Нарушение функций организма при недостатке витамина e. Как определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно? Нехватка витамина Е у взрослых, мужчин и женщин: симптомы, причины, последствия, лечение. Какие проблемы с волосами, кожей и ногтями зачастую о

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему возникает витаминная недостаточность?

Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы (или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз - это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина , что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе - это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит ?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний. Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции (т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков , жиров , углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах(антивитамины - вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника , угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина - свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Причины, симптомы и лечение различных гиповитаминозов

Итак:
Гиповитаминоз (А) :
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы, реже - при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница , стоматит .
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях - кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения(снижение аппетита, тошнота, запор), позднее - нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия , одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов, богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки (лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2) :
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании (снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов, угнетение иммунитета .


Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами (хейлоз) , стоматит, глоссит(патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит , светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 (молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты - гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания , дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы (депрессия , апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления , гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6) :
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов , аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты , себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии , снижение сопротивляемости организма инфекции .
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 (мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение: ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту (листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения (печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.


Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит (от греч.- позвоночник) - гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит - патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза , хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения (уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше - внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание , богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно - аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз (РР)- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания (отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине (во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов: дерматит, диарея , деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность , тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос , поражение неравной системы.

(гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).


Описание:

Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токо-ферола в плазме крови менее 0,8 мг% у взрослых и менее 0,4 мг% у детей.


Симптомы:

Характерны:
-
- Креатинурия
- Отложения сфинголипидов в мышцах
- Демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.


Причины возникновения:

Первичная недостаточность витамина Е развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность.
- Нарушения пищеварения. Недостаточность поджелудочной железы (хронический , карцинома, ). Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени). Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтерообо-дочные , состояние после по Бильрот-11, дивертикулы тощей кишки).

Заболевания тонкого кишечника. . Болезнь Уйппла. Коллагеновое . Негранулематозный язвенный илеоеюнит. Эозинофильный . . .

Лимфатическая обструкция. , первичная (врождённая) или вторичная (при туберкулёзе кишечника, болезни Уйппла, травме, новообразовании или ретроперито-неальном фиброзе). .

Абеталипопротеинемия

Гипогаммаглобулинемия

Токоферол (витамин Е) принимает участие в регуляции работы всего организма. Он нейтрализует действие свободных радикалов и участвует в обменных процессах. Недостаток витамина Е проявляется не сразу, но его последствия могут привести к тяжелым нарушениям работы организма.

Возможные последствия нехватки

Токоферол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма. В норме во время окислительных реакций освобождается свободный кислород (О), который способен разрушать клетки. Токоферол защищает клеточные мембраны, препятствуя их разрушению в результате перекисного окисления, вызываемого активным кислородом.

Одним из эффектов, к чему приводит недостаток жирорастворимого витамина Е, является разрушение эритроцитов. Это приводит к тому, что ткани начинают получать меньше кислорода. Дефицит дает о себе знать не сразу, состояние организма ухудшается постепенно, поэтому поначалу человек может даже не обращать внимания на симптомы недостатка токоферола.

В первую очередь страдают те ткани, которые потребляют наибольшее количество кислорода:

  • снижение остроты зрения в результате недостаточного питания диска зрительного нерва;
  • ощущение слабости в мышцах, снижение тонуса мышц;
  • уменьшение количества мышечной массы, что более заметно у людей плотного телосложения;
  • нарушения репродуктивной функции, которые проявляются снижением активности половых клеток у мужчин и бесплодием, нарушениями менструального цикла у женщин;
  • разрушение волокон диафрагмы, что сопровождается отложением в мышце солей кальция.

В результате продолжительного недостатка витамина Е в организме развивается авитаминоз, который приводит к тяжелым нарушениям работы всех систем и органов.

Состояния, которые могут стать причиной дефицита

Даже при нормальном потреблении, человек может испытывать последствия недостатка витамина Е, без острого проявления симптомов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, поскольку токоферол жирорастворим. Он может накапливаться в жировой ткани и мышцах, а также в печени.

Спровоцировать недостаток витамина Е могут такие состояния:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • патологии вирусной или бактериальной этиологии, которые сказываются на работе кишечника;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • токсические поражения организма;
  • продолжительный прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • воздействие больших доз радиации на организм.

