Как быстро вскопать целину на даче. Освоение целины без перекопки. Обработка земли на небольших участках

Зеленые квадраты

Жизнь сейчас такая, что сажать приходится много, иначе не выжить. Только успевая покорять новые вершины! Рядом с моим участком есть заброшенная много лет назад земля, поросшая пыреем и прочими сорняками.

Дернина – лопату не вгонишь! Есть и еще два осложняющих момента.

Первый – при освоении целины гербициды я решил не применять . Второй – у нас везде на участках разная толщина пахотного горизонта , где больше, где меньше, а под ним – мел в виде крупных (и не очень) камешков Вот и пришлось подходить к делу творчески, как в народе говорят: на всякий случай – свой обычай.

Способ в итоге я нашел.

Он очень эффективный и в меру трудоемкий. Зато у пырея не остается ни малейшей лазейки. Однако хочу заранее предупредить: не беритесь сразу за большой кусок земли – вначале оцените свои силы и возможности, попробуйте, посмотрите, как пойдет.

Итак, размечаю полоску по размеру будущей грядки шириной 1,5 м и длиной 10 м (см. рис). На штык лопаты вырезаю квадрат дернины (В1) и отношу в конец предполагаемой гряды. Рядом вырезаю еще один такой же квадрат и отношу туда же. Потом углубляюсь, насколько позволяет пахотный горизонт (А1 и А2). Землю убираю в самый конец.

Такую операцию я проделываю по всей ширине грядки, получается у меня небольшой ров. Теперь вырезаю квадрат дернины (A3) и с оборотом укладываю на дно рва (на место А1). Затем углубляюсь на штык лопаты (ВЗ), но вынутый грунт укладываю уже сверху ранее уложенной дернины -и так по всей ширине грядки.

И выходит, что дернину я закапываю. Дойдя до конца грядки, таким же способом я укладываю землю, которую принес туда в начале работы, – дернину на дно (с оборотом пласта), а фунт сверху. И в конце мероприятия получившуюся грядку тщательно разравниваю граблями. Это общая картина. А теперь нюансы.

Как вывести пырей…

Закопанная дернина – живая. И в ней есть масса куколок, яиц, личинок вредителей. Поэтому, если есть возможность и желание, за неделю-две до перекопки неплохо бы обработать ее крепким раствором мочевины или аммиачной селитры (что ускорит разложение закопанной дернины и уменьшит количество вредителей). Когда удобрение подействует и трава пожелтеет, можно приступить к перекопке.

Теперь конкретно о растворе. Я беру 500 г удобрения и растворяю в ведре воды. Распыляю с помощью пульверизатора в солнечную безветренную погоду, после того как сойдет утренняя роса.

Поэтому перед обработкой мочевиной надо посмотреть прогноз погоды. Перед дождем брызгать нельзя!

А то у меня однажды после ливня засохшая трава опять ударилась в рост. Пришлось применять другой раствор, так как мочевины больше не было (как и возможности ее докупить): взял 150 г уксуса (9%) на 2 л воды и добавил 5 ст. л. соли. Замечу, что обработка уксусом считается экологическим средством борьбы, поскольку он быстро разлагается на углекислый газ и воду. Разумеется, обрабатывать землю таким раствором надо тоже только в сухую погоду.

И еще один нюанс. При перекопке, особенно если дело под осень, между слоями земли (А и В) нужно положить старые газеты. За зиму они перегниют, а для вредителей и бурьяна это дополнительное препятствие.

Накрывочка для грядки

Теперь о том, как я решил вопрос с разной толщиной пахотного горизонта. В июне, когда трава была еще сочной и бурьян только набирал силу, я в первый, раз обработал крепким раствором мочевины предполагаемое место перекопки. После этого перекопал на штык лопаты с оборотом пласта. Глубже нельзя – мел. Именно этот момент и запечатлен на фото, сзади виден посохший пырей. Грядку разровнял граблями и накрыл, чем мог, – кусками картона, шифера, линолеума и черного полиэтилена, прижав все это битыми кирпичами и досками.

