Правильный компост. Способы приготовления компоста в домашних условиях. Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост - это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях - процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы - 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста - что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост - это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие - менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ - механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост - достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках - несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению «рецептов», мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.


В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.


Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное «зелье» для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням.

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта . На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля . Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса . Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов , не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору.
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды.

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

Способы приготовления домашнего компоста

1. Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2. Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа.

3. ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы . Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий , которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты , но и аналогичные разработки наших российских ученых.
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание , и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.
  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу.
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода.

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю.

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале.

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях.

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

____________________________________________________________________

5. Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку.
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6. Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Основной принцип садоводства гласит, что земля, на которую высаживают рассаду, должна быть плодородной или достаточно удобренной. Одну из первых ролей в садоводстве играет компост. Через нанесение разных органических удобрений садоводы добиваются результатов по сбору отличного урожая овощных, плодовых, ягодных культур.

Но ряд вопросов все же стоит остро:

  • где взять удобрение такого качества, чтобы можно было не опасаться за здоровье как почвы, так и посадок;
  • как сделать компост – свое собственное удобрение – и не потратить при этом значительных финансовых средств.

На рынке много подделок, которые выдаются под естественные удобрения – перегной, компост и так далее. Но нет никаких гарантий, что это не обычная «разведенка», напичканная различными химическими добавками, которые потом нанесут вред почве и урожаю.

Решение этих вопросов упирается в новый: как правильно сделать компост самому ? Эта процедура по силу любому. А высококачественное органическое удобряющее вещество за счет содержащихся в нём различных питательных веществ практически совсем не отличается от высококачественного перегноя. И это позволяет ему гарантировать отличную урожайность.

Что представляет собой компост

Компост – это естественное органическое удобрение , получить который можно самостоятельно. Оно благодаря отходам жизнедеятельности, содержащихся в нём всевозможных микроорганизмов насыщается различными необходимыми элементами и процессами.

Такое удобрение достаточно просто сделать своими руками на приусадебном или садовом участке. Полученное вещество можно будет впоследствии использовать для выращивания и дальнейшего культивирования биологически и экологически чистых сельскохозяйственных культур и продуктов.

Задавшись такой целью, как сделать компост своими руками высокого уровня, необходимо ознакомиться и в дальнейшем придерживаться определенных правил , быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов.

Как делать компост своими руками

Начало

Чтобы приготовить компост своими руками, нужно выдержать следующие условия и учесть следующую информацию .

Выбрать необходимое для этого мероприятия время, традиционно это месяцы с сентября по ноябрь.

Не бояться приступать к созданию своими руками перегноя, поскольку это мероприятие достаточно простое и не потребует какого-либо серьезного временного или финансового напряжения.

Нелишняя информация о том, что компостная куча будет является своеобразным биореактором . То есть заранее нужно быть готовым к тому, что туда пойдут только чистые отходы, без каких-либо химических или синтетических примесей.

Чтобы начать делать компост самостоятельно, необходимо убедиться, что для создания перегноя есть (или могут быть организованы) достаточные для этого условия: теплое и влажное место.

Первый этап

Перед тем как приготовить компост, необходимо приготовление места для компостной кучи .

Своими руками компостная куча создается так: сначала на участке выбирается отдаленное место, огораживается какими-либо органическими материалами, обычно это простые доски. Принципиальное значение тут будут играть размеры огораживаемого места. Необходимо выдержать следующие размеры: ширина - 1,5 метра, длина - 1,5 метра, высота - 1 метр. Если оно окажется меньшей площади, изготавливаемый компост будет стремительно высыхать и при этом недостаточно прогреваться внутри. Всё это приведет к тому, что нарушится технология создания качественного перегноя, поскольку брожение внутри кучи будет слишком замедленным. Но если выдержать размеры, таких проблем не возникнет.

Процесс перехода органической массы, состоящей из отходов, в качественный перегной будет проходить за счёт жизнедеятельности находящихся в ней организмов. Они будут стремительно размножаться, за счет чего будет выделяться необходимое количество энергии. Продукты жизнедеятельности этих организмов запустят все важные биохимические процессы и обеспечат их максимально скорое протекание.

