и сидерат успел вырасти! А к следующей весне мульча и горчица {я ее не убрала по осени) перегниют и здорово улучшат почву.

Сколько людей, столько и мнений. И на этом сайте много информации и, порой, противоречивых мнений о мульчировании. У меня небольшой огородный опыт, но весь он так или иначе связан с мульчированием. Общий вывод могу сформулировать так: "Мульчирование-это хорошо, НО НЕ всегда, НЕ везде и в РАЗНЫХ количествах". Сразу оговорюсь, что описываю свой личный опыт и на абсолютную истину не претендую.

А теперь подробнее.

Самый лучший материал для мульчи - солома, на втором месте - сено, потом всё остальное. Способ мульчирования зависит от той местности, где находится огород. Например, у моей мамы огород в низине. Грунтовые воды близко. Утром и вечером выпадают густые росы. В то злополучное лето 2010 года у неё был ошеломляющий урожай перцев и томатов. На таком огороде мульча противопоказана категорически. Всё будет гнить, плесневеть и замучают медведки и слизни.

Наш огород находится на возвышенности, практически в чистом поле. Вода далеко и на полив её не всегда хватает. Нам без мульчи не обойтись.

Любые посаженные деревья и кустарники (яблони, груши, вишни, смородина...) обязательно нужно мульчировать и как можно плотнее. Но важно не перестараться. Нельзя использовать картон и другие плотные материалы, так как корни лишаются доступа кислорода и растение может погибнуть. А под соломой или сеном сохраняется влага, почва всё лето остаётся рыхлой. Сразу замечу, что эта процедура проводится один раз - при посадке. Потом приствольный круг покрывается растительностью и нужно лишь регулировать её высоту.

На огороде я мульчирую всё! Чеснок сажаю в сентябре-октябре и сразу закрываю толстым слоем соломы. Она предохраняет от заморозков. За зиму солома слёживается и слой худеет, нижний слой частично перерабатвается червями. Весной чеснок сам пробивается сквозь солому и растёт так до уборки. Я его не рыхлю - нет необходимости. Летом выдёргиваю сорняки из соломы, их обычно совсем немного. Если лето жаркое, можно дополнительно обложить подросший чеснок сеном.

Лук весной - под толстый слой соломы. Дальше всё тоже самое, что с чесноком. Любую рассаду (перец, помидоры, капуста..) плотно мульчирую, причём засыпаю соломой всё растение целиком, чтобы предохранить от солнечных ожогов. Как только растения крепчают, они обычно сами выбираются из-под соломенной шапки. В течение лета под помидоры, перцы, капусту подкладываю сено.

Земляника и клубника мульчируется однозначно. И влага сохраняется, и ягода всегда чистая.

С семенами отдельная история. Мелкие семена (зелень, редис, морковь...) засыпаю очень тоненьким слоем мульчи, чтоб можно было поливать из лейки. В дальнейшем, когда ростки окрепнут, можно засыпать соломой междурядья. Крупные (огурцы, кабачки, кукуруза...) - сначала под тонкий слой, буквально чуть присыпаю, а по мере роста подкладываю солому или сено.

На зиму все грядки надо укрывать. По весне можно убрать мульчу, чтобы земля лучше прогрелась, хотя я обычно так не делаю, чтобы удержать в земле влагу.

Вот и всё. Достаточно определить, нужна ли именно Вашему огороду мульча и в каких количествах. Можно это выяснить опытным путём на экспериментальных участках огорода.

Вопросы принимаются.

Виды чеснока: яровой - садят весной, озимый - осенью. Яровой чеснок не стрелкуется, у него мягкая шейка, в головке много плоских зубков. Он менее урожаен, чем озимый, зато более лежкий. У озимого чеснока - крупные зубки, расположенные радиально, как дольки мандарина. Он стрелкуется и стрелки надо выламывать, чтобы получить более крупные головки.

Основные правила для выращивания крупного чеснока

Первое правило: Садить только сортовой чеснок. Не покупать мелкий на рынке, поскольку чеснок, обладает неприятной тенденцией к уменьшению размеров зубков (вырождается).

Второе правило: Хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки и однозубки.

Третье правило: Соблюдать сроки посадки. Когда высаживать озимый? Все зависит от погоды – в среднем в середине или конце сентября, чтобы успел сформировать мощные корни. А если зубок встретит зиму “безбородым”, без корней, то его не спасет никакое укрытие. Яровой чеснок высаживать в конце апреля - в начале мая, в зависимости от погоды. Конечно если лежит снег, то не стоит высаживать в очень холодную землю.

Четвертое правило: Поливайте грядки биопрепаратами «Сияние». Весной озимый чеснок всходит и может пожелтеть, ему не хватает влаги, когда холодно питательные вещества не усваиваются, можно полить его «Сиянием 1″, оно ускорит разложение питательных веществ и обязательно замульчировать. При поливе «Сиянием 1″ укоренение лучше, головки чеснока крупнее, количество зубков больше.