А в августе накрывочку убрал, тяпкой сделал по всей длине широкие, по 15-20 см, борозды (при ширине грядок в 1,5 м получилось по 5 штук), обильно полил их водой и густо посеял рожь. Она сама по себе отлично подавляет всякую вражью растительность, а тут к осени буйно отросла и закустилась. В таком виде и ушла в зиму. Весной она подросла еще больше, и в десятых числах мая я ее тяпкой под самый корень сполол. Потом просушил (получилась чудная солома!), сгреб в сторонку.

Грядку перекопал мелко, с разбивкой больших комьев лопатой, тщательно разровнял землю граблями. Когда миновала угроза заморозков (после 26 мая), высадил томаты, все свободное пространство грядки замульчировал соломой.

Потом в течение сезона поверх нее подкладывал новую мульчу – выполотые сорняки. Так что у пырея шансов не было, а томаты уродили на славу!

Если же нет возможности (или желания) заниматься рожью, тогда такой совет: накрывочку осенью с грядки не снимать, а весной посеять кукурузу или сорго.

А если и это не подходит, высадите на этой грядке белокочанную капусту, она своими лопушистыми листьями покроет всю поверхность, угнетая сорняки. Кстати, на фото на заднем плане видны высаженные таким способом томаты и капуста (кукуруза просто не вместилась в кадр).

Главное в этой борьбе – не падать духом и точно следовать составленному заранее подробному плану операции под кодовым названием «Ликвидация». И методично, планомерно, системно, шаг за шагом идти к намеченной цели.

Можно так же (это проверено!) высадить перец, но тогда слой мульчи должен быть не менее 10 см. А вообще, побольше энтузиазма и творческих подходов! Как сказал один из классиков земледелия, нет плохих земель – есть плохие хозяева.

ДВЕ СОТКИ ЦЕЛИНЫ И ПЛОХОЕ ЛЕТО

Согласитесь, это впечатляет – когда в первый же год на пустой, заброшенной земле, да еще в отвратительно дождливое лето, созревает хороший урожай. Что это – случайность или заслуженный успех дачника, заранее продумавшего все нюансы?

Были у меня две сотки неосвоенной целины: густой ковер дерна на суглинистой почве. По краям участка лежали листы поликарбоната коричневого цвета – от старого забора. Трава под ними не росла, а вот мышки поработали – взрыхлили землю. По совету из журнала я и посадила на этом месте картошку, посадила без перекопки, в бороздки, с последующей небольшой окучкой. А края подрезала лопатой и клала дернину на дернину – она перегнивала, и получалась рыхлая почва.

В августе 2016 года после того, как выкопала картошку, на освободившемся месте посадила клубнику в два ряда, мульчируя корни всем, что было под руками – травой, черными целлофановыми пакетами. До морозов она вся хорошо развивалась и частично даже зацвела, хотя сорт не ремонтантный. Перезимовала прекрасно и дала отличный урожай. У меня еще никогда не было такого количества клубники, хотя сорт не слишком удачный: ягоды сильно мнутся. Но опять же, благодаря советам, я вырастила из семян такие сорта земляники, как Барон Солемахер, Руяна, Кокетка и др. Но это уже другая история.

А прошлой весной я решила засадить вторую, еще не разработанную часть участка тыквой и кабачками. Обычно они у меня хорошо получаются, но весна и начало лета в том году у нас в Подмосковье выдались просто ужасными: без конца лили дожди, было холодно и совсем мало солнца. Я сеяла эти культуры несколько раз, сажала рассадой, накрывала обрезанными бутылками, и… И у меня получилось! Причем с учетом того, что землю я освобождала от дерна небольшими квадратами, а оставшуюся дернину накрывала где черной пленкой, где картоном.

Как бы ужасно не выглядел заброшенный участок, целину можно освоить без перекопки. Достаточно скосить весь бурьян, а затем приступить к созданию высоких грядок (в южных регионах) или траншеек (в северных). Сорняки нужно изолировать, покрыв почву несколькими слоями картона, газет или черной свето непроницаемой пленки.

Когда тыквы и кабачки разрослись (а в августе вдруг стало тепло, 25-28°), они закрыли всю территорию вплоть до забора и не

давали развиваться сорнякам. Урожай получился для того крайне неблагоприятного года очень даже хороший: я собрала 65 кг тыквы и почти столько же кабачков.