В вышеуказанных случаях токоферол не усваивается организмом в полной мере, что и вызывает его дефицит. Тогда нужно обогащать рацион, чтобы устранить гиповитаминоз витамина Е.

Заболевания, возникающие в результате дефицита токоферола

Авитаминоз витамина Е способствует тому, что клетки активнее подвергаются негативному воздействию вредных веществ. Это становится причиной их разрушения, что сказывается на функциональности органов. Дефицит может стать причиной таких болезней:

  • уменьшение объема мышц (дистрофия) при сохранении рациона питания и уровня нагрузок;
  • спиноцеребеллярная атаксия - нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом;
  • ретинопатия и катаракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • анемия;
  • ослабление иммунитета вплоть до иммунодефицитных состояний.

Нехватка сказывается на работе важнейших систем организма - нервной, зрительной, опорно-двигательной, иммунной, кроветворной.

Ошибочные признаки дефицита

Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам, широко применяется в косметологии. Его используют в средствах для волос, кожи, ногтей, так как он обладает выраженными смягчающими и увлажняющими свойствами. Поэтому иногда за признаки дефицита витамина Е ошибочно принимают ухудшение состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Для того чтобы недостаточность токоферола начала отражаться на состоянии дермы, его уровень в организме должен быть критическим. В это время истинные симптомы недостатка витамина Е уже имеют значительную выраженность.

Существуют такие ошибочные симптомы нехватки витамина Е:

  • преждевременное старение;
  • появление пигментных пятен на руках и теле;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вышеуказанные признаки купируются приемом витаминов группы В . Но, из-за косметического эффекта от применения токоферола, их часто связывают нехваткой в организме витамина Е.

Нередко с гиповитаминозом токоферола связывают появление дерматитов, что не совсем правильно. На фоне дефицита происходит снижение общего уровня иммунитета, что и приводит к проявлению различного рода болезней, в том числе и дерматитов.

Анализы для определения недостатка витамина Е

Для определения авитаминоза витамина Е анализируют симптомы и проводят ряд исследований:

  • Общий анализ крови. Оценивается количество красных кровяных телец, их динамика, а также уровень гемоглобина. Кровь сдается из пальца.
  • Биохимический анализ крови на печеночные пробы. Оценивается активность ферментов АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ. Также проверяют уровень билирубина (прямого и непрямого) и белка, его альбуминовой фракции. Кровь обязательно сдается натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Забор материала для исследования осуществляется из вены.
  • Рентгенографическое или томографическое исследование диафрагмы. Проводится для определения кальцинатов в мышце.

Врач может индивидуально назначать дополнительные обследования для составления более точной клинической картины. В результате исследований выявляются симптомы, которые могут быть незаметны при обычном осмотре.

Симптомы нехватки

На начальных этапах дефицит токоферола не ощутим. Даже при появлении признаков их не всегда связывают с витамином Е, ссылаясь на другие заболевания. Недостаток витамина Е становится причиной таких нарушений:

  • слабость в мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • уменьшение остроты зрения;
  • снижение активности сперматозоидов у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • упадок сил;
  • ухудшение мелкой моторики;
  • быстрое снижение массы тела (наиболее заметно у полных людей).

Нехватка витамина Е может также проявляться снижением иммунитета, что сопровождается поначалу обострением герпеса или ВПЧ. Дефицит проявляется одинаково у взрослых обоих полов.

Устранение дефицита

Зная, к чему приводит отсутствие или дефицит витамина Е, а также где содержится токоферол, можно разнообразить рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. Для предупреждения недостатка токоферола используют как пищевые продукты, так и специальные биологически активные добавки (БАД).

Продукты питания

Токоферол содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения - маслах, зеленых овощах, орехах. В продуктах животного происхождения его уровень существенно ниже. На видео представлены возможные последствия дефицита, а также список продуктов с высоким содержанием токоферола:

В сутки взрослый человек может потреблять больше суточной нормы токоферола с продуктами питания - в разных продуктах различается его биодоступность, а потому он может усваиваться не полностью. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике, а при нарушении функций ЖКТ токоферол усваивается не весь.

Пищевые добавки

Нехватка витамина Е часто восполняется с помощью пищевых добавок. Это актуально в тех случаях, если сезон не позволяет обогащать рацион натуральными продуктами, или если человек не может в силу личных причин употреблять в пищу растительные источники токоферола.