5 правило: Вовремя убирать, иначе головки чеснока разваливаются и плохо хранятся, у озимого выламывать стрелки и оставить только 3-4 штуки на грядке, для определения готовности.

Подготовка к посадке ярового чеснока

В марте или в начале апреля головки чеснока разобрать, сбрызнуть водой, завернуть во влажную тряпочку, затем завернуть в целлофан и положить в дверцу холодильника, чтобы не замерз. Следить чтобы тряпочка не пересыхала, а была влажной. Не надо чтобы вода из нее текла. К посадке в мае у него образуется целая борода корней. Корни не обрезать, садить аккуратно, не повреждая, не загибая. При посадке хорошо полить. На какую глубину садить яровой чеснок? Глубина не менее 10 см, в зависимости от того какая земля если очень жесткая, то меньше, более мягкая глубже. Чесноку нужно плодородную, холодную и влажную почву. Когда Вы его высаживаете неглубоко, ему жарко, не хватает влаги и чеснок растет мелкий.
Озимый чеснок можно садить на глубину более 10 см и замульчировать осенью слоем травы, сорняков более 10 см. Весной мульчу отгрести, для быстрого прорастания чеснока.

Подготовка почвы

Почву готовят рыхлую, с перегноем, делают глубокие борозды и посыпают древесной золой, которая дает калий и другие элементы, хорошо посыпать «Сиянием 2″, бактерии в его составе переработают питательные элементы в удобную для растений форму.
Посадка чеснока Расстояние между рядами 20-25 см, между зубками наилучшее 10-15 см.
Затем в бороздки зигзагом, на расстоянии не менее 8 см друг от друга вдавливают зубки. Бороздки присыпаются компостом или почвой, если она – легкая.

Мульчирование

Озимый чеснок сразу мульчируют от морозов, а яровому можно дать взойти, затем порыхлить осторожно не глубоко один раз и замульчировать.
В качестве мульчи для озимого чеснока можно использовать не только обычные материалы (сено, солому, листья деревьев и т.п.), но и стебли подсолнуха, кукурузы, даже ветки деревьев. Грубая мульча будет способствовать снегозадержанию и сыграет двоякую роль – задержит больше влаги и лучше укроет грядку зимой. Весной грубую мульчу надо обязательно удалить с грядки до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые ломкие пики. Для любого чеснока мелкую мульчу не снимать, но наблюдать за всходами. И только если покажется, что стрелки трудно пробивают мульчу – снять ее, а после всходов вернуть. В любом случае чеснок должен быть покрыт мульчой и грядку, потом не надо беспокоить до самой уборки. Корешки чеснока могут лежать у самой поверхности почвы, так что тяпкой легко повредить их.

Уход летом

Не заливать чеснок. Полив один раз в 7-10 дней препаратами «Сияние».
Можно полить Биококтейлем: на ведро 20 гранул «Экоберин», 20 гранул «Здоровый сад», 1-2 столовых ложки раствора «Сияние 1″. Обязательно добавлять мульчу, чтобы почва не пересыхала.
Настои травы из бочек по рецепту «Сияние 3″ (для 30 л настоя наполнить емкость на 2\3 не уплотняя измельченными сорняками, добавить 1,5 стакана старого варенья или сахара, 1 литр птичьего помета или коровяка, 1\3 стакана мела, 1,5 стакана древесной золы и упаковку «Сияние 3″. Залить до 30 литров теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и периодически помешивая настоять в течение 7-10 дней. Полученный настой использовать в течение 3-4 недель. Остатки от настоя в бочке использовать как закваску для компоста.

Уборка чеснока

Не следует запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут “развалиться”, полопаются их наружные оболочки и резко ухудшится лежкость чеснока.
Тест на спелость чеснока - разрежьте головку чеснока по горизонтали. Если зубки стали отделяться друг от друга, а расстояние между ними достигло около 1,5 мм – чеснок готов. Для озимого оставлять несколько растений с не выломанными стрелками для сбора бульбочек. Стрелки сначала завьются колечком, потом выпрямятся, на их кончиках нальются шарики с бульбочками, и как только обертки у этих шариков начнут лопаться – самое время для уборки. В любом случае лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два позже.
Стрелки у озимого чеснока обязательно выламывать. В этом случае у чеснока образуется более плотная оболочка и улучшается лежкость, он вырастает более крупный.

Хранение

Выкопав чеснок, подсушите (но не на солнце) и, не обрезая стебля (в том числе и те, что с бульбочками), повесьте в тени на несколько недель для того, чтобы головки хорошо подсохли, а питательные вещества из стеблей перетекли частично в бульбы. Потом стебли можно обрезать, вышелушить бульбочки и поместить чеснок на хранение в сухое и прохладное место. Наихудшим местом хранения является холодильник. Даже при комнатной температуре в чулке чеснок хранится лучше, чем в холодильнике.

Обратите на это:

Все о садовых растениях
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!