И еще в качестве эксперимента прошлой весной я вдоль клубники с двух сторон посадила два ряда картошки, а в междурядьях сидераты – горчицу и овес. Горчица с последующей заделкой в землю очень хорошо облагородила мою целину, а овес до поздней осени выбрасывал колоски с семенами, которые я рвала и сушила. Но как сидерат он мне меньше понравился: слишком разрастается.

А вообще, с двух соток целинной земли я получила в прошлом году хороший урожай тыквы, кабачков, картошки, клубники и земляники, озимого чеснока и лука-порея сорта Кара-танский (сажала рассадой и в первый раз).

Садовод-новичок, только что получивший в свое распоряжение новенький участок, который много лет или вообще никогда не обрабатывался, обычно приходит в ужас. Как превратить это неровное, заросшее сорняками поле в ухоженный плодоносящий огород или сад? С чего начинать? За что хвататься? И в первую очередь, хватается, конечно, за голову…

Однако целина должна восприниматься садоводами не как надвигающийся кошмар, а как подарок. Вместе с неосвоенной целиной нам дается возможность с самого начала создать на своем клочке земли плодородную почву. Не высосать из нее все, что накопилось за долгие годы пребывания “под паром”, а по-настоящему создать. Освоение целины без перекопки – это первый шаг к огородничеству в тесном содружестве с природой.

Первое, что хочется посоветовать по поводу освоения целины на принципах природного земледелия – запаситесь терпением. Получилось у вас заложить всего три грядки за сезон? Вот и славно, в следующем году они уже будут работать на вас, а вы продолжите постепенное освоение своего участка.

Если мы твердо решили, что копать землю в своем огороде не намерены, это не значит, что работать нам не придется вообще, а природа все сделает за нас. Работы будет много, но она будет совсем иная. И первое дело, которое рекомендуется выполнить на целинном участке, – скосить все сорняки. Желательно скосить пораньше, до цветения.

Всю скошенную траву можно оставить лежать прямо на земле на корм червям и прочим обитателям почвы, а можно сгрести вилами в большую кучу, чтобы потом использовать при устройстве гряд в качестве мульчи.

Освоение целины без перекопки: планирование и разметка


Следующий этап освоения подразумевает не столько физический, сколько умственный труд. Необходимо обдумать, спланировать, начертить, нарисовать, а впоследствии разметить на месте будущие грядки и междурядья.

Можно идти классическим путем и разметить грядки метровой ширины при 60-70 сантиметрах свободного пространства между ними.

Многие природные земледельцы склоняются сейчас в пользу . Как говорится, что легче – посадить 50 растений и собрать 50 килограмм урожая или посадить 10 растений и собрать с них те же 50 килограмм? Узкие грядки направлены именно на то, чтобы получить больший урожай с меньшей площади. Кроме того, широкие проходы в будущем и косить будет легче, и травы в них нарастет больше (именно скошенная в проходах трава станет основной мульчой для наших будуших грядок).

А можно вообще соригинальничать: сделать грядки круглыми, треугольными, несимметричными – в этом вопросе на все воля ваша.


На что еще важно обратить внимание при планировании грядок? На климат! Если жаркое и засушливое лето является нормой для вашего региона, не стоит увлекаться высокими грядками в коробах, вам лучше подойдут органические траншеи, утопленные грядки. В прохладных и дождливых климатических зонах все с точностью до наоборот. Если с погодными условиями полная неопределенность, если часто бывают резкие перепады температур, предпочтительнее плоские грядки прямо на земле.

Освоение целины без перекопки: устройство грядок


Итак, колышки вбиты, грядки размечены. Пришло время заняться ими вплотную. Самая большая проблема целины – это многолетние сорняки. Их корни уже давно ушли глубоко в почву, да и семена повсюду. Поэтому главная задача садовода – заглушить сорняки, не дать им возможности прорасти. И задача эта решается с помощью затемнения. В этой связи какой бы вид грядок вы не выбрали – короба, траншеи или плоские гряды на земле – грядку необходимо изолировать от света, чтобы у корней и семян сорных трав не было возможности прорасти. Обычно с этой целью место под грядку выстилается несколькими слоями (3-5 слоев) картона или газет, либо закрывается черной светонепроницаемой пленкой.