Добавки выпускаются в разных дозировках, а потому их удобнее принимать в плане расчета суточной дозы.

  • проживающие в неблагоприятных экологических условиях;
  • планирующие беременность;
  • возрастом более 50 лет;
  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в клиническом или семейном анамнезе.

В ТОП-3 находятся наиболее продаваемые товары, которые успели себя зарекомендовать:

Покупка в магазине Айхерб дает ряд преимуществ:

  • более широкий ассортимент товаров, в сравнении с обычными аптеками;
  • качество от крупнейших производителей Европы и США;
  • экономия от 30% до 50% стоимости за счет отсутствия посредников;
  • доставка товаров по всему миру;
  • реальные отзывы покупателей, которые использовали продукт;
  • доставка осуществляется наиболее удобным для покупателя способом;
  • грамотная система поддержки покупателей.

Признаки недостатка витамина Е неспецифичны, а потому их легко перепутать с другими нарушениями работы организма. Регулярное употребление продуктов с содержанием токоферола или пищевых добавок помогает предупредить авитаминоз токоферола и сохранить здоровье.

Витамин Е в медицинской среде известен как токоферол (в переводе с греческого tocos – потомство, phero – несу) или «витамин размножения». Он открыт в первой половине 20 века Эвансом, который сумел излечить бесплодие у подопытных крыс путем добавления в их рацион листьев салата, богатых особым веществом, способствующим развитию эмбриона. Однако роль этого витамина в организме не ограничивается только обеспечением нормального функционирования половой системы, он участвует во многих физиологических процессах.

При условии нормального питания и проживания в экологически благоприятных районах дефицит токоферола в организме – редкое явление. Но современная жизнь с несбалансированным питанием, заболеваниями пищеварительной системы, загрязнением окружающей среды способствует возникновению гиповитаминоза среди населения.

Особенности строения и метаболизма витамина Е

Витамин Е, или токоферол, обеспечивает стабильность клеточных мембран и является природным антиоксидантом

В настоящее время науке известно несколько химических соединений, обладающих активностью витамина Е. Это α-, β-, γ- и δ-токоферолы и токотриенолы. Они выделены из растительных масел и имеют сходное строение. Наиболее активным среди этих веществ считается α-токоферол. Следует отметить, что между натуральным и синтетическим токоферолом имеются различия. Первый обозначается как RRR- α-токоферол и имеет один стереоизомер. Синтетические формы витамина представлены смесью 8 стереоизомеров, большая часть которых не встречается в природе.

Попадая в пищеварительную систему, витамин всасывается в кровь путем простой диффузии. Для этого необходимо обязательное участие:

  • пищеварительных ферментов (для расщепления масел, с которыми он поступает);
  • липидов (в качестве растворителя);
  • желчных кислот (в роли эмульгатора).

При их отсутствии процесс всасывания нарушается, что может приводить к недостатку витамина в организме.

Из тонкой кишки токоферол в составе хиломикронов транспортируется в лимфатические пути и кровеносное русло, связывается с липопротеидами (ЛПНП, ЛПОНП) крови и разносится к органам и тканям. Максимально он накапливается в жировой ткани, печени и мышцах, включаясь в структуру клеточных мембран. Продукты его метаболизма выводятся с мочой.

Роль в организме

Токоферол обеспечивает стабильность клеточных мембран и считается главным природным жирорастворимым антиоксидантом. Его функции в организме человека многообразны:

  • защищает клетки от окислительного повреждения;
  • выступает в роли антигипоксанта (стабилизирует мембраны митохондрий и экономит потребление клетками кислорода);
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
  • контролирует образование молекулы гема (часть гемоглобина) и гормонов;
  • угнетает активность фосфолипазы А₂, разрушающей фосфолипиды;
  • повышает активность ретинола;
  • обеспечивает нормальную активность мускулатуры;
  • укрепляет ;
  • угнетает ;
  • замедляет старение.

Токоферол играет важную роль в формировании половой функции, способствует внутриутробному развитию плода и ребенка после рождения.

В каких продуктах содержится

Основной источник витамина Е для человека – растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • пшеничное.

Однако они должны быть свежими, приготовленными методом холодного отжима. Если их получают из семян под действием высокой температуры, подвергают различным способам очистки, то большая часть токоферола в них разрушается. А избыток таких масел в питании человека, имеющего витаминную недостаточность, только усиливает ее.