Второй этап

Когда площадка для создания перегноя будет готова, можно приступать к следующему этапу, как сделать перегной своими руками.

Что можно класть в компост?

Для компоста необходимо будет собирать как можно более разнообразные отходы. Здесь важно понимать, что чем обширнее будет его состав, тем более полноценным получится перегной. Ещё раз заметим, что состав должен быть из естественных материалов. Допускать в него какие-либо синтетические химические отходы не следует.

В компостную кучу можно смело складывать следующее: различные хозяйственные и бытовые отходы, картофельные очищенные шкурки, стебли, косточки и кожицу от фруктов и овощей, скорлупу от яиц, остатки хлеба, чаинки.

Можно складывать остатки после строительных работ: стружки, опилки, тонкие картонки, бумагу.

Сельскохозяйственные отходы (сорняки после прополки, измельченные ветки, ненужные сено или солому), продукты жизнедеятельности домашних птиц, животных. Подойдут даже натуральные ткани, бумага, газеты и проч.

Чтобы правильно приготовить компост, важно помнить, что все отходы, которые в него помещаются, должны быть предварительно измельчены . Если этого не делать, заложив в компост слишком крупные и предварительно неизмельчённые отходы, вместо компоста в итоге можно получить просто большую помойку. Необходимых процессов, микроорганизмов и прочих необходимых вещей в ней уже не будет. Соответственно, и перегноем это тоже не будет. То есть каждая подобная ошибка в вопросе «как сделать компост» может привести к порче собранного материала.

Правильная компостная куча требует также и правильного ухода за ней. Под уходом в данном случае понимается правильное ее прикрытие. Оно необходимо для того, чтобы регулировать количество влаги, тепла и действие солнечных лучей.

Правильным решением будет прикрывать перегной также органическими материалами. Уместно будет употребить плотную бумагу, картон, коробки, ненужные ДСП доски и прочее. Ни в коем случае нельзя допускать разного рода полиэтиленовых пленок и прочих синтетических материалов. Они уменьшают контакт с кислородом, а соответственно, нарушают важные обменные процессы внутри перегноя. Характерные запахи помогут убедить в этом.

Третий этап

На данном этапе мы будем определять готовность компоста в пользовании . В среднем компост становится пригодным к использованию спустя 8 месяцев с начала его создания. Определить, что перегной готов к использованию, очень просто. Для этого нужно убедиться, что компостный материал имеет однородную сыпучую массу, цвет которой должен быть тёмно-коричневым, а запах характерный землистый. Если эти характеристики у компостируемой кучи появились, можно ее смело применять для удобрения.

Способы применения компоста

Материал, получившийся вышеизложенным способом, является органически важным удобрением, которое можно применять для любых садовых культур. В данном случае не существует каких-либо противопоказаний, исключений и оговорок. Такой компост можно применять для всех выращиваемых культур , придерживаясь тех же доз, что традиционно относится к навозу. То есть это будет около 100 или 200 килограмм в расчете на одну сотку. Вносить этот ценный перегной можно осенью или весной во время вспашки или во время перекапывания почвы. Применять его тоже очень просто. Его достаточно просто раскидать по свежевспаханному грунту или вложить в лунки наподобие мульчирующего материала.

Ответы на частые вопросы

Как быть, если компост сделали неправильно?

Часто новички, начиная впервые приготавливать перегной, допускают различные ошибки. Если по какой-либо причине компост был сделан недостаточно правильно и были допущены ошибки, то это не означает, что стоит всё выбросить. Можно попробовать поправить положение и взрыхлить перегной. Таким образом будет восстановлен воздухообмен и необходимые процессы могут быть запущены заново.

Что делать, если компот оказался пересушенным?

В этой ситуации, которая возникла из-за того, что, скорее всего, в материал для перегноя не поступает достаточное количество тепла, можно самостоятельно добавить немного влаги. Средние показатели влажности в компостируемом материале не должны превышать отметку 60-70 процентов.

Чаще возникает другая ситуация: иногда компостный материал оказывается слишком увлажненным за счёт того, что работы с ним производятся в осеннее время, а оно чаще всего является дождливым. Если компостная куча перелита водой, в этой ситуации необходимо контролировать уровень влаги и вовремя закрывать кучу.

Как ускорить время готовности компоста

Для любого фермера или просто садовода 8 месяцев созревания компоста – это более чем серьезный срок. Однако садоводов ждет отличная новость. На сегодняшний момент существует несколько простых мероприятий, позволяющих сдвинуть сроки созревания компоста буквально до нескольких дней. Для этого нужно в компостный материал добавить специально подобранные микроорганизмы . Необходимые микроорганизмы и бактерии содержатся в специальных препаратах, которые были разработаны именно для быстрого получения качественного перегноя. Они совершенно безвредные, приносят только пользу и отличные результаты. Они идеально приживаются внутри компоста, более чем значительно ускоряют обменные процессы внутри его.

Для получения отличного перегноя за несколько дней необходимо обратиться к такому биостимулирующему препарату, как «Эмбрико Компост». Его разработке мы обязаны крымским ученым. Этот препарат помогает созреть компостной куче буквально за 5-7,5 недель.

Биостимулятор для перегноя «Эмбрико Компост»

Помимо того, что данный стимулятор эффективно ускоряет обменные процессы внутри перегноя, он обладает рядом приятных дополнений:

  • полностью убирает всякие характерные запахи, свойственные органическим отходам;
  • аннулирует патогенные микробы, содержащиеся в отходах;
  • способствует гибели семян сорняков;
  • уничтожает яйца и личинки различных нежелательных насекомых и гельминтов.

Как правильно применять «Эмбрико Компост»:

  1. сначала упаковку встряхнуть до получения однородного цвета;
  1. после каждого использования максимально сдавливать упаковку, чтобы убрать из нее лишний воздух, и плотно закрыть. После этого препарат можно будет применять еще не раз;
  2. на 1 м3 компоста использовать 100 мл стимулятора. Разводить его надо в пропорции 1:50;
  3. вода для разведения должна быть чистой от хлора. Если это условие не будет соблюдено, содержащиеся в ней полезные микроорганизмы могут или ослабнуть, или полностью погибнуть.

Возможности компоста

Если компост получился правильный, можно смело ожидать пышного урожая. И что особенно приятно, не только в один сезон. Хороший и правильный перегной способен улучшить структуру грунта. Это позволяет ему обеспечивать урожайность вперед на несколько лет.

Хороший и правильный перегной содержит все самые нужные микро- и макроэлементы для наилучшего произрастания посадок.

Компост способен повышать иммунитет садовых насаждений к разного рода неблагоприятным условиям, заболеваниям, даже вредителям.

Свой личный компост позволяет неплохо сэкономить на дорогих средствах и рационально использовать обычно утилизируемые домашние отходы.

Свой компост получить стало гораздо легче благодаря разработке биостимулятора. Теперь не приходится ждать готовности перегноя почти целый год.

Это ничто иное, как перебродившие зелёные сорняки, трава и ботва. Кстати - очень хорошее удобрение и средство для подкормок.

Как сделать жидкие удобрения?

Лучше всего бродит зеленая трава. Наполняем бочку свежескошенной травой, сорняками, добавляем немного мочевины, заливаем воду до верха и накрываем крышкой. Через 14 дней зелёное удобрение готово.

Перед употреблением жидкого удобрения, нужно вынуть траву, а жидкий раствор использовать для подкормок. Немного раствора оставить для следующей партии травы.

Чем хороши зелёные удобрения?

1. Жидкое удобрение действует на растение сразу.

2. Понижается кислотность почвы за счет щелочной реакции раствора.

3. В почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как использовать зелёное удобрение?

Разбавить настой с водой 1:1 или 1:2, поливать под корень растений, после впитывания полить водой обычно 1:1 (1,5), то есть из 200 л. жидкого удобрения получаем 400-500 л. подкормки, через неделю - еще полтонны!

Подкормка является азотной, не перестарайтесь! Осенью такими жидкими удобрениями полезно пролить все будущие грядки.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!