С чем лучше сажать бобы. Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян. В чем замачивают семена для быстрого прорастания

Правила посева бобовых весной

Как правильно посеять горох

Почву готовят с осени: ее перекапывают на глубину до 30 см, внося удобрения (20 грамм калийной соли, 40 грамм суперфосфата и 6 кг компоста, на метр квадратный). Весной почву дополнительно подкармливают золой или перепревшим навозом.

  • Выращивать горох лучше на участках, где ранее росла капуста, томаты, тыква, или ранний картофель. Культуре подходят почти все почвы, кроме кислых. Горох - солнцелюбивое растение, хорошо плодоносит на незатененных участках.
  • Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде (нельзя применять ледяную, лучше комнатной температуры), меняя ее через три часа. Советуют также обрабатывать семена стимуляторами роста (Бенефит, Мегафол, замачивать на 2 часа).
  • Высаживают горох в проделанные борозды глубиной 3-4 сантиметра. Между растениями оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, между рядами - в 15-20.
  • Горох нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы, особенно после дождя, периодическом внесении удобрений (подсыпание золой раз в неделю).

Сорта гороха для посева в мае:

  • ранние - Грибовский, Вега, Альфа;
  • среднеранний - Авола;
  • среднеспелые - Адагумский, Виола;
  • поздние - Восход, Тройка.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля - начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами - до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние - Русские черные;
  • среднеспелые - Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Технология посева фасоли весной

Почва подготавливается и удобряется также как под посевы бобов.

  • Перед посадкой фасоль на пару дней оставляют во влажной ткани либо замачивают, чтобы ростки проклюнулись.
  • Сроки посева - вторая-третья декада мая и начало июня, когда почва достаточно прогреется.
  • Расстояние между растениями должно составлять - до 15 см, между рядами - до 20-45 сантиметров, глубина заделки - до 4 см. Фасоль высаживают и гнездовым способом: бросая в каждую лунку (гнездо) по 3-4 семени.

Сорта фасоли для посева в мае:

  • ранние сорта фасоли - Секунда, Сакса;
  • среднеспелые - Розовая, Фиолетовая.

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортовкороткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Согласитесь, скучно выращивать на даче только картофель, огурцы и помидоры. Всегда хочется богатого разнообразия, чтобы было чем удивить своих домочадцев и гостей. Некоторых дачников не пугают даже капризные экзотические растения. Так почему бы не вырастить на участке неприхотливые бобы? Разберемся, как выращивать бобы для получения высоких урожаев.

Что это за овощ?

Для начала коротко о том, чем полезны бобы и какую роль они играют в нашем рационе.

Овощные бобы, несмотря на давнюю историю возделывания, не выращивают в промышленных масштабах из-за трудностей механизации определенных процессов. Эта культура для частного огородничества. Боб - плод (стручок), богатый белком, аминокислотами, железом, фосфором, калием и витаминами и имеющий высокую энергетическую ценность с отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляют неспелые стручки и семена в стадии молочной и восковой спелости. Однако нужно помнить, что есть их без термической обработки, как зерна гороха, не рекомендуется из-за высокой токсичности и риска развития пищевого отравления. Вместе с тем они прекрасны в консервации и горячих гарнирах и соусах.

Кроме того, бобы, как и прочие представители семейства, улучшают структуру почвы, очищают участок от сорняков и обогащают его азотом.

В овощеводстве используются сорта с разной окраской (от белоснежной до темно-фиолетовой), формой и размерами семян. Если вы заинтересуетесь такой культурой, как овощные бобы, то ее выращивание по нашим рекомендациям непременно будет успешным.

Что любят овощные бобы

Являясь культурой с низкими требованиями к типам почв и уровню плодородия, бобы всё же отзывчивы к вниманию и при высокой агротехнике дают хороший урожай. Они предпочитают рыхлые воздухопроницаемые питательные почвы с нейтральной реакцией раствора. Особо чувствительны к содержанию калия и при его недостатке рост угнетается, поэтому опытные огородники советуют добавлять в грядку перед посадкой древесную золу. Худший вариант для посева - тяжелые кислые глинистые почвы.

В качестве предшественников идеально подойдут овощная кукуруза, огурец, капуста, тыква, кабачки и картофель.

Овощные бобы относятся к растениям холодостойким и влаголюбивым. Семена прорастают уже при температуре в 3 — 4 градуса, а всходам не страшны весенние заморозки. Для начала развития зародыша и появления ростка требуется много воды (лучше проводить посев набухшими или пророщенными семенами во влажную землю), такая потребность сохраняется вплоть до цветения. Засуха может стать причиной опадения бутонов и даже завязавшихся плодов. Однако нельзя допускать застоя воды и переувлажнения.

Посадка бобов должна проводиться на прогреваемых солнечных участках.

Как и когда готовить почву на грядке

Поскольку посев бобов проводится в ранние весенние сроки, то подготовку участка необходимо начать еще с осени. После освобождения от предшественника грядку удобряют органикой и перекапывают. Весной достаточно внести суперфосфат и калийную соль. Выращивание бобовых культур осуществляется без азотных удобрений и только на бедных почвах целесообразно внесение аммиачной селитры.

