Когда садить редис весной. Редис: посадка в открытый грунт, уход и хранение. К позднеспелым сортам редиса

При всей своей неприхотливости, редис - специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.

При недостатке тепла увеличивается период вегетации, при избытке - повышаются шансы стрелкования.

Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице

Выращивание редиса в парниках и позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт - менее хлопотное занятие. Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.

Добиться хорошего урожая можно и , если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений - например, на застеклённом балконе или лоджии. Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению , засухе и цветушности - такие как:

  • «Заря».
  • «Ранний красный».
  • «18 дней».
  • «Кварта».

Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника

Так как редис - скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров (подробнее о посеве редиса в апреле читайте ). При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.

А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.

Когда можно сеять в открытый грунт?

  1. на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве - 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
  2. До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или .

    Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С.

    Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь.

    Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни. А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.

  3. Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива (подробнее о том, как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике, читайте ). При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.

Оптимальный температурный режим почвы и воздуха

До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С.

В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни - не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве - также +15.. +16 °С.

Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом , чтобы не спровоцировать .

Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.

Каков должен быть для быстрого роста?

От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха. Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:

  • для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
  • для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
  • быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.

Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.

Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?

Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая. Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны - редис вырастет сочным и вкусным.

А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.

Так ли чувствительна редиска?

Может показаться, что растение, заявленное как неприхотливое, слишком чувствительно к нарушению температурного режима, и его - слишком сложная задача. Но на практике правильно подобранные сорта - уже половина успеха. Немного внимания, применение агрополотна или укрывание плёнкой, полив холодной водой в жаркие дни - и всю весну, лето и даже начало осени будет обеспечен урожай сочного и красивого редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта :

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

  • Способ №4 (зимний посев)

Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются. Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

orchardo.ru

Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом. Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий. Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.

Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.

Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.

Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.

Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.

Классификация и сорта редиса

Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:

  1. Европейская.
  2. Японская.
  3. Китайская.

Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:

  • Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
  • Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.

Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.

Различают корнеплод и по методу посева:

  • парниковый редис;
  • редис для открытого грунта.

Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.

Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:

  • ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
  • средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
  • поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).

Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай . Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.

В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.

Условия получения хорошего урожая

Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:


Рассмотрим подробно все тонкости процесса выращивания.

Сроки посева

Редис достаточно хорошо растет в условиях короткого светового дня. Это определяет возможность начала посева ранней весной. При использовании в качестве посадочного материала ранних сортов первый урожай можно получить уже через 3 недели с момента появления всходов.

Холодостойкость редиса является дополнительным плюсом в пользу раннего посева. Корнеплод с успехом может выдержать ночные заморозки до -5 градусов. Однако невысокие дневные температуры, не превышающие +8 градусов, существенно замедляют образование всходов.

Конец марта или начало апреля – наилучшее время для посева. В это время солнце уже достаточно хорошо прогревает не только воздух, но и землю. Чтобы более точно определить оптимальный срок посева, стоит обратить внимание на среднее значение температуры. Для этого следует знать, что:

  • при температуре до +10 градусов проходит значительное время до момента появления всходов;
  • при значениях от +10 до + 15 градусов среднее время образования всходов составляет около недели;
  • в условиях приближения средней температуры к промежутку от +18 до +23 градусов можно наблюдать всходы уже на 4 день.

Исходя из этих данных, можно определить наиболее благоприятную среднесуточную температуру для посадки редиса в открытый грунт, которая равна +20 градусам .

Опираясь на прогноз погоды для конкретного региона, можно определить и наиболее благоприятное время посева.

При благоприятных условиях первый урожай можно получить уже спустя 20 дней после посадки. Постепенно и достаточно быстро дозревают остальные корнеплоды. Ориентируясь на скороспелость, часто практикуют посадку с промежутком, составляющим одну неделю. Этим можно добиться непрерывного созревания урожая и продлить время получения витаминного овоща.

С приближением лета существенно увеличивается световой день. Это условие, совместно с жаркой погодой, приводит к стрелкованию редиса в результате вкус корнеплода ухудшается. Многие садоводы, прекратив посадки в начале лета, возобновляют выращивание в сентябре, не упуская возможности снова порадовать себя витаминами. Иногда производят и посев в конце июля для получения урожая к осени.

Благоприятная почва

Разумеется, редис, как и все прочие огородные растения, очень любит хорошую плодородную почву. Поэтому стоит внимательно отнестись не только к месту размещения грядки, но и заранее ее правильно подготовить.

Специалисты советуют готовить грядки еще с осени. Успешным развитием и хорошей урожайностью отзывается редис на органические удобрения . В связи с этим в землю под будущие посадки рекомендуется внести перегной, компост, удобрить навозом и перекопать вглубь на 30 сантиметров.

Выращивание редис требует достаточно рыхлого грунта. В глинистую почву можно внести торф, а также крупный песок. Нелишним будет внести и минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовало себя применение следующих минеральных удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Что касается кислотности почвы, корнеплод предпочитает скорее нейтральную, возможен посев и в слабокислую.

Имеет значение и расположение грядок. В качестве места для размещения редиса желательно выбрать солнечный участок , не подверженный воздействию сильного ветра. Наиболее удачными для выращивания считаются южные и юго-восточные участки, там происходит более эффективный прогрев земли и растения получают достаточно света.

Имеет смысл помнить о том, что редис отлично может подготовить почву для других овощных культур, например, томатов, перцев и огурцов. Если каждый год выбирать новое место для посадки редиса, почва всего огорода будет чувствовать себя наилучшим образом. Не стоит только сажать после редиса растения того же семейства, то есть крестоцветные. К ним относятся, например, капуста, кресс-салат. Специфические для семейства заболевания могут передаваться свежим посадкам.

Посев

Посев редиса в открытый грунт несколько отличается от высадки в теплицу. В парнике семена обычно не подвергают дополнительной обработке, то есть просто производят заделку на глубину пары сантиметров. В открытом грунте выращивание редиса имеет некоторые особенности:


Полив и подкормка

Для получения крупного и сочного корнеплода требуется много воды. Редис очень любит воду, поэтому следует не только производить посев в хорошо увлажненные борозды, но и обеспечить регулярное дождевание всходов и стабильность периодического полива в процессе выращивания. Следует только предотвратить застой воды, чтобы не навредить растению и избежать загнивания. При избыточном количестве воды вкус редиса может ухудшиться, а структура корнеплода станет водянистой.

Вода рекомендуется теплая, так растение легче переносит похолодания ночью. В засушливых условиях рекомендуется обильно поливать растения каждый день. При не сильно жаркой погоде можно уменьшить количество поливов до одного раза каждые 2 дня.

Уже упоминалось рекомендуемое внесение органических удобрений и некоторых минеральных (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) при посадке. Как правило, дополнительные подкормки не требуются, ведь вегетационный период достаточно короткий. Если же мы имеем дело с плохой почвой, которая не отличается своей плодородностью, рекомендуется через неделю после появления всходов провести дополнительную подкормку органическими удобрениями. Самым простым вариантом будет настаивание в воде навоза или компоста с последующим добавлением в воду для полива. Можно проводить мульчирование почвы сухим перегноем.

В удобрении редиса есть один интересный момент, о котором не следует забывать. При переизбытке питательных веществ происходит бурное образование зелени, энергия растения будет направлена на стрелкование, а вот величина и вкус корнеплода пострадают.

Вредители и болезни

Существует достаточно большой список вредителей, которые могут помешать получить хороший урожай. Это и долгоносик, и капустная моль, личинки капустной мухи. Так как редис является достаточно ранним и скороспелым овощем, следует исключить возможность накопления в нем вредных веществ.

С этой целью не рекомендуется применение химических средств против вредителей. Прекрасным решением будет использование натуральной древесной золы, которой можно просто поспать растения сверху. Стоит отметить, что использовать золу при посадке не следует, так как это приведет к активному образованию стрелок, которое отрицательно сказывается на росте самого корнеплода.

К болезням, которые могут поражать редис, относятся мучнистая роса, белая гниль и другие. В качестве защиты от них можно порекомендовать сжигать ботву пораженных растений после уборки урожая и не производить посадку на местах, где выращивались другие пораженные крестоцветные.

Уборка урожая

Для долго сохранения привлекательного внешнего вида редис убирают особым способом. С вечера поливают грядки, с утра же производится сбор зрелых растений. Корни трогать не рекомендуется. Ботва же обрезается на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода. Хранить собранный урожай рекомендуется в холодильнике, так он сможет на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть .

Возможность раннего посева, скороспелость и обилие витаминов делают редис заслуженным любимцем среди других овощных культур. Следуя рекомендациям по подготовке почвы и уходу за растениями, можно получить чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который обязательно подарит весеннее настроение.

ogorod.guru

Редискины секреты. Выращиваем ранний сочный редис.

Редиска - один из первых приветов грядущего лета, который мы можем попробовать на вкус. Из популярных овощей, широко выращиваемых на наших огородах, редис - рекордсмен скороспелости. Ранние сорта дают полновесные корнеплодики за 26-28 дней со дня появления всходов. При этом редис не боится весенних заморозков и не требует пристального внимания со стороны огородника. Давайте рассмотрим вопрос выращивания этого замечательного овоща подробнее!

  • Польза

Когда можно сеять?

Сеять можно, как только почва растаяла до такого состояния, что можно сделать грядку. Чем раньше вы посеете - тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главного бича молодой редиски - крестоцветной блошки. В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.

Можно ли сеять редис под зиму? В принципе, посеять-то можно, но толку скорее всего не будет. Дело в том, что семена прорастают очень быстро, и при самой малой положительной температуре. То есть скорее всего, ваш редис взойдет вскоре после посадки, и что из него дальше получится - неизвестно. Да-да, именно неизвестно, я не оговорился. Нету никакой гарантии, что он обязательно пропадет. Если его засыплет снегом, то он перезимует и весной продолжит расти. А если будут морозы градусов 6-7, а снега еще не будет - то редис вымерзнет. Это я говорю про места, где морозы редко бывают ниже 20 градусов, в Сибири такой номер не пройдет.

В общем, подзимний посев - баловство. Лучше сеять нормально, «как все», в апреле-мае. Если вы любите редиску, и много ее едите, то подсевайте понемногу через 2 недели. есть сорта, устойчивые к стрелкованию - их можно сеять все лето, кроме самого пика июня. Все же редис - растение короткого дня, и в летние длинные деньки хорошим качеством корнеплодов вряд ли порадует. начиная с августа, можно опять сеять все «обычные» сорта редиски, вплоть до середины сентября.

Куда сеять?

В землю! Легкий суглинок - то, что нужно. Добавьте в грядку золу, ведерко компоста на метр. Если земля тяжелая - то можно добавлять торф, песок… Но учтите, что кислую почву редис не любит, растет на ней неважно. В песке растет нормально, но только если его часто поливать. Стоит забыть о поливе на несколько дней - и корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными. на суглинке проще - там влага так быстро не уходит.

Нельзя сажать редиску на грядку, где до нее росли капуста или любые другие крестоцветные родственники. Кстати, рядом с капустой и прочими крестоцветными тоже сажать не стоит, по причине того, что повышается риск приманить крестоцветных блошек в большом количестве. Чем менее выделяется грядочка с редисом, тем лучше. Замаскируйте ее по сторонам луком, чесноком, морковкой, укропом и другими растениями с ярким ароматом.

Как сеять?

Сеять просто - в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Вообще, семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом можно сеять только если вы совсем уж ленивый человек, или если редиска у вас в тепличке, где можно обеспечить высокую влажность на период прорастания семян.

Уход, выращивание.

Редиска растет в подходящих условиях очень быстро. Не успеешь оглянуться - а она уже выросла, и ее уже даже съели. И хорошо, если съели ее мы сами. а не крестоцветные блошки напополам с проволочником.

По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Если оставите 10 сантиметров - то вероятность получения крупных корнеплодов возрастет. А если оставите 15 сантиметров - то это уже будет перебор и пустая трата полезной площади.

Меньше 5 сантиметром меж растений оставлять никак нельзя - редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снимается.

Кстати, ботва редиски вполне съедобна, ее можно добавлять в салатики. Так что имеет смысл прореживать грядку не сразу, а через недельки полторы-две, когда будет, что в салатик порезать.

Поливать, при отсутствии дождей и сухой почве, нужно обязательно. Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.

Подкармливать, если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите неладное (листья желтеют, начиная с старых) - то можно полить разок мочевиной, столовая ложка на ведро.

Как получить ранний урожай редиски?

Хотя редис прорастает уже при температуре + 4 +6 градусов, оптимальной будет температура в районе + 16 + 20 градусов. По этой причине, а так же по причине скороспелости овоща, его часто выращивают в теплицах перед последующей культурой томатов. Кстати, редис, как и другие крестоцветные, неплохо оздоравливает почву.

Так же, с целью более раннего урожая, можно соорудить над грядкой с редисом и пленочное укрытие, типа туннельного парника. Этот самый парник, опять же, послужит хорошим укрытием от крестоцветной блошки, будь она неладна.

Редис растет очень быстро, и потому многие обычные вредители, как то тля, гусеницы, проволочник и т.п. ему не особо страшны. У редиса есть реально два врага.

Первый вредитель редиса - крестоцветная блошка, будь она трижды неладна. Страшна она только тем, что с большим аппетитом набрасывается на едва взошедшие растения и сжирает их за несколько дней. Большим растениям эти блошки сильно навредить не могут. Потому важно защитить всходы до стадии появления нескольких настоящих листьев.

Самый надежный способ - механическая защита, типа непреодолимой преграды. Пленочный парник либо спанбонд по дугам. Что лучше - сложно сказать, я предпочитаю пленку. Во-первых под пленкой влажность - можно меньше поливать. Во-вторых, редис светолюбив, а пленка пропускает больше света.

Но у спанбонда свои, известные, преимущества - он пропускает воздух, и под ним редиска не сгорит, если вдруг неожиданно среди дня станет припекать солнце. Под пленкой, если не оставить щелей, может и погореть вся редиска.

Ну а второй враг редиса - медведка. Особенно вредит она в теплице, куда приползает погреться ранней весной. А тут ей на - редисовые поля.. Не жизнь, а сказка. Бороться с медведкой сложно, но к счастью всю редиску медведки тоже вряд ли успеют сожрать за тот месяц, что она растет. А в открытом грунте все таки медведка не так сильно успевает попортить редис, как в теплице.

Немного о пользе и составе редиса.

Самый первый летний овощ «под завязку» наполнен витаминами. В редиске содержится большое количество витамина С, особенно этим могут похвастаться плоды красного цвета. Буквально несколько штук будет достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой и поддержать иммунную систему. Так же в этом корнеплоде много калия, который способен регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Стоит вспомнить и то, что редис – это «недомерочные» плоды редьки, которые изначально просто отбраковывались и выбрасывались. В далеком XVI столетии французский селекционер вывел из отбракованных растений абсолютно новую культуру – так и получился редис. Сегодня этот ранний корнеплод любят во всем мире. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды с ровной кожурой – они самые свежие и, соответственно полезные.

Редис бывает разных цветов, но при этом имеет одинаковый вкус. У многих сортов в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву, так как по вкусу она схожа с обычной белокочанной капустой.

Имеет редиска и противопоказания. С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ну вот собственно, о редиске и всё. Как обычно, ждём ваши комментарии к статье, пишите ваши редисочные истории или вопросы!

tomat-pomidor.com

Технология выращивания и посев редиса

Редис ценится за свои целебные свойства: он хорошо выводит шлаки из организма и расщепляет жиры, что важно для людей, страдающих лишним весом. Выращивание редиса и последующий уход - процесс несложный, с ним справится даже начинающий огородник.

В этом замечательном овоще содержится много солей калия, железо, фосфор, магний. Они быстро усваиваются организмом.

А среди первых весенних витаминов, которые мы получаем из редиса, находится аскорбиновая кислота, ферменты, органические кислоты и витамины класса В.

Редиска и ее выращивание открывает сезон весенних овощей. Она является самой скороспелой среди своих родственников из семейства корнеплодных. Но сортов редиса такое множество, они различаются и по методам выращивания и по срокам созревания. А это значит, что этот овощ можно есть круглогодично.

Самым скороспелым сортом является «Европейский». Уже через 20-25 дней можно подавать его на стол. Самыми известными можно назвать такие сорта, как:

  • «Заря»;
  • «Дека»;
  • «Богиня»
  • «Ранний красный»;
  • «Ледяная сосулька»;
  • «Французский завтрак» и другие.

Размеры модуля для выращивания редиски.

Их корнеплоды весят от 7 до 20 г, а форма разнообразная: от круглой до удлиненной (похожей на морковь). Окраска варьируется от белой и розовой до фиолетовой.

Выращивание редиса начинают с конца февраля-начала марта, если овощ сеют в парниках. Если же под пленку, тогда начинают посев в последней декаде марта. Причем такая технология выращивания редиса позволяет получить урожай на две недели раньше. Если выращивание будет проходить на открытом пространстве, то сеять начинают в середине апреля, когда на огороде уже можно проводить первые работы.

Это растение выдерживает холод, но очень любит много света. Семена могут прорасти даже при 2-3° C, а на всходы не влияют заморозки до - 3 °C. А тем растениям, которые уже подросли, не страшен и пятиградусный мороз. И все же наилучшей температурой для редиса являются 16-18°C тепла.

Посев, уход и выращивание редиса

Выращивать редиску можно там, где вы будете позже высаживать помидоры, так советует агротехника. Высеивать ее можно до третьей декады мая, каждую неделю. Таким образом, можно собрать неплохой урожай и заодно подготовить почву для высадки следующей культуры.

Специалисты рекомендуют сеять семена на глубину не более двух сантиметров. Если сделать на большую, то корнеплод, возможно, не завяжется. Между рядами расстояние должно быть не более 10 см. Если следовать этому совету, то на одном квадратном метре можно посадить около 15 г семян, примерно полторы -две тысячи штучек.

Нужно иметь ввиду, что редиска, выращивание которой пришлось на то время, когда световой день растянулся до 12 часов, уже будет не такой. В это время овощ пускает стрелки, корнеплод мельчает, становится горьким и водянистым. Поэтому и рекомендуется сеять редис ранней весной или после 15 июля. Чтобы уменьшить световой день, над растением огородники натягивают черную пленку.

Для хорошей всхожести семена нужно сеять в мокрую землю. После появления первого настоящего листочка всходы необходимо проредить, оставив между ними расстояние не более 3 см. Эта частая ошибка начинающих огородников: получить отличный урожай им мешает несвоевременное прореживание.

Но опытные люди советуют, что лучше вначале сеять по одной семянке. Потому что прореживание может задеть корень оставшегося всхода, и он будет хуже расти или уходить в стрелку. Высеивать редис в этом случае нужно так, чтобы расстояние между рядами было 5 на 5 см.

Выращивание и уход редиса

Технология выращивания редиса и последующий за ним уход весьма простые - это рыхление почвы, прополка и своевременный полив. Это растение очень любит воду, его необходимо поливать утром и вечером (особенно в жаркие, засушливые дни). При таком уходе овощ получается сочным и плотным. А если растение получало мало воды, то его корнеплод будет грубым и внутри пустым, и снаружи оно пустит стрелки.

Когда на улице прохладно, то овощ поливают нечасто и умеренно. При наступлении тепла поливать растение начинают чаще и обильнее. В жаркую погоду недельная норма полива равна 10 литрам на квадратный м.

Важен полив для редиса в тот период, когда он только всходит: появляются первые листочки, корнеплод только начинает образовываться. При засушливых днях нельзя держать растение без воды больше трех часов, в противном случае овощ будет неправильно развиваться, и он будет жестким и горьким. Но и перебарщивать с водой не надо. После такого обильного «ухода» редиска растрескивается.

Редиска: подготовка почвы и выращивание

Выращивание должно проходить по всем этапам, перед посевом еще раз все проверьте и правильно, соблюдая все рекомендации, подготовьте почву. Редис - некапризный овощ, к почве не особенно требователен. Но очень любит расти на обогащенной органическими веществами, рыхлой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Для выращивания редиса не рекомендуются холодные, тяжелые, с примесями глины и песка почвами. А если выхода нет, то перед посадкой такую землю нужно удобрить: добавить перегной (на 10 м² - 30 кг).

Грядку, где вы хотите посадить редиску, нужно подготовить еще осенью. Ее обрабатывают раствором «Байкала ЭМ-1», приготовив его с водой в соотношении 1 к 1000. Расходуемая норма будет 3 литра на квадрат. Можно на такую грядочку подсыпать и компост. Весной на ней снег сойдет гораздо раньше из-за деятельности микроорганизмов. Не нужно вносить на огород свежий навоз, землю подкармливают перепревшим удобрением.

  1. Редис - очень уживчивое растение. Его можно высаживать рядом с морковью и луком, пока они будут зреть, редиску уже всю съедят.
  2. Можно вырастить редиску и у себя на лоджии. Главное, чтобы было не сыро и прохладно. Способ выращивания редиса на балконе схож с обычным: только для круглых сортов понадобятся ящички в глубину не больше 15 см, а для удлиненных не меньше 20 см.
  3. Уход за свежесорванной редиской таков: хранить нужно ее в холодильнике с температурой 0°C. Для более длительного хранения овощ кладут листьями вниз в чашку с холодной водой и время от времени сбрызгивают водой.

Польза от этого овоща велика. Не нужно бояться, что ничего не вырастет, главное - правильно поливать, и все получится.

VseoTeplicah.ru

Выращивание редиса в открытом грунте. | Мое подворье

Прежде чем начинать разговор о нужно сказать, что это овощ, отличающийся своей скороспелостью. Для выращивания редиса нужны плодородные рыхлые почвы. Если почва будет бедна питательными элементами, то корнеплоды попросту не будут развиваться. Давайте разберемся, какая же почва необходима для данной культуры и как правильно высевать семена, чтобы получить хороший урожай.

Подготовка почвы и посадка редиса

Поскольку редис является холодостойкой культурой, то высевать его в открытый грунт можно с середины апреля по середину мая, а также с середины августа и вплоть до начала сентября. Лучшим участком под посадку редиса будет тот, который освещается солнцем утром и вечером. Одним из самых главных моментов в выращивании данной культуры является выбор крупных и свежих семян. При посеве для получения хорошего урожая семена в почву заделываются не глубоко – 1,5-2 см, посевы должны быть равномерными. Если посевы будут слишком густыми, то опять-таки корнеплодов не будет. Подготовкой почвы необходимо заняться еще с осени, для чего вносится компост либо перегной. Для посадки редиса в открытый грунт нужно позаботиться о внесении минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой участок можно удобрить торфом, перегноем или компостом и слегка его перекопать. На 1 кв. м необходимо 2-3 кг удобрений.

После посадки грядку с редисом следует накрыть черной пленкой и, на протяжении двух недель ее нужно будет открывать утром и закрывать вечером. Это необходимо для обеспечения светового дня в 10-12 часов, что в свою очередь позволит развиваться именно корнеплодам, а не цветам. Для более быстрого прорастания редиса почву после посева семян можно замульчировать перегноем либо торфом. Наилучшими предшествующими культурами для выращивания редиса являются лук, томаты, картофель, фасоль и огурцы. В процессе выращивания редиса не стоит высаживать его после редьки, репы и капусты. Это связано с поражением одинаковыми вредителями и болезнями.

Как ухаживать за редисом

Что касается ухода за редисом, то сводится он к поливу, прореживания грядок, а также подкормкам и вспушиванию почвы. Прореживания проводят через 6 дней после появления всходов. Поливать растение нужно лишь при недостаточной влаге и после полива необходимо вспушивание. Слишком усердствовать с увлажнением почвы не следует, поскольку будет расти только ботва. В качестве подкормок можно использовать азотные удобрения. О том, какую роль играют минеральные удобрения на своем участке можно узнать из приведенной статьи. Если при уходе за редисом он растет достаточно медленно, к тому же еще и окрас листьев имеет бледно-зеленый цвет, то растение нуждается в подкормке. Раствор может быть следующий: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки “Агриколы Форвард”. После перемешивания раствора редис поливается с расчетом 2-3 литра на 1 кв. м.

Как правильно убирать и хранить урожай?

Для того чтобы урожай редиса сохранился как можно дольше не стоит после сбора сразу же обрезать ботву и корни. Редис в данном случае очень быстро завянет. Чтобы он имел продолжительное время свежий вид с вечера грядку нужно полить, а утром редис убирается и после отряхивания земли корни не обрезаются совсем, а удаляют только ботву на расстоянии 2-3 см от самого корнеплода. Таким образом, он сможет храниться до 5 дней в холодильнике.

Борьба с вредителями и болезнями редиса

Вредителей у редиса предостаточно – это жуки-долгоносики, личинки капустной мухи, капустная моль и т.д. Список на самом деле очень большой. Как же бороться со всеми этими вредителями? У каждого огородника найдется древесная зола, с помощью которой растения опыляются. Кстати на счет золы. Использовать ее под посадку редиса не стоит, поскольку это будет способствовать росту стрелок. А вообще древесная зола является отличным удобрением для многих растений. Стоит также знать, что при ранних посевах редиса можно предупредить появление вредителей. Если же они все-таки появились, то причиной может быть жаркая погода. Что касается болезней, то здесь можно перечислить белую и серую гниль, мучнистую росу , черную ножку и т.д. Борьба с данными болезнями заключается в сжигании больных растений после уборки урожая, также следует избегать выращивания редиса на влажных почвах. Вот собственно и все что хотелось сказать в рамках данной статьи о выращивании редиса в открытом грунте .

mypodvorye.ru

Как сеять редиску весной правильно в теплице и открытом грунте?

Подготовка земли

На самом деле выращивание редиса начинается еще осенью, когда в будущие грядки вносится доступное органическое удобрение. С ним главное не перестараться, иначе овощ пойдет в ботву, а корешки будут хилыми. По весне, как только земля освободится от снега, требуется насытить грунт необходимыми минеральными компонентами, но только не калийными. Они заставят овощ пойти в стрелки и дать слабые корнеплоды.

Позаботиться придется не только о составе и насыщенности грунта полезными микро- и макроэлементами, но и о соответствующем «соседстве» . К примеру, если редиску выращивать внутри грядок с фасолью, то она станет нежной и ароматной на вкус, а присутствие рядом посевов кочанного салата предотвратит нашествие земляных блох.

Выращивание под пленкой

Сажать редиску в открытый грунт с последующим накрыванием грядок полиэтиленом, происходит по принципу «трех спичек» : расстояние между семенами в ряду, между рядами и глубина посадки должны равняться длине спички.

Грунт должен быть максимально рыхлым. Для этого место посадки мульчируют, присыпают речным песком, мелкими опилками и торфом. После высева семян грядки накрываются утеплителем по типу спанбонда или обычного полиэтилена.Если весной будет хорошая погода, то укрытие можно приподнимать для проветривания будущего урожая.

По мере надобности, всходы прореживают в «возрасте» двух листиков. При соответствующем уходе и требуемых погодных условиях первые овощи можно будет кушать уже через три недельки.

Растим в теплице

Если имеете желание получить урожай как можно раньше, изучите то, как правильно и верно сеять редиску в домашней теплице. Обычно в таких конструкциях уже заготовлена земля, предназначенная для основных сезонных овощей, как то огурцы или помидоры. И корнеплоды приходится высеивать между ними, по сути, подсаживать.

В теплице семена редиса высеиваются на глубину 0,5 см, после чего присыпаются рыхлой и мелкой землей. Слишком частые всходы следует проредить, а если они вытянутся – подсыпать землей.

Минеральную подкормку следует вносить в грунт два раза – после высева и спустя неделю после такового.

Вариант с парниками

Теперь о том, как правильно нужно сеять редиску в домашний парник. Здесь играют совершенно иные правила, поскольку этот овощ становится «первопроходцем», и после его уборки высаживаются остальные культуры.

Итак, имея самодельный парник, нужно следовать такой инструкции:

  • Сеять начинать в первой декаде апреля, когда солнце уже будет прогревать конструкцию;
  • Земля должна быть ровной и умеренно влажной. По мере надобности ее поливают перед тем как впервые сеять редиску, либо же перекапывают и проветривают;
  • Чтобы ускорить сбор урожая, рекомендуется заранее прорастить семена. На пару часов их замачивают в теплой воде, потом раскладывают на бязевом лоскуте, накрывают таким же отрезом, и дожидаются момента проклевывания. Ответ на вопрос того, при какой температуре можно сеять проросшую редиску, выглядит следующим образом: этот овощ очень любит солнце и тепло, а, значит, что сажать его при температуре ниже +15 нет смысла.

Урожай на подоконнике

Теперь вы знаете, когда и как нужно сеять редиску в открытый грунт и теплицу. Но что делать, если нет ни того ни другого, а жить приходится в типичной городской квартире? Выход один – запастись соответствующей почвосмесью и тарой, которую можно удобно расположить на прохладных и хорошо освещаемых подоконниках. Если света не хватает (а зимой его всегда мало), то придется обеспечивать посадкам дополнительное искусственное освещение.

Семена заглубляются в землю на сантиметр, прикатываются, увлажняются и им гарантируется нужный температурный режим.

Он заключается в следующем:

  • Как только появятся ростки, тару с ними на 4 дня ставят в то место, в котором температура воздуха не превышает +7 градусов;
  • Потом нужно обеспечить редису дневную температуру, равную +15 градусам, и ночную, составляющую +13. В квартире это достигается путем открывания/закрывания форточек;
  • В зависимости от того, какой уход был обеспечен посадкам, урожай может быть собран через месяц-три после высадки семян. Он будет неравномерным, и на протяжении всего срока выращивания нужно подкармливать корнеплоды коровьим навозом, суперфосфатом и калийной солью.

Ухаживаем правильно и избавляемся от вредителей

Для редиса важен правильно организованный полив. Если стоит засушивая погода, то грядки нужно орошать несколько раз в сутки. При избытке влаги корнеплоды начинают стекленеть, лопаться, гнить и становятся безвкусными.

От крестоцветной блошки, которая чаще всего поражает данный овощ, можно избавиться народными безхимикатными способами. Это становится реальным благодаря короткому периоду вызревания съедобных корешков. Когда будете бороться с вредителями, испытайте все возможности табачной пыли или древесной золы. Подобные средства можно вносить грядки перед тем, как начать сеять редис, применять их в роли подкормки или для защиты будущего урожая.

Самый идеальный момент, когда нужно срочно сеять редиску, наступает ранней весной. Важно, чтобы полностью сошел снег, а солнце начало прогревать землю.

Помните, что этот овощ – один из немногих, хорошо переносящих холод, и совершенно нетерпящих жару.

И если вы решите посадить его посреди лета, выберите для этой цели тенистое место под деревом или забором. И тогда вы будете обеспечены источником ценных витаминов.

mjusli.ru

Tagged

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Фотогалерея: скороспелые сорта редиса

Дуэт - отличный сорт для посадки в осенний период Редис Французский завтрак хорош для выращивания оенью Редис 18 дней выращивают для осеннего потребления

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан - это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации - один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.

Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице

Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней) . Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.

Редис Жара выбирают для посева поздней осенью

Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.

Видео: сорта Жара и Заря - сентябрьский урожай

Инструкции к посеву

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной . Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:

  • Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
  • Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
  • Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
  • В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2), и хорошо поливают гряду .
  • Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.

Урожай редиса убирают до наступления осенних заморозков, лучше в утренние часы.

Видео: посадка редиса осенью

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Редиска является популярной культурой у огородников. Это первый овощ, который появляется на наших столах. Чтобы собрать богатый урожай вкусных корнеплодов, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания витаминной культуры. Поэтому стоит разобраться, когда и как посадить редиску весной и летом, а затем как правильно за ней ухаживать.

Редиска считается холодоустойчивой культурой. Поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, поскольку к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран.

Редис — это еще и культура короткого дня. Именно при 10-12 световом дне редис активно наращивает корень. А когда продолжительность светового дня увеличивается (до 13-14 часов), и температура повышается до +25 градусов, растение вступает в фазу размножения, что выражается в его стрелковании и цветении.

Поэтому при повторном посеве редиса летом, требуется обязательно учитывать эту особенность, а также подбирать сорта позднего срока созревания, а еще лучше, устойчивые к стрелкованию.

Кстати! На сайте уже имеется .

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

Для раннего урожая выбирайте самые скороспелые сорта.

  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы (регулярные поливы);
  • защита от вредителей;
  • своевременный сбор урожая.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Вырастить редиску на своем приусадебном участке сможет даже новичок, изначально лишь необходимо правильно определить оптимальное время для посева семян.

При выборе сроков посева редиса следует учитывать следующие моменты:

  • если температура 0 до 10 градусов тепла — семена будут проклевываться в замедленном режиме, а всходы появятся в пределах 7-14 дней;

Обратите внимание! Редиска способна выдерживать понижение температуры до -4 градусов.

  • от +10 до +15 градусов — семена прорастут в течение 4-7 дней;
  • если же температура держится в диапазоне +15 — 20 градусов, то первые ростки покажутся уже в течение 3-4 дней.

Кстати! Оптимальной температурой для полноценного роста и развития редиски считается именно +15..+20 градусов. Если температура повышается, то происходит стремительное наращивание ботвы (а также стрелкование и цветение) в ущерб формированию корнеплодов.

Конечно, если вы хотите получить максимально ранний урожай, то можно сажать в теплицу.

Сроки посадки весной

Таким образом, приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже после того, как сойдет снег и земля немного прогреется.

Что касается примерных сроков посадки, то они варьируется в зависимости от регионов и их климатических особенностей:

  • Так, на Юге России редис можно сеять уже во второй половине марта.
  • В Средней полосе (в Подмосковье) — со 2 декады или половины апреля.
  • На Урале и в Сибири — с конца апреля- начала мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Совет! Чтобы быть постоянно с урожаем, вы можете проводить посев редиса каждые 10-14 дней, с середины марта и вплоть до середины мая (в зависимости от погодных и климатических особенностей вашего региона).

Сроки посадки летом

Сеять редис можно всё лето, при условии, что вы будете прикрывать ваши грядки темным укрывным материалом (сделав дуговой парник) во второй половине дня, чтобы избежать стрелкования при чрезмерном летнем солнечном дне. А также подберете подходящие не- или слабо-стрелкующиеся сорта, которые могут расти в условиях длинного светового дня.

Важно! Если у вас нет укрывного материала, то в июне и июле сажать редиску нет смысла (тем более, если у вас бывает жара до +30), так как в это время не только максимальный по протяженности световой день, но и достаточно высокая температура, а эти 2 фактора — противопоказаны данной культуре. А вот во второй половине августа — самое то.

Видео: как летом получить вкусный редис

По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы считают, что посадку редиса следует проводить именно по лунному календарю.

Благоприятными днями, по лунному календарю, в 2020 году, когда лучше всего сеять редис в открытый грунт, являются следующие даты:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае - 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне - 7-9, 11-14;
  • в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29;
  • в августе — 5-10.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки, поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в дни Новолуния и Полнолуния, а также в период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак - выделен курсивом .), и эти даты обязательно учитывать в своём весеннем календаре.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, в 2020 году для посева редиса являются следующие даты:

  • в марте - 9, 19-21 , 24;
  • в апреле - 8, 15-17 , 23;
  • в мае - 7, 13-14 , 22;
  • в июне - 5, 9-11 , 21;
  • в июле - 5, 7-8 , 20;
  • в августе - 3 , 4-5 , 19, 31.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и сами семена. Для этого рекомендуется провести ряд подготовительных процедур, которые обязательно благоприятно отразятся на конечном результате.

Как выбрать хороший сорт

Обратите внимание! На сайте уже имеется материал, .

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для посадки редиски лучше подбирать место, которое освещается солнцем ранним утром и до обеда, либо уже во вторую половину дня.

Участок, отданный под редис, также желательно должен быть защищён от иссушающих ветров.

Что касается структуры грунта, то редиска предпочитает расти на рыхлых и легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый кв. метр грядки и перекопать на штык лопаты (25-30 см).

Важно! Только не стоит вносить в землю свежий навоз.

В случае, если у вас на участке чрезмерно глинистая почва, следует её разрыхлить, добавив немного песка.

А уже весной, за 1-2 недели до посадки, грядку следует как следует взрыхлить (на 1/2 штыка лопаты, т.е. на 10-15 см) и выровнять, чтобы грядка была без каких-либо неровностей.

Совет! Чтобы земля быстрее прогрелась, за неделю до посадки накройте грядки полиэтиленовой плёнкой или белым агроволокном.

Правила севооборота и соседства культур

Хорошими предшественниками, после которых можно сажать редис, являются все культуры, кроме семейства крестоцветных (сам редис, редька, дайкон, кресс-салат, капуста, горчица,), так как они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редис можно с успехом выращивать в смешанных грядках рядом с разнообразной зеленью (шпинатом, петрушкой, салатом), луком, чесноком, морковью, капустой, томатами, огурцами, клубникой, кукурузой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи для редиса — это листовой и кочанный салаты, которые помогут защитить культуру от крестоцветной блошки. А кустовая фасоль, кроме того, что отпугнет вредителя, еще и может улучшить вкус корнеплодов.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент их всхожести.

Так, изначально желательно провести их отбор (калибровку), исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность , необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 10 г соли на 200 мл воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая палочкой или ложечкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, которые осели на дно, следует промыть под проточной водой и просушить, так как именно они и будут использоваться для посева.

Чтобы исключить поражения всходов грибковыми заболеваниями, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса.

Как правило, обеззараживают в растворе марганцовки по следующей инструкции:

  • растворить марганцовку в воде, чтобы раствор приобрел темно-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в раствор на 20-30 минут;
  • по истечении времени промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Совет! Намного более эффективно для обеззараживания семян использовать раствор

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их замачивание в стимуляторах (регуляторах) роста типа Эпина или Циркона, что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем. После этого семена необходимо просушить и провести посев.

Самый верный способ получить гарантированные всходы — это прорастить семена редиса во влажной салфетке, ватных дисках или смоченной туалетной бумаге, которые можно пропитать как просто водой, так и тем же стимулятором роста.

В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  • завернуть посадочный материал и оставить на 1 сутки при комнатной температуре;
  • затем переложить в холодильник опять же на сутки;
  • повторять чередование контрастного содержания в течение 3-4 дней;
  • провести посев во влажную почву.

Важно! Проводить посадку семян редиса в открытый грунт необходимо сразу после проведения подготовительных процедур, так как ростовые процессы в них уже активизировались.

Непосредственный посев: различные способы посадки

Существует несколько способов посадки редиски. А уже выбрать наиболее оптимальный именно для себя вам придется исходя из площади своего участка и личных предпочтений, а также возможностей.

Самый распространенный метод — это посадка редиса в бороздки рядами.

  • Разровнять поверхность грядки.
  • Сделать бороздки глубиной 1-3 см (в зависимости от сорта) и с расстоянием в междурядьях 10-15 см (можно и 20 см).

Очень удобно для нарезки бороздок использовать плоскорез Фокина . Так, им можно подокучить редис после того, как он взойдет.

  • Обильно пролить водой и дать возможность влаге впитаться.
  • Разложить семена в бороздках.

Если вы заранее готовили и обрабатывали семена, то их можно посеять на расстоянии 4-5 см друг от друга. В случае посадки сухих семян и вообще для подстраховки лучше раскидать посадочный материал на более близком расстоянии.

  • Теперь нужно засыпать семена землей и уплотнить (положить сверху фанеру и походить по ней), чтобы не было пустот.

Совет! Если на улице еще достаточно прохладно, то вы можете положить баклажку с водой между рядами (это будет что-то вроде аккумулятора тепла), а сверху накрыть грядку плёнкой или укрывным материалом. Также это необходимо сделать, если стоит сухая и ветреная погода, чтобы предотвратить образование сухой земляной корки.

Видео: как правильно посадить редиску в открытый грунт весной

Второй распространенный способ посадки редиса в открытый грунт подходит для огородников, у которых небольшой приусадебный участок, а посеять и вырастить хочется побольше. Поэтому в этом случае посадку проводят одним сплошным полотном. А для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используют кассеты из-под яиц .

Аналогичным образом вы можете сделать углубления палкой или любым другим приспособлением.

Этот способ можно применять после тщательной очистки грядки от сорняков, т.к. в дальнейшем не будет возможности их удалять до сбора урожая.

  • Как всегда сперва нужно разровнять поверхность грядки.
  • Затем обильно ее полить водой и подождать, пока вся влага впитается.
  • Придавить кассету к земле так, чтобы четко отпечатались ячейки.
  • Разложить семена по одному в каждое углубление (ячейку).
  • Присыпать посевы землей и уплотнить (например, если грядка небольшая, то можно прямо ладошкой или положить сверху фанеру и походить по ней ногами) для лучшего соприкосновения с почвой.

Видео: посадка редиса на раз-два — большая грядка за 15 минут

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

В зависимости от температуры, на 3-14 день, появятся первые всходы. А после того как всходы чуть окрепнут, если вы укрывали грядку пленкой, то её можно будет полностью снять.

Хотя в первое время всё же можно накрывать на ночь.

В дальнейшем ухаживать за редиской достаточно просто.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

После того как редис взойдет, его можно подокучить с помощью плоскореза Фокина.

В стадии первых настоящих листьев можно сделать прореживание редиса, если вы чрезмерно загустили свои посадки. Оптимальное расстояние между корнеплодами — 5 см.

Затем, по мере роста редиски, необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Особенно важно рыхлить междурядья после каждого полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на почве.

Полив

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно умеренно влажной . Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, а недостаток полива — к формированию мелких и горьких корнеплодов. В случае же, если вы пересушите землю и потом резко обильно польете, то корнеплоды могут попросту растрескаться.

Таким образом, чтобы получить богатый урожай редиски, её нужно регулярно поливать.

Обратите внимание! Больше всего влаги требуется редиске в период её активного созревания — налива корнеплодов.

Подкормка

Вегетационный период этого овоща сравнительно небольшой, и поэтому при внесении удобрений в почву перед посадкой питательных веществ будет вполне достаточно для полноценного развития редиски.

Но если этого не было сделано, то рекомендуется через неделю после появления всходов (в фазе первых настоящих листьев) провести одну единственную подкормку редиса азотным удобрением. Скажем, если вы сторонник органики, применяйте раствор коровяка или куриный помет. Либо, как вариант, вы можете использовать минеральное азотное удобрение — (15-20 грамм на 10 литров воды).

Обратите внимание! Важно не переборщить с азотными удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зеленой массы в ущерб образованию корнеплодов, а также накоплению нитратов.

А в дальнейшем, когда корнеплоды начнут набирать массу — их можно пару раз полить (100 грамм золы на 10 литров воды).

— это достаточно концентрированное калийное удобрение, в котором также содержится немного фосфора.

Борьба с главным вредителем

На начальном этапе роста серьезный урон редиске наносит крестоцветная блошка , что выражается в замедленном росте и деформации листьев саженцев. Чтобы этого не допустить, следует проводить своевременное профилактические опыление листвы табачной пылью или и укрывать посевы пленкой или нетканкой , чтобы оградит от посягательств вредителя.

Особенно опасна крестоцветная блошка в теплую и безветренную погоду, именно поэтому редиску рекомендуется высаживать как можно раньше.

Когда собирать урожай редиса и как его хранить

По мере созревания плодов следует проводить выборочный сбор урожая, что даст возможность лучше развиваться соседним растениям.

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую — остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Таким образом, вырастить хороший урожай редиски сможет любой, даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных выше рекомендаций и простых правил по посадке и уходу.

Видео: как выращивать редиску в открытом грунте

Вконтакте

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!