Вариант 1. Если мы никуда не спешим, оставляем грядку в таком виде на весь сезон. Под картоном или пленкой заработают почвенные микроорганизмы и черви, в отсутствии света большая часть корней многолетних сорняков начнет отмирать, загнивать и в конце концов станет удобрением. Некоторые особо настырные сорняки, конечно, начнут искать свет и полезут в проходы между грядками, и тут наготове должны быть мы с косой наперевес. Просто регулярно скашиваем траву в проходах до того, как сорняки зацветут. Осенью на такой грядке можно посеять , а следующей весной вытащить вилами несколько “недобитых” сорняков и сажать овощи.

Кстати, многие огородники в качестве сидерата для целины предпочитают рожь – она славится своим свойством глушить сорняки, к тому же прекрасно структурирует почву. Только не нужно потом ее закапывать, достаточно просто скосить и использовать зеленую массу для мульчи, а корни оставить перегнивать в почве.

Вариант 2. Если не хочется терять время, но есть желание сразу в первый год что-то вырастить, тогда сверху картон или газеты необходимо завалить толстым слоем мульчирующих материалов: препревшим навозом, перегноем, компостом, водорослями, дерновой землей.


Слой мульчи должен составлять не менее 10 сантиметров. В такую грядку в этом же сезоне можно посадить рассаду теплолюбивых культур: кабачки, тыкву, томаты, перцы. Порядок действий таков: разгребаем слой мульчи и втыкаем что-нибудь острое, чтобы пробить дырку во всех слоях картона, через эту дырку корни будут тянуться вглубь. Над дыркой устанавливаем рассаду прямо в бумажном или торфяном стаканчике, окружаем этот стаканчик небольшим количеством земли, а потом засыпаем мульчой. Посадки поливаем. Через пару недель мульчируем нашу грядку легкими материалами: скошенной травой, соломой, листвой, опилками, шелухой от семечек. Рекомендуемой слой мульчи – на половину штыка лопаты. Замульчированная таким образом грядка практически не нуждается ни в дополнительном поливе (если конечно нет жары), ни в подкормках.

Осенью эту грядку можно засеять сидератами или добавить сверху еще мульчи. Главное – не тревожить почву, в ней еще остались семена сорняков, так пусть они там, в глубине, и остаются, а мы будем из года в год просто подсыпать сверху органику, формируя новый плодородный слой почвы.

Не бойтесь целины, осваивайте ее правильно, используйте по максимуму ее богатейшие ресурсы, и тогда огород будет кормить вас и вашу семью еще долгие годы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Обработка почвы осенью - один из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных - ее устранению.

Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы , создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.

Дискование

Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек). Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно - под овощные культуры.

Дискование проводят дисковыми боронами , лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.

Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков. Если с осени дернина хорошо разделана, весенняя перепашка будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.

Многолетние травы - хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель. Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.

Участок желательно разделить пополам , затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.

Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.

Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды. Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.

Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы . А самое главное - разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.

Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.

Как перекапывать землю

Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.

Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.

Минимальная обработка почвы

В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.

Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.

Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы. Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия .

Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.

В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия . По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.

Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества : складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей, но экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.

В завершение предлагаю познакомиться с видео в котором рассказан опыт ввода в оборот залежных земель:

Когда на новичка-агрария сваливается такое счастье, как новый участок, где обработка проводилась несколько десятилетий назад либо ее вообще не было, обычно он впадает в панику. Как вырастить на этом диком поле радующий глаз сад или огород? Откуда начинать? За что браться? И берется, конечно же, за голову…

И все-таки к целине нужно относиться не как к надвигающемуся кошмару, а как к настоящему подарку. Ведь вкупе с неосвоенной землей вы приобретаете возможность изначально создать на этом участке плодородную почву. Причем по-настоящему, а не просто вытянуть из нее все соки, накопившиеся за долгий период «под паром». Освоить целину, не перекапывая ее, это сделать первый шаг к тесному содружеству с природой.

Главное, что нужно иметь при освоении целины с использованием принципов природного земледелия – это терпение. Вы смогли заложить только три грядки в этом сезоне? Прекрасно, на будущий год они уже начнут свою работу, а вы потихоньку будете продолжать освоение дачных просторов.

Если ваше решение не копать землю на участке твердо, это еще не значит, что там и палец о палец ударить не придется, а вся работа природе достанется. Забот будет достаточно, но совершенно иных. И первое, с чего нужно начинать на целинной земле, — выкосить сорняки. Желательно успеть до того, как они зацветут.

Свежескошенную траву можно не убирать – пусть кормятся червячки и другие почвенные жители. А можно собрать в кучу и использовать в дальнейшем как мульчу на грядки.

Освоение целины без перекопки: планирование и разметка

Здесь вам предстоит не столько работа руками, как головой. Нужно продумать, спланировать, изобразить, а потом разметить на участке места будущих гряд и междурядий.

Можно использовать классику и разбить грядки шириной в метр, оставив между ними проходы в 60-70 см.

Однако многие из природных земледельцев склонны делать узкие грядки и широкие проходы. И задают при этом вопрос: что проще – высадить 50 саженцев и получить 50 кг плодов или высадить 10 саженцев и получить то же количество килограмм? Как раз узкие грядки и способствуют тому, чтобы с минимальной площади получить максимальный урожай. К тому же, широкие междурядья в дальнейшем и косить проще, и травы там вырастет больше. А ведь именно ее вы будете использовать как основную мульчу для своих грядок.

Можно к «грядостроению» подойти оригинально: сделать их несимметричными, в виде кругов и треугольников – здесь неограниченный полет для вашей воли и фантазии!

Очень важно при обдумывании расположения грядок учитывать климатические условия. Если лето у вас обычно жаркое и засушливое, устраивайте на огороде органические траншеи и утопленные гряды, поднимать их или делать короба не стоит. В областях, где царят дожди и прохлада, делают все наоборот. Когда же погода неустойчива, нередки резкие температурные перепады, самыми оптимальными будут посадки на уровне почвы.

Ну что ж, колышки вбили, грядки разметили. Теперь пора взяться за них вплотную. Главная задача при освоении целины – уничтожить сорняки. Это многолетние растения с глубокими корнями, а их семена рассеяны по всей территории. Самый оптимальный способ борьбы с ними – затемнение. Поэтому независимо от того, какой тип грядок у вас запланирован – плоские на грунте, короба или траншеи – почву нужно изолировать от света. Это не даст возможности корням и семенам сорняков прорастать. Как правило, для такой цели место под грядку укрывают 3-5 шарами газет или картона, либо черной пленкой, не пропускающей свет.

Дальнейшие действия

Вариант первый . В том случае, если нет спешки, про укрытую грядку забываем на весь сезон. Картон или пленка усилят деятельность грунтовых микроорганизмов и червей, а отсутствие света приведет к гибели большей части корней сорняков. В будущем они станут хорошим удобрением. Конечно, без особо настырных представителей сорнякового царства не обойдется – они и к свету потянутся, и проходы между грядками найдут. Вот здесь наготове следует держать косу. Ею регулярно, до цветения, нужно скашивать траву. Осенью грядку засеваем сидератами, а по весне вытаскиваем вилами парочку «злостных» сорняков и сажаем овощи.

Многие опытные огородники советуют на целине в качестве сидерата высевать рожь – она хорошо глушит сорняки и структурирует грунт. Причем растения не нужно в дальнейшем закапывать. Верхнюю часть просто скашивают и используют для мульчирования, а корешки оставляют перегнивать в земле.

Вариант второй . Когда уже в первый год хочется что-то посадить или посеять, тогда слои картона или газет следует накрыть толстым шаром мульчирующих материалов. Это может быть компост, дерновая земля, перепревший навоз, водоросли, перегной.

Высота этого слоя должна быть минимум 10 см. На такой грядке уже в этом году можно расположить рассаду томатов, кабачков, перцев, тыквы. Последовательность действий такова: разгребаем мульчирующий шар и протыкаем чем-то острым все слои картона, делая небольшое отверстие. Через него корешки потянуться вглубь. Над отверстием ставим рассаду в торфяной или бумажной емкости, вокруг подсыпаем немного земли, и закрываем мульчой. Поливаем. Спустя несколько недель мульчируем посадки легким материалом. Для этого можно взять солому, шелуху от семечек, скошенную траву, листья, опилки. Высота этого слоя – половина штыка лопаты. Наша грядочка, замульчированная подобным образом, прекрасно будет себя чувствовать и без дополнительных поливов (это если погода не жаркая), и без подкормок.

С приходом осени на грядку или подсыпают сверху еще мульчи, или засевают сидератами. Важно не тревожить грунт, там еще живы семена сорняков. Вот пусть в нем и сидят, а мы каждый год будем просто добавлять сверху органику для формирования нового плодородного почвенного слоя.

Не страшитесь целинных земель, осваивайте их грамотно, максимально используйте их богатые запасы, и в этом случае огород станет настоящим кормильцем для вас и вашей семьи на многие годы.

Жизнь подсказывает нам, что самое время вернутся к нашим земельным участкам . Увеличивается количество людей, которые приняли решение возобновить общение с природой. Однако часто нужно браться за целину, на которой растут луговые травы. Возникает вопрос: а с чего начинать? Что делать? Перекапывать и выбирать длинные корни пырея, повилики, осота? А ведь ещё можно встретить и борщевик, и хрен, и окопник, и пижму. Сколько же труда и времени нужно потратить на такую работу?

Для тех, кто не хочет зря тратить свои силы, предлагаю заранее подумать о том, что бы вы хотели выращивать на своей земле, спланировать грядки с растениями и разделить участок на меньшие части . Если участок земли больше 10 сотых, то не спешите обработать всё и сразу. Постепенно, кусочек за кусочком, вы освоите его по технологии органического земледелия . Предлагаю один из возможных вариантов, как это можно сделать.

Шаг первый . Подготовьте участочек, на котором вы хотите в следующем году что-то посадить (лучше всего это делать в мае, когда уже прорастут все семена). Скосите траву и оставьте её там же. Сделайте раствор: 100 мл ЭМ-А (эффективные микроорганизмы) на 10 л воды и полейте им скошенную траву и землю. Или же хорошо «посолите» участок ЭМ-бокашиками (это важно сделать после дождя, чтобы было достаточно влаги).

Шаг второй . Возьмите чёрную плёнку. Накройте подготовленный земельный участок. Придавите камнями края, чтобы плёнка оставалась на месте, несмотря на погодные условия. Вместо чёрной плёнки можно использовать прозрачную, но надо обязательно на неё положить непроницаемый для солнца материала (слой соломы, опилок, торфа, сена или скошенной травы).

Шаг третий. Осенью убираете плёнку и с помощью плоскореза распушиваете верхний шар земли. Понаблюдайте за тем, что происходит под плёнкой. Червяки, муравьи, мыши вместо вас взрыхлили участок, а корни сорняков, от которых вы хотели избавиться, превратились в корм для них.

Шаг четвертый. В начале сентября берёте сидераты и, после взрыхления землицы плоскорезом, засеваете участок. Накройте слоем влажной земли и замульчируйте тонким пластом травы, сена или соломы, для того, чтобы сохранить влагу и дать возможность семенам прорасти.

Шаг пятый . Зелёное поле оставляем зимовать, не скашивая. Для чего? Таким образом, мы экономим своё время, а ростки прекрасно будут задерживать снег и влагу. Корни структурируют землю – и о перекопке вы на долгое время забудете.

Шаг шестой. В начале весны, как только сойдёт снег, плоскорезом без лишних усилий разрыхляете верхний слой земли и делаете рядочки для посева ранних культур – моркови, редиски, зелёного лучка. Добавляете компост или же биогумус, а вместе с семенами – ЭМ-бокашики, присыпаете земелькой, утрамбовываете для хорошего прорастания.

Шаг седьмой. Засеянный участочек по возможности надо накрыть белым агроволокном (спанбондом). Это повысит температуру на 3-4° и защитит посадки от вредителей, обеспечит более быстрое прорастание семян и ранний урожай.

Рекомендую пересмотреть клубный диск № 5 «Борьба с сорняками» , где на примере целинного участка показано, каких результатов можно достичь. Своим опытом делится Виктор Иванович Немчинов, который именно такой технологией освоил участок площадью 50 сотых - с хреном, вьюнком, пыреем, пижмой и другими растениями.

Оксана Соколан
Клуб ОЗ, г. Ивано-Франковск

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!