Также богаты витамином Е следующие продукты:

  • орехи (особенно миндаль, фундук);
  • семечки;
  • ростки пшеницы.

В продуктах животного происхождения его содержится намного меньше. Но употребление сливочного масла, яичного желтка, сала, мяса способствует пополнению запасов витамина в организме.

Таблица 1. Содержание токоферола в продуктах питания.

Причины и признаки гиповитаминоза


К гиповитаминозу Е могут приводить хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением процессов его всасывания

Суточная потребность в витамине невелика. Она составляет для взрослого человека 8-10 мг. Разнообразное питание обеспечивает достаточное поступление токоферола в организм. Гиповитаминоз редко возникает вследствие алиментарного недостатка. Чаще он развивается при достаточном поступлении витамина. Этому способствует:

  • нарушение всасывания ( , );
  • нарушение процесса выброса желчи в кишечник;
  • повышение потребности в витамине при беременности, лечебном приеме минеральных масел, поступлении большого количества железа в организм (при лечении анемии);
  • проживание на территориях, загрязненных радионуклидами или химическими токсическими веществами;
  • курение;
  • длительный прием пероральных контрацептивов;
  • заместительная гормональная терапия;
  • употребление хлорированной питьевой воды.

Выраженный гиповитаминоз встречается у детей, рожденных раньше срока, и проявляется гемолизом эритроцитов и анемией.

Истощение запасов витамина в организме происходит в течение длительного времени. На начальных стадиях ярких симптомов гиповитаминоза у человека не выявляется. Отмечается лишь общая слабость, склонность к частым простудным заболеваниям. Позже появляются расстройства у женщин, снижение полового влечения и потенции у мужчин.

При выраженном недостатке токоферола нарушается функция мышечной и нервной ткани, иммунной системы, повреждаются клетки половых желез, тканей зародыша. Клинически это может проявляться:

  • мышечной дистрофией;
  • частичным гемолизом эритроцитов и ;
  • снижением содержания в крови общего иммуноглобулина;
  • повышением в ней уровней ферментов – КФК, АЛТ (в связи с повреждением клеток).

Недостаточность токоферола в организме провоцирует развитие .

Врожденная патология обмена витамина Е

Иногда связан с врожденными заболеваниями. К ним относят:

  • акантоцитоз (шиповидные эритроциты);
  • дизэритропоэтическую анемию 2 типа;
  • мышечные дистрофии.

При акантозе в плазме крови отсутствуют хиломикроны и липопротеиды низкой плотности. Это приводит к нарушению всасывания и транспорта витамина Е к органам и тканям. У таких больных резко снижается гемолитическая устойчивость эритроцитов, может развиваться пигментный ретинит и атаксическая нейропатия. Облегчает их состояние введение водорастворимых форм витамина.

У лиц, страдающих врожденной дизэритропоэтической анемией, возрастает расход токоферола на стабилизацию дефектных мембран эритроцитов и их защиту от перекисного окисления.

При врожденных мышечных дистрофиях гиповитаминоз обусловлен нарушением всасывания токоферола или его обмена.


Принципы диагностики и лечения

Основным методом оценки обеспеченности организма токоферолом является определение его уровня в плазме крови. Но такая оценка не всегда объективна. Например, при гипер-β-липопротеинемиях концентрация витамина в крови не отражает насыщение им органов и тканей. Дополнительно применяются функциональные тесты, оценивающие глубину витаминной недостаточности:

  • гемолитическая устойчивость эритроцитов;
  • суточная экскреция креатина;
  • содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови.

Лечение гиповитаминоза направлено:

  • на восполнение дефицита витамина;
  • устранение причины гиповитаминоза.

В первую очередь пересматривается рацион больного и проводится коррекция питания. Ему назначается диета, основанная на ежедневном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином Е. Для скорейшего восполнения запасов витамина проводится курс лечения препаратами α-токоферола для перорального приема. Если гиповитаминоз связан с нарушением всасывания и патологией органов пищеварения, то витамин вводится парентерально. Длительность такой терапии определяет врач. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно 1-2 месяцев лечения. В дальнейшем таким лицам могут назначаться профилактические курсы терапии.

К какому врачу обратиться


При гиповитаминозе Е в первую очередь необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием этого вещества

При подозрении на дефицит витамина Е в организме нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. После первичного обследования может понадобиться консультация гастроэнтеролога, диетолога, гематолога, гинеколога, педиатра.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!