Предпосевная подготовка семян

Перед посадкой семена бобов нуждаются в замачивании и обработке. Купленные сертифицированные семена достаточно выдержать в течение 5 часов в воде комнатной температуры, прогреть в течение 3 часов на батарее (подложив плотную ткань) и обработать бактериальным удобрением Нитрагином для бобов (для каждого вида растений семейства выпускаются специализированные штаммы клубеньковых бактерий).

Семена, полученные на дачном участке, нуждаются в более тщательной подготовке. После хранения их следует подержать сутки в теплом месте (к примеру, рядом с батареей отопления или обогревателем), чтобы из семян в случае заражения выбрались жуки зерновки (брухуса). Замачивание в воде можно совместить с обработкой стимулятором роста для ускорения появления всходов. Для защиты от болезней семена обрабатывают универсальным протравителем, разрешенным для применения в ЛПХ, согласно инструкции. После протравливания можно обработать Нитрагином, делать это нужно в день посева.

Перед тем как сажать бобы в открытый грунт желательно дождаться, когда семена проклюнутся. Для этого их заворачивают во влажную марлю и оставляют в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей, увлажняя при необходимости.

Прямой посев в открытый грунт

В каждом конкретном регионе имеются свои сроки, когда сажать бобы лучше всего. Общие рекомендации следующие: достаточная температура грунта (составляет 4 — 5 градусов) и хороший запас влаги в почве. В Средней полосе оптимальные условия для посева складываются в конце апреля — начале мая. Затягивать с посевом нежелательно, так как для прорастания семенам нужно много влаги, а насыщенная талыми водами почва в сухие весенние дни быстро высыхает.

Есть и другой фактор ранней посадки - возможность уйти от массового повреждения главными вредителями бобовых - плодожоркой, брухусом (зерновкой), долгоносиками и гороховой тлей. Некоторые дачники советуют, выращивая бобы, проводить посадку в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Такой прием позволяет продлить период употребления плодов в фазе молочной спелости, но хороший результат можно получить только в регионах с достаточным увлажнением или при условии регулярного орошения.

Посев проводят по двум схемам: однострочная с интервалом между строчками от 45 до 60 см (минимальное значение для карликовых сортов, а максимальное для высокорослых) и двухстрочная ленточная с интервалом между строчками 20 см и между лентами в 55 см. Расстояние между растениями в ряду 10 — 15 см. На участке со структурированной легкой почвой семена заглубляют на 7 см, а на тяжелых почвах достаточно и 5 см.

Посев проводят рубчиком вниз, так как именно в этом месте появится первый корешок. Всходы появляются через 1 – 2 недели, в зависимости от предпосевной подготовки. Учитывая крупность семян, идеального выравнивания грядки не требуется. Главное, чтобы посадка и уход за растениями в дальнейшем были максимально комфортными. Для этого не рекомендуется делать чересчур широкую или слишком длинную грядку. А также нужно планировать условия для частых поливов.

Выращивание рассадным способом

Теперь поговорим о том, как посадить бобы через рассаду. Этот способ актуален в северных регионах и в годы с затяжной весной (когда почва долго не подсыхает для боронования). Семена высевают в начале апреля в отдельные емкости или торфяные горшочки по одной штуке (если семена пророщенные). До середины мая рассада содержится в домашних условиях и после закаливания высаживается в открытый грунт. Сеянцы не капризны к температурному режиму, но требуют хорошего освещения и регулярного полива.

Особенности ухода за бобовыми грядками

Если у вас уже есть опыт возделывания гороха, то выращивание и уход за бобами не вызовут сложностей из-за схожести в агротехнике. Как уже было отмечено выше, они относятся к влаголюбивым растениям, но в период плодоношения и созревания поливы стоит сократить, особенно при достаточном количестве атмосферных осадков. В целом бобы на даче растут «самостоятельно», без лишней опеки. Однако, как и любое культурное растение, они требуют некоторого ухода. Вот ключевые моменты для успешного выращивания:

  1. клубеньковые бактерии для своей жизнедеятельности нуждаются в активном доступе кислорода, поэтому нельзя забывать о рыхлении после каждого полива;
  2. переувлажнение (особенно на тяжелых почвах) приводит к развитию корневой гнили;
  3. загущенные посадки чаще всего поражаются ложной и настоящей мучнистой росой;
  4. важную роль в создании здоровой фитосанитарной обстановки играет своевременное удаление сорняков;
  5. высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к шпалере, которую можно сделать из деревянных кольев и проволоки средней толщины;
  6. в период массового цветения проводят прищипывание верхнего побега на 10 см (эта мера снижает вероятность заселения тлей и делает созревание плодов равномерным);
  7. достаточно провести одну подкормку настоем куриного помета в период активного роста;
  8. урожайность бобов будет выше, если проводить сбор плодов в несколько этапов по мере достижения ими стадии молочной спелости, ее максимальное значение может составить 0,5 — 1,5 кг с 1 кв. метра (во многом зависит от сорта и температуры воздуха в период цветения).

Эти простые рекомендации о том, как вырастить бобы на своем дачном участке, под силу выполнить даже начинающим огородникам. Даже после уборки урожая кусты овощных бобов могут быть полезны для вашей дачи: ботва, подрезанная у основания, станет прекрасным зеленым удобрением для прочих овощных культур, а оставленные в почве мощные, сильно разветвленные корни с клубеньками улучшат структуру и обогатят субстрат азотом